![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
|
|
Правила для пользователей темы "Почему я не православный"! В теме пишем обо всем, что нравится или не нравится в православном мировоззрении. Дискуссии допускаются В дополнение к общим правилам форума и раздела в теме рекомендуется: 1. Оставлять материалы, комментарии и свои рассуждения, соответствующие теме. 2. Всегда учитывать особенности мировоззрения собеседника. Не рекомендуется: 1. Писать на отвлеченные темы. 2. Устраивать затяжные дискуссии по одному вопросу В процессе развития темы возможна коррекция Правил. Невыполнение пользователями Правил дает основание для действия модераторов. Последний раз редактировалось glavin; 02.04.2008 в 10:06.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые посетители ветки.
Прошу избегать флуда, надо писать по теме А вот Живому сменить подпись и манеру ведения диалога придется, в покое не оставлю Всех благ.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 03.04.2008 в 15:30.. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Сударь! Я просто попытался быть лаконичным в своем высказывании. Не более того! Правила одинаковы для всех и с этим я согласен, но не будем же мы выяснять и уточнять еще и морфологию с синтаксисом выражения наших мыслей! Смысл моего выражения достаточно прозрачен! Может быть форма не совсем корректна, но "в какие формы не облагай мысли - смысл высказываний должен соответствовать сказанному"! Возможно, что и я некоторым образом говорил более резко, чем следовало бы! Но мои слова всегда были адекватными по контексту заданных мне вопросов или реплик! Так что, не обессудьте! мне думается, что я не давал повода по отношению отсутствия корректности к форумчанам (за очень единичным исключением...) Но, как вы сказали:
Умные люди обсуждают идеи, средние люди обсуждают события, а мелкие обсуждают других людей... Последний раз редактировалось Rarog; 02.04.2008 в 22:00.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
В последнее несколько дней, выжу осуждение есть заразная болезнь.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Сударыня! Наши предки говорили: За добро отвечай добром, а за зло - отвечай по справедливости содеянного! Но отчасти вы правы! У каждого свой груз и своя мера ответственности! Но хочется же справедливости в конце концов!
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
|
Относится и для меня конечно. я первая между нами. Последний раз редактировалось екатарина; 03.04.2008 в 00:02.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
|
|
|
|
|
|
SNOW_LION А я то думаю куда Вы исчезли
Что касается меня это мой персональный грех наверно. Или гордыня. Но не могу и не доверяю людям даже священникам. И касается это не только православия. Собственно это и не нравится в Православии. Власть и культ Церкви скорее, а не Бога. А так я вполне православный. Наверно.
Век живи, век учись... Последний раз редактировалось MATEVI; 02.04.2008 в 23:32.. Причина: Сформулировал мысль до конца |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Guest
|
MATEVI!! Приветствую! ![]() Рад видеть Вас здесь!! ![]()
Меня, уважаемый MATEVI, также беспокоит именно этот момент. С одной стороны, в диспутах, одна из “тяжелых фигур” Православия – отсутствие непогрешимости Патриарха. Эта фигура задействуется, как правило, в диспутах с католиками. С другой стороны – а могут ли вообще, ставится слова Патриарха под сомнение прихожанами? Были ли случаи, что верующие заявляли о неправоте Патриарха? Насколько часто такие случаи были? Возможны ли гипотетически такие варианты, и если возможны, то в каких случаях? ![]() |
|
|
|
|
Наверно на этот вопрос ответ будет когда предстанем перед богом.
