Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 10.06.2008, 16:56   #1
Постоялец

По умолчанию I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия.
Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума.

Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.?

Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки.

(формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне)

Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54..
екатарина вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 20.05.2009, 12:56   #781
kovip
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
А лоб у меня маленький. А у моего лучшего преподавателя в вузе (теория автоматического управления) лоб был огромный.

У меня такой же, но бывает значительно хуже. И самое забавное получается когда такие люди, получив соответствующее образование занимаются наукой, выдавая, например, такие гипотезы: в глубинах космоса самопроизвольно собрался суперкомпьютер, который своим излучением создал жизнь на Земле.
Цитата:
Насчет абсолютов тут с Вами могут поспорить очень многие...
У них есть уже свое представление об абсолюте и "они его думают".

Это да, но в данной теме подобным спорам не место, более-менее подходящее место; "как устроен мир", но там верующие (пропустил букву е, по Фрейду, наверное) утомили, причём доказывать что либо, практически бесполезно. Если человек более-менее адекватный, он, не выдержав логичности построений уйдёт, но на его место придёт другой. Которому, вообще доказывать что либо, бесполезно, и держишься только из-за колеблющихся. Хочу создать свою тему. Запросил, вчера, разрешения у LOTR-а, он не понял в чём суть, но разрешил начать, в теме: "почему я не верю в бога?" Сейчас пройдусь и пойду начинать.
kovip вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: миротворец второй сезон рецензия на фильмкорзина с колбасойтинькофф тильдаледовый шоу казань - redkassa.ruстол для компьютера

Старый 20.05.2009, 13:07   #782
Vllad
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:
Сообщение от kovip Посмотреть сообщение
Сейчас пройдусь и пойду начинать.

Бог в помощь!
Vllad вне форума

Старый 20.05.2009, 14:24   #783
FarStar
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
А я представляю Вас по первому аватару, ну, где в шапочке.

Я другая. Современная и...и т.д.
Как-то мне написали правильные слова...
Хрупкая, измотанная своими проблемами молодая женщина почему-то решила, что инет это отдушина ( анонимность общения и прочие вкусности)
На самом же деле это обыкновенная жизнь во всех её проявлениях, но со специфическими особенностями.
С игрой по усложненным правилам - вслепую, не видя собеседника.

Пришла ко мне девочка
с заплаканными глазами,
вами обиженная до слез.
Почему вы в доверии ей отказали?
Потрудитесь ответить на этот вопрос!
Ведь не просто
школьница перед доскою,
единица, из коих составлен класс,-
вам было доверено
сердце людское...
Теперь оно больше не верит в вас!
В. Тушнова
Это все про религию... как ни странно...
FarStar вне форума

Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 20.05.2009, 14:31   #784
Пако
Ветеран

Цитата:
утомили, причём доказывать что либо, практически бесполезно. Если человек более-менее адекватный, он, не выдержав логичности построений уйдёт, но на его место придёт другой. Которому, вообще доказывать что либо, бесполезно, и держишься только из-за колеблющихся

Уважаемый kovip, если Вы хотите лишить верующих их веры, то с моральной точки зрения это неправильно. Равносильно отнятию у ребенка любимой игрушки. Если хотите понять ребенка - сами станьте ребенком. А может лучше подождать пока ребенок вырастит и перейдет на более серьезные игрушки?
Пако вне форума

Старый 20.05.2009, 20:19   #785
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Сообщение от FarStar Посмотреть сообщение
Читаешь посты и испытываешь симпатию или антипатию к мыслям. И вот если пришлют фотографию, с недоумением смотришь и думаешь - а я бы с этим человеком не общалась, но его мысли так близки мне. Поэтому для меня в интернете лучше не знать ничего о внешности.

Вот так мы и остаемся в плену у собственных представлений, у собственного образа. А потом сильно удивляемся, почему окружающие так не соответствуют нашему представлению о них.
На мой взгляд, лучше общаться с людьми, независимо от того, как они выглядят. Это даст определенную корректировку взглядов на внешность, в зависимости от того, что излагают эти люди.

Цитата:
Пришла ко мне девочка
с заплаканными глазами,
вами обиженная до слез.

Цитата:
Проснулась ночью девочка
Такая неприступная
Чуть-чуточку рассержена...

... сказала, меня предали,
без синих глаз оставили...

Цитата:
Уважаемый kovip, если Вы хотите лишить верующих их веры, то с моральной точки зрения это неправильно. Равносильно отнятию у ребенка любимой игрушки. Если хотите понять ребенка - сами станьте ребенком. А может лучше подождать пока ребенок вырастит и перейдет на более серьезные игрушки?

То есть, Вы, уважаемый Павка, хотите сказать, что ЭТО не лечится?
Потому, как ждать придется очень долго - двух жизней может не хватить...

