![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Здравствуйте.
Жена подала на развод. В период брака приобретена машина. Я подал на раздел машины.Жена в ответном исковом написала что деньги были заемные( у своей матери ) и условия заема таковы что если она не отдает его до 19 июля то машина переходит матери. Есть договор купли продажи передачи матери машины за 30000 руб. Вот документы: Я прошу прощения у модераторов если нельзя выкладывать картинки на других файл-хостингах Мое исковое: http://s54.radikal.ru/i145/1108/e9/6f74a52db6cc.jpg Плюс к нему я написал ходатайство о наложении ареста 14 июля 2011г. Договор займа жены: http://s43.radikal.ru/i099/1108/ca/2545ac760c34.jpg http://s44.radikal.ru/i106/1108/41/c97462b77068.jpg Договор купли продажи машины женой своей матери: http://s39.radikal.ru/i083/1108/44/460a11f1efee.jpg Настоящий договор-купли продажи машины от 27.03.11: http://s58.radikal.ru/i161/1108/ad/d6c734d8a8f1.jpg Возражения жены (написаны вкратце) 27 мapтa 2011 г. я пpиoбpелa aвтoмoбиль oпель кopсa 2010 г. выпyскa, зa чтo oплaтила oкoлo 530 000 pyблей (стoимoсть aвтoмoбиля 510 000 pyблей и стoимoсть дополнительно оборудования 17 400 pyблей). Фaкт пpиoбpетения мною aвтoмoбиля зa указанную сумму подтвердается договором купли-продажи oт 27 марта 20l l г. и aктoм пpиемa передачи дaннoГo aвтoмoбиля. Укaзaнньlй aвтoмoбилЬ является имуществом приобретенным в период брака, но оплаченным за счет средств полученных мною от матери ... что подтвердается договом займа. Согласно договору я получила денежные средства в размере 530000 руб Taким обpaзoм, yкaзaнньrй зaеM ДaBaЛся Мне мoей мaтеpью именно с целью покупки автомобиля. Сразу же после получения денег именно ими был оплачен автомобиль. Согласно условиям договора я обязалась выплатить сумму займа в размере 530000, не позднее 20 июля 2011. В случае невыплаты долга я обязалась произвести его возврат в натуральной форме, т.е путем передачи в собственность матери. В соответствии со взятыми обязательствами я передала автомобиль матери путем передачи в собственность, что подтвержается договором купли-продажи. О запрете на отчуждение автомобиля я узнала только 26 июля. Скажите, пожалуйста, насколько это законно? Могу ли я все-таки рассчитывать на получение своего иска или это действительно такой "законный" способ не делить имущество? Заранее спасибо! |
|
|
|
| Реклама: | в москве купить в м видео телевизор | рассылка whatsapp unisender | тумба кровать трансформер | Заходите на сайт MebelStol.ru: купить вешалку настенную деревянную - отличные цены и большой выбор! | мини барн хаусы |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Модератор
![]() ![]() ![]() Пол:
|
serega222! Насколько можно понять Ваше описание ситуации, автомобиль этот нельзя считать имуществом, приобретенным Вами и Вашей супругой в период брака так как приобретен он не на Ваши с супругой денежные средства, а на средства Вашей тещи, выделенные на условиях целевого займа, который обременен условием возврата указанного займа в течение года. И так как средства эти полностью и даже частично не были возвращены в обусловленный договором срок, то по условиям договора займа автомобиль перешел в собственность Вашей тещи. И если бы Вашим заимодавцем была не теща. а любой банк или иной кредитор, полагаю, что Вы даже и не стали бы тут задавать этот вопрос. Спорить по поводу прав на названный автомобиль можно было бы, если на самом деле эти средства (оформленные в качестве кредита) принадлежали Вашей жене, а она фиктивно передала их матери с целью оформления в качестве кредита, желая обойти Ваши права на совместно нажитое имущество. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Занимая деньги в банка соблюдаются некоторые ньюансы. Один из них это получение согласия второго супруга на заем средств, и второе оформления договора залога на покупаемое имущество, в котором расписывается то как залоговое имущество будет передаваться (реализовываться). Чем доказывается в данном случае женой и тещей что этот договор составлен именно в марте, и именно на таких условиях, а не вчера на ходу? Ни печати нотариуса, ни подписи свидетелей под договором нет. В любом случае если действовал арест на дату совершения передачи авто то сделка купли-продажи уже не действительна. Продать она ее никак не могла хотя бы потому что в МРЭО будет этот арест в базе. Что то так нахимичено, и явно на ходу...
