Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > Microsoft Windows

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Результаты опроса: Каким raidom вы пользуетесь?
10 Raid 0 0%
5 raid 6 100.00%
Голосовавшие: 6. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 14.02.2006, 11:41   #1
belenkov
Guest

По умолчанию Какой Raid лучше для сервера терминалов?

На машинке Intel Xceon 2*3<2 Гц+ память 2Гб+5*80гб выставил вначале 10 raid -полный тормоз, поменял на 5 raid - тормоза частично уменьшились, но только когда идёт работа с памятью. При обращении же к данным с жёсткого диска тормоза (копирование файлов, их перемещение, 1С обработка). Смотрю- проц нагружен всего на 5%, память- вообще почти свободна) Что делать, какой raid выставить, а может дело и не в рейде? стоит операционка WIn 2003 Server Standart. Вирусы исключены, за этим я строго слежу.
  Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: 7UQ75AМаленькие барн под сдачу ценащетка для полировки протезов 4 ряда 80 ммимпланты зубов сколько стоит3D сканирование объектов и моделей

Старый 14.02.2006, 12:39   #2
sskkru
Ветеран

По умолчанию Re: Какой Raid лучше для сервера терминалов?

Цитата:
Сообщение от belenkov
мотрю- проц нагружен всего на 5%, память- вообще почти свободна) Что делать, какой raid выставить, а может дело и не в рейде?

Имхо, 5-ка оптимальна. Быстрее будет 0 (зеркалирование), но это крайне расточительно при 5-ти то винтах. Думаю, что дело не в Raid, если речь идет о 1С. Если проц не загружен, значит работает подсистема ввода/вывода. Какая версия 1С? Если 7.7, то у нее (даже в SQL версии) dbf-ная идеология, т.е. работает с данными в основном как с файл-сервером. Достаточно взглянуть на хранимые процедуры - блокировка и разблокировка. Нет процедур или просмотров, оптимизированных для конкретной задачи. Я практикую создание View под собственные нужды.
Выигрыш по времени получается в 50-70 раз!!! Можно делать выборки через ADO напрямую к таблицам.
sskkru вне форума

Вверх
Старый 14.02.2006, 12:52   #3
Zhlobny Hmur
Модератор

Цитата:
Сообщение от belenkov
При обращении же к данным с жёсткого диска тормоза

На каком железе собран рейд? Под сколькими пользователями начинаются тормоза? Что паказывает IO-метр?

Цитата:
Сообщение от sskkru
Быстрее будет 0 (зеркалирование), но это крайне расточительно при 5-ти то винтах

Может имеется ввиду 1? Так оно не быстрее. Но вот точно расточительнее.

Вверх
Старый 14.02.2006, 13:04   #4
belenkov
Guest

На каком железе собран рейд? Под сколькими пользователями начинаются тормоза? Что паказывает IO-метр?

Железо: 5 жестких 80ГБ SATA, 4-в рейде, 5- бэкап, количество пользователей не влияет- хоть 5, хоть 10, хоть 1.
Тормоза при копировании с винта на винт (на домашнем компе без рейда- 600МБ фильм копируется максимум 1,5-2 минуты) здесь же- 6 а то и 9 минут. А как посмотреть IO-метр ?
  Вверх
Старый 14.02.2006, 14:02   #5
Shardin
Постоялец

А нафиг на сервере терминалов reid? Или у тебя на нем еще и база данных лежит?
Shardin вне форума

Вверх
Старый 14.02.2006, 14:40   #6
sskkru
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Zhlobny Hmur
Может имеется ввиду 1? Так оно не быстрее. Но вот точно расточительнее.

Да, спасибо за уточнение, конечно 1-ка.
А то, что не быстрее - можно поспорить. По крайней мере в той части, которая касается записи.
А для автора вопроса еще ссылка:
_http://www.antivirus.ru/Okno7_RaidU.html

Последний раз редактировалось sskkru; 14.02.2006 в 14:45..
sskkru вне форума

Вверх
Старый 14.02.2006, 15:49   #7
Kid_Igor
Guest

5 -ка во многих случаях оптимальна
  Вверх
Старый 14.02.2006, 16:17   #8
belenkov
Guest

Цитата:
Сообщение от Shardin
А нафиг на сервере терминалов reid? Или у тебя на нем еще и база данных лежит?

Я вот тоже думаю- может быть отказаться от рейда- базы 1С всё равно хранитель в несколько мест архивирует регулярно-вот только будет ли от этого быстрее-без рейда?
  Вверх
Старый 14.02.2006, 17:07   #9
sskkru
Ветеран

Цитата:
Сообщение от belenkov
Я вот тоже думаю- может быть отказаться от рейда- базы 1С всё равно хранитель в несколько мест архивирует регулярно-вот только будет ли от этого быстрее-без рейда?

Одно другому не мешает.
Хранитель копирует на другие компы? Как часто?
Даже если документов в 1С вводится немного, то попробуй после сбоя заставить юзеров повторно их ввести. Смертельный номер. Попробуй им объяснить, почему хранитель архивирует данные, скажем раз в час, а не в секунду.
А сколько клиентов одновременно работают по терминалке? По локалке или удаленно? Какие настройки оптимизации сервера терминалов у тебя установлены - может режим удаленного управления? Кэширование картинок и сжатие файлов включено? База dbf или SQL (хотя, если память свободна, то скорее всего dbf)? К чему это я? Да к тому, что прежде чем принимать такие радикальные решения, как снос raid, можно попытаться поднять производительность системы при помощи настроек и мониторинга производительности.
А в защиту raid приведу случай из моей практики, когда сдох один из 6-ти винтов массива (правда операционка была Nowell). Все что от меня потребовалось - это достать новый винт из зипа и вставить его взамен вышедшего из строя. Система обнаружила чистый винт, произвела форматирование и восстановление информации, разбросанной по остальным винтам массива, и продолжила работу.
sskkru вне форума

Вверх
Старый 14.02.2006, 17:24   #10
Zhlobny Hmur
Модератор

Цитата:
Сообщение от belenkov
А как посмотреть IO-метр

IO-Metr - Программа от Интела, которая тестирует производительность дисковой подсистемы под различными типами нагрузок.
Какой у тебя стоит контроллер рейд-массива?

