Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Правовые вопросы > Семейное законодательство

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 14.08.2011, 09:29   #1
Неактивный пользователь

По умолчанию раздел имущества

Здравствуйте.
Жена подала на развод. В период брака приобретена машина.
Я подал на раздел машины.Жена в ответном исковом написала что деньги были заемные( у своей матери ) и условия заема таковы что если она не отдает его до 19 июля то машина переходит матери.
Есть договор купли продажи передачи матери машины за 30000 руб.

Вот документы:
Я прошу прощения у модераторов если нельзя выкладывать картинки на других файл-хостингах

Мое исковое:
http://s54.radikal.ru/i145/1108/e9/6f74a52db6cc.jpg
Плюс к нему я написал ходатайство о наложении ареста 14 июля 2011г.

Договор займа жены:
http://s43.radikal.ru/i099/1108/ca/2545ac760c34.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1108/41/c97462b77068.jpg

Договор купли продажи машины женой своей матери:
http://s39.radikal.ru/i083/1108/44/460a11f1efee.jpg

Настоящий договор-купли продажи машины от 27.03.11:
http://s58.radikal.ru/i161/1108/ad/d6c734d8a8f1.jpg

Возражения жены (написаны вкратце)

27 мapтa 2011 г. я пpиoбpелa aвтoмoбиль oпель кopсa 2010 г. выпyскa, зa чтo oплaтила oкoлo 530 000 pyблей (стoимoсть aвтoмoбиля 510 000 pyблей и стoимoсть дополнительно оборудования 17 400 pyблей). Фaкт пpиoбpетения мною aвтoмoбиля зa
указанную сумму подтвердается договором купли-продажи oт 27 марта 20l l г. и aктoм пpиемa передачи дaннoГo aвтoмoбиля. Укaзaнньlй aвтoмoбилЬ является имуществом приобретенным в период брака, но оплаченным за счет средств полученных мною от матери ... что подтвердается договом займа. Согласно договору я получила денежные средства в размере 530000 руб
Taким обpaзoм, yкaзaнньrй зaеM ДaBaЛся Мне мoей мaтеpью именно с целью покупки автомобиля. Сразу же после получения денег именно ими был оплачен автомобиль. Согласно условиям договора я обязалась выплатить сумму займа в размере 530000, не позднее 20 июля 2011. В случае невыплаты долга я обязалась произвести его возврат в натуральной форме, т.е путем передачи в собственность матери.
В соответствии со взятыми обязательствами я передала автомобиль матери путем передачи в собственность, что подтвержается договором купли-продажи.
О запрете на отчуждение автомобиля я узнала только 26 июля.

Скажите, пожалуйста, насколько это законно? Могу ли я все-таки рассчитывать на получение своего иска или это действительно такой "законный" способ не делить имущество?
Заранее спасибо!
serega222 вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: в москве купить в м видео телевизоррассылка whatsapp unisenderтумба кровать трансформерЗаходите на сайт MebelStol.ru: купить вешалку настенную деревянную - отличные цены и большой выбор!мини барн хаусы

Старый 14.08.2011, 13:12   #2
ngeorge
Модератор

По умолчанию Re: раздел имущества

Цитата:
Сообщение от serega222 Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Жена подала на развод. В период брака приобретена машина.
Я подал на раздел машины.Жена в ответном исковом написала что деньги были заемные( у своей матери ) и условия заема таковы что если она не отдает его до 19 июля то машина переходит матери.
Есть договор купли продажи передачи матери машины за 30000 руб.

Вот документы:
Я прошу прощения у модераторов если нельзя выкладывать картинки на других файл-хостингах

Мое исковое:
http://s54.radikal.ru/i145/1108/e9/6f74a52db6cc.jpg
Плюс к нему я написал ходатайство о наложении ареста 14 июля 2011г.

Договор займа жены:
http://s43.radikal.ru/i099/1108/ca/2545ac760c34.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1108/41/c97462b77068.jpg

Договор купли продажи машины женой своей матери:
http://s39.radikal.ru/i083/1108/44/460a11f1efee.jpg

Настоящий договор-купли продажи машины от 27.03.11:
http://s58.radikal.ru/i161/1108/ad/d6c734d8a8f1.jpg

Возражения жены (написаны вкратце)

27 мapтa 2011 г. я пpиoбpелa aвтoмoбиль oпель кopсa 2010 г. выпyскa, зa чтo oплaтила oкoлo 530 000 pyблей (стoимoсть aвтoмoбиля 510 000 pyблей и стoимoсть дополнительно оборудования 17 400 pyблей). Фaкт пpиoбpетения мною aвтoмoбиля зa
указанную сумму подтвердается договором купли-продажи oт 27 марта 20l l г. и aктoм пpиемa передачи дaннoГo aвтoмoбиля. Укaзaнньlй aвтoмoбилЬ является имуществом приобретенным в период брака, но оплаченным за счет средств полученных мною от матери ... что подтвердается договом займа. Согласно договору я получила денежные средства в размере 530000 руб
Taким обpaзoм, yкaзaнньrй зaеM ДaBaЛся Мне мoей мaтеpью именно с целью покупки автомобиля. Сразу же после получения денег именно ими был оплачен автомобиль. Согласно условиям договора я обязалась выплатить сумму займа в размере 530000, не позднее 20 июля 2011. В случае невыплаты долга я обязалась произвести его возврат в натуральной форме, т.е путем передачи в собственность матери.
В соответствии со взятыми обязательствами я передала автомобиль матери путем передачи в собственность, что подтверждается договором купли-продажи.
О запрете на отчуждение автомобиля я узнала только 26 июля.

Скажите, пожалуйста, насколько это законно? Могу ли я все-таки рассчитывать на получение своего иска или это действительно такой "законный" способ не делить имущество?
Заранее спасибо!

serega222! Насколько можно понять Ваше описание ситуации, автомобиль этот нельзя считать имуществом, приобретенным Вами и Вашей супругой в период брака так как приобретен он не на Ваши с супругой денежные средства, а на средства Вашей тещи, выделенные на условиях целевого займа, который обременен условием возврата указанного займа в течение года. И так как средства эти полностью и даже частично не были возвращены в обусловленный договором срок, то по условиям договора займа автомобиль перешел в собственность Вашей тещи. И если бы Вашим заимодавцем была не теща. а любой банк или иной кредитор, полагаю, что Вы даже и не стали бы тут задавать этот вопрос.

Спорить по поводу прав на названный автомобиль можно было бы, если на самом деле эти средства (оформленные в качестве кредита) принадлежали Вашей жене, а она фиктивно передала их матери с целью оформления в качестве кредита, желая обойти Ваши права на совместно нажитое имущество.
ngeorge вне форума

Старый 14.08.2011, 13:39   #3
NeliyZar
♠ Bestiia ♠

Цитата:
Сообщение от ngeorge Посмотреть сообщение
Спорить по поводу прав на названный автомобиль можно было бы, если на самом деле эти средства (оформленные в качестве кредита) принадлежали Вашей жене, а она фиктивно передала их матери с целью оформления в качестве кредита, желая обойти Ваши права на совместно нажитое имущество.

Занимая деньги в банка соблюдаются некоторые ньюансы. Один из них это получение согласия второго супруга на заем средств, и второе оформления договора залога на покупаемое имущество, в котором расписывается то как залоговое имущество будет передаваться (реализовываться).
Чем доказывается в данном случае женой и тещей что этот договор составлен именно в марте, и именно на таких условиях, а не вчера на ходу? Ни печати нотариуса, ни подписи свидетелей под договором нет.
В любом случае если действовал арест на дату совершения передачи авто то сделка купли-продажи уже не действительна. Продать она ее никак не могла хотя бы потому что в МРЭО будет этот арест в базе. Что то так нахимичено, и явно на ходу...

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 15.08.2011, 23:56   #4
serega222
Неактивный пользователь

Цитата:
serega222! Насколько можно понять Ваше описание ситуации, автомобиль этот нельзя считать имуществом, приобретенным Вами и Вашей супругой в период брака так как приобретен он не на Ваши с супругой денежные средства, а на средства Вашей тещи, выделенные на условиях целевого займа, который обременен условием возврата указанного займа в течение года. И так как средства эти полностью и даже частично не были возвращены в обусловленный договором срок, то по условиям договора займа автомобиль перешел в собственность Вашей тещи. И если бы Вашим заимодавцем была не теща. а любой банк или иной кредитор, полагаю, что Вы даже и не стали бы тут задавать этот вопрос.

Если бы это был банк то меня бы спросили хотя бы согласен я на кредит или нет, а так это липовая хрень которую состряпали моя жена и ее родители. И вопрос мой был в том что действительно ли такой вариант увода части собственности законен?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от NeliyZar Посмотреть сообщение
Занимая деньги в банка соблюдаются некоторые ньюансы. Один из них это получение согласия второго супруга на заем средств, и второе оформления договора залога на покупаемое имущество, в котором расписывается то как залоговое имущество будет передаваться (реализовываться).
Чем доказывается в данном случае женой и тещей что этот договор составлен именно в марте, и именно на таких условиях, а не вчера на ходу? Ни печати нотариуса, ни подписи свидетелей под договором нет.
В любом случае если действовал арест на дату совершения передачи авто то сделка купли-продажи уже не действительна. Продать она ее никак не могла хотя бы потому что в МРЭО будет этот арест в базе. Что то так нахимичено, и явно на ходу...

Я пока честно говоря не дошел до той фирмы которая оформила продажу фактически новой машины за 30 тыс руб, но насколько я понял что этот договор является лишь основанием для смены владельца машины в ГИБДД. То есть этот договор лишь бумажка, а уже с ней идут в ГИБДД. Действительно ли это так или все-таки как Вы написали если был договор купли продажи то должна была произойти и смена владельца в ГИБДД?

Последний раз редактировалось ngeorge; 16.08.2011 в 10:39..
serega222 вне форума

Старый 16.08.2011, 08:13   #5
igpol
Модератор

Цитата:
Могу ли я все-таки рассчитывать на получение своего иска или это действительно такой "законный" способ не делить имущество?
Заранее спасибо!

Вы можете в процессе рассмотрения дела в суде заявить о недействительности сделки. Этот договор может быть признан судом мнимой или притворной сделкой. Доказывать мнимый и притворный характер сделки можно с использованием всех допускаемых гражданским процессом доказательств. Притворные сделки могут подтверждаться всеми доступными средствами доказывания, в том числе свидетельскими показаниями. Каких-либо исключений по этому вопросу гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено. Вполне возможно потребуется провести экспертизу договора на предмет сроков его изготовления и подписания.
igpol вне форума

Старый 16.08.2011, 09:17   #6
NeliyZar
♠ Bestiia ♠

serega222,
Цитата:
И вопрос мой был в том что действительно ли такой вариант увода части собственности законен?

Я могу рассуждать только с точки зрения законов Украины. Но так как советы на форуме не являются всегда точными то думаю что могу порассуждать
Скажем так. Если в договоре займа изначально присутствует такое понятие как % по займу то физ лицо, не имея лицензии на ведения банковской деятельности, или кредитного сообщества, занимается незаконной финансовой деятельность. То есть между двумя лицами может быть написана только долговая расписка, в которой указывается сумма и дата возврата. Если дата возврата не соблюдается то давший в долг идет в суд и по суду истребует имущество, покрывающее задолженность.

Тут если все поднимать нарушений куча. Вам надо со всеми бумагами идти в контору адвокатскую и это все учитывать с точной законодательной стороны, согласно действующих у Вас законов.

Цитата:
Я пока честно говоря не дошел до той фирмы которая оформила продажу фактически новой машины за 30 тыс руб, но насколько я понял что этот договор является лишь основанием для смены владельца машины в ГИБДД. То есть этот договор лишь бумажка, а уже с ней идут в ГИБДД. Действительно ли это так или все-таки как Вы написали если был договор купли продажи то должна была произойти и смена владельца в ГИБДД?

Такой договор не может быть признан действительным. Наверняка у Вас в стране есть какая то пошлина, налог, уплачиваемая из суммы сделки при отчуждении, в данном случае она занижена, то есть сокрыта. Если есть арест на авто, то переоформить в ГИБДД не смогут, ибо суд при аресте вносит , если они Вами были предоставлены и указаны при подаче иска, данные авто в базу движимого имущества и при подачи данного договора для перерегистрации это будет видно. Другое дело как это у Вас делается если платятся бабки, то есть смогут ли сотрудники ГИБДД пойти на нарушение закона.
В Украине сейчас можно отчуждать авто только снятое с учета с МРЭО, поэтому такие ситуации мало вероятны. Пока не привезешь все документы от нотариуса, ставившего кредитное авто под арест, снятие и продажа не возможна.

В любом случае Вы можете являться собственником авто в части 1/2 имущества. И Вам надо будет решать как поступать далее, даже если договор займа и купи продажи будет признан не действительным. Ибо половина стоимости имущества все равно подлежит уплате той или иной стороной.

Цитата:

Как оплачивался автомобиль? Нал/безнал? Если безнал то с какого счета, чьего? Если со счета то когда деньги в такой сумме поступили на счет, от кого, или они там хранились, а значит были накоплены вами за время совместного проживания, если нал, то знали ли Вы о наличии такой суммы в семье?
Как бы вопрос изначально, а откуда таки нашлись деньги на это авто, и есть ли возможность доказать что Вы участвовали в их накоплении? Потому как нарушения допущенные Вашей женой и тещей, не отменят тот факт что на авто Вы не сможете претендовать только как раз таки потому, что изначально средств в Вашей семье не было на его приобретение.

Старый 18.08.2011, 21:09   #7
serega222
Неактивный пользователь

Цитата:
В любом случае Вы можете являться собственником авто в части 1/2 имущества. И Вам надо будет решать как поступать далее, даже если договор займа и купи продажи будет признан не действительным. Ибо половина стоимости имущества все равно подлежит уплате той или иной стороной.

Я так понял что если договор займа будет признан недействительным то думать мне уже ничего не надо будет, мсуд признает мой иск справедливым. Я так понимаю?
Цитата:
Как оплачивался автомобиль? Нал/безнал? Если безнал то с какого счета, чьего? Если со счета то когда деньги в такой сумме поступили на счет, от кого, или они там хранились, а значит были накоплены вами за время совместного проживания, если нал, то знали ли Вы о наличии такой суммы в семье?
Как бы вопрос изначально, а откуда таки нашлись деньги на это авто, и есть ли возможность доказать что Вы участвовали в их накоплении? Потому как нарушения допущенные Вашей женой и тещей, не отменят тот факт что на авто Вы не сможете претендовать только как раз таки потому, что изначально средств в Вашей семье не было на его приобретение.

Насчет как оплачивался автомобиль я не могу сказать, дело в том что отношения у нас с женой были не очень, мы по месяцу могли не разговаривать. Но уверен практически на 90% что наличными.
Деньги были, она получала фактически половину моей зп+были премии - это с моей стороны. Правда с ее стороны тоже кое-что есть - конкретно проданное старое авто, по бумагам за 50тыс руб, по факту за 200тыс руб
serega222 вне форума

Старый 18.08.2011, 21:22   #8
NeliyZar
♠ Bestiia ♠

Цитата:
Я так понял что если договор займа будет признан недействительным то думать мне уже ничего не надо будет, мсуд признает мой иск справедливым. Я так понимаю?

Договор то недействительным признает возможно, однако Вам придется доказать что авто куплено таки за семейные деньги а не заемные. И уплату половины стоимости тоже никто не отменит. Спорные ситуации на то и спорны что в гражданском судопроизводстве тот кто подает иск и доказывает что он прав.

Старый 22.08.2011, 14:48   #9
serega222
Неактивный пользователь

Почитал гражданский кодекс и возникла некоторая путаница в терминах.
Это все к вопросу как доказать что этот договор фикция
Есть понятие договор ст 420.
Согласно пункту 2 ст.420 "2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса."
следует что к договорам применяются правила о сделках.
В свою очередь, согласно ст. 161 пункту 1:
"Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки."
сделка превышающая 10 мин. оплат труда должна быть нотариально заверенна.
Остается вопрос: является ли договор займа - договором в смысле ст.420 или же это отдельное понятие все-таки.
Потому как если займ считать договором то соответственно жена и теща должны были нотариально заверить свой договор, нотариального заверения нет.
С другой стороны если займ не считается договором в плане ст.420 то в займе жены и тещи указано( в пункте 3.2 ) что на основании ст.421(о возможности смешанного договора) она обещает вернуть не деньги(если таковых нет), а машину по договору купли-продажи.
То есть все-таки можно ли считать эту бумажку именно договором согласно ст. 420 с вытекающими требованиями или нет?
serega222 вне форума

Старый 22.08.2011, 18:05   #10
ngeorge
Модератор

serega222!

Такое впечатление. что Вы ограничились чтением части 1 Гражданского кодекса и совсем забыли, что есть еще часть 2 (особенная часть) ГК РФ, в которой изложены более подробные требования к различным видам договоров. Поэтому следует внимательно прочитать параграф 1 главы 42 (части 2) ГК РФ про собственно договоры займа (ст.ст.807-818). Полагаю, что Вам будет полезно посмотреть положения ст.814 о целевом заеме и ст.812 об оспаривании договора займа. Разумнее будет читать текст этого параграфа с комментариями специалистов, а еще лучше, если сможете получить доступ к Информационно-поисковой системе Консультант-Плюс, в которой есть путеводитель по судебной практике.

А еще правильнее будет, если подыщите нормального консультанта-юриста (можно и квалифицированного адвоката) , который практикует в Вашем городе и в отношении которого сможете получить положительные отзывы по части компетентности и разумности гонораров, так как иначе можете наделать массу не самых лучших шагов (судя по той скорости, с которой Вы изучаете Гражданский кодекс).

Последний раз редактировалось ngeorge; 22.08.2011 в 18:12..
ngeorge вне форума

Старый 22.08.2011, 19:45   #11
serega222
Неактивный пользователь

Цитата:
serega222!

Такое впечатление. что Вы ограничились чтением части 1 Гражданского кодекса и совсем забыли, что есть еще часть 2 (особенная часть) ГК РФ, в которой изложены более подробные требования к различным видам договоров. Поэтому следует внимательно прочитать параграф 1 главы 42 (части 2) ГК РФ про собственно договоры займа (ст.ст.807-818). Полагаю, что Вам будет полезно посмотреть положения ст.814 о целевом заеме и ст.812 об оспаривании договора займа. Разумнее будет читать текст этого параграфа с комментариями специалистов, а еще лучше, если сможете получить доступ к Информационно-поисковой системе Консультант-Плюс, в которой есть путеводитель по судебной практике.

А еще правильнее будет, если подыщите нормального консультанта-юриста (можно и квалифицированного адвоката) , который практикует в Вашем городе и в отношении которого сможете получить положительные отзывы по части компетентности и разумности гонораров, так как иначе можете наделать массу не самых лучших шагов (судя по той скорости, с которой Вы изучаете Гражданский кодекс).

Такое ощущение что Вы меня лично не взлюбили
естественно я прочитал главу 42 сразу, а потом начал читать сначала, но не все читал.
И основной вопрос у меня заключался именно в том являются ли требования предъявляемые к сделкам и договорам соответственно обязательными к договору займа? Или же договор займа это совсем отдельный такой зверь и на него не распространяется правила договоров в целом?
То есть я так понимаю есть например понятие животные, а есть например конкретный вид лиса с длинным хвостом и рыжая, но при этом она не перестает быть животным.
Я это к тому что основную проблему вижу именно в доказательстве что договор жены липовой. Я конечно напишу ходатайство о судебной экспертизе но пока не очень понимаю как по бумажке с набранным текстом на компе можно понять когда она была напечатана?
Другое дело если этот договор изначально составлен неверно, то есть что для его заключения неоходимо нотариальное заверение.
По поводу юриста, я из москвы, нанял одного юриста, но он к сожалению какой то не очень активный. искать другого на данный момент нет времени и средств отчасти поэтому и пытался сам немного разобраться

Последний раз редактировалось serega222; 22.08.2011 в 20:54..
serega222 вне форума

Старый 22.08.2011, 22:09   #12
ngeorge
Модератор

Цитата:
Такое ощущение что Вы меня лично не взлюбили
естественно я прочитал главу 42 сразу, а потом начал читать сначала, но не все читал.
И основной вопрос у меня заключался именно в том являются ли требования предъявляемые к сделкам и договорам соответственно обязательными к договору займа? Или же договор займа это совсем отдельный такой зверь и на него не распространяется правила договоров в целом?
То есть я так понимаю есть например понятие животные, а есть например конкретный вид лиса с длинным хвостом и рыжая, но при этом она не перестает быть животным.
Я это к тому что основную проблему вижу именно в доказательстве что договор жены липовой. Я конечно напишу ходатайство о судебной экспертизе но пока не очень понимаю как по бумажке с набранным текстом на компе можно понять когда она была напечатана?
Другое дело если этот договор изначально составлен неверно, то есть что для его заключения необходимо нотариальное заверение.
По поводу юриста, я из Москвы, нанял одного юриста, но он к сожалению какой то не очень активный. искать другого на данный момент нет времени и средств отчасти поэтому и пытался сам немного разобраться

Уважаемый serega222!
Если человек пытается ответить на Ваши вопросы, а единственным источником информации по интересующему Вас делу являются пояснения, которые Вы же перед этим написали, то не следует утверждать, что он Вас почему-то невзлюбил. Перечитайте на всякий случай свое предыдущее сообщение (пост в терминологии форума) и найдите в нем ссылку на главу 42 или хотя бы какое-то иное упоминание одной из ее статей или их положений. Там их нет, и только поэтому я на это обстоятельство и указал. Теперь же оказывается, что Вы эту главу читали, но как по Вашим предыдущим объяснениям это можно было понять?!

Теперь по существу заданных Вами вопросов. В гражданском праве, также как и в других отраслях права есть нормы диспозитивные, т.е. такие которые Вы можете применять на практике в том объеме, в каком Вам это будет казаться целесообразным (грубо говоря - частично и с указанием одной из альтернатив, которые в ней перечислены), а есть нормы императивные, которые должны применяться без каких-либо произвольных исключений (при выполнении начальных условий гипотезы этой нормы). Так вот, к примеру норма ст.808 (п.1) о том, что договор займа следует составлять в письменной форме, если его сумма превышает размер МРОТ в 10 раз, а если займодавцем является юридическое лицо, в любом таком случае, является по существу императивной (не предусматривает выбора из двух или более альтернативных вариантов реализации) и должна соблюдаться во всех случаях, когда выполняется такая гипотеза (начальные условия).

Точно также следует понимать все требования к сделкам и договорам, имеющие характер императивных. Но Вы не совсем правильно поняли положения отдельных пунктов ст.161 ГК РФ. В пункте первом этой статьи в первом предложении устанавливается, какие сделки (договоры) должны заключаться в простой письменной форме, а ниже указано, что таких случаев 2 (два): 1) случаи заключения сделки юридических лиц между собой или с гражданами (т.е. когда хотя бы одна из сторон договора является юридическим лицом), 2) случаи когда сделка заключается физическими лицами и ее размер превышает 10 МРОТ (то же, что и в ст.808 ГК). Но в первой строке п.1 ст.161 содержится дополнительно оговорка, что эти положения не распространяются на случаи, когда в законе (законодательстве) есть прямое указание на то, что сделка должна быть нотариально удостоверена. А Вам показалось, что это правило об обязательном нотариальном удостоверении относится ко всех сделках на сумму 10 свыше МРОТ.
Причем про случаи, когда требуется нотариальное удостоверение сделок говорится в ГК чуть ниже - в ст.163 (п.2). Их тоже только 2 (два): 1) наличие прямого указания в законе, 2) а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон (даже если не предусмотрено в законе). Кроме того прочитайте ст.165 о последствиях несоблюдения нотариальной формы сделки. Насколько я помню, в главе 42 (ст.807-818) нигде не говорится о том, что договор займа между двумя физическими лицами должен быть нотариально удостоверен. Хотя достаточно очевидно, что как Вам ранее указывал NeliyZar такой вариант договора мог быть достаточно легко подготовлен и подписан задним числом. Но как показывает практика с делами черных риэлтеров (в Москве и иных городах), даже нотариальное удостоверение зачастую может страдать подобными дефектами.

Поэтому в Ваших интересах попытаться найти в ГК РФ или иных нормативных документах (почему я ранее и рекомендовал Вам попытаться получить доступ к путеводителю по судебной практике в Консультанте-Плюс или иных ИПС типа Гаранта (их в Москве у специалистов и фирм имеется порядка 100 тысяч, как минимум) случаи, в которых требование о нотариальном удостоверении подобной сделки (договора) является обязательным.

Либо ищите другие доказательства оспоримости или ничтожности договора займа между Вашей женой и тещей.

И учтите, что Вам все же тяжело будет разбираться во всей этой материи самостоятельно (надеюсь, что уже из прошедших обсуждений в теме это Вам стало понятно). А то, что два юриста из МОСКВЫ не проявили к Вам большого интереса, тоже показательно, так как они уже оценили, что это дело не очень перспективно (для них как представителей истца). А если это для них не выгодно, то и другие специалисты тоже будут браться за это дело не очень охотно.

Последний раз редактировалось ngeorge; 23.08.2011 в 07:41..
ngeorge вне форума

Старый 23.08.2011, 09:37   #13
serega222
Неактивный пользователь

ngeorge, спасибо огромное за ответ!
serega222 вне форума

Ответ