Последний раз редактировалось Ellinist; 20.05.2009 в 20:24..
Ellinist вне форума

Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 20.05.2009, 20:31   #786
Пако
Ветеран

Цитата:
То есть, Вы, уважаемый Павка, хотите сказать, что ЭТО не лечится?

УважаемыйEllinist, я хочу сказать, что это не болезнь.

Цитата:
Потому, как ждать придется очень долго - двух жизней может не хватить...

А куда спешить? Человек это процесс и порой процесс медленный.
Пако вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 20.05.2009, 20:34   #787
kovip
Ветеран

Цитата:
Уважаемый kovip, если Вы хотите лишить верующих их веры, то с моральной точки зрения это неправильно. Равносильно отнятию у ребенка любимой игрушки.

Играйтесь сколько хотите, Вы хозяин своей жизни, и свободны обращаться с ней как угодно, пока это касается лично Вас. Можете кроме религии, ещё заняться алкоголизмом, наркоманией и другими одурманивающими сознание играми, но не надо давать ядовитые игрушки детям. Чтоб не кому было идти в пермские подземелья.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
А куда спешить? Человек это процесс и порой процесс медленный

Ох, милый мой, Вы и представить, наверное, сейчас не можете, как коротка жизнь, и как в конце может быть обидно осознавать, что Вы её просрали, разменяв на то, что оказалось пустышкой не нужной никому, и Вам в том числе. И, большая удача, если играясь, Вы ни кому жизнь не поломали.

Последний раз редактировалось kovip; 20.05.2009 в 20:42.. Причина: Добавлено сообщение
kovip вне форума

Старый 21.05.2009, 14:45   #788
Пако
Ветеран

Цитата:
Ох, милый мой, Вы и представить, наверное, сейчас не можете, как коротка жизнь, и как в конце может быть обидно осознавать, что Вы её просрали, разменяв на то, что оказалось пустышкой не нужной никому, и Вам в том числе.

Уважаемый kovip, я не религиозен, однако не представляю, как вера может испортить жизнь... Бывают счастливые верующие и несчастные атеисты, но и бывают счастливые атеисты, но несчастные верующие. Причем здесь вера или отсутствие ее? Удача в жизни зависит от других вещей. Лично мне не по-душе только крайности. Для меня не интересны фанатики от религии, как и неисправимые скептики.

Простой пример - Победа Шахтера в кубке Уефа. Среди футболистов этого замечательного клуба есть и мусульмане и христиане и атеисты, но они все одинаково счастливы.

Последний раз редактировалось Пако; 21.05.2009 в 14:53..
Пако вне форума

Старый 21.05.2009, 15:28   #789
FarStar
Ветеран

Цитата:
Вот так мы и остаемся в плену у собственных представлений, у собственного образа.

А вот теперь можно и поговорить. Заблуждения... что это такое? Понравилась цитата кажется Бернарда Шоу: -
Цитата:
Королями не рождаются, ими становятся вследствие всеобщего заблуждения.

У меня есть собственное мнение и если мне нравится пост, мне плевать - красивый или нет человек сидящий за монитором. Но все относительно. Конкретный пример - форум - свободно общаться или выживать? И не надо говорить о внешности или характере, а уж тем более о положении в обществе. Простой рабочий может быть и модератором, а профессор - забаненным... Не играет роли ни образование, ни знания, ни опыт. Все зависит от небольших групп.
FarStar вне форума

Старый 21.05.2009, 15:38   #790
kovip
Ветеран

Цитата:
Уважаемый kovip, я не религиозен,

Ну не то,чтобы совсем...
Цитата:
не представляю, как вера может испортить жизнь.

Вера, как мы вроде договорились, принятие информации за истину без достаточных оснований. Не так ли? Если Вы, согласны с определением, то Вам не составит труда представить, какие могут быть последствия от решения принятого от ложной предпосылки, которую Вы приняли на веру. Пермские затворники, это самый лёгкий вариант. А были случаи, когда люди кончали с собой целыми поселениями. Кроме того, не полную неделю назад мы с уважаемым ibs-ом обсуждали один материальчик. начиная с этого поста http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2393833&postcount=749. Вы, вероятно, пропустили, а зря, поучительно, на мой взгляд.
Цитата:
Простой пример - Победа Шахтера в кубке Уефа. Среди футболистов этого замечательного клуба есть и мусульмане и христиане и атеисты, но они все одинаково счастливы.

И счастье их, было бы не меньше и не больше, если б они были атеистами.
kovip вне форума

Старый 21.05.2009, 20:24   #791
Ellinist
Постоялец

Цитата:
УважаемыйEllinist, я хочу сказать, что это не болезнь.

Увы, ЭТО болезнь! Хотите - верьте, хотите - нет, но факт останется фактом.

Цитата:
А куда спешить? Человек это процесс и порой процесс медленный.

Куда спешить, спрашиваете?
Ну, если у Вас, уважаемый Павка, есть в запасе две жизни, то, действительно, некуда. У меня такого запаса нет.

Цитата:
И не надо говорить о внешности или характере, а уж тем более о положении в обществе. Простой рабочий может быть и модератором, а профессор - забаненным... Не играет роли ни образование, ни знания, ни опыт. Все зависит от небольших групп.

Сильно ошибаетесь. Если Вы, уважаемая FarStar, образование относите к так называемым корочкам, то, конечно, Вы правы.
На мой взгляд, образование никакого отношения не имеет к тому, сколько дипломов у человека. Можно иметь пять высших образований и оставаться быдлом. А можно быть простым рабочим и быть умнее академика во многих вещах. Я о человеке сужу только по его высказываниям и (ВНИМАНИЕ!) тяге к знаниям. Можно не знать многое, но, если у человека сохраняется желание учиться, то он для меня намного выше остальных. Мне с ним интересно.

Цитата:
Уважаемый kovip, я не религиозен, однако не представляю, как вера может испортить жизнь...

В обществе, где культ веры возводится в абсолют, где его используют для манипулирования собственным народом - вера может испортить жизнь еще как! Догмы - они и в Африке догмы.
Знаете, я приведу пример из своей жизни.
Я как-то ехал по Пионерской улице и, внезапно, мне наперерез из соседнего переулка выехал автобус (железная такая штуковина, имеющая большую массу и, часто, отмороженного водителя). Дорога широкая - по две полосы в каждую сторону. Встречка была пуста.
Я не имел ни малейшего желания врезаться в это автобус, посему я принял решение вылезти на встречку. Разминувшись со злосчастным автобусом я продолжил движение, однако был дерзко остановлен сотрудниками ДПС.
Мои доводы их не убеждали - мол "Закон есть закон".
Вот Вам пример того, как догма может повлиять на текущую жизнь.

Последний раз редактировалось Ellinist; 21.05.2009 в 20:48..
Ellinist вне форума

Старый 21.05.2009, 21:05   #792
FarStar
Ветеран

Цитата:
Сильно ошибаетесь. Если Вы, уважаемая FarStar, образование относите к так называемым корочкам, то, конечно, Вы правы.
На мой взгляд, образование никакого отношения не имеет к тому, сколько дипломов у человека. Можно иметь пять высших образований и оставаться быдлом. А можно быть простым рабочим и быть умнее академика во многих вещах. Я о человеке сужу только по его высказываниям и (ВНИМАНИЕ!) тяге к знаниям. Можно не знать многое, но, если у человека сохраняется желание учиться, то он для меня намного выше остальных. Мне с ним интересно.

Пять дипломов, ну это сколько есть денег.Не забывайте, что второе и последующее образование - платное. Так все-таки Вы судите по высказываниям? А не по фотографии?
FarStar вне форума

Старый 22.05.2009, 10:15   #793
FarStar
Ветеран

Образование и образованность, так же как интеллигентность и воспитанность - сложная тема. Легко запутаться. Известно изречение: "Знание - сила". Человек обладающий знанием - обладает силой. Сила может быть разрушительной, а знание - нести опасность. По-этому, просто быть образованным недостаточно. Нужно быть ещё и воспитанным. Современное образование этому внимание совсем не уделяет. Интеллигентный человек - большая редкость. Он как белая ворона, его все норовят заклевать.
Это не мои слова, к сожалению мне их прислали, имея в виду меня. То, что я не могла понять....
FarStar вне форума

Старый 24.05.2009, 01:19   #794
kovip
Ветеран

Цитата:
Интеллигентный человек - большая редкость.

Когда то я умилялся, и относился к интеллигенции очень почтительно. Наблюдая их в жизни, и пытаясь разобраться, в чём их коренное отличие,- ну например, для птицы основной признак - перо,- а для интеллигента,что? Пришёл к выводу: что для интеллигента, в общепринятом смысле, основной признак - любовь к форме. Преклонение перед формой, у них нередко превалирует над сутью вещей. И, это приводит к очень тяжёлым последствиям. Например к революциям и бестолковым перестройкам.
kovip вне форума

Старый 24.05.2009, 08:29   #795
Bibons
Пользователь

Цитата:
Сообщение от екатарина Посмотреть сообщение
Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия.
Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума.

Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.?

Между понятием слепая вера и безумие , я бы поставил знак равенства.
Потому, что надо смотреть в основание, т.е. что лежит в основе... Если сначала надо во что-то поверить (принять на веру без достаточного основания), то это и есть - безумие.
Поэтому название темы мне кажется не совсем корректным.
Bibons вне форума

Ответ