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Если бы это был банк то меня бы спросили хотя бы согласен я на кредит или нет, а так это липовая хрень которую состряпали моя жена и ее родители. И вопрос мой был в том что действительно ли такой вариант увода части собственности законен? Добавлено через 3 минуты
Я пока честно говоря не дошел до той фирмы которая оформила продажу фактически новой машины за 30 тыс руб, но насколько я понял что этот договор является лишь основанием для смены владельца машины в ГИБДД. То есть этот договор лишь бумажка, а уже с ней идут в ГИБДД. Действительно ли это так или все-таки как Вы написали если был договор купли продажи то должна была произойти и смена владельца в ГИБДД? Последний раз редактировалось ngeorge; 16.08.2011 в 10:39.. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Вы можете в процессе рассмотрения дела в суде заявить о недействительности сделки. Этот договор может быть признан судом мнимой или притворной сделкой. Доказывать мнимый и притворный характер сделки можно с использованием всех допускаемых гражданским процессом доказательств. Притворные сделки могут подтверждаться всеми доступными средствами доказывания, в том числе свидетельскими показаниями. Каких-либо исключений по этому вопросу гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено. Вполне возможно потребуется провести экспертизу договора на предмет сроков его изготовления и подписания. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
serega222,
Я могу рассуждать только с точки зрения законов Украины. Но так как советы на форуме не являются всегда точными то думаю что могу порассуждать ![]() Скажем так. Если в договоре займа изначально присутствует такое понятие как % по займу то физ лицо, не имея лицензии на ведения банковской деятельности, или кредитного сообщества, занимается незаконной финансовой деятельность. То есть между двумя лицами может быть написана только долговая расписка, в которой указывается сумма и дата возврата. Если дата возврата не соблюдается то давший в долг идет в суд и по суду истребует имущество, покрывающее задолженность. Тут если все поднимать нарушений куча. Вам надо со всеми бумагами идти в контору адвокатскую и это все учитывать с точной законодательной стороны, согласно действующих у Вас законов.
Такой договор не может быть признан действительным. Наверняка у Вас в стране есть какая то пошлина, налог, уплачиваемая из суммы сделки при отчуждении, в данном случае она занижена, то есть сокрыта. Если есть арест на авто, то переоформить в ГИБДД не смогут, ибо суд при аресте вносит , если они Вами были предоставлены и указаны при подаче иска, данные авто в базу движимого имущества и при подачи данного договора для перерегистрации это будет видно. Другое дело как это у Вас делается если платятся бабки, то есть смогут ли сотрудники ГИБДД пойти на нарушение закона. В Украине сейчас можно отчуждать авто только снятое с учета с МРЭО, поэтому такие ситуации мало вероятны. Пока не привезешь все документы от нотариуса, ставившего кредитное авто под арест, снятие и продажа не возможна. В любом случае Вы можете являться собственником авто в части 1/2 имущества. И Вам надо будет решать как поступать далее, даже если договор займа и купи продажи будет признан не действительным. Ибо половина стоимости имущества все равно подлежит уплате той или иной стороной.
Как оплачивался автомобиль? Нал/безнал? Если безнал то с какого счета, чьего? Если со счета то когда деньги в такой сумме поступили на счет, от кого, или они там хранились, а значит были накоплены вами за время совместного проживания, если нал, то знали ли Вы о наличии такой суммы в семье? Как бы вопрос изначально, а откуда таки нашлись деньги на это авто, и есть ли возможность доказать что Вы участвовали в их накоплении? Потому как нарушения допущенные Вашей женой и тещей, не отменят тот факт что на авто Вы не сможете претендовать только как раз таки потому, что изначально средств в Вашей семье не было на его приобретение.
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Я так понял что если договор займа будет признан недействительным то думать мне уже ничего не надо будет, мсуд признает мой иск справедливым. Я так понимаю?
