Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2008, 14:03   #1117
glavin
Модератор

По умолчанию Ответ: Почему я не православный

Цитата:
Сообщение от imais Посмотреть сообщение
Складен слог Ваш высокий... Но душа вдохновлённая Богом порочной быть не может изначально. Она - есть сила (слова например) и есть слабость - его чувство (слова). Сила её - в слабости. Ибо ничто так не сильно, как неосязаемое и неопределимое - бесконечность души и её вдохновителя - Бога...

Ваш слог еще выше. Однако, уважаемый imais, нельзя путать призвание души и ее фактическое состояние, де-факто, намного ниже того уровня, к которому она призывается.
Правда пишу только о своей душе, и был бы рад, если бы у других все было гораздо лучше.

Добавлено через 39 минут
Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Возможно, что и я некоторым образом говорил более резко, чем следовало бы! Но мои слова всегда были адекватными по контексту заданных мне вопросов или реплик! Так что, не обессудьте! мне думается, что я не давал повода по отношению отсутствия корректности к форумчанам (за очень единичным исключением...)

Вы честно высказываете свою позицию, и это, уважаемый Rarog, мне импонирует, а разборка Вашего текста была не потому, что Вы что-либо нарушили и к Вам претензии, а чисто для примера, чтобы попытаться как-то сорентировать направление ветки. И этот "разбор", как обещал, я уберу. Так что пишите как писали, честно и непредвзято.

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Но хочется же справедливости в конце концов!

Вообще-то человек интуитивно больше желает любви и милосердия (не в плане милостыни, а в плане доброты). Поясню свою мысль. Если руководствоваться только чувством справедливости, то наказание за зло должно быть неминуемо, но чувство любви и милосердия позволяет прощать и тогда счастливы оказываются оба, и тот, кто простил, и тот, кого простили.

Цитата:
Сообщение от MATEVI Посмотреть сообщение
Что касается меня это мой персональный грех наверно. Или гордыня. Но не могу и не доверяю людям даже священникам. И касается это не только православия. Собственно это и не нравится в Православии. Власть и культ Церкви скорее, а не Бога. А так я вполне православный.

Я прекрасно понимаю Вас, уважаемый MATEVI. Мне понадобилось около 12 лет, чтобы вернуться в Церковь, но уже с иными мыслями по отношению к священникам и культу церкви, как Вы выразились.
А главное понял, что внешний мир, который мы видим, не может быть идеальным, как не может быть идеальной и видимая часть жизни Церкви. Однако это не должно мешать встрече с Богом и истинному Богопознанию, которое вне Церкви если и возможно, то только в неких особых, уникальных случаях, под которые врядли подпадем мы, обычные смертные. Всех спасаемых Господь всегда приводил в Церковь
Цитата:
Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян.2:47)

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
С одной стороны, в диспутах, одна из “тяжелых фигур” Православия – отсутствие непогрешимости Патриарха.

Ни о какой непогрешимости Патриарха нет речи, уважаемый SNOW_LION. Он, как и все, молится Богу, произнося: "Прости меня, грешного!". Вопрос в другом, что согласно христианскому учению не есть хорошо обсуждать грехи других людей, тем более принародно, когда своих полно. Это раз, а два в том, что еще надо почитать старших. А три - вся власть, от Бога. Хорошая ли, плохая ли, какую заслужили.

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
С другой стороны – а могут ли вообще, ставится слова Патриарха под сомнение прихожанами?

А вот здесь уже касается учения. Если Патриарх начнет нечто вещать от себя, что конечно маловероятно, но история знала такие случаи, тогда
Цитата:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал.1:8)

Де факто, если бы это произошло и стало известно общественности, то послужило бы началом смуты

Цитата:
Сообщение от MATEVI Посмотреть сообщение
Но в данном случае не могу открыть душу, совершенно постороннему человеку, даже священнику. Не по причине гордыни, а по причине каких то защитным механизмом психики, которые говорят нельзя показывать слабости. Что ж мой грех - отвечать за него тоже буду я...

И это, уважаемый, что Вы описали, знакомо мне не по наслышке. Именно так я себя тоже успокаивал. Но все же смог перешагнуть через свою собственную гордыню, и только тогда, когда Сам Господь вошел в душу через Причастие и просветил ее насквозь, попалив грехи, я понял, что раньше был не прав. Если душа останется необновленной, то понять истины она не сможет ибо голос лукавого в ней будет силен: "С какой стати ты должен свои грехи выкладывать перед тем, кто сам поуши в грехах?"

Последний раз редактировалось glavin; 03.04.2008 в 14:44.. Причина: Добавлено сообщение
glavin вне форума

Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02607 секунды с 10 запросами