Что касается этого. Ну примерно этого. Общался с батюшкой не в церкви. На вопрос хожу ли я на исповедь. Ответил что нет, по причине недоверия людям, собственно ответ батюшки был описан выше - гордыня. Возможно. Но в данном случае не могу открыть душу, совершенно постороннему человеку, даже священнику. Не по причине гордыни, а по причине каких то защитным механизмом психики, которые говорят нельзя показывать слабости. Что ж мой грех - отвечать за него тоже буду я...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Были. Вот пример (правда, в этом случае сомнение высказано не "рядовым" верующим): Епископ Чукотки написал гневное письмо Алексию II 26/11/2007 АНАДЫРЬ, 26 ноября. Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, чье имя стало широко известно после публикации в начале года открытого письма «Пора пресечь беззаконие», написал новое послание. В этот раз оно адресовано не всем пастырям и мирянам РПЦ, а персонально патриарху Алексию II. Фактически в письме заявляется, что Алексия II надо отлучить от церковного общения. «Призываем епископат не молчать о происходящих отступлениях от чистоты Православной веры. (...) Подобные неканонические действия со стороны епископа могут лишить его благодати Святаго Духа. Ваше Святейшество, куда мы идем? Господь ждет Вашего покаяния и обращения!», — говорится в письме, опубликованном на сайте «Русская идея». Епископ Диомид вменяет в вину патриарху совместную молитву с католиками в соборе Парижской Богоматери в октябре 2007г. «Видеоматериалы прошедшего молебна позволяют нам увидеть совместную молитву представителей православия и католиков. (...) В Православной Церкви совместная молитва является вершиной духовного единства лиц, участвующих в ней. А на видеоматериале мы видим наглядную демонстрацию ложного единства представителей Православия и ереси католицизма», — говорится в письме. Епископ Диомид аргументирует свою позицию списком из десяти фактов. Так, по его мнению, патриарх и члены делегации РПЦ согрешили против церковных канонов РПЦ тем, что молились, крестились, обменивались поцелуями с католиками в католическом храме. Кроме этого, согласно письму Диомида, «особое возмущение православных верующих, видевших кадры молебна перед терновым венцом Спасителя, вызвало пренебрежительное отношение к иконе Владимирской Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием II парижскому собору. Католики поставили православную икону на пол, и во время совершения молебна икона чуть ли не была попираема ногами подходящих к престолу». «Каноническое учение Православной Церкви однозначно свидетельствует о недопустимости совместных молитв с еретиками: 10-е Правило Святых Апостол: «Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы то было и в доме, тот да будет отлучен», — подчеркивает епископ. Фактически он заявил, что Алексия II надо отлучить от церковного общения. http://www.rosbalt.ru/2008/3/26/434659.html - Новостной сайт "Росбалт- Север" http://www.blagovest-info.ru/index.p...2&s=3&id=17286 - Агенство религиозной информации "Благовест" Еще одно открытое письмо этого епископа, упомянутое в сообщении («Пора пресечь беззаконие»), подписанное также другими священнослужителями, и адресованное "ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви" можно прочитать здесь: http://www.rusprav.org/2007/3.htm - Сайт газеты "Русь Православная". Письмо содержит девять пунктов, которые, по мнению авторов, свидетельствуют об "отступлений от чистоты православного вероучения".
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 03.04.2008 в 09:34.. Причина: опечатки |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
Гордыня, уважаемый MATEVI, на мой взгляд – заслуживает отдельной дискуссии.
