![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
| Результаты опроса: Каким raidom вы пользуетесь? | |||
| 10 Raid |
|
0 | 0% |
| 5 raid |
|
6 | 100.00% |
| Голосовавшие: 6. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Guest
|
На машинке Intel Xceon 2*3<2 Гц+ память 2Гб+5*80гб выставил вначале 10 raid -полный тормоз, поменял на 5 raid - тормоза частично уменьшились, но только когда идёт работа с памятью. При обращении же к данным с жёсткого диска тормоза (копирование файлов, их перемещение, 1С обработка). Смотрю- проц нагружен всего на 5%, память- вообще почти свободна) Что делать, какой raid выставить, а может дело и не в рейде? стоит операционка WIn 2003 Server Standart. Вирусы исключены, за этим я строго слежу.
|
|
| Реклама: | 7UQ75A | Маленькие барн под сдачу цена | щетка для полировки протезов 4 ряда 80 мм | импланты зубов сколько стоит | 3D сканирование объектов и моделей |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Имхо, 5-ка оптимальна. Быстрее будет 0 (зеркалирование), но это крайне расточительно при 5-ти то винтах. Думаю, что дело не в Raid, если речь идет о 1С. Если проц не загружен, значит работает подсистема ввода/вывода. Какая версия 1С? Если 7.7, то у нее (даже в SQL версии) dbf-ная идеология, т.е. работает с данными в основном как с файл-сервером. Достаточно взглянуть на хранимые процедуры - блокировка и разблокировка. Нет процедур или просмотров, оптимизированных для конкретной задачи. Я практикую создание View под собственные нужды. Выигрыш по времени получается в 50-70 раз!!! Можно делать выборки через ADO напрямую к таблицам. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На каком железе собран рейд? Под сколькими пользователями начинаются тормоза? Что паказывает IO-метр?
Может имеется ввиду 1? Так оно не быстрее. Но вот точно расточительнее.
|
|
|
|
|
|
Guest
|
На каком железе собран рейд? Под сколькими пользователями начинаются тормоза? Что паказывает IO-метр?
Железо: 5 жестких 80ГБ SATA, 4-в рейде, 5- бэкап, количество пользователей не влияет- хоть 5, хоть 10, хоть 1. Тормоза при копировании с винта на винт (на домашнем компе без рейда- 600МБ фильм копируется максимум 1,5-2 минуты) здесь же- 6 а то и 9 минут. А как посмотреть IO-метр ? |
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
А нафиг на сервере терминалов reid? Или у тебя на нем еще и база данных лежит?
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Да, спасибо за уточнение, конечно 1-ка. А то, что не быстрее - можно поспорить. По крайней мере в той части, которая касается записи. А для автора вопроса еще ссылка: _http://www.antivirus.ru/Okno7_RaidU.html Последний раз редактировалось sskkru; 14.02.2006 в 14:45.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Guest
|
5 -ка во многих случаях оптимальна
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Guest
|
Я вот тоже думаю- может быть отказаться от рейда- базы 1С всё равно хранитель в несколько мест архивирует регулярно-вот только будет ли от этого быстрее-без рейда? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Одно другому не мешает. Хранитель копирует на другие компы? Как часто? Даже если документов в 1С вводится немного, то попробуй после сбоя заставить юзеров повторно их ввести. Смертельный номер. Попробуй им объяснить, почему хранитель архивирует данные, скажем раз в час, а не в секунду. А сколько клиентов одновременно работают по терминалке? По локалке или удаленно? Какие настройки оптимизации сервера терминалов у тебя установлены - может режим удаленного управления? Кэширование картинок и сжатие файлов включено? База dbf или SQL (хотя, если память свободна, то скорее всего dbf)? К чему это я? Да к тому, что прежде чем принимать такие радикальные решения, как снос raid, можно попытаться поднять производительность системы при помощи настроек и мониторинга производительности. А в защиту raid приведу случай из моей практики, когда сдох один из 6-ти винтов массива (правда операционка была Nowell). Все что от меня потребовалось - это достать новый винт из зипа и вставить его взамен вышедшего из строя. Система обнаружила чистый винт, произвела форматирование и восстановление информации, разбросанной по остальным винтам массива, и продолжила работу. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
IO-Metr - Программа от Интела, которая тестирует производительность дисковой подсистемы под различными типами нагрузок. Какой у тебя стоит контроллер рейд-массива?