Цитата:
Сообщение от belenkov
(на домашнем компе без рейда- 600МБ фильм копируется максимум 1,5-2 минуты) здесь же- 6 а то и 9

Попробуй следующее. Зацепи левый винт и попробуй закопировать с него на бекапный (который не в рейде). Если скорость не меняется - что-то с системой не ладно

И наконец, что-то маленькой у тебя бэкап... ну не забекапятся 300гиг на 80. Я бы попробывал переконфигурить систему так: 80+80 - под систему в страйпе. 80+80+80 - в рейд5 под данные. А бэкап по сетке на другую машину лить. Как часто - зависит о потока документов. Кстати, какой он? Кстати, а конфу полную сервера в студию можно?
Цитата:
Сообщение от sskkru
А то, что не быстрее - можно поспорить

А с чем сравниваем? Скорость записи на зеркало с 5 рейдом? Я то имел по отношению со страйпом.

Вверх
Старый 14.02.2006, 17:40   #11
belenkov
Guest

Хранитель копирует данные 1 раз в сутки в 24.00, у пользователей терминала поотключил всё лишнее, база 7.7 платформа 25 (dbf), сетка 10Гб, Роли сервера включены: 1-файл-сервер, 2-сервер печати 3.Сервер терминалов и всё! Режим удалённого управления не ставил (а он по умолчанию в системе WIN 2003 не активен случайно?)

Добавлено через 6 минут
[QUOTE=Zhlobny Hmur]IO-Metr - Программа от Интела, которая тестирует производительность дисковой подсистемы под различными типами нагрузок.
Какой у тебя стоит контроллер рейд-массива?

Попробуй следующее. Зацепи левый винт и попробуй закопировать с него на бекапный (который не в рейде).

И наконец, что-то маленькой у тебя бэкап... ну не забекапятся 300гиг на 80.

Контролер Intel (R) SRCS16

Бэкапю только 1С базы

С рейда на бэкапный винт-одинаковая скорость копирования

Левый винт цеплял- так всё-таки надо переустанавливать систему? А как неохота!

Добавлено через 9 минут
Левы винт цеплял- таже история-очень, очень очень медленно копирует, а иногда и останавливается на месте, секунд на 15, хоть через проводник, хоть через Total
  Вверх
Старый 14.02.2006, 17:43   #12
udin
Новичок

используем зеркалку на 1 сервере. зеркалка в рэйдах самая быстрая
на другом сервере используем родной компаковский 5 рэйд. Тоже торможений не было. База 1с 400 М.
Надо еще сетку посмотреть. Терминальный режим тоже ресурсы сети съедает. чуть мышой двинул, сразу данные передаются
udin вне форума

Вверх
Старый 14.02.2006, 17:48   #13
belenkov
Guest

В сетке всего 11 машин, свичи 2шт стоят 1000Mbps, как и сетевуха сервера, на клиентских машинках сетевухи послабее
  Вверх
Старый 14.02.2006, 18:15   #14
sskkru
Ветеран

Цитата:
Сообщение от udin
Терминальный режим тоже ресурсы сети съедает. чуть мышой двинул, сразу данные передаются

На передаваемый объем по терминалке можно внимание не обращать. Если нужно порулить серваками удаленно, работаю через dialup. При скорости более 14400 работа, можно сказать комфортная, 33600 - по мне больше и не нужно. Чего уж говорить про гигабитную сетку.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Zhlobny Hmur
А с чем сравниваем? Скорость записи на зеркало с 5 рейдом? Я то имел по отношению со страйпом.

Sorry, конечно написал 0, имел в виду 1 - вот и произошли непонятки...

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от belenkov
очень, очень очень медленно копирует, а иногда и останавливается на месте, секунд на 15, хоть через проводник, хоть через Total

Так нужно смотреть монитором, какая загрузка винта, каким процессом. Я пользуюсь стандартным системным монитором. Выбираешь объект Физический диск, а дальше счетчики выбирай на вкус. Можешь попробовать поочередно все - в познавательных целях. Мне обычно хватает % активности диска при записи/чтении. Еще можешь выбрать объект Процесс, в окне списка процессов termsrv, а счетчики - I/O на выбор.
Во всех случаях это будет точнее, чем субъективная оценка на глазок и по копированию (без учета того, что кто-то может еще грузить сервак).
Я думаю, что самый большой тормоз у тебя - это dbf база. Для 1С больше 10 юзеров рекомендуется SQL. У меня их за 50, а размеры баз - гиги - от 2-х до 8-ми.

Последний раз редактировалось sskkru; 14.02.2006 в 18:21..
sskkru вне форума

Вверх
Старый 14.02.2006, 18:57   #15
belenkov
Guest

А не подскажете литературку по созданию 1 С баз на основе SQL? Понимаю, что задаю воспрос не в том топике где надо, но уж простите!
  Вверх
Закрытая тема