Уважаемая, Энинг – спасибо. Письмо действительно достаточно интересное… Аргументы Епископа Чукотки, на мой взгляд – достаточно весомые. Я не специалист в Православии, но может уважаемые Православные разъяснят – кто, по их мнению, прав в этой ситуации? |
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Благодарю за внимательное прочтение постов. Хочу сразу же принести извинения за неточность, которую в спешке допустил, так говаривали некоторые православные старцы, ибо такой фразы в Писании, конечно же нет. Но фраза эта не лживая, верная и не противоречит христианскому учению, данному в Писании, т.к. несмотря на кажущиеся на первый взгляд намеки, на самом деле в ней не говорится, что с лукавым надо поступать не по доброму, а по злому, сказано, в зависимости от лукавства. В любом случае надо исходить из того, что все должно делаться из принципов любви и добра. И исходя из этих принципов, отношение к добрым и к лукавым должно быть разным. Если, к примеру, лукавый не признает своего лукавства, не считает нужным исправляться и начинает тем вредить Церкви, то мы хотим от него избавиться
И если доброму слову мы должны радоваться, то лукавым должны преграждать уста
А на чересчур лукавых Церковь даже возлагает анафему, которая дается для пользы, дабы человек очнулся от того гипнотического состояния, в котором находится, осознал свое лукавство и вернулся в Церковь после снятия анафемы. Так что к добрым - по доброму, к лукавому - по лукавствию его. Но опять же с желанием добра к больному. Правда, одни обходятся терапией, к другим надо применять хирургию, дабы спасти. А конкретные действия подскажет Господь по молитвам просящих.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 03.04.2008 в 10:51.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
|
Складен слог Ваш высокий... Но душа вдохновлённая Богом порочной быть не может изначально. Она - есть сила (слова например) и есть слабость - его чувство (слова). Сила её - в слабости. Ибо ничто так не сильно, как неосязаемое и неопределимое - бесконечность души и её вдохновителя - Бога... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ваш слог еще выше. Однако, уважаемый imais, нельзя путать призвание души и ее фактическое состояние, де-факто, намного ниже того уровня, к которому она призывается. Правда пишу только о своей душе, и был бы рад, если бы у других все было гораздо лучше. Добавлено через 39 минут
Вы честно высказываете свою позицию, и это, уважаемый Rarog, мне импонирует, а разборка Вашего текста была не потому, что Вы что-либо нарушили и к Вам претензии, а чисто для примера, чтобы попытаться как-то сорентировать направление ветки. И этот "разбор", как обещал, я уберу. Так что пишите как писали, честно и непредвзято.
Вообще-то человек интуитивно больше желает любви и милосердия (не в плане милостыни, а в плане доброты). Поясню свою мысль. Если руководствоваться только чувством справедливости, то наказание за зло должно быть неминуемо, но чувство любви и милосердия позволяет прощать и тогда счастливы оказываются оба, и тот, кто простил, и тот, кого простили.
Я прекрасно понимаю Вас, уважаемый MATEVI. Мне понадобилось около 12 лет, чтобы вернуться в Церковь, но уже с иными мыслями по отношению к священникам и культу церкви, как Вы выразились. А главное понял, что внешний мир, который мы видим, не может быть идеальным, как не может быть идеальной и видимая часть жизни Церкви. Однако это не должно мешать встрече с Богом и истинному Богопознанию, которое вне Церкви если и возможно, то только в неких особых, уникальных случаях, под которые врядли подпадем мы, обычные смертные. Всех спасаемых Господь всегда приводил в Церковь
Ни о какой непогрешимости Патриарха нет речи, уважаемый SNOW_LION. Он, как и все, молится Богу, произнося: "Прости меня, грешного!". Вопрос в другом, что согласно христианскому учению не есть хорошо обсуждать грехи других людей, тем более принародно, когда своих полно. Это раз, а два в том, что еще надо почитать старших. А три - вся власть, от Бога. Хорошая ли, плохая ли, какую заслужили.
А вот здесь уже касается учения. Если Патриарх начнет нечто вещать от себя, что конечно маловероятно, но история знала такие случаи, тогда
Де факто, если бы это произошло и стало известно общественности, то послужило бы началом смуты
И это, уважаемый, что Вы описали, знакомо мне не по наслышке. Именно так я себя тоже успокаивал. Но все же смог перешагнуть через свою собственную гордыню, и только тогда, когда Сам Господь вошел в душу через Причастие и просветил ее насквозь, попалив грехи, я понял, что раньше был не прав. Если душа останется необновленной, то понять истины она не сможет ибо голос лукавого в ней будет силен: "С какой стати ты должен свои грехи выкладывать перед тем, кто сам поуши в грехах?"
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 03.04.2008 в 14:44.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |