Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 02.01.2008, 00:25   #541
Vllad
Ветеран

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 2

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Но обсуждать он ее может?

А в правилах форума написано, что-то другое?

Цитата:
Необходимость толкования Библии. Подобно богослужению и иконе, Библия — это целый мир идей и образов, целый организм, впитавший в себя множество традиций. Она имеет свою символику, язык, структуру, которые (как богослужение и икона) требуют углубленного, духовного, проницательного подхода. Не все в ней «лежит на поверхности», иное нуждается в пояснении, иное — в сравнительном анализе. Библию недостаточно просто читать: как Слово Божие она требует благоговейного молитвенного вживания, как слово человеческое — тщательного изучения. Это изучение необходимо хотя бы потому, что нас отделяют от библейских писателей десятки веков. Свт. Иоанн Златоуст писал, что «неясности некоторых мест в священных книгах нередко происходят от неизвестности того предмета, о котором говорится, и от оскудения событий, которые тогда были, а теперь не бывают» (Беседа на 1Кор 2:9). Авторы Библии принадлежали к миру Древнего Востока, а его великие цивилизации: Египет, Вавилон, Ассирия, Финикия — пришли к закату задолго до Р.Х. Но именно они и создавали культурно-исторический фон Ветхого Завета. Если мы хотим глубже проникнуть в Слово Божие, данное нам через библейских авторов, мы должны приложить к этому труд, нелегкий, но благодарный. Разумеется, искренне верующий человек может духовно насыщаться Библией и без этих знаний, но они помогают глубже проникнуть в смысл Св. Писания. Если существуют обширные области науки, изучающие творения классиков (дантоведение, шекспироведение, пушкинистика и т.д.), то Книга книг заслуживает еще более пристального изучения. Оно преследует не отвлеченные научные цели, его задача — помочь пониманию того, что говорил нам Бог через Своих посланников.

Такую планку возьмете?

Последний раз редактировалось Vllad; 02.01.2008 в 00:32..
Vllad вне форума

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 02.01.2008, 00:34   #542
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
Изучала на истории Крещение Руси. Видимо, в то время на этот счет было другое мнение. Правда, по сравнению с другими странами, насилия было не так и много, но почему-то было.

Вообще-то мы не о том крещении говорили, однако и по этому поводу можно сказать, что без тлетворного влияния запада, скорее всего не обошлось.

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
Интересная теория. Явно это из Предания... А если ребенок погиб или пострадал, значит Ангел не справился? И если все происходит "по воле Бога", то от чего защищает Ангел, от воли Бога?

О личных Ангелах упоминается не только в Предании, но и в Писании

Цитата:
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот. 15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его. (Деян.12:14)

Ваше удивление приводит к мысли, что, либо Вы лукавите, либо Вы действительно настолько далеки от православия, что не слышали о том, что по православному учению каждому человеку дается личный Ангел-хранитель.
Если человек грешит, то Ангел может отходить от него и человек лишается защиты.
Если все происходит по воле Бога, то Ангел исполняет волю Бога.
А Ваш скепсис можно вернуть назад, задав подобный же вопрос, что если Бог Вездесущ и может принимать различные образы, то почему Он на землю не всегда Сам являлся, а посылал Ангелов, которые пересказывали волю Бога? Он ведь мог лично известить Марию о рождении Сына и др.

Вверх
Старый 02.01.2008, 00:37   #543
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Я против насилия.

Уважаемый glavin, если мой вопрос Вы не считаете некорректным, я бы хотел все-таки услышать Ваше мнение –
Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
Уважаемый glavin, мало таких видимо встречал.
На “возлюби врагов своих”, как правило, все и заканчивается.
Или Вы также можете заявить, что вне зависимости от обстоятельств никогда не возьмете в руки оружия, и будете подставлять щеку?

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Но обсуждать он ее может?

Уважаемый ibs, не только обсуждать может, но и обсуждать – будет!
Пока не услышит вразумительные (с его точки зрения) ответы на интересующие его вопросы. Или поймет, что таких ответов – нет!
  Вверх
Старый 02.01.2008, 00:58   #544
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
Уважаемый ibs, не только обсуждать может, но и обсуждать – будет!
Пока не услышит вразумительные (с его точки зрения) ответы на интересующие его вопросы. Или поймет, что таких ответов – нет!

А Вы случайно с Серафимом Роузом не знакомы?

Цитата:
однако, Евгения все это совершенно не интересовало. Больше всего его волно*вал вопрос: зачем он живет?
Евгений принялся тщательно изучать западных философов, посещал курсы лекций по философии. От протестантства он к тому времени уже полностью ото*шел; представления родителей о Боге казались ему примитивными и невежественными, их застывшая бытовая религиозность представлялась ему скучной, он стремился к чему-то более высокому и духовному. Так он, подобно многим, стал бунтовать против хрис*тианства, которое ему навязали в детстве и которое не удовлетворяло его духовной жажды.
Сначала он увлекся Ницше. Таким образом, его философские искания начались с неприятия Бога, к Которому он бессознательно стремился. Изучая фи*лософию, Евгений скоро убедился, что рациональное мышление очень ограничено. Он изучал творения философов-рационалистов, но они не удовлетворяли его:
"Западная философия неимоверно скучна", — напи*сал он как-то в то время. На втором курсе он увлекся, с подачи знаменитого тогда профессора - проповедника "нового религиозного сознания" Аллана Уотса дзен-буд-дизмом, который казался ему более глубоким, чем протестантство. Евгения привлекла восточная фило*софия, он стал изучать китайский язык и читать ки*тайские книги в подлинниках.
Евгений часто и подолгу молчал, очень любил море, любил гулять по ночам и смотреть на звезды. На пер*вом курсе колледжа Евгений познакомился с девуш*кой Алисон, по натуре такой же тихой и глубоко оди*нокой, как он сам; с ней одной он мог говорить о том, что его волновало, о своих исканиях и надеждах. Хотя во многом они сильно отличались друг от друга, но сразу нашли взаимопонимание и часто беседовали о смысле жизни. Евгений жаловался Алисон, что везде чувствует себя чужим, никто его не понимает. Али*сон, будучи ревностной католичкой, пыталась обра*тить его в христианство, но он только смеялся. Убеж*денность и вера Алисон были пока недостижимы для него. Он стремился к духовному, хотел избавиться от внутренней пустоты, обрести подлинный смысл жиз*ни. Но простая вера не давалась ему. С друзьями по колледжу он часто спорил о Боге и слыл в Помоне самым непримиримым атеистом. Иногда он даже на*рочно принимался богохульствовать, и только Алисон понимала, что это был как бы его вызов Богу: он был готов предать себя гневу Божию, лишь бы убе*диться, что Бог существует.
В 1956 г. Евгений с отличием окончил Помону и поступил в Академию востоковедения в Сан-Франциско. Там он быстро сошел*ся с интеллектуальной элитой и стал многое перенимать: ходил с приятелями в рестораны, иногда курил дорогие сигареты, сделал*ся знатоком хороших вин, зачас*тил в оперу, на выставки и в те*атры. Сан-Франциско в то время превратился в крупнейший центр авангардизма. Мораль западного общества отвергалась, а от Восто*ка брали лишь то, что нравилось, что предопределяло вседозволенность и разнообразные бесчинства. В этой культуре протеста отсут*ствовали моральные принципы. Однако такая жизнь, заключаю*щаяся в непрестанном вкушении "запретного плода" и в разных пороках, претила цельной и бла*городной натуре Евгения. Чтобы заглушить в себе голос совести, он пристрастился к спиртному и вновь увлекся Ницше. Сознатель*но презрев заповеди Божий, Ев*гений стал испытывать адские муки. "Я побывал в аду. Я знаю, что это такое", — говорил он годы спустя, подводя итог своим "поискам" в противлении воле Божией.
Собственный прижизненный ад — греховная жизнь, бессмыс*ленность существования, отчаяние — побудили Евгения искать спасения в религии.
В библиотеке Академии было много книг по рели*гиозной философии, и Евгений принялся штудировать их. Решающее влияние на него оказали труды фран*цузского философа-метафизика Рене Генона, благо*даря которым Евгений научился искать и любить Ис*тину, ставить ее превыше всего и не довольствоваться ничем другим. Генон критиковал современную цивилизацию и призывал вернуться к древним учениям, к исконным правоверным формам религии, к традици*онным духовным принципам.
Евгений выучил древнекитайский и стал работать с китайской духовной литературой. Он также изучал индуизм, буддизм, иудаизм и другие религиозные на*правления. Среди его знакомых оказалось и несколь*ко православных, один из которых однажды позвал его на службу в православную церковь: "Раз уж ты интересуешься Востоком, то неплохо приглядеться и к восточному христианству".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=330

Последний раз редактировалось Vllad; 02.01.2008 в 01:35..
Vllad вне форума

Вверх
Старый 02.01.2008, 01:00   #545
Rarog
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
Смотрите не утоните. Спасать будет некому. Вы же в Христа Спасителя не верите.
Так Вас крестили или нет? Хотя это и не имеет никакого значения. Просто если Вы крещенный человек, то Вам, можно сказать пару ласковых слов. А если нет то они окажутся в любом случае пустым звуком. А насчет ни к какой - то даже философы себе такого не позволяют (типа сказать, что у каждого своя философия) все уже давно разложено по полочкам.

Я после моего воскрешения уже не крещеный человек! И не зря я намекал, что видел то, что вы предполагаете и во что верите!

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
так вы будищий филолог. похвално.
как раз филология етому и учит, не свое мнение к значению слов цеплять как хочется, а то что по настоящему ето слово значит. так что будте професионалны, как минимум к Христианам, если вы к нам залезли, - Хотите украсть Библиу - воруыте, ну так и все осталное что к етому прилагаетсаы тоже забирайте, чтоб не говорили что христине пожадничали, не все отдали.

К Вам??????
Вопрос стоит так, что стоит ли вообще доверять библии и Вам....

Последний раз редактировалось Rarog; 02.01.2008 в 01:06.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 02.01.2008, 01:10   #546
ibs
Ветеран

Цитата:
Необходимость толкования Библии.

Обсуждение не есть толкование.
Цитата:
как Слово Божие она требует благоговейного молитвенного вживания

Но обсуждение темы "можно ли верить Библии" не запрещает?
Цитата:
Оно преследует не отвлеченные научные цели,

Если уж наука - вещь отвлеченная, тогда религия - это даже не эталон отвлеченности...
Цитата:
его задача — помочь пониманию того, что говорил нам Бог через Своих посланников.

Как всегда, надо бы доказать (объективно), что он (бог) существует, а потом уже пытаться понять...
ibs вне форума

Вверх
Старый 02.01.2008, 01:10   #547
Rarog
Ветеран

Цитата:
А ни в кого, кроме Бога, нельзя верить. "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, нет в них спасения" (цитату пишу по памяти, возможны неточности)

Я верил своему отцу, пока он был жив, верил своей матери, пока она была жива...

Вверх
Старый 02.01.2008, 01:17   #548
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Я после моего воскрешения уже не крещеный человек! И не зря я намекал, что видел то, что вы предполагаете и во что верите!

Ну извините. То у Вас способности к самолечению. То Вы языки изучаете. Теперь Вы воскресли. Или Вас воскресили? К моему сожалению уже не бывает. Если Вас в детстве крестили то Вы крещенный. А все остальное не важно. И Вас перекрещивать заново никто не будет. Таинство совершено. Точка.

Последний раз редактировалось Vllad; 02.01.2008 в 01:22..
Vllad вне форума

Вверх
Старый 02.01.2008, 01:18   #549
Rarog
Ветеран

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
- духовный атеист, да? практикуюий магию или как ето счас называется? - екстрасенсорные способности?

- так едте в индию, сразу все поймете, моментално.

Благодарствуйте! Как только наберу денег на дорогу - обязательно поеду!
А можно какой-нибудь еще ярлычок?
Я вроде как ничего не говорил про себя в части магии... Это был ответ на фразу про Моисея! Вот он -маг! Я тне в состоянии разверзнуть воды...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
А почему никто не возмущается, что без предварительного согласия рождается человеком? А может кто зверюшкой пожелал бы? Впрочем, не все потеряно. Некоторым удается достигнуть животного уровня, чисто номинально нося звание человека. И в духовном вопросе, точно также, можно скатиться сколь угодно низко. Так что желающие могут дерзать. Если Вы не верите в силу христианского Крещения, то оно для Вас ничего и не будет значить, а если верите, то Вас уже можно поздравить с первым шагом.

Меня не следует с этим поздравлять!

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Это так, но, признавая то, что Библия написана людьми, по-крайней мере канонические книги, являются богодухновенными, т.е. люди их писали в особом состоянии. А поэтому, не возникает сомнений, что просто человеку невозможно было бы так все написать, тем более открываются все новые и новые тайны Библии. Об одной из них я писал здесь http://www.nowa.cc/showpost.php?p=1297528&postcount=985

Возможно что и так, Сударь! Но это все-таки люди с их пристрастиями, с их пониманием 2000 лет назад законов этой реальности....

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Дождались. http://www.shchulkin.com/prikols/celebrities/69 Хотелось бы от Вас, как от не ортодокса, услышать слово истины... но только №69.

Я за слова Sulei не отвечаю! (это касаемо поста 69)

Последний раз редактировалось Rarog; 02.01.2008 в 02:16.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Старый 02.01.2008, 01:42   #550
Vllad
Ветеран

Цитата:
Добавлено через 20 минут
Я за слова Sulei не отвечаю! (это касаемо поста 69)

Перестаньте. По ссылке фото за №69. Интересен Ваш комментарий.
Vllad вне форума

Вверх
Старый 02.01.2008, 01:47   #551
Rarog
Ветеран

Цитата:
А Вы когда нибудь молитвослов открывали? Там есть такая молитва.

Так, что ...

Что-то это напоминает мне...
Молись, и да воздастся тебе по мольбе твоей!
Умер (попал в катастрофу) родственник - молись!
Получил зарплату вовремя - молись!
Короче, молись! А о чем молебень - это церковь уже тебе скажет!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Опять ссылки на третьих лиц...
А относительно первоисточника, т.е. Библии?

Последний раз редактировалось Rarog; 02.01.2008 в 01:52.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Старый 02.01.2008, 01:54   #552
SNOW_LION
Guest

Цитата:

Знаете уважаемый Vllad, вопрос сформулирован так, что хочется ответить:
“Знавал я одного Роуза – из Оклахомы” (с) к/ф “Трест который лопнул”.

Но исключительно из уважения к Вам отвечу – я не знаком с трудами Серафима Роуза.
В то же время, дабы снять еще вопросы на эту тему, ответственно заявляю – я знаком с трудами Аллана Уотса.
  Вверх
Старый 02.01.2008, 01:55   #553
Rarog
Ветеран

Цитата:
Ну извините. То у Вас способности к самолечению. То Вы языки изучаете. Теперь Вы воскресли. Или Вас воскресили? К моему сожалению уже не бывает. Если Вас в детстве крестили то Вы крещенный. А все остальное не важно. И Вас перекрещивать заново никто не будет. Таинство совершено. Точка.

Сударь! Если Вы клиническую смерть не принимаете во внимание, то... Пусть бедет точка!
Кстати, у меня и официальное свидетельство о моей смерти есть! Вот такие бывают ситуации по жизни...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Перестаньте. По ссылке фото за №69. Интересен Ваш комментарий.

Тогда будте любезны ссылку на мой пост...

Последний раз редактировалось Rarog; 02.01.2008 в 02:03.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Старый 02.01.2008, 02:02   #554
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сударь! Если Вы клиническую смерть не принимаете во внимание, то... Пусть бедет точка!

Между прочим у Вас не было полного опыта смерти. Это когда воскресают на 3-й день. Вот свидетельства тех людей противоречат Вашим. И как раз они после воскресения в церковь бежали Богу свечку ставить и не только. А некоторые в затвор уходили. Если желаете могу пару тройку ссылок найти. Так, что не считается. Как были крещенным так и остались. И еще большой вопрос кто Вас из могилы вытянул. Врачи или молитва матери. Тоже могу поискать ссылку на действенность материнской молитвы.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Тогда будте любезны ссылку на мой пост...

Не совсем понял о какой ссыле Вы. Но свою повторю.

http://www.shchulkin.com/prikols/celebrities/69

Интересен Ваш комментарий.

Последний раз редактировалось Vllad; 02.01.2008 в 02:07.. Причина: Добавлено сообщение
Vllad вне форума

Вверх
Старый 02.01.2008, 02:08   #555
polynchik
Неактивный пользователь

Немного отступлю.
Вспомнил очень интересное произведение Роберта Шекли. Уж очень он своеобразно видит Бога.
Отрывок:
- Мои священники вечно препирались между собой, дискутируя о моей природе и моих совершенствах. Я как дурак их слушал. Приятно послушать, как какой-нибудь богослов разглагольствует о тебе, однако это оказалось и опасно. Я сам начал дивиться своей природе и своим совершенствам. Я размышлял и занимался самоанализом. И чем больше я ломал голову, тем непостижимей себе казался.

- А почему вы не спросили себя? Ведь вы же были Богом?- удивился Кармоди.

- Вот в том-то и загвоздка, - вздохнул Мелихрон. - Мои творения не видели проблемы. Для них я оставался Богом, пути которого неисповедимы, но который тем не менее основной своей задачей считает воспитание и наказание всех этих существ, обладающих свободой воли (будучи, по сути, мною). Все, что я делал, было выше всякой критики, потому что это делал я. Ведь все мои действия, даже простейшие, были в конечном счете неисповедимы, поскольку неисповедим я сам. Другими словами, чтобы постичь смысл моих действий, необходимо охватить всю реальность целиком, на что способен только божественный разум. То есть мой. Примерно так преподносили все это и мои выдающиеся мыслители. И они добавляли еще, что полным пониманием я удостою их на небесах.

- Вы и небеса создали?

- Конечно. А так же преисподнюю. - Мелихрон улыбнулся.- Вы бы видели лица этих существ, когда я воскрешал их в аду или раю! Ведь на самом деле даже самые преданные не верили в потусторонний мир.

- Полагаю вам нравилось это?

- Только поначалу. Но со временем надоело. Без сомнения, я немного тщеславен, но бесконечная неискренняя лесть надоела мне до отвращения. Ну скажите, бога ради, зачем же восхвалять Бога только за то, что он выполняет свое Божественное назначение? С таким же успехом можно молиться муравью за успешное обделывание им своих муравьиных делишек. Это положение дел перестало меня удовлетворять. Я нуждался в самопознании, а видел лишь восторженные взгляды своих творений.

- И что же вы придумали?

- Да упразднил все!.. Стер жизнь с лица моей планеты - растительную, животную, всякую. Зачеркнул заодно и грядущее. Мне надо было подумать.

Потрясенный Кармоди только хмыкнул.

- Впрочем, я ведь никого и ничего не уничтожал,- торопливо сказал Мелихрон. - Я просто воссоединил в себе частицы себя. - Мелихрон улыбнулся. - У меня на планете было множество типов с безумными глазами, которые постоянно болтали насчет блаженного слияния со мной. Ну вот они и слились!

- Может быть, им это понравилось? - предположил Кармоди.

- Откуда я знаю? Единение со мной и есть я. Оно означает потерю сознания сознающим единение. В сущности это смерть, хотя и звучит красивее.
polynchik вне форума

Вверх
Закрытая тема