|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В таком случае, мы не можем быть уверены, что древнееврейское слово "йом" не может означать "период времени". Утверждение о том, что к этому причастна софистика, всего лишь Ваше предположение. Ваше - против моего.
|
|
 |
|
 |
|
Безусловно. Однако надо придерживаться одинаковых временных интервалов при анализе любого периода. То есть, если 6 дней соответствуют 6 периодам времени, а это ни много ни мало, а 270-300 миллионов лет (то есть период равен 45-50 миллионов лет, иными словами - 1 день равен 45 миллионам лет), то все последующие использования этого слова должны также сопоставляться с миллионами лет. При анализе остальной части Библии мы увидим, что сейчас должно было пройти несколько сотен миллиардов лет с момента появления человека. А это не так. Следовательно, нельзя использовать такое значение, выраженное в годах. А считать, что до появления человека мы это слово трактуем так, а после - иначе - это и есть софистика.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пытки не исчезли с лица Земли. Религиозная нетерпимость успешно процветает по всему миру.
|
|
 |
|
 |
|
Но особенно в этом плане прославилась христианская церковь (причем - как католицизм, так и православие). Дай им волю, она опять начнут расплавленный свинец в горло заливать, на кол сажать и колесовать...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Угу. Когда ребенок берет со стола тортик, который мы запретили ему трогать, хорошие родители хвалят его и дарят ему коробку конфет...
|
|
 |
|
 |
|
Ирония не то что несовершенна, она неверна. То есть я, как заботливый родитель, должен положить перед своим ребенком конфетку вкусную и сказать, чтобы он ни в коем случае ее не ел. А когда ребенок не выдержит, я отрублю ему руки, приговаривая, - "будешь дальше себя хорошо вести, пришью руки обратно."
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
То есть, если я правильно понял, "будь тупым роботом, и да будет тебе счастье"!
|
|
 |
|
 |
|
Не правильно, конечно. Бог не создавал тупых роботов и не предлагает ими становиться. Но получив свободу выбора, люди получили и возможность поступать неправильно. Чем и воспользовались. Это не был выбор Бога, но выбор людей.
|
|
 |
|
 |
|
Какая-то странность - с одной стороны я создаю ловушки, чтобы в них кто-то попался. С другой стороны я говорю, чтобы никто в них не попадался, а то будет ай-яй-яй. Вопрос: ЗАЧЕМ тогда создавать ловушки? Есть ли в этом смысл?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ребенок рождается со свободой выбора (свободой воли), однако мудрые родители с первых дней оганичивают эту свободу. Родители решают, что будет есть младенец, когда ляжет спать, как его купать и одевать. В этот момент ребенок практически бесправен. Со временем его права расширяются. Родители позволяют ему осуществлять свободу выбора все в большей и большей степени, в зависимости от его возраста и способности принимать правильные решения.
|
|
 |
|
 |
|
Мудрые родители при этом заботятся о сохранности своего малыша, о его здоровье, о том, чтобы он вырос умным и сильным. А в случае, если малыш отклоняется от задаваемых ему правил максимум что делают - это ставят в угол или дают "ремня". А не калечат и не уродуют за непослушание. В варианте с Богом верно последнее.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наконец ребенок становиться совершеннолетним, но его свобода выбора по-прежнему несовершенна, а ограничивается, например, законами государства. При этом сама возможность (способность) поступить по своему (правильно или неправильно) остается. Например, человек может совершить убийство и пожинать последствия этого действия.
|
|
 |
|
 |
|
Да, ограничивается. И это правильно, потому как классик Марксизма-Ленинизма сказал "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". Попробуйте с этим поспорить. Но это не калечение, а всего-лишь мера наказания. Заметьте - временная. И то потому, что кто-то нарушил свободы других людей. Чьи свободы нарушили Адам и Ева?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно ли назвать рабовладельцами родителей или государство за то, что они ограничивают свободу выбора?
|
|
 |
|
 |
|
В известной степени - ДА - можно.
Добавлено через 7 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для примера:
"WorthyNews: 10 эпизодов из массовых гонений на христиан в 2005 году" - http://jesuschrist.ru/news/2006/1/19/9910
(Предупреждение: с содержанием всего сайта не знакома. Статью нашла через поиск)
|
|
 |
|
 |
|
Спасибо за ссылку, уважаемая
Энинг. Внимательно прочитал. Все приведенные примеры сводятся к странам, которые (во-первых) не считаются развитыми в культурном плане, и (во-вторых) не являются христианскими по-определению. Это Иран, Китай, Южная Корея, Эритрея и т.п. Вопрос: Зачем Христиане туда лезут? Зачем туда лезут миссионеры? Кстати, как-то читал занимательную книгу, где описывались поездки миссионеров в Китай. Так вот - основной вывод, описанный в этой книге это то, что если бы христианские миссионеры были немного помягче, то они добились бы большего результата. Видимо миссионеры отличались нахрапистостью.
Добавлено через 10 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это значит, что Адам и Ева решили самостоятельно определять, какие поступки есть добро, а какие - зло. Например, в наше время в большинстве стран каждый сам определяет добро или зло секс вне брака и т.п.
|
|
 |
|
 |
|
Да ДОБРО, ДОБРО. Точно говорю. Вон у нас и так рождаемость падает - надо срочно плодиться начинать.