Насчет как оплачивался автомобиль я не могу сказать, дело в том что отношения у нас с женой были не очень, мы по месяцу могли не разговаривать. Но уверен практически на 90% что наличными. Деньги были, она получала фактически половину моей зп+были премии - это с моей стороны. Правда с ее стороны тоже кое-что есть - конкретно проданное старое авто, по бумагам за 50тыс руб, по факту за 200тыс руб |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Договор то недействительным признает возможно, однако Вам придется доказать что авто куплено таки за семейные деньги а не заемные. И уплату половины стоимости тоже никто не отменит. Спорные ситуации на то и спорны что в гражданском судопроизводстве тот кто подает иск и доказывает что он прав.
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Почитал гражданский кодекс и возникла некоторая путаница в терминах.
Это все к вопросу как доказать что этот договор фикция Есть понятие договор ст 420. Согласно пункту 2 ст.420 "2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса." следует что к договорам применяются правила о сделках. В свою очередь, согласно ст. 161 пункту 1: "Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки." сделка превышающая 10 мин. оплат труда должна быть нотариально заверенна. Остается вопрос: является ли договор займа - договором в смысле ст.420 или же это отдельное понятие все-таки. Потому как если займ считать договором то соответственно жена и теща должны были нотариально заверить свой договор, нотариального заверения нет. С другой стороны если займ не считается договором в плане ст.420 то в займе жены и тещи указано( в пункте 3.2 ) что на основании ст.421(о возможности смешанного договора) она обещает вернуть не деньги(если таковых нет), а машину по договору купли-продажи. То есть все-таки можно ли считать эту бумажку именно договором согласно ст. 420 с вытекающими требованиями или нет? |
|
|
|
|
|
|
|
Модератор
![]() ![]() ![]() Пол:
|
serega222!
Такое впечатление. что Вы ограничились чтением части 1 Гражданского кодекса и совсем забыли, что есть еще часть 2 (особенная часть) ГК РФ, в которой изложены более подробные требования к различным видам договоров. Поэтому следует внимательно прочитать параграф 1 главы 42 (части 2) ГК РФ про собственно договоры займа (ст.ст.807-818). Полагаю, что Вам будет полезно посмотреть положения ст.814 о целевом заеме и ст.812 об оспаривании договора займа. Разумнее будет читать текст этого параграфа с комментариями специалистов, а еще лучше, если сможете получить доступ к Информационно-поисковой системе Консультант-Плюс, в которой есть путеводитель по судебной практике. А еще правильнее будет, если подыщите нормального консультанта-юриста (можно и квалифицированного адвоката) , который практикует в Вашем городе и в отношении которого сможете получить положительные отзывы по части компетентности и разумности гонораров, так как иначе можете наделать массу не самых лучших шагов (судя по той скорости, с которой Вы изучаете Гражданский кодекс). Последний раз редактировалось ngeorge; 22.08.2011 в 18:12.. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Такое ощущение что Вы меня лично не взлюбили ![]() естественно я прочитал главу 42 сразу, а потом начал читать сначала, но не все читал. И основной вопрос у меня заключался именно в том являются ли требования предъявляемые к сделкам и договорам соответственно обязательными к договору займа? Или же договор займа это совсем отдельный такой зверь и на него не распространяется правила договоров в целом? То есть я так понимаю есть например понятие животные, а есть например конкретный вид лиса с длинным хвостом и рыжая, но при этом она не перестает быть животным. Я это к тому что основную проблему вижу именно в доказательстве что договор жены липовой. Я конечно напишу ходатайство о судебной экспертизе но пока не очень понимаю как по бумажке с набранным текстом на компе можно понять когда она была напечатана? Другое дело если этот договор изначально составлен неверно, то есть что для его заключения неоходимо нотариальное заверение. По поводу юриста, я из москвы, нанял одного юриста, но он к сожалению какой то не очень активный. искать другого на данный момент нет времени и средств отчасти поэтому и пытался сам немного разобраться Последний раз редактировалось serega222; 22.08.2011 в 20:54.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Модератор
