Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 23.12.2006, 10:36   #1
Постоялец

По умолчанию Умерла газовая труба СНГ. Что будет дальше?

Только что узнал, что в четверг ночью умер "любимый и почитаемый" всем туркменским народом - Туркменбаша Великий. Поздравляю Туркменский народ и самого себя;-)
Как это повлияет на ситуацию в СНГ? Ведь туркменским газом питается Украина и некоторые другие гос-ва...
Да и вообще, хотелось бы услышать ваше мнение на тему - а что будет дальше? Мое ощущение, что ничем хорошим это не закончится, т.к. уменр он не вовремя:-( Если бы он умер летом, то у приемника была бы возможность принять власть безболезненно, т.к. народу при 50 градусной жаре абсолютно наплевать на то, кто у власти;-) А тут... Как говориццо, все войны на Востоке начинались в осенне-зимне-весенний период...
Ragimovich вне форума

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: телевизор hisense 32a5nqооо стоматологиядальномер лазерный condtrol xp4Заходите на сайт MebelStol.ru: кожаные кресла руководителя - отличные цены и большой выбор!обувница в прихожую

Старый 23.12.2006, 19:46   #2
subvic
Скорбим и помним !

По умолчанию Re: Умерла газовая труба СНГ. Что будет дальше?

Хотел тему удалить, поскольку на нашем подразделе появление новых тем предварительно обсуждается, но тема любопытна - возможны варианты... пусть живет....
Сразу после смерти Туркменбаши прозвучало заявление Алиева о том, что он считает «бесполезным участие Азербайджана в СНГ».
Похоже это связано с тем, что вокруг Туркмении намечается большая геополитическая драчка. Запад упрямо продвигает идею Транскаспийского трубопровода, качающего газ из Азербайджана и Туркмении в Европу в обход России (Ниязов, храня нейтралитет, блокировал его создание).
Для России - это дурной знак.
Если учесть, что о смысле СНГ обычно задумывается руководство недружественных России стран (до сих пор на это осмеливалась лишь Грузия), то Алиев недвусмысленно намекнул - Баку перестает быть сговорчивым партнером для России.
Впрочем, нельзя сказать, что резкий разворот южного соседа так уж неожидан. Частые визиты Алиева в Вашингтон в последнее время, «сепаратные» переговоры с Ющенко и Лукашенко (о «газификации» Белоруссии и Украины в обход России), и явное сочувствие к «блокадной» Грузии не могли не насторожить Кремль. Баку явно пытается ограничить энергетическое влияние Москвы.
Для Алиева это не просто проект - это миллиарды долларов выгоды плюс индульгенция на все грехи от США. Да и зачистка российских рынков от «иностранцев» (из которых большинство - азербайджанцы) могла так же сильно задеть Алиева. И вот он заговорил о смысле СНГ...
(подборка из материалов КП и ИноСМИ)

Вверх
Старый 23.12.2006, 22:43   #3
Ragimovich
Постоялец

Спасибо администрации форума, за снисходительно отношение к ошибкам пользователей;-)

Тема драки за газ мне интересна самому;-)
Цитата:
На сегодняшний день Туркменистан -- это ежегодные продажи «Газпрому» около 40 млрд кубометров газа, или примерно 7% всех продаж российского монополиста. Хотя формально голубое топливо из Туркменистана в полном объеме продается через швейцарского трейдера RosUkrEnergo на рынке Украины, любые перебои будут крайне болезненны для всей системы газоснабжения России, других стран бывшего Советского Союза и Европы. «В случае чего» компенсировать потерю столь значительного объема поставок «Газпром» оперативно точно не сможет. А туркменский газ -- это еще и более половины потребления Украины, крупнейшего транзитера газпромовского сырья в Западную Европу. То, что проблемы с поставками газа для украинских нужд способны спровоцировать энергетическую панику у европейцев, отчетливо показали события прошлого года. Сейчас «Газпром» с Киевом договорился заранее. Тот факт, что юридически он не является поставщиком туркменского газа Украине, ничего не меняет: невыполнение RUE своих контрактных обязательств (а это будет неизбежным, если Ашхабад в силу тех или иных причин приостановит поставки) ляжет тяжким бременем именно на «Газпром».
«Я думаю, наверное, для Украины самое главное сегодня -- какие отношения будут у нового руководства Туркменистана с Российской Федерацией», -- приводит Интерфакс слова зампреда фракции Партии регионов в Раде Евгения Кушнарева. Хотя Туркмения для Украины является стратегическим партнером, подчеркнул депутат, теперь об этом можно говорить в «прошедшем времени», поскольку прямых взаимоотношений в ключевом для Украины вопросе -- вопросе поставок газа -- нет.
Как известно, продажи туркменского газа «Газпрома» осуществляются в рамках 25-летнего соглашения о сотрудничестве, которое в апреле 2003 года подписали в Москве Владимир Путин и Сапармурат Ниязов. Умерший Туркменбаши лично вел все газовые переговоры и, по слухам, единолично распоряжался выручкой от проданного газа. Свежей аудированной информации о запасах газа на территории Туркменистана нет. Согласно еще советским данным, извлекаемые запасы газа в республике составляли 3 трлн кубометров. За 15 лет с момента развала Союза было добыто около 1 трлн кубометров.
В сентябре глава «Газпрома» Алексей Миллер и г-н Ниязов договорились, что с 1 октября 2006 года до конца 2009 года российский концерн будет закупать до 50 млрд кубометров туркменского газа по 100 долл. за тысячу кубометров. В то же время Туркменбаши постоянно шантажировал Москву различными прожектами экспорта газа в обход России. Начиная с лоббировавшихся американцами Трансафганского газопровода в Пакистан и Индию и Транскаспийского (по дну Каспия в Азербайджан и далее по Баку--Тбилиси--Эрзерум в Турцию и на Балканы) и заканчивая соглашением о намерениях с Китаем о начале экспорта в Поднебесную 30 млрд кубометров через Узбекистан и Казахстан. Туркменбаши тем не менее никогда не реализовывал эти угрозы, но с его уходом со сцены их могут взять на вооружение новые действующие лица.

Драка за газ намечается не маленькая. Одно перичисление игроков стоит дорогого - Китай, США, ЕС, Россия, Иран... По моей мысли играть в начале будут по принципу - "враг моего врага - мой друг", т.е. все объединятся против Америки. Ирану она совсем не нужна в регионе, т.к. его и так уже "обложили" со всех сторон (Ирак, Афганистан). Россия, теряющая влияние на всем постсоветском пространстве, врядли тоже будет рада приходу звезднополосатых в еще одну страну. Китай... по моему вообще комментарии излишни. Лучше всех, ИМХО, выражено отношение к делам в туркменистане в следующем сообщении:
Цитата:
Председатель комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками Андрей Кокошин заявил о своем «негативном отношении к возможными попыткам других стран повлиять на политические процессы в Туркмении после смерти Ниязова». «На данном этапе это будет контрпродуктивным», -- добавил Кокошин. При этом парламентарий, курирующий в Думе отношения с соотечественниками, ничего не сказал, что намерены предпринять его коллеги для улучшения участи десятков тысяч россиян, проживающих в Туркмении. Видимо, объяснение столь деликатному умолчанию следует искать в другой сказанной депутатом фразе: «Мы будем очень внимательно следить за поведением других стран в сложившейся ситуации, учитывая значительные запасы газа в Туркмении…».

Всех интересует в первую очередь газ и соответственно цены на него, а уж какой там будет режим - плевать. Так было при Сердаре, так будет и после него.
Хоть я там и не живу уже лет 6, но связи естествнно сохранились. Так вот что интересно, после смерти "божественного" мне не было прислано ни одного электронного сообщения, хотя я точно знаю, что люди, с которыми я переписывался, имеют свободный доступ к сети. Ощущение такое, что закрыли не только границы и ввели не только комендантский час...
Цитата:
Тот же источник сообщил, что вчера вечером в Ашхабаде был введен комендантский час и все дороги в столицу были перекрыты вооруженными нарядами. Закрыта также туркмено-узбекская граница. Характерно, что власти Узбекистана к вчерашнего вечеру ничего официально не сообщали о происходящем в соседней Туркмении. Сообщается, что в состояние повышенной боевой готовности приведены вооруженные силы граничащего с Туркменией Казахстана.

Кстати, самое интересное в сложившейся ситуации с президентом то, что он не оставил наследников;-) А в Туркмении борьба между кланами (племенами, райноми, не знаю как назвать, короче, подэтническими группами) всегда была очень выражена. Ниязов смог удерживаться у власти только из-за того, что у него "отсутствовал" клан, т.е. как сирота он воспитывался вне своей среды и, как следствие, в своей политике не делал фаворитом ни один клан. Что теперь будет - не ясно. По моей мысли мировые игроки станут поддерживать определенный клан в надежде, что он сможет захватить и удерживать власть...

Само же насление Туркменистана не привыкло мыслить столь глобально:-( Все отношение населения к происходящему описано в короткой фразе:
Цитата:
Любопытно, что вчера днем, спустя несколько часов после первых сообщений о кончине вождя, надежный источник «Времени новостей» из Ашхабада с изумлением констатировал, что видел на улицах туркменской столицы смеющихся от счастья людей. В стране официально объявлен семидневный траур.

Им нет бы на улицы выйти и согнать нового башлыка, который сел уже, так нет, ходят и улыбаются:-(

З.Ы. А вот интересно, будут статуи рушить или нет;-)
Цитата:
Сообщение от Сапармурат Ниязов
Вы помните, был такой у нас Ильич в Советском Союзе и его культ в течение 70 лет. И где теперь этот Ильич и его культ?! А я всего семь лет президент. Я же знаю, что будет после моей смерти, памятники мои разрушат, портреты на деньгах уничтожат, но поймите - сегодня моему народу нужны символы, которыми он может гордиться

Ragimovich вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 25.12.2006, 22:47   #4
Abra Cadabra
ViP

Да может развал СНГ, постройка газопровода в обход России - заставит задуматься нынешних правителей нашей страны. Ну не может быть белым и пушистым страна, а вокруг все козлы и п...ы. Я так думаю, отворачиваются от нас вчерашние союзники ибо не хотят получить у себя в стране то что творится у нас.

Сироту каждый норовит обидеть
Abra Cadabra вне форума

Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 28.12.2006, 11:18   #5
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

Вот поэтому сначала надо у самих разобраться , а потом лезть к другим.Ведь ты прав , у нас ещё такие порядки.....

Ратибор вне форума

Вверх
Старый 18.01.2007, 17:59   #6
Bazisss
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от Abra Cadabra Посмотреть сообщение
Я так думаю, отворачиваются от нас вчерашние союзники ибо не хотят получить у себя в стране то что творится у нас.

Хорошо что Вы все это осознаете. Я русский но живу на Украине в 45 км. от России в Харькове, часто бываю в России и вижу весь этот "одобрямс" и дерибас простых людей.
Если сравнивать то что происходит у нас и у Вас как во внешней так внутренней политике то для меня Россия становится страшным соседом, я бы даже сказал крайне не желательным. Хотя наверняка такое мнение складывается и у Вас глядя на все прелести украинской демократии которую Вы наверняка не можете понять.
Каждая страна, да что каждый человек хочет быть независим.
Вы ни когда не задумывались что бы было в России если бы у нее не было тех природных ресурсов, которые сегодня она использывает как кнут?
Bazisss вне форума

Вверх
Старый 18.01.2007, 20:16   #7
subvic
Скорбим и помним !

Цитата:
Сообщение от Bazisss Посмотреть сообщение
Вы ни когда не задумывались что бы было в России если бы у нее не было тех природных ресурсов, которые сегодня она использывает как кнут?

Вот эдак как круто. Кнут! Уважаемый Bazisss. Есть одна извееестная поговорка. "Если бы у дедушки не было бы "кое чего" то он был бы бабушкой". Вы поняли, наверное, о чем я!! Или не очень??
Цитата:
Хорошо что Вы все это осознаете.

Странно, не только я, но и многие другие думают иначе.

Цитата:
для меня Россия становится страшным соседом, я бы даже сказал крайне не желательным.

Ну дак, какие проблемы. Не приезжайте в Россию, коли она для Вас крайне нежелательна.

Вверх
Старый 18.01.2007, 22:15   #8
sprorab
Ветеран

subvic, Я бы так сказал Bazisss : не пользуйтесь дешёвыми российскими энергоресурсами , а покупайте их по европейской цене. И не будут пользовать кнутом. За несколько млн дол. помощи от США говорят им спасибо, а когда получают преференции на порядок выше от России оскорбляют.....и даже помалкивать не могут.

Последний раз редактировалось subvic; 18.01.2007 в 22:24..
sprorab вне форума

Вверх
Старый 19.01.2007, 00:37   #9
Bazisss
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от sprorab Посмотреть сообщение
За несколько млн дол. помощи от США говорят им спасибо, а когда получают преференции на порядок выше от России оскорбляют.....и даже помалкивать не могут.

Ну во-первых я никого не оскорблял, не вешайте ярлыки!
А во вторых умелое и грамотное(!) ипользование всех ньюансов своего геополитического месторасположения и есть политика! Причем Высокая!
Представьте себе опять же что Россия всех "достала" Украина, Белоруссия и Прибалтика используя свое геополитическое положение взяли и сделали договорясь то, что Вам несколько дней назад делал Батька. Что будет? .................................................. .Все страны ищут возможность уйти от энергетической зависимости и я думаю все события еще впереди!

Последний раз редактировалось subvic; 19.01.2007 в 01:21..
Bazisss вне форума

Вверх
Старый 19.01.2007, 01:48   #10
NAFANY
Постоялец

Bazisss, Могу напомнить уважаемый как завликали Украину на отделение какие листовки в ящики подбрасовали .И чего только нет и уголь и газ и нефть и хлеба больше всех выращивали.А когда от голода пухли у России хлебушек из Госрезерва брали за дорма и спосибо не сказали.Продолжить дальше?Хочеш жить как независимое государство так плати посчетам вовремя а если не можете так молчите.Батька ручками помахал и язычок спрятал в одно место.Украине и Прибалтике можно повыступать пока интересов Европы не трогают должен понимать вроде взрослый мальчик.независимый ты наш................как неуловимый Джо который не кому не нужен.
NAFANY вне форума

Вверх
Старый 19.01.2007, 10:22   #11
Bazisss
Неактивный пользователь

Админу форума
Уважаемый администратор!
Сегодня я получил от Вас предупреждение, с чем в корне не согласен.
Если Вы считаете удаленное Вами из моего месседжа предложение грубостью, то я убедительно прошу Вас применить такие же меры к ответам на мои сообщения других участников полемики. В противном случае Ваш поступок можно расценить как предвзятое отношение.
Уже хорошо, что Вы гораздо мягче начали общаться на нашем разделе.
Subvic.
Добавлено через 17 минут
NAFANY,
Если Вы хотите что-бы мы на Украине покупали все по мировым ценам, так продавайте нам по ним!
Мы же не против!
А так мы Вам сказали что по 215 $ за тыс.куб.м. газ покупать не будем.
И во время переговоров пришли к взвешенной цене 95 $ по чем и покупаем. Хотите поднять еще? Наздоровье! Предлагайте!
А согласиться нам у Вас покупать или нет это извините уже наше дело.
Точно так мы можем предложить Вам пользоваться нашей газотранспортной системой сойдемся в цене хорошо, нет ну что же делать рынок как вы говорите есть рынок.

Последний раз редактировалось subvic; 19.01.2007 в 18:29.. Причина: Добавлено сообщение
Bazisss вне форума

Вверх
Старый 19.01.2007, 11:46   #12
buh
Неактивный пользователь

Все будет хорошо...
buh вне форума

Вверх
Старый 19.01.2007, 13:11   #13
sprorab
Ветеран

Левые цены , в разы ниже рыночных , что на нефть и газ , что на транспортивку - остаток совковского периода . Не должно быть никому никаких спеццен. Помошь , то ли газом , то ли нефтью , то ли ден. средствами, да , а "криминальным" ценам нет. От отсутствия пошлин на российскую нефть в Белоруссии , выигрывал в первую очередь криминальный бизнес в России.
Видимо дело завершится толь как будут обводные трубопроводы по дну Балтики и Чёрного моря и построен тихоокеанский трубопровод.
А вообще то у кого есть трубопровод должны стремиться чтобы через них шёл продукт. Труба чтобы была наполнена. Эта проблема сейчас на трубе Баку - Новороссийск остро стоит. После повышения цен на газ для Азербайджана , чтобы его не реэкспортировали в Грузию.
sprorab вне форума

Вверх
Старый 19.01.2007, 22:02   #14
Bazisss
Неактивный пользователь

sprorab,
Помните как у Жванецкого: "... да и сами мы не очень искренни".
Все будет хорошо и жить нам всеравно рядом, так не будем портить друг другу то что этой самой жизнью и называем.
Да глобальное потепление наверняка ;) скрасит наши соседские взаимоотношения.
Bazisss вне форума

Вверх
Старый 23.01.2007, 01:53   #15
sprorab
Ветеран

Нефтегазовый вопрос испортил отношения внутри стран СНГ. Судя по всему по странам СНГ больше не будет строительства трубопроводов и две нитки газопровода по дну Балтики это не предел , а только начало.
sprorab вне форума

Вверх
Закрытая тема