![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Нет, сударь, не задумывался, ибо задумываться здесь не о чем.
Жизнь и разум уникальны во вселенной; выходит, что мы "пуп".
Интересно, это Вы сами обнаружили другие цивилизации? Такое открытие потянет как минимум на Нобелевскую премию. Советую обратиться.
Лужа..., это интересная мысль... . А в ней будут лягушки как продолжение жизни...Но мы вроде-бы о конце света... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Реклама: | Заходите на сайт MebelStol.ru: белые компьютерные кресла - отличные цены и большой выбор! | плечики аренда | авербух в новосибирске - RedKassa.ru | Заходите на сайт MebelStol.ru: столик пристенный купить - отличные цены и большой выбор! | Преобразователь влажности канальный QFM3160D |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. Dealer, конечно не всё, но того, что проверить нельзя исчезающе мало в сравнении с тем, что проверить можно. ![]() Достаточно вспомнить всякие "уфологии". ![]()
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ну да, но через отражение. Впрочем признаю, аналогия получилась слишком отдалённая. Хотя... если с учётом;- то достаточно верно. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
"Чем больше я узнаю, тем больше я узнаю на сколько мало я знаю" (с) Сократ Вы полагаете, что познаете все больше и больше объективной реальности? Я считаю, что человек не может видеть реальность, так как его мозг ограничен. К примеру, человек не может понять как это - бесконечно большое, бесконечно малое, вечное, отсутствие времени и т.д. Про гипнозу и эмоции я вообще молчу. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В принципе, я знаю, что это за сценарий и как он возник. Мы тут без Вас уже много чего говорили. Ну, коли Вам искать лень, могу показать один из вариантов. [/QUOTE] http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2659916&postcount=528 А, поскольку он ВОЗНИК, то вопрос о "нужности", с моей точки зрения, не существует. По версии верующих, всё создал Творец. При этом, вы, большинство пытаются доказать,что бог творец только добра, а зло от людей или от сатаны. Предложенная особенность человеческого восприятия существует по факту,в акте творения сатана не участвовал,- его ещё не было. Зачем, Абсолютно-мудрый, заложил эту особенность людям? ![]()
Как Вы догадались, - синим мои комментарии. ![]()
Кажется, в предложенных постах, есть критериях определения объективной реальности. Ну, а если нет, то можете попробовать, доказать, что объективной реальности не существует. Поглядим. ![]() Последний раз редактировалось kovip; 09.07.2010 в 21:59.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
|
Вы меня на сцену приглашаете, даже зал "поглядителей" собрали? Не поддаюсь на провокации)))) уж простите.
Да, но не уж-то ждете от меня зеркальной реакции))) скажу честно, Ваши комментарии вызывают у меня не самые лучшие эмоции. Может попробуете отредактировать сообщение, дабы не переходить в другую плоскость диалога? Я не настаиваю, просто как-то нелепо обрывается наша дискуссия. п.с. кстати, если Вы со мной не согласны, то чья же реальность объективней? ) |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Ещё Декарт усомнился во всём, кроме: "Я мыслю - значит, я существую" и "Объекты, которые мы понимаем очень ясно и очень четко, - истинны".
Не всё так однозначно с обьективной реальностью, особенно если копнуть поглубже..., простой пример: "Игры разума". |
|
|
|
|
|
|
Ув. Astragal, это вы про фильм? Тогда простите, хотелось бы примеров не из области художественного творчества, а реальных. Добавлено через 19 минут
Ув. Dealer, да. ![]() Всю жизнь учусь. И в результате теперь знаю о многих вещах значительно больше, чем, например, по окончании института. ![]()
Почему? Представить и то и другое достаточно просто, в крайнем случае после некоторого времени работы в которой приходится пользоваться этими понятиями.
А они, прошу прощения, чем вам не угодили?
|
|
|
|
|
|
|
Старожил
|
Ув.ibs, Знания Вы называете пониманием реальности(объективной)? Если бы Вам говорил, что Земля плоская, то владели бы Вы пониманием объективной реальности? Думаю, что нет.
Они искажают даже субъективную реальность. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. Dealer, субъективную, но не объективную.
http://filosof.historic.ru/books/ite...00/st031.shtml
Знания позволяют получить представление об объективной реальностью и проверить их истинность.
Конечно нет. По понятным причинам. Я знаю достаточно много того что опровергает такое утверждение.
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Про фильм и не только. В фильме показаны крайности восприятия человеком обьективной реальности. Это если наглядно и по крупному. Если говорить о каждом из нас, то у каждого есть свой взгляд на обьективную реальность. Поэтому, к примеру, здесь никогда не утихают споры. Или другой пример восприятия обьективной реальности: мы любуемся закатом Солнца, когда оно медленно опускается за черту горизонта. Именно в такой "обьективной" форме воспринимается нами вращение Земли вокруг своей оси. И если бы не наука, то человечество по-прежнему было-бы убеждено в неоспоримой истине, что Солнце вращается вокруг Земли. Как говорил Козьма Прутков: "Не верь глазам своим!". |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Старожил
|
Знания позволяют составить представление о объективной реальности, но она будет субъективной в связи со спецификой восприятия человеком информации и ее анализа. Потому и "Объективная реальность - это то, что существует вне сознания человека". Все, что в Вашем сознании - субъективная реальность.
Ну вот.
Надо же? Поведайте, если не трудно. |
|
|
|
|
|
|
Ув. Dealer, не трудно. ![]() Например, дальность обзора зависит от высоты с которой смотришь. Или школьный пример с удаляющимся кораблем. Или высота солнца над горизонтом в полдень в разных широтах. Лично убеждался неоднократно - в свое время пришлось много полетать по стране от Заполярья до Средней Азии. Продолжать?
Сколько мог старался не упоминать о кирпиче падающем на голову, но видно не судьба. ![]() Можно сколько угодно рассуждать о взглядах на объективную реальность и всяких ее отражениях в сознании, но кирпич упавший этажа с пятого пробивает голову вне зависимости от нашего субъективного отношения к нему (кирпичу). Если конечно вы не в шлёме. Но, впрочем, это тоже не спасет. Скорее всего дело закончится переломом шеи.![]()
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Ув. ibs, это некорректный пример, потому-что мы говорим о разном восприятии реальности и как следствие - об искажении обьективности. В этом примере недостаёт других действующих лиц. Всё зависит от индивидуальной прочности черепа, есть такие, что кирпич вдребезги, а ему хоть-бы что.
|
|
|
|
|
|
|
Ув. Astragal, простите, ничего не понял. Почему пример не корректный? Кирпич как раз свидетельство того, что никаким усилием мысли объективную реальность не "исказить" и падение кирпича не остановить.
Может быть. Но как правило наоборот. Хотя что мешает нам заменить кирпич, например, на швеллер №40? Такого ни один череп не выдержит.
Последний раз редактировалось ibs; 09.07.2010 в 22:03.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |