![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Стою перед выбором raid массива для терминального сервера(win2003, круглосуточная работа, 1с,база около 1 Гб, около 10 удалённых юзеров), не знаю какой выбрать и как он поведёт себя. Если не сложно пните, где не прав.
1) Если не ошибаюсь raid 0 объеденяет 2 жестких диска в один, тем самым увеличивает общую скорость обмена данных, и пре выходе одного из жёстких дисков летит абсолютно вся информация ? Данный вариант как я понимаю мне не подходит ? 2) Raid 1 как я понимаю объеденяет 2 жёстких диска в один и работает как зеркало, т.е. как я понял, в данном случае один из жёстких дисков работает как клон второго, т.е. один сгорает, остаётся второй. (Опять же возникает вопрос, схема хорошая, но как она работает в действительности, будет ли работать система при сгорании одного из жестких дисков и останутся ли в порядке все данные??? И вобще, как выглядит процесс замены жесткого диска ??? Сгорел один жёсткий диск, я просто снял его и поставил на его место другой, и без запарки система просто-напросто автоматически копировала на него все данные и всё работает как прежде ???) Но опять же, в этом варианте, как я понял очень сильно упадёт производительность, т.е. все данные будут записываться на два жёских диска сразу. Но по безопасности данных, думаю пока что один из самых привлекательных вариантов? 3) Raid 0+1, если честно, вобще не понял,как работает данная система и сколько нужно для неё жёстких дисков. 4) Есть ещё один красивый вариант raid 5, но если честно, из его описания мало что понял, понял только то, что нужно как минимум 3 жёстких диска и при сгорании одного из 3х дисков можно просто-напросто заменить любой из их и без запарок всё вернётся на круги свои. Опять же, как в действительности выглядет эта схема ??? Если не сложно, дайте пожалуйста рекомендации
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID
1. Под систему один диск 2. Под базу 1с страйп или 10. Все будет зависить от базы и как будешь backup делать. Для круглосуточной работы - больше требуется надежность, поэтому тут главное выбрать качественный сервер и фирму, которая быстро заменит его в случае поломки. Последний раз редактировалось axlwor; 21.11.2007 в 13:22.. |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
raid 0 Полетит один винт, масса проблем будет с восстановлением информации .
НЕ СОВЕТУЮ. raid 1- информация на одном винте дублируется и на другом винте и сравнивается. Сбой на одном винте- эту инфу можно считать с другого. Вариант более предпочтительный raid 0+1 как бы массив raid 0 дублируется вторым таким же массивом (в сумме- нужно 4 винта). Инфа должна сохраниться в случае выхода из строя 1 диска 1 массива и 2 диска 2 массива. Минус: потеря инфы в случае выхода из строя одноименных дисков обоих массивов.... Ну и помимо этого желательно на каждый винт поставить кулер для охлаждения. Последний раз редактировалось Максим19801; 21.11.2007 в 13:51.. |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Там и читал, опять же, там только теория...
Вобще, если не ошибаюсь, винда будет видеть raid массив, как 1 жёсткий диск, который, непосредственно из-под windows я хотел бы разделить на 2 части. Одну часть под систему, другую под базу, потом, непосредственно насчёт бэкапов базы - ежедневно будут отправляться на какой-нибудь удалённый компьютер, при помощи какого-нибудь акрониса. Тут немножко хочу сделать уклон в сторону стойкости системы.
мат плата - Intel S5000VSA4DIMMR Корпус - Intel SC5299BRP 2 процессора - Intel Quad-Core Xeon E5310 1.6GHz жесткие диски - WD5000ABYS SATAII Raid Edition 500 GB 4 плашки оперативы по 1gb - Kingston KVR667D2D8F5 1G DDR-II FB-DIMM 5300 ECC CL5
В том то и дело, фирмы не будет, работать сие дело будет в области
|
|
|
|
|
|
5 Raid однозначно
|
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Пользователь
|
RAID 0:
Данные дробятся на блоки размером Stripe size (задаётся в настройках контроллера) и размазываются на все диски массива равномерно. Нужно от 1 диска и больше (на простых контроллерах только 2). Массив RAID 0 из одного диска на некоторых контроллерах используется как переходной вариант. Потоковая скорость высокая, в идеале пропорциональная количеству дисков. Время доступа падает обычно раза в полтора-два по сравнению со временем доступа к одному диску. Выход из строя одного диска выводит из строя весь массив. RAID 1: Данные зеркалируются на два диска. Нужно 2 диска. Потоковая скорость чуть меньше чем у одного диска. Время доступа падает как и у RAID-0 Выход из строя одного диска не критичен т.к. есть полная копия данных на втором. RAID-0+1 он-же RAID-10: Создаются два массива RAID-0, и эти два массива зеркалируются (склеиваются в RAID-1) Нужно чётное кол-во дисков. На дешёвых контроллерах опять-же только 4. Выход из строя одного RAID-0 массива (любого количества дисков в рамках него) не критично. RAID-5: Данные дробятся на блоки размером Stripe size, блоки заворачиваются помехоустойчивым кодированием так что размер данных увеличивается. На n дисках емкости m может храниться объём информации равный m(n-1), а m будут занимать издержки помехоустойчивого кодирования. Нужно минимум 3 диска. Объём массива равен суммарному объёму дисков за вычетом одного. Потоковая скорость сильно зависит от контроллера, так на дорогих высокопроизводительных контроллерах она сравнима со скоростью RAID-0 но всё-равно меньше, а на встроенных контроллерах она обычно не превышает 5-7Мб/сек при записи. Время доступа ещё меньше чем на RAID-0,1,10 Массив выдерживает выход из строя одного любого диска. RAID-6: Аналогичен RAID-5 но данные заворачиваются ещё более устойчивым кодированием и издержки уже занимают 2 диска со всеми вытекающими из этого последствиями. Нужно от 3х дисков. Ёмкость составляет кол-во дисков минус 2. Потоковый доступ ещё более зависим от производительности контроллера. Время доступа ещё ниже. Массив выдерживает умирание двух любых дисков. Игого: - Под "массив выдерживает" подразумевается что система продолжает работать без каких-либо сбоев и потерь информации. - На массивах со сложной математикой (RAID-5, RAID-6) при сбое дисков массив продолжает работать но скорость сильно падает. - На профессиональных контроллерах можно производить замену диска на лету без остановки сервера. Для этого кроме контроллера нужны корзины Hot-Swap. - Т.к. приложения баз данных очень критичны к задержкам то для них крайне не рекомендуется использовать массивы RAID-5 и RAID-6. Лучше RAID-1 или RAID-10 - Для системы и базы данных настоятельно рекомендую использовать физически разные массивы а не просто разные разделы одного массива. - Систему можно ставить как на зеркало так и на отдельный диск но тогда нужно делать регулярно образ системного диска. Что конкретно для Вас лучше - решайте сами. - SATA диски при многопотоковой нагрузке на порядок медленнее SCSI или SAS даже на одинаковых оборотах (не говоря о более оборотистых моделях). Могу привести для примера две свои конфигурации серверов баз данных, которые реально работают. 1-я бюджетная: Десктопный комп на базе Core 2 Duo E6850 (2x3.0GHz) со встроенным видео RAID контроллер Areca ARC-1210 (4xSATA, PCI-Express 8x) Диски: 4x250Gb SATA 7200rpm 1x250Gb SATA 7200rpm - Система, дистрибутивы, бэкап 2x250Gb SATA 7200rpm - Данные в RAID-1 1x250Gb SATA 7200rpm - Hot-Spare (резерв, его контроллер автоматически подключит вместо вышедшего из строя) На сетевом накопителе лежит полный образ системного раздела этой машины а бэкапы после того как сделались льются автоматом туда-же так что выход из строя системного диска вызовет остановку сервера на время замены диска и восстановления раздела по образу. Если выйдет из строя один из дисков зеркала то он автоматически заменится резервным, массив перестроится в автоматическом режиме без остановки сервера а после замены сбойного диска тот автоматом станет резервным. 2-я высоконадёжная: Сервер на базе 2xXeon 5345 (4x2.4GHz) Контроллер Adaptec 3805/256 (8xSAS) Диски: 2x73Gb SAS 15000prm + 5x146Gb SAS 15000rpm + 1x500Gb SATA 7200rpm 2x73Gb SAS 15000prm - Система в RAID-1 4x146Gb SAS 15000rpm - Данные в RAID-10 1x146Gb SAS 15000rpm - Hot-Spare 1x500Gb SATA - Backup Тут всё в разы дороже но и быстрее и надёжнее. Система в зеркале, для массива данных есть резерв, бэкап льётся на отдельный недорогой но ёмкий диск. Бэкап всех данных делается каждую ночь и хранится за 5 последних дней (ежедневные) и за 4 последних недели (еженедельные). Есть ещё машинки с 8x500Gb SATA 7200rpm в RAID-5 и 16x400Gb SATA 7200rpm в RAID-6 но в БД они очень тормозят. Делались совсем для других целей. У второго скорость записи больше 200Мб/сек но время доступа ужасное. Последний раз редактировалось PC_Maniac; 22.11.2007 в 13:09.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
| Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
PC_Maniac, а если данные и систему на один raid повесить ? по большей ведь степени мне ведь всего лишь на всё про всё около 10 гигов нужно (это я считаю вместе с системой). Если не сложно, раскажи поподробнее про Hot-Spare, просто сейчас думаю для меня будет самый привлекательный вариант: связка raid 1 и Hot-Spare. И по поводу raid контроллеров, всё таки, что будет лучше, использовать встроенный в материнку или всё же, купить отдельную плашку ?
в тюрьмах столько не сидят, сколько вы сидите в интернете... Последний раз редактировалось mope; 22.11.2007 в 09:39.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Скажите плиз, а на мамках типа ASUS P5GD1 PRO, с 4 SATA и 1 PATA, с поддержкой аппаратного RAID, как то пытался поднять два RAID 1 на SATA или SATA и PATA, поковырявшись в биоске, ничего интересного не нашел. Может просто не разобрался? Есть мысли на этот счет?
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Energetics20, Ну и какие плюсы ты видишь в Raid5 для баз 1с или для системы?
mope, похоже ты будешь сам себе собирать сервер, который будет работать круглосуточно? IMHO данные и систему на один raid вешать не рекомендую. PC_Maniac, предложил хороший вариант - 1-я бюджетная. Он тебя должен устроить |
|
|
|
|
|
|
|
mope, Данные и систему не вешают на один рейд, даже по той простой причине что будет потеря по времени к доступу данных, во вторых по причине отказа самой операционки( софтово ) востановить намного долше будет по времени будет все. И второе контролер должен быть не софтовым обязательно( опять же из за скорости записи чтения, да и надежности), ИМХО для баз лучший вариант 10 raid, hot-spare это диск резервный который подключается в случае обнаружения ощибок записи чтения на работающем диске в составе рейда, в биосе многих рейдконтролеров есть опция для выставления диска в hot-spare.
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Можно, конечно, но тогда при запуске тяжеловесных программ, создании резервных копий, etc, будет тормозить БД. Если нужна система высокой готовности 24/7 то не рекомендую, но если важным вопросом является экономия то вполне возможно. В любом случае рекомендую отказаться от файла подкачки и поставить объём оперативной памяти с двойным запасом. У меня на сервере с 20-ю терминальными пользователями (и с прицелом роста до 40) стоит 8 гиг оперативки.
Смотри. Для твоего варианта RAID-1 + Hot-Spare нужно 3 диска. Если использовать недорогое решение на SATA, настоятельно рекомендую 4-х портовые карточки Areca ARC-1110 (PCI-X) или ARC-1210 (PCI-Express 8x) совмесно с корзиной Chieftec SNT-3141SATA. Такой комплект обойдётся в $500 но он себя оправдает. Плюс отдельного контроллера ещё и в том что если он выйдет из строя то его легко заменить на любой другой из этого семейства. Все настройки хранятся на самих дисках и после замены контроллера ничего настраивать не нужно, массив подхватится автоматом. Если же выйдет из строя материнка то велика вероятность попрощаться с данными. Вариант с Hot-Spare: Если у тебя в такой конфигурации умирает один из дисков зеркала то контроллер автоматом подхватывает Hot-Spare диск и перестраивает массив за несколько часов. В случае появления ошибки контроллер начинает пищать и пищит пока не зайдёшь в конфигуратор и не прочитаешь логи. Зашёл, прочитал, выдернул умерший винт и отправил его по гарантии. Когда винт вернулся с гарантии или если купил новый, втыкаешь его в свободный отсек корзины а в конфигураторе говоришь что теперь этот диск у нас будет Hot-Spare. И заметь, всё это без каких-либо остановок и перезагрузок, пользователи даже и не заметят ничего. Минусы: нужен серверный контроллер (не все бюджетные такое умеют), нужна Hot-Swap корзина, нужен дополнительный диск. Плюсы: высокая готовность системы, крепкий и здоровый сон админа Теперь вариант без Hot-Spare: У тебя 29-го декабря вылетает один винт зеркала. Ты вместо того чтобы готовиться к празднику мотаешься по городу с высунутым языком и ищешь винт, но фирмы уже всё распродали и поставки начнутся только числа 10-го января. А в это время оставшийся винт краснеет под нагрузкой 1С при построении годовых отчётов и ты ставишь свечку ВД или Сигейту, дабы у тебя этот винт тоже не упал. Плюсы: пойдёт любой контроллер, достаточно двух винтов Минусы: по закону Мура оба винта умрут с перерывом в несколько дней и ты потеряешь все данные, и даже если это только снится - всё равно мало приятного. |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
raid 5 + 1 hot spare и lun под систему
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Во-первых: выше я уже писал что RAID-5 для баз данных крайне тормознут. Во-вторых: выигрыш от RAID-5 проявляется только на больших массивах. Если человеку 10-ти гиг вполне достаточно, то зачем городить RAID-5, тут зеркал вполне достаточно. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый, а где вы видели сейчас винты по 10 гиг? Минимум 40, точнее 37,8 и более, Hotsvare на 0 и 1 нет, если база критична, и должна работать бесперебойно, то самое и оно и есть и экономить 500$ на критичных данных это жлобство. Позволяет бюджет покупать, то надо ставить 5 raid. Есть куча статей про это : http://www.thg.ru/storage/20041129/index.html http://www.drmc.ru/raid5.html |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
В Бюджет в принципе опять же, данная комбинация вкладывается, но всё же, вопрос на засыпку, получается, что все диски будут непосредственно ставиться в корзину ? а не в сам корпус, как я понял ??? и насчёт выхода из строя материнки, там же два диска в зеркале, разве потом один из этих дисков нельзя будет подключить к какому-нибудь компу отдельно ? Добавлено через 7 минут
относительно, собирать конечно же не я буду, но конфу в магазин подбираю я Добавлено через 16 минут А вобще, если честно, складывается такое впечатление, что лучше всего будет забить на raid массивы и просто не запарываясь, сделать всё по-старинке: один жёсткий диск под систему, второй под базу, а третий под бэкапы. Поставить на сервер какой-нибудь Acronis True Image и переодически на третий жёсткий диск делать бэкап системы и базы (ибо в акронисе есть такая функция как загрузка с диска, т.е. вышел из строя жёсткий диск с системой - вытащил его, поставил на его место другой, вставил в дисковод при загрузке загрузочный диск акрониса-систему востановил. Тоже самое с базами, только востановил их из-под винды. Сгорел диск с бэкапами - не судьба, вставляй новый и делай новые бэкапы.)
в тюрьмах столько не сидят, сколько вы сидите в интернете... Последний раз редактировалось mope; 23.11.2007 в 08:49.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |