![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
В общем,ситуация такая:у мужика комп,на нем стоят 2винта(1сата,1иде)и иде-ДВД-привод. Машина постоянно томозит(дергается звук,процессор загружен на 100процентов).Тормоза удалось устранить отключением ИДЕ-винта,но только на 2дня,потом все началось опять.После отката системы из образа все стало нормально,но опять-таки на время.Короче,как мне показалось,тормоза возникают,если хорошенько нагрузить дисковую подсистему,например, во время копирования с компакт-диска начать еще одно копирование или запустить игру во время копирования,после этого нужно только откатывать систему,перезагрузка не помогает.Я решил убрать сата винт и поставить иде-винт и привод-проблема исчезла полностью,то же самое при использовании только сата устройств.Похоже,что сата и иде-контролеры каким-то образом конфликтуют между собой,если кто сталкивался с подобным,подскажите,как можно решить эту проблему,чтобы использовать оба типа устройств.Мать-ASUS P5LD2 SE.
|
|
|
|
| Реклама: | Цепи из платины унисекс | Asus VivoBook 15 X1502VA-BQ924 | концерт руки вверх в краснодаре купить билеты в 2026 - redkassa.ru | клеевая мастика для ювелирки | tfsk 200 |
|
|
|
|
А при комбинации SATA-винт, IDE-привод тормоза наблюдаются?
P.S. С мамкой на железном уровне нормально все? Bios свежий, драйвера? Можно попробывать написать в поддержку ASUS - пару раз они выручали меня из мертвых ситуаций
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Да,тормоза остаются.
Мне кажется,что проблема в драйверах,так как,при откате системы тормоза исчезают на некоторое время(не могу точно определить условия,при которых они возникают обратно).Пробовал использовать и дрова,которые идут в маздайке,и с диска,результат-один и тот же.Биос прошил свежий(0802).Пока что решили с ним использовать только сата девайсы,но все же хочу нормально решить проблему,так как сталкиваюсь с ней второй раз,первый раз удалось решить благодаря дополнительному сата контролеру на материнке,переставил винт на него. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Если эта функция в ключена в Bios - то выбираем позицию совместного использования Bios booth(вроде так), это где-то в установках бута дисков, проблему решил, тока таким образом.
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Да,я забыл упомянуть еще об одной интересной особенности:если тормоза уже появились,то даже если оставить только сата или иде устройства(я пробовал оставлять винты по одиночке),они все равно остаются,только откат системы.Но,как написано выше,если еще на нормально работающей системе оставить только сата или иде-девайсы,тормоза не возникают.
|
|
|
|
|
|
|
|
Материнка поддерживает RAID? Если да, то можно попробовать поставить дрова от рэйд-контроллера, должно помочь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проверить режим работы - должно быть UltraDMA. Если PIO - процессор очень сильно грузится при работе дисковой подсистемы.
[IMG]http://img215.**************/img215/2716/dmadf9.th.png[/IMG] Компьютер не разогнан? Я так несколько месяцев мучился с тормозами дисковой подсистемы, пока не выяснил, что: 1) первый контроллер SATA на моем nForce3 250Gb просто не может нормально работать при разгоне, т.к. замкнут на системную шину; 2) второй контроллер работает, но всегда (даже без разгона) дает случайные ошибки, которые драйвера восстанавливают, но подвешивают на пару секунд систему. Естественно, пришлось от разгона отказаться и перевесить диск на первый контроллер. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
SAG, лучше не гадать, а запустить Диспетчер задач, открыть вкладку Процессы, кликнуть по заголовку с названием ЦП и посмотреть, какой процесс(ы) грузит систему.
Последний раз редактировалось sskkru; 24.04.2007 в 12:18.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
А в систему с завидной регулярностью вирь не может попадать?
Я бы софтовую проблему от железячной развел бы так: как начинаються тормоза - загрузка с дискетки и MHDD. И смотрим скорость с которой все там работает. Если все нормально, ищем причину в софте...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Никогда бы не додумался В простом диспетчере задач процесс грузящий систему не отображается.Есть прога,называется Process explorer,она показывает,что систему грузит процесс"Hardware interrupts"(аппаратные прерывания).Надо будет попробовать то,что посоветовал Eugenius_V,я уже где-то об этом слышал... Последний раз редактировалось SAG; 24.04.2007 в 15:49.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
ctrl+break\диспетчер устройств\вид\ресурсы по типу
И смотрим прерывания.
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Прошу это утверждение подтвердить скрином. Process explorer использую уже около 5 лет и никогда разницы в показаниях между ним и стандартным диспетчером не замечал (не по дочерним процессам). Если систему тормозит не процессор, тогда в Панели управления-Администрирование-Системный монитор выбираем счетчики производительности, связанные с физическим диском, и наблюдаем его загрузку. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Хорошо,когда в следующий раз попаду к этому клиенту,сделаю скрин.В дисптчере задач отображается,что процессор загружен,но какой процесс его грузит не видно. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Имя процесса замаскировано под странным названием Имя образа. И если отсортировать задачи в порядке убывания загруженности процессора, то самая верхняя строка и будет искомым "врагом". В спокойном состоянии - это "Бездействие системы". В меню Вид-Выбрать столбцы можно поставить галки на те параметры, которые хотелось бы посмотреть (например, объем используемой памяти или число операций чтения/записи). Для анализа того, как загружен процессор можно перейти на вкладку Быстродействие и далее в меню Вид отметить вывод времени ядра (его график будет отображаться красным цветом). Бывает полезно, чтобы определить, чем занимается ядро: своими "внутренними" проблемами или вводом/выводом |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Слушай а может это вирь каконить висит ?
|
|
|
|
![]() |