Добавлено через 19 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Почему же нет? Земля и все, что на ней, была создана для счастливой жизни людей. И Библия объясняет причины того, почему сегодняшняя жизнь не соответствует первоначальному замыслу Бога. Я нахожу эти объяснения удовлетворительными и логичными.
|
|
 |
|
 |
|
А я нет. И знаете почему? Вот предположим я (точнее не я - а Бог, иначе будет слишком нескромно, я просто выступлю от первого лица) решил заселить соседний материк. Я собрал большой самолет, положил туда всего самого необходимого. И отправил туда двух разнополых братьев. Но самолет не долетел до места назначения, потому что шаловливые ручки Адама и Евы раньше времени дернули стоп-кран. Самолет упал в дебрях Амазонки и цивилизация стала развиваться не там. Постоянная борьба со змеями, насекомыми, дикими зверями. "К чему нам все это?" - вопрошал Адам. "А потому, что мы нарушили данное нам прямое указание никогда-никогда не касаться воооон той маленькой штучки." - ответила Ева.
На мой взгляд - хреновый конструктор и строитель.
Есть такая Апория древнегреческая: "
Говорят, Бог может все... А может ли Бог создать такой камень, который бы он не смог поднять?"
Добавлено через 41 минуту
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый Ellinist. Слово "логика" в своей основе имеет "Логос", т.е. Христа. А поэтому, когда у Вас к сожалению отсутствует сия основа, то говорить о подобной логике и понять ее конечно же непостижимо. А посему любая логика начинается с основы, причем верной. А то, что Логос - неверная основа еще никому не удалось доказать.
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый
glavin, Вы сильно ошибаетесь, считая свою версию значения этого слова верной. ЛОГОС в переводе с греческого - "СЛОВО", "РЕЧЬ", но никак не Христос.
Ло́гика (др.-греч. λογική «наука о рассуждении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение») — наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о (правильном) мышлении. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частным случаем которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я предлагаю тогда всем служителям культа отказаться от технологических благ цивилизации и ездить по городам и весям не на Мерседесах, а на телегах, с помощью самых совершенных божественных знаний. А также забыть про самолеты, про микроволновые печи и тому подобную лабуду, так как она (эта лабуда) несовершенна.
|
|
 |
|
 |
|
Весь наш мир несовершенен, так что Вы предлагаете покинуть его? Не чувствуете ли порочности в Ваших рассуждениях?
|
|
 |
|
 |
|
В моих рассуждениях нет порочности. И призываю я не тому, чтобы покинуть этот мир (где Вы у меня слова даже такие нашли?), а призываю совершенным оставить самое совершенное, а все несовершенное оставить несовершенным. То есть все блага Цивилизации, выстраданные в жестокой борьбе с церковью, оставить несовершенным, которые не признают Бога и Царство Божие. А всем совершенным - отдать молитвы, иконы и иные атрибуты культа - пусть летают силой Святого Духа, а не самолетами, лечатся силой молитвы, а не лекарствами и т.д.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А сей ответ вообще огорчил меня. Вместо честного ответа, допустили ли Вы ложь в своих рассуждениях о том, что не признавая Бога выполняете все Его заповеди, Вы, как истинный атеист, не признавая ложь, увели диалог в сторону намека на некую фанатичность верующих.
|
|
 |
|
 |
|
В том-то и дело, что не ЕГО (не Бога Вашего) это заповеди. Они существовали задолго до того, как вообще такая религия появилась. Вы прицепились к одной из них "Возлюби меня" (эта единственная не существовала) - не слишком ли, во-первых, нескромно, а во-вторых - я уже привел пример из недавнего прошлого. У Вас же самих - адептов Христа - есть фраза "Не сотвори себе кумира". Как здесь быть?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чтобы Вас разубедить, что истинная (нефанатичная) вера, наоборот, заставляет человека задуматься и честно отвечать на вопросы, не уходя от ответа, попробую повторить вопрос:
В каком случае Вы допустили ложь, когда
1. Сказали что атеист?
2. Сказали что выполняете все заповеди, т.к. одна из них говорит о любви к Богу?
|
|
 |
|
 |
|
Специально для Вас, уважаемый
glavin отвечу, ложь допустил Я, ибо не учел в процессе написания текста, что одной из заповедей является самовосхваление нескромного Бога. Можете кинуть в меня камень. Не обижусь.
Добавлено через 54 минуты
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учитывая что в Родноверии Иисуса и близко нет, то неудивительно, что Вы так выражаетесь. Потому что Иисус сказал чётко что он НЕ для того пришёл чтоб отменить заповеди а чтоб их дополнить
|
|
 |
|
 |
|
И дополнил ведь... Добавил заповедь "Возлюби меня", то есть самого Христа. Ах как красиво
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По-моему, достаточно пользоваться принципом "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой".
|
|
 |
|
 |
|
В Содоме, я абсолютно уверен, Вы нашли бы массу последователей.
|
|
 |
|
 |
|
А вот это, уважаемый
djanubis, уже смахивает на прямое хамство. Содом, как известно, был рассадником порока. Какая связь между тем, что написал
GxostUA и тем, что написали Вы?
Добавлено через 1 час 0 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Знал возможные варианты. Или Вы верите в то, что будущее запрограммировано и каждый наш поступок предсказан заранее. То есть, по Вашему, все-таки мы роботы?
|
|
 |
|
 |
|
Вот еще одна тема, которая мне по нраву. Занимался этим вопросом около 3 лет с преподавателями философии.
Я не то чтобы верю, просто убежден, что каждый наш поступок и даже мои мысли, которые заставляют меня писать эти строки, раз и навсегда был определен с самого начала существования вселенной. Но это отнюдь не значит, что мы роботы.