Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 10.12.2009, 19:31   #11
Rarog
Ветеран

По умолчанию Re: Почему Вы не верите в Бога? часть 2

Цитата:
Сообщение от devis Посмотреть сообщение
Нет, я выясняю причины, приводя антитезы!

Ну тогда многое становится понятным... Право же, я так тоже могу...
Цитата:
Нет там парадокса.

Тем не менее, исходя из Ваших слов, парадокс остается.
Цитата:
Вот человек верит в себя (в свои силы), т.е. верит что он справиться с любой ситуацией. При этом он знает, что справиться далеко не с любой ситуацией, а, допустим, с 70% (опыт). ...

Вера в себя! В свои силы! Обратите внимание именно на это! Ничего иррационального, сверхестественного и "запредельного" тут нет! Все вписывается в нашу реальность. Даже страховка или переоценка собственных сил! Богом тут и не пахнет!
Цитата:
Так же и в случае, когда человек верит в бога, он представляет себе как все должно быть (идеальную ситуацию), и стремиться к ней, а его знания о мире лишь помогают сделать это наиболее эффективно и избежать ситуации: "благими намерениями выстлана дорога в ад".

В умах людей может быть не только бог, а и любые фантазии! Это хоть и нормально, но тем не менее... Но, в любом случае, вера в себя (вера в свои силы, вера в свои способности - чисто внутреннее!) никаким боком не может быть связана с верой во внешнее - верой в мифических, ирреальных существ, каковыми и являются боги, ибо нет их в нашей вселенной, в нашей реальности...
Впрочем, подозреваю, что это очередная антитеза...
Цитата:
Давайте не путать! Есть понятие православная вера, а есть понятие православная религия. По существу православная вера это вера в некую систему взаимоотношений, наиболее близкую к декларируемой православной религией. И здесь есть принципиальная разница, ключевые слова: наиболее близкую, декларируемую, система взаимоотношений.

А вот тут Вы маленько заблуждаетесь (хотя, возможна опять антитеза)!
Есть общедоступные словари (не сугубо богословские). Я свои определения строил на их основании. Надеюсь, приводить тут определения этих понятий не нужно? Впрочем, я и так уже расписал различия в этих определениях.

Цитата:
Но насколько я понимаю, Вам больше нравиться мифология, т.е. не система взаимоотношений, кстати, в основном между людьми, а сама мифологическая надстройка? Цели мифологической настройки разные, в основном это создание определенных якорей в сознании (по НЛП), но сама по себе она имеет значение не более, чем картина "черный квадрат".

Мифология - это, как ни крути - наука. Мне она помогает познать историю моего (русского) народа. Не более того... Есть еще и археолингвистика и археология... Много чего есть, что позволяет оценить мифы (любые) на предмет выискивания в них исторических фактов и отфильтровывания их (этих фактов) от всего остального, содержащегося в мифах...
Цитата:
Нужны ли в вере посредники?

В религии - обязательно! В вере - НЕТ!
Повторюсь, религия (любая) - это свод правил поклонения богу, избранному адептами (чиновниками, жрецами) для поклонения. Для этого пишутся и книги (библия, толмуд, коран и др.), и вырабатываются формы (методы) общения с богом, выбранным религией для поклонения.
Вера же не требует ничего! Например, верю, что вселенная создана создателем - и никаких доказательств мне для этого не нужно. Не нужны и посредники, ибо я верю в то, что создатель все это сотворил... Мой бог - у меня в голове (в душе, в сердце, в пятках и т.д.). И для общения с ним мне никто не нужен! Это и есть вера в создателя (бога). Вера во внешние факторы, в отличие от веры в свои способности!
Впрочем, скорее всего, это опять одна из ваших антитез...
Не проще ли просто спросить, а не провоцировать? Вы же меня знаете....

Последний раз редактировалось Rarog; 10.12.2009 в 19:33..
Rarog вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: