![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
На работе отправили на учебу. За 8 часов до вылета ознакомили и дали подписать приложение к трудовому договору, о том, что "Работник обязан - в полном объеме возместить затраты 50000 рублей, понесенные Работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин, либо по виновным основаниям до истечения 3летнего срока с момента окончания обучения". Что такое уважительные причины? Входит ли в них переезд в другой город. (Возможна ли временная прописка в другом городе). И можно ли признать этот контракт недействительным, так как без сертификата работника, об окончании 5дневных курсов фирма не может заниматься установкой этого типа оборудования.
|
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
romma, Уважаемый а вы поставте себя на их место. Вы оплатили учебу человеку вы понесли затраты а работник хочет свалить и не возместить затраты..... это мягко сказано подло.
А под уважительной причиной работодатель подразумевает (состояние здоровья, решение суда и т.д.) А ваш переезд не является уважительной причиной. Лично я в свое время был направлен на отработку в Сургут и чтоб свалить от туда я пошол в армию.
|
|
|
|
|
|
Модератор
![]() ![]() ![]() Пол:
|
romma! Коллега oootop прав как по существу, так и по букве закона. Цитирую две статьи Трудового кодекса (ТК) РФ. Статья 57 ТК РФ: «В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности: ………… об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя…». Статья 249 (Возмещение затрат, связанных с обучением работника) ТК РФ: «В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении». Что касается Вашего последнего вопроса, то в нем содержится причина, побудившая Вашего работодателя направить Вас на обучение. Однако учитывая, что на эту учебу могли направить не только Вас, а Вы добровольно согласились на это условие, подписав дополнение к трудовому договору, это основание не делает подписанный Вами договор недействительным. Не подписали бы договор и не поехали бы на учебу, тогда и ничего отрабатывать бы не пришлось. |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
В Трудовом Кодексе РФ не предусмотрено, что переезд в другой город является обстоятельством, автоматически признающим его уважительной причиной, а поэтому, сам по себе переезд в другой город уважительной причиной причиной признаться не может до полного и всестороннего иследования обстоятельств и причин этого переезда.
Полного перечня уважительных причин в законодательстве РФ нет. Однако, ряд некоторых уважительных причин перечислен в п.п. "б" п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2 (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.....). Что касается вопросов обжалования- не надо было соглашаться сразу вплоть до обжалования действий работодателя в установленном порядке. А теперь- "на учебу поехал", "действия работодателя не обжаловал", "контракт подписал", "выучился"- фактически согласился. Последний раз редактировалось ngeorge; 04.11.2007 в 14:18.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
не совсем бесплатно, т.к. "предприятие оплачивает работникам... проживание и суточные, и билеты на дорогу".
"как он определяется?-3 года,5 лет?" соразмерно здравому смыслу Если, допустим, за 10000 руб. от Вас потребуют 10 лет "отработки", данный срок можно оспорить в суд.порядке."и в случае увольнения оплатить расзоды предприятия на обучение-так оно вроде как бесплатно..?" Возместить расходы за проживание, суточные, билеты на дорогу. P.S. Ответ дан в рамках Российского законодательства |
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
То есть получается, если я хочу удержать работника на своем предприятии, то я как работодатель могу например, подписать с работником контракт на обучение, за которое он будет должен отработать на предприятии не менее 2-3 х лет. И то есть если он подпишет данный контракт, то не сможет уволится в течении этого срока. Так?
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Нет, не так. Крепостное право отменено в России ещё в 1861 году. Так что работник сможет уволиться, но при этом будет обязан возместить Вам часть расходов на обучение пропорционально неотработанной части указанного в договоре срока. Другое дело, что если работник не захочет платить эти деньги, заставить его раскошелиться Вы скорее всего не сможете.
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Частная собственность тут совсем не при чём. Никаких сертификатов Вы никому сдавать не обязаны. В принципе. Поэтому рекомендую вежливо, но твёрдо отказаться сдавать сертификаты. Так и скажите работодателю "Не хочу". Если работодатель захочет Вас уволить, ему же хуже. При увольнении по инициативе работодателя Вы не обязаны возмещать расходы на обучение, и Ваш ученический договор утрачивает силу. Единственное исключение - увольнение за нарушение трудовой дисциплины. Но если работодатель попытается уволить Вас именно с такой формулировкой - любой суд её отменит с полпинка.
На Вашем месте я бы предложил работодателю сделку - сертификат в обмен на дополнительное соглашение о том, что Вы работодателю больше ничего не должны. Если работодатель не согласен - пусть сертификат полежит у Вас. Если начинается скандал и грозный вид, можете для начала сказать барину так: "Если Вы меня уволите, денег за обучение я не заплачу. При увольнении по Вашей инициативе суд будет на моей стороне, так что можете судиться хоть до потери пульса. Это значит, что Вам придётся посылать на обучение кого-то ещё и за это платить, а заодно проигрывать мне процесс и оплачивать мой вынужденный прогул, судебные издержки и моральный вред. Неужели у Вас так много лишних денег?" Обычно это отрезвляет и демократизирует господ работодателей. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Вкратце, заявление вашей администрации - это бред сивой кобылы. Обращаю Ваше внимание на ст. 206 и 207 Трудового кодекса. Уволить Вас по сокращению штатов Ваш работодатель имеет полное право. Но в этом случае Вы ему ничего не должны, поскольку это увольнение по инициативе работодателя. Кроме подписанного Вами соглашения, есть еще и Трудовой кодекс, и его никто не отменял, более того, кодекс приоритетен. Так что работодателю скажите просто: "Все ваши ошибки вам объяснят в трудовой инспекции и в суде. Только это будет дорого". Естественно, не соглашайтесь ни на какие ультиматумы и не позволяйте себя запугать. Для профилактики обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию Вашего региона. От этого обращения серьёзных последствий не будет, но барин увидит, что наезжать на Вас рискованно: где сядешь, там и слезешь. Заодно сходите к адвокату и заключите с ним договор о представлении Ваших интересов. Думаю, после этого барин начнёт эволюционировать из феодала в капиталиста.
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |