Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 20.06.2009, 22:22   #1
Модератор

По умолчанию I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Еще не ясны вопросы, поставленные в предущей 5 части? Тогда ставим их снова, как когда-то поставил автор темы ув. rad301
Как устроен мир? Что есть добро и зло? Кто мы, откуда мы и куда мы идем? Как вера влияет на нашу жизнь и в чем ее смысл? - Эти и другие вопросы можно обсудить в данной теме...

Последний раз редактировалось glavin; 22.06.2010 в 19:24..
glavin вне форума

Вверх
Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.11.2012, 14:46   #1471
ibs
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
А что там показывать, от Христа до вилки 1054 г. и далее вверх направо к православным церквям.

Ув.
glavin, Это понятно. А дальше? Которая из православных истинная?
Цитата:
Я не сказал, что нельзя собирать истину по крупицам, а сказал, что нельзя собирать истину по крупицам, не имея "эталона"..

Про эталон я понял. Тогда уже не эталон, а критерии. И новые истины могут критерии уточнять.
Цитата:
Это - Православие.

Как показывает схема у православия так много течений...
Цитата:
Вот, например, из предсказаний Серафима Саровского

А обладал ли он истиной? Или я вас неправильно понял, когда вчера вы упрекали РПЦ?
Меня это настолько поразило, что я и озадачился найти схему и выяснить наконец какое же из многочисленных православий наконец истинное.

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: духовка электрическая купитьинтеграция мтс линкasus zenbook s16 oledКассетный блок TCC-18HRAЗаходите на сайт MebelStol.ru: стулья для гостиной недорого распродажа москва - отличные цены и большой выбор!

Старый 03.11.2012, 15:14   #1472
Пако
Ветеран

Цитата:
Сообщение от kovip Посмотреть сообщение
Следовательно, возникнуть может не что угодно а, то для чего есть снования.

Все так, но спрогнозировать дальнейшую эволюцию даже зная все условия вряд ли возможно. Можно только предполагать, как последующие изменения на планете повлияют на дальнейшее развитие видов. А можно взять эволюцию и в собственные руки. Люди уже научились искусственно создавать новые виды, доказывая тем самым возможность контролированной эволюции. Понятие творца уже давно не является чем-то сверхъестественным.
Пако вне форума

Вверх
Старый 03.11.2012, 16:14   #1473
kovip
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Все так, но спрогнозировать дальнейшую эволюцию даже зная все условия вряд ли возможно. Можно только предполагать, как последующие изменения на планете повлияют на дальнейшее развитие видов. А можно взять эволюцию и в собственные руки. Люди уже научились искусственно создавать новые виды, доказывая тем самым возможность контролированной эволюции. Понятие творца уже давно не является чем-то сверхъестественным.

Творца из ничего, стало естественным?
Конкретно, прогнозировать ход эволюции, конечно не возможно но, можно предвидеть однозначно, не возникнет того, чего вы и сами определить не можете.
kovip вне форума

Вверх
Старый 03.11.2012, 19:30   #1474
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Ув.
glavin, Это понятно. А дальше? Которая из православных истинная?

Ув. ibs. Я ведь предупредил
Цитата:
А направо тоже масса ветвей... А рассказать в подробностях, чем отличается ветвь от ветви я не готов... сам много не знаю...

Могу лишь предположить, что истинными могут быть многие, может даже все, если не будет доказано, что какая-либо из них искажает учение... Как правило речь идет о вещах более тонких... Например Русская зарубежная православная церковь обвиняла РПЦ в том, что она пошла по пути сергианства, т.е соглашения с властными структурами...
Многие из этих взаимных претензий могут решиться признанием той или иной стороной своей неправоты, т.е. публичным покаянием, и церкви объединятся...

Цитата:
Про эталон я понял. Тогда уже не эталон, а критерии. И новые истины могут критерии уточнять.

Да нет, не критерии. У Православных единственный "эталон" это Христос, Его Личность... Делай как Он и обретешь Истину... Причем свойства этой личности указаны в Писании, новые свойства, отличные от указанных, недопустимы...

Цитата:
Как показывает схема у православия так много течений...

Да, видна работа лукавого...

Цитата:
А обладал ли он истиной? Или я вас неправильно понял, когда вчера вы упрекали РПЦ?
Меня это настолько поразило, что я и озадачился найти схему и выяснить наконец какое же из многочисленных православий наконец истинное.

Если бы не обладал истиной, святым не стал бы... Никто не говорит, что в РПЦ нет истины, пока она неизменно проповедует учение, переданное нам Апостолами... Но есть некоторые дела, касающиеся взаимоотношения с внешним миром, которые вызывают опасения...

Вверх
Старый 03.11.2012, 20:38   #1475
ibs
Ветеран

Цитата:
Я ведь предупредил

Ув.
glavin, так и я объяснил, что мне не нужно фундаментального труда. Мне просто интересно. может быть тогда я лучше пойму вашу точку зрения. И, честное слово, я не собираюсь "хватать вас за язык". Но разумеется я не настаиваю.
Цитата:
Например Русская зарубежная православная церковь обвиняла РПЦ в том, что она пошла по пути сергианства, т.е соглашения с властными структурами.

ИМХО, обвиняла не без основания.
Цитата:
Многие из этих взаимных претензий могут решиться признанием той или иной стороной своей неправоты, т.е. публичным покаянием, и церкви объединятся.

Надеюсь что этим в конце-концов и закончится. Рознь никогда и никому не приносила пользы.
Цитата:
Да, видна работа лукавого.

Простите, но видимо от устоявшихся представлений избавиться трудно. Может быть тут дело не в работе лукавого, а в излишнем рвении верующих?
Цитата:
Если бы не обладал истиной, святым не стал бы.

Определение святости или не святости еще один сложный и запутанный вопрос. Достаточно вспомнить отношение РПЦ к мощам Романовых. недавно один церковный иерарх туманно намекал на некоторые политические обстоятельства.

Вверх
Старый 03.11.2012, 21:05   #1476
glavin
Модератор

Цитата:
Личность это, прежде всего свобода

Ув. Павка. Личность - естесство, обладающее разумом, волей, характером. Личность - носитель свойств, в т.ч. свободы личности, но не сама свобода... И нет связи по формуле - больше свободы больше личности... В неволе были тоже личности, да еще какие, например Иоанн Предтеча...

Цитата:
Сатана это наше животное наследие – то, что тянет нас назад и не дает перейти на духовную ступень. Это просто сила наших животных инстинктов.

Сатана - не сила, а злобное и коварное существо, обладающее силой...

Цитата:
Но Бог все же не может быть личностью, потому что Он сам есть Беспредельность, а потому не личность, которой нужно все время развиваться и расширять свободу в Бесконечности.

Вот видите к чему приводит неверный вывод о том, что личность=свобода...
Если бы Бог не был Личностью, то тем более и человек не был бы личностью, т.к. он создан по образу и подобию Божьему
Цитата:
Человек есть личность, потому что Бог есть Личность» (Н.А. Бердяев)

Цитата:
А кстати о Матери. Когда-то женское начало было в составе троицы, но позднее ее убрали и думаю, что нужно вернуть.

Троица всегда была - Отец, Сын и Дух Святой... Так что неверные у Вас сведения...

Цитата:
Даже Библия в первых главах учит, что вначале таки была тьма.

В начале было Слово...
Цитата:
Иоан.1:1
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Да и Ветхий Завет начинается с Бога
Цитата:
Быт.1:1
В начале сотворил Бог небо и землю.

Так что не искажайте Священное Писание своими домыслами, это вредно для Вас...

Вверх
Старый 04.11.2012, 15:25   #1477
Пако
Ветеран

Цитата:
не возникнет того, чего вы и сами определить не можете.

Можно представьте себе существ, живущих в двухмерном пространстве. Они тоже не могут определить понятие трехмерности, так возможно и я не могу определить следующую стадию развития человека, потому что она выходит за пределы трехмерности.

Цитата:
Ув. Павка. Личность - естесство, обладающее разумом, волей, характером. Личность - носитель свойств, в т.ч. свободы личности, но не сама свобода... И нет связи по формуле - больше свободы больше личности... В неволе были тоже личности, да еще какие, например Иоанн Предтеча...

Да, можно быть свободным и в тюрьме. Свобода это внутреннее состояние, а вот без личности свободы быть точно не может это факт.

Цитата:
Сатана - не сила, а злобное и коварное существо, обладающее силой...

Если хотите верить в сатану – Ваше право, я считаю что злобное коварное существо это всего лишь образ врага, который просто необходим в религии, чтобы оправдать все беды человечества.

Цитата:
Если бы Бог не был Личностью, то тем более и человек не был бы личностью, т.к. он создан по образу и подобию Божьему

А может все как раз наоборот и это человек проецирует свою личность на Бога вместе со всеми своими недостатками?

Цитата:
Троица всегда была - Отец, Сын и Дух Святой... Так что неверные у Вас сведения...

Далеко не всегда. Хотя верховная тройственность есть почти во всех пантеонах, но везде присутствует и женское начало, но поскольку образ женщины был скомпрометированным в иудо-христианстве из-за первородного греха, женщину убрали из пантеона, а до этого есть подтверждения поклонений Ашере – Матери Богов, которая считалась супругой Илу – Иеговы. Об этом свидетельствуют найденные статуэтки и каменные таблички с надписью благословения адресуемого Йахве и его Ашере.

http://rnd.cnews.ru/news/line/index_...1/03/21/432815
http://www.gazeta.ru/science/2011/03..._3563741.shtml

Цитата:
В начале было Слово...

Цитата:
Так что не искажайте Священное Писание своими домыслами, это вредно для Вас...

Писание уже и так достаточно искажено, но если принимаете его таким как есть то вот Вам пожалуйста и тьма:

"Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездной…"

И только потом:

"И сказал Бог: да будет свет…"

Т.е. тьма все-таки была раньше.

Последний раз редактировалось Пако; 04.11.2012 в 15:28..
Пако вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 04.11.2012, 18:47   #1478
kovip
Ветеран

Цитата:
Можно представьте себе существ, живущих в двухмерном пространстве. Они тоже не могут определить понятие трехмерности, так возможно и я не могу определить следующую стадию развития человека, потому что она выходит за пределы трехмерности.

Стандартная отмазка. Проблема в том, что вы напрочь не знаете мира, в котором живёте, потому вам любой бред кажется возможным. Если вылезете из своего "плоского" мира, то узнаете это сами. Но, это, как я понимаю, более чем мало вероятно.
kovip вне форума

Вверх
Старый 05.11.2012, 13:58   #1479
Пако
Ветеран

Цитата:
Проблема в том, что вы напрочь не знаете мира

Возможно проблема в ином. Как верующие считают себя непогрешимыми в теологии, так и Вы уверенны в своей научной непогрешимости. Это две стороны одной медали и я уже не раз говорил, что есть третий путь - без крайностей. Я скорее поверю тому, кто говорит, что не знает, чем тем кто «знает», но к сожалению в наше время таких найти сложно.
Пако вне форума

Вверх
Старый 05.11.2012, 17:26   #1480
kovip
Ветеран

Цитата:
Возможно проблема в ином. Как верующие считают себя непогрешимыми в теологии, так и Вы уверенны в своей научной непогрешимости.

Между уверенностью и верой есть категорическая разница, которую верующие уяснить, ни когда, не смогут. Вот где собака порылась. моя "непогрешимость "в отличие от религиозной, легко опровергаема с помощью той же науки. Но, познание в отличие от верования трудная работа, на которую верующие не способны.
Цитата:
Мы очень любим мифы, которые созвучны нашим желаниям, к ним привыкаем, как к родному дитяти, и трудно найти ту силу, которая сумеет нас переубедить.

Последний раз редактировалось kovip; 05.11.2012 в 17:35..
kovip вне форума

Вверх
Старый 05.11.2012, 18:25   #1481
ibs
Ветеран

Цитата:
моя "непогрешимость "в отличие от религиозной, легко опровергаема с помощью той же науки.

Ув.
kovip, так и религиозная непогрешимость тоже. С помощью религии. Вопрос в ловкости словесных построений и толкований. Именно поэтому ни одна религия не может доказать свою правоту другой.

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 05.11.2012, 18:50   #1482
ZenLord
Постоялец

Это потому, что непогрешимость - миф, а люди так любят верить в мифы, что в религиозные, что в научные.
ZenLord вне форума

Вверх
Старый 05.11.2012, 19:03   #1483
Пако
Ветеран

Цитата:
Между уверенностью и верой есть категорическая разница, которую верующие уяснить, ни когда, не смогут.

Разница есть, но не категоричная. Оба состояния чисто психологические, просто мотивы уверенности разные, а само состояние не особо отличается у верующих и атеистов, разве что своей истовостью.

Цитата:
Уве́ренность — психическое состояние человека, при котором он считает некоторые сведения истиной. Уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. Уверенность может быть как результатом собственного опыта личности, так и результатом воздействия извне. Например, уверенность может появиться у человека помимо (а иногда и против) его воли и сознания под воздействием внушения. Чувство уверенности личность может вызвать у себя и путём самовнушения (например, аутогенной тренировки).

Лично я за спокойную уверенность
Пако вне форума

Вверх
Старый 05.11.2012, 19:40   #1484
ibs
Ветеран

Цитата:
Лично я за спокойную уверенность

Ув.
Павка, а я предпочитаю термин убежденность.

Вверх
Старый 05.11.2012, 21:18   #1485
kovip
Ветеран

Цитата:
Вопрос в ловкости словесных построений и толкований. Именно поэтому ни одна религия не может доказать свою правоту другой.

Вы сами видите, что информация, т.е. действительные сведения, в этих дебатах не имеют особого значения. И "опровергаются" они так же, пустым словоплесканием. Все их "доказательства", действенны в области чувств, потому то ни кто ни кому ни чего доказать не может -чувства то у каждого свои. Приведённая цитата ув.glavin-а, в предыдущем моём посте, очень хорошо иллюстрирует причину невозможности договориться. Мы, же с вами оперируем, знаниями,которые действуют в пределах разума. Таким образом убеждённость это уверенность в основанная на внешнем т.е. информации соответствующей объективной реальности. А, вера, основана на внутреннем, т.е. на чувствах
Цитата:
Разница есть, но не категоричная. Оба состояния чисто психологические, просто мотивы уверенности разные, а само состояние не особо отличается у верующих и атеистов, разве что своей истовостью.

Вот в том то, что категорична. Дело в том, что у вас, у верующих всё, сводится к вере; и знания, и уверенность, и доверие. Вы просто представить не можете, что мозги, в процессе познания, тоже можно включать. А, не руководствоваться, только чувствами и имитацией мышления.

Последний раз редактировалось kovip; 05.11.2012 в 21:23..
kovip вне форума

Вверх
Закрытая тема