![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Где кончается религия и начинается психическое растройство? Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия. Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума. Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.? Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки. (формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне) Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54.. |
|
|
|
| Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мне вспоминается старый афоризм:
Хотя... тут как повернешь фразу Каждый может ее обратить в свою пользу.Добавлено через 5 минут
Уважаемый ibs, толерантности у христиан никогда не было. И даже если они не выражали свою неприязнь к другим течениям открыто, то всегда держали камень за пазухой. Это было только мое мнение... Добавлено через 1 час 42 минуты
В свое время (давно это было) на подготовке к поступлению в аспирантуру (к слову сказать, так и не закончил аспирантуру - сейчас жалею) у нас был один преподаватель, рассказывавший тему про устройства управления. Он прочел раздел и задал вопрос: "У кого какие вопросы есть?" Один из слушателей поднял руку и спросил: "А как осуществляется сканирование в блоке А?" Преподаватель задумчиво поглядел на доску и сказал: "В блоке А нет никакого сканирования". После второй части он снова спросил окружающих о возникших у них вопросах. Снова поднял руку тот же слушатель и снова спросил: "А как осуществляется сканирование в блоке А по первой части Вашей лекции?" Преподаватель напрягся, но спокойно ответил: "Я повторяю - никакого сканирования в блоке А нет!" После третьей части лекции ситуация та же. Преподаватель уже не выдерживает и почти кричит: "Для полных идиотов повторяю - никакого сканирования в блоке А не существует!!!" Я к чему это все написал... К тому, что многие участники (и не только тот, которого я процитировал) используют один и тот же прием - я бы назвал его методом измора. Никаких аргументов не нужно, нужно лишь талдычить одно и то же, как пономарь. Добавлено через 1 час 48 минут
Здравый смысл зачастую плохой помощник. Вот, если Вы увидите прямо перед собой Тиранозавра, что подскажет Вам здравый смысл? Думаю, что убежать... Это будет Ваш конец. Так что: не стоит всегда полагаться на здравый смысл. Предлагаю вместо здравого смысла использовать формальную логику и эмпирические знания. Добавлено через 1 час 54 минуты Мерзость какая ![]()
Последний раз редактировалось Ellinist; 03.05.2009 в 16:29.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | герман греф | последний охота на ведьм | стальные и твердосплавные боры | вк стадиум москва князь - redkassa.ru | кресла для отдыха небольших размеров |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А между тем, именно в монастырях процветала нетрадиционная половая ориентация. Увы! И как знать - не процветает ли она теперь махровым цветом. Добавлено через 6 минут
Кстати, господа. Был в нашем Великом Новогороде в январе сего года. Съездил с семьей отдохнуть. Посетили музей икон. Меня просто поразила одна икона. По-моему, 15-го века. Там были нарисованы три креста с тремя распятыми. Так вот - над головами двух из них были нимбы. Я задумался, кто еще, кроме Христа, мог считаться святым во время той знаменитой казни? Кто знает?
Вот интересно получается у Вас, уважаемый glavin. Вроде бы советская система образования сейчас не работает. Знаю не понаслышке. На смену советским методологиям пришли новые - во многом западные, притянутые за уши определенными элементами, защитившими на этом свои диссертации. И в классах сейчас действительно ужас - никто не получает нормальные знания. Скажите, на сколько больше сейчас знают выпускники школ по сравнению с выпускниками школ семидесятых годов? А ведь сейчас учат на один год больше. А толку? И где была наша церковь, когда все советское ломалось в угоду новым веяниям? Не она ли принимала такое посильное участие, чтобы все старое разрушить? Уж не знаю, по принципу "мы старый мир разрушим" или еще по какому-либо принципу... Теперь она лезет в школы, но не с корректировкой программы для того, чтобы образование стало лучше, а с целью ввести еще один предмет непонятного толка. Так кому Вы претензии предъявляете?
Уважаемый ibs, грех - это НЕ свойство, это философская категория (естественно, субъективная), придуманная людьми и характеризующая определенные поступки в срезе их восприятия.
Последний раз редактировалось Ellinist; 03.05.2009 в 17:25.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
А вот меня динозавры никогда не пугали, во всяком случае нарисованные. Я бы постарался спрятаться и понаблюдать ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Подскажет "страх", т.е. эмоция, которая никогда не была здравым смыслом. ![]()
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы правы, вот только именно этот тип поведения подавляющимся большинством людей воспринимается, как здравый смысл.
А это в Вас, уважаемый Павка, говорит научный подход. Добавлено через 7 минут
Так и в адрес религии можно много чего написать... Спрашивает настоятель монастыря послушника, пришедшего к ним из университета: - Сын мой, что такое сила божья? Тот отвечает: - Сила божья - это масса божья на ускорение божье. Батюшка в шоке. Звонит ректору университета, где обучался послушник и говорит ему: - Ну вы там даете, представляете, что мне ваш выпускник сегодня ответил на вопрос "ЧТО ТАКОЕ СИЛА БОЖЬЯ"? - Хотелось бы послушать, - говорит ректор. - Он сказал, что сила божья - это масса божья на ускорение божье. - Да, - вздыхает ректор, - тут он наврал, конечно. Сила божья будет масса божья на просто ускорение или просто масса на ускорение божье, иначе компонент божье будет в квадрате. Добавлено через 56 минут
Им подают больше...
Последний раз редактировалось Ellinist; 03.05.2009 в 18:24.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. Ellinist. Бывший разбойник, который покаялся на кресте Христу, был причислен к лику святых. Сам Христос, как повествует Евангелие, обещал ему, что он ныне же будет в раю...
Ни к кому. Я это ув. ibs и пытался доказать...
Грех - это нарушение духовных законов, которое приводит к вреду того, кто их неисполняет. Точно так, как и обычными физическими законами. Не хлебом единым жив человек. Наряду с телом в нем есть еще живой дух. И для этого духа также есть законы, как и для тела...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Категории
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. Ellinist. Представленный Вами материал о категориях есть попытка объяснения процессов взаимодействия внутреннего Я человека с окружающим миром. Однако подобные объяснения не могут играть роль законов, регламентирующих внутреннюю жизнь людей. Например, можно очень четко описать процессы, происходящие в моменты гнева, или в моменты радости, но не ответить на главный вопрос - что надо сделать, чтобы избежать гнева и получить радость...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Уважаемый glavin, Я всего-лишь показал Вам, что любое понятие суть отражение окружающей действительности в разуме человека и называется поэтому категорией. Не было бы человека (или не было бы разума), не было бы и понятия. Однако окружающая действительность осталась бы.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. Ellinist. Предлагаю порассуждать. Итак, разум создает свой мир, не принадлежащий окружающей действительности. Эволюционная теория в таком случае в полном тупике. С точки зрения эволюции конечной точкой развития организма является идеальное приспособление к окружающей среде, что гарантирует идеальную выживаемость. Миллиарды видов живых существ идиально приспособлены к той среде, в которой они существуют. Тогда откуда возник разум, ежели он не от мира сего, и результатом действия разума является снижение физической приспособляемости к внешнему миру и даже появилась угроза этому миру? И вообще, вопрос, заданный когда-то Дарвину, до сих пор актуален: "Зачем обезьяне понадобился ум философа?"
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Уважаемый glavin,
Разум является в первую очередь термином, которым нужно уметь пользоваться. Я лично не умею. Думаю, Вы также не умеете. Начинать надо со строгого определения данного понятия. Полагаю, что такого понятия пока что нет, а если и есть, то мы о нем не знаем. Далее, Разум ничего не создает. Он всего-лишь (опять же, это лично моя точка зрения) отражает окружающую действительность. Мы все и в том числе наши мысли несвободны, мы все являемся рабами причинно-следственных связей. Даже те мысли, которыми я пользуюсь, пиша Вам ответ, были предопределены миллиарды лет назад.
Эволюционная теория тут ни при чем.
Не вижу противоречия. Вы считаете, что человек не приспособлен к окружающей среде? Скорее окружающая среда не приспособлена к человеку, как это ни грустно.
Вот вопрос, на который нужно ответить раньше, чем начать верить во что бы то ни было... Что есть разум? Почему мы мыслим? И - самое главное - как получается, что мы ощущаем себя разумными?
Обезьяне ум философа не нужен, а вот производной от обезьяны - очень даже может пригодиться. Когда я читаю труды древнегреческих философов, от которых шарики и ролики едут не в ту сторону, я понимаю, что мир упростился радикально. Но ведь все не так просто, не правда ли, уважаемый glavin?
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. Ellinist, ИМХО именно неприспособленность к окружающей среде привела к появлению разума у человека. Как способа выжить.
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. Ellinist. Конечно же я не спец по формулировкам, однако, интуитивно я понимаю, что разум - это такая субстанция, которой не было ранее в природе, это то - что отличает человека от животного в корне. Если животное подчинено инстинкту, то у человека появилась возможность порассуждать и, самое главное - творить. А поэтому я не соглашусь с фразой
Не только отражает, но и помогает что либо делать, творить. И человек может это делать сам по себе или сам от себя, а не в силу воздействия окружающей среды
. Хороший Вы адвокат... Однако эволюционная теория предполагает постепенное развитие и совершенствование. Разум же человека - это целый скачок по сравнению с животными, можно сказать революция, а не эволюция...
Да. Животные более выносливы, терпеливы. В отличие от человека, они не знают лени и прочих пороков, порожденных разумом.
Очень замечательное наблюдение, ув. Ellinist. Все философские вопросы, поставленные мыслителями, остались с ними. Нынешнее человечество больше склонилось к прагматике, к практической стороне. И в то же время судя по технике, прогресс разума налицо. Решаются суперсложные технические задачи, а простые поведенческие задачи, вопросы, типа как стать счастливым, так и не решены и врядли будут. До сих пор человечество мучают те же вопросы, которые вставали и тысячи лет назад. Как создать крепкую семью, как любить, как воспитывать детей и пр.
Откуда она взялась, ув ibs, неприспособленность, если предки были приспособлены? Обратная эволюция была?
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. glavin, ИМХО, предки человека не имели "традиционных" средств приспособления (физической силы, клыков, когтей и т.д.) но он имел развитый мозг, который позволил ему использовать орудия. Добавлено через 1 час 7 минут
Увы, не все так однозначно:
http://www.scorcher.ru/neuro/science...ls/animals.php
Последний раз редактировалось ibs; 05.05.2009 в 00:49.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. ibs. Этот штамп из школьной программы я еще помню. Но вопрос ведь остался открытым. Эволюция - длительный процесс. Предки, ежели они были, у человека выжили, а, значит УЖЕ БЫЛИ ПРИСПОСОБЛЕНЫ к выживанию в окружающей среде, имея все необходимые средства - клыки, когти и т.п. Так почему же они от них отказались, отдав предпочтение мозгу? Т.е. специально разделись, чтобы думать, как одеться. Свихнутая логика получается... И уж тем более совершенно непонятно, когда и как произошел скачок - появление того, что не было до сих пор - разума. Ведь несмотря на сказочки про "творчество" рисующих животных, человек в корне отличается от всех остальных живых существ. Он может, благодаря наличию разума, что-то делать не вследствие инстинкта, а сам по себе, может рассуждать, мыслить... Только человек имеет дар свое слово (мысль) превратить в реальность... "В начале было Слово... (Иоан.1:1)"
|
|
![]() |