Попробуй следующее. Зацепи левый винт и попробуй закопировать с него на бекапный (который не в рейде). Если скорость не меняется - что-то с системой не ладно И наконец, что-то маленькой у тебя бэкап... ну не забекапятся 300гиг на 80. Я бы попробывал переконфигурить систему так: 80+80 - под систему в страйпе. 80+80+80 - в рейд5 под данные. А бэкап по сетке на другую машину лить. Как часто - зависит о потока документов. Кстати, какой он? Кстати, а конфу полную сервера в студию можно?
А с чем сравниваем? Скорость записи на зеркало с 5 рейдом? Я то имел по отношению со страйпом.
|
|
|
|
|
|
Guest
|
Хранитель копирует данные 1 раз в сутки в 24.00, у пользователей терминала поотключил всё лишнее, база 7.7 платформа 25 (dbf), сетка 10Гб, Роли сервера включены: 1-файл-сервер, 2-сервер печати 3.Сервер терминалов и всё! Режим удалённого управления не ставил (а он по умолчанию в системе WIN 2003 не активен случайно?)
Добавлено через 6 минут [QUOTE=Zhlobny Hmur]IO-Metr - Программа от Интела, которая тестирует производительность дисковой подсистемы под различными типами нагрузок. Какой у тебя стоит контроллер рейд-массива? Попробуй следующее. Зацепи левый винт и попробуй закопировать с него на бекапный (который не в рейде). И наконец, что-то маленькой у тебя бэкап... ну не забекапятся 300гиг на 80. Контролер Intel (R) SRCS16 Бэкапю только 1С базы С рейда на бэкапный винт-одинаковая скорость копирования Левый винт цеплял- так всё-таки надо переустанавливать систему? А как неохота! Добавлено через 9 минут Левы винт цеплял- таже история-очень, очень очень медленно копирует, а иногда и останавливается на месте, секунд на 15, хоть через проводник, хоть через Total |
|
|
|
|
|
Новичок
|
используем зеркалку на 1 сервере. зеркалка в рэйдах самая быстрая
на другом сервере используем родной компаковский 5 рэйд. Тоже торможений не было. База 1с 400 М. Надо еще сетку посмотреть. Терминальный режим тоже ресурсы сети съедает. чуть мышой двинул, сразу данные передаются |
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
В сетке всего 11 машин, свичи 2шт стоят 1000Mbps, как и сетевуха сервера, на клиентских машинках сетевухи послабее
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На передаваемый объем по терминалке можно внимание не обращать. Если нужно порулить серваками удаленно, работаю через dialup. При скорости более 14400 работа, можно сказать комфортная, 33600 - по мне больше и не нужно. Чего уж говорить про гигабитную сетку. Добавлено через 4 минуты
Sorry, конечно написал 0, имел в виду 1 - вот и произошли непонятки... Добавлено через 12 минут
Так нужно смотреть монитором, какая загрузка винта, каким процессом. Я пользуюсь стандартным системным монитором. Выбираешь объект Физический диск, а дальше счетчики выбирай на вкус. Можешь попробовать поочередно все - в познавательных целях. Мне обычно хватает % активности диска при записи/чтении. Еще можешь выбрать объект Процесс, в окне списка процессов termsrv, а счетчики - I/O на выбор. Во всех случаях это будет точнее, чем субъективная оценка на глазок и по копированию (без учета того, что кто-то может еще грузить сервак). Я думаю, что самый большой тормоз у тебя - это dbf база. Для 1С больше 10 юзеров рекомендуется SQL. У меня их за 50, а размеры баз - гиги - от 2-х до 8-ми. Последний раз редактировалось sskkru; 14.02.2006 в 18:21.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
А не подскажете литературку по созданию 1 С баз на основе SQL? Понимаю, что задаю воспрос не в том топике где надо, но уж простите!
|
|
![]() |