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Уважаемый serega222! Если человек пытается ответить на Ваши вопросы, а единственным источником информации по интересующему Вас делу являются пояснения, которые Вы же перед этим написали, то не следует утверждать, что он Вас почему-то невзлюбил. Перечитайте на всякий случай свое предыдущее сообщение (пост в терминологии форума) и найдите в нем ссылку на главу 42 или хотя бы какое-то иное упоминание одной из ее статей или их положений. Там их нет, и только поэтому я на это обстоятельство и указал. Теперь же оказывается, что Вы эту главу читали, но как по Вашим предыдущим объяснениям это можно было понять?! Теперь по существу заданных Вами вопросов. В гражданском праве, также как и в других отраслях права есть нормы диспозитивные, т.е. такие которые Вы можете применять на практике в том объеме, в каком Вам это будет казаться целесообразным (грубо говоря - частично и с указанием одной из альтернатив, которые в ней перечислены), а есть нормы императивные, которые должны применяться без каких-либо произвольных исключений (при выполнении начальных условий гипотезы этой нормы). Так вот, к примеру норма ст.808 (п.1) о том, что договор займа следует составлять в письменной форме, если его сумма превышает размер МРОТ в 10 раз, а если займодавцем является юридическое лицо, в любом таком случае, является по существу императивной (не предусматривает выбора из двух или более альтернативных вариантов реализации) и должна соблюдаться во всех случаях, когда выполняется такая гипотеза (начальные условия). Точно также следует понимать все требования к сделкам и договорам, имеющие характер императивных. Но Вы не совсем правильно поняли положения отдельных пунктов ст.161 ГК РФ. В пункте первом этой статьи в первом предложении устанавливается, какие сделки (договоры) должны заключаться в простой письменной форме, а ниже указано, что таких случаев 2 (два): 1) случаи заключения сделки юридических лиц между собой или с гражданами (т.е. когда хотя бы одна из сторон договора является юридическим лицом), 2) случаи когда сделка заключается физическими лицами и ее размер превышает 10 МРОТ (то же, что и в ст.808 ГК). Но в первой строке п.1 ст.161 содержится дополнительно оговорка, что эти положения не распространяются на случаи, когда в законе (законодательстве) есть прямое указание на то, что сделка должна быть нотариально удостоверена. А Вам показалось, что это правило об обязательном нотариальном удостоверении относится ко всех сделках на сумму 10 свыше МРОТ. Причем про случаи, когда требуется нотариальное удостоверение сделок говорится в ГК чуть ниже - в ст.163 (п.2). Их тоже только 2 (два): 1) наличие прямого указания в законе, 2) а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон (даже если не предусмотрено в законе). Кроме того прочитайте ст.165 о последствиях несоблюдения нотариальной формы сделки. Насколько я помню, в главе 42 (ст.807-818) нигде не говорится о том, что договор займа между двумя физическими лицами должен быть нотариально удостоверен. Хотя достаточно очевидно, что как Вам ранее указывал NeliyZar такой вариант договора мог быть достаточно легко подготовлен и подписан задним числом. Но как показывает практика с делами черных риэлтеров (в Москве и иных городах), даже нотариальное удостоверение зачастую может страдать подобными дефектами. Поэтому в Ваших интересах попытаться найти в ГК РФ или иных нормативных документах (почему я ранее и рекомендовал Вам попытаться получить доступ к путеводителю по судебной практике в Консультанте-Плюс или иных ИПС типа Гаранта (их в Москве у специалистов и фирм имеется порядка 100 тысяч, как минимум) случаи, в которых требование о нотариальном удостоверении подобной сделки (договора) является обязательным. Либо ищите другие доказательства оспоримости или ничтожности договора займа между Вашей женой и тещей. И учтите, что Вам все же тяжело будет разбираться во всей этой материи самостоятельно (надеюсь, что уже из прошедших обсуждений в теме это Вам стало понятно). А то, что два юриста из МОСКВЫ не проявили к Вам большого интереса, тоже показательно, так как они уже оценили, что это дело не очень перспективно (для них как представителей истца). А если это для них не выгодно, то и другие специалисты тоже будут браться за это дело не очень охотно. Последний раз редактировалось ngeorge; 23.08.2011 в 07:41.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
ngeorge, спасибо огромное за ответ!