![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Бабули-активистки из нашего дома не спрашивая других жильцов договорились с фирмой на установку домофона.
Теперь всех жильцов поставили перед фактом - поатите 500 и еще по 50 за каждый ключ. Внимание, вопрос - как отшить проклятых старух, так чтобы у них на всю жизнь отпало желание заниматься самоуправством? Разумеется в пределах законодательства. З.Ы. Не подумайте, что мне жалко денег, просто смету никто не предоставил, что за фирма тоже не ясно... Нехочу платить деньги непонятно кому. Один раз уже установили металлическую дверь. Через полгода на ней вышел из строя кодовый замок. Фирма устанавливавшая ее исчезла... Где гарантия, что с этой не произойдет подобного? З.З.Ы. В конце концов, пусть ставят дверь, мне сам домофон нах не нужен, кто ко мне приходит - все знают мой мобильный и могут позвонить. Как себе выбить 3 ключа? (по количеству проживающих). Хотя лучше бы было вообще эту идею зарубить...
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
ViP
![]() Пол:
|
Думаю, что логично будет на очередном сборище жильцов показать, что бабульки не в силах грамотно потратить вверенные деньги, кроме того они должны будут отчитаться, в противном случае пригрозить разбирательствами по растрате вверенных денежных средств.
|
|
|
|
|
|
|
|
На самом деле проблема серьезна. Ведь действительно, даже если я просто не хочу платить за установку домофона, никто не вправе препяттвовать мне в пользовании моим имуществом. Однако, на практике, тем, кто не хочет (не может) платить за установку домофона и изготовление ключей, просто дают один ключ и не ставят трубку для дистанционного открывания двери (из квартиры).
Лично я считаю это противозаконным, кроме того: 1. В многоквартирном жилом доме обязательные решения может принимать только ТСЖ (товарищество собственников жилья), а не большинство (как иногда выражаются желающие поставить домофон). Да 2. Установка домофона может воспрепятствовать входу в подъезд различных служб (милиция, пожарные). А тут, извините, речь идет уже о человеческих жизнях. 3. Кто и по какому принципу выбирает компанию подрядчика? Для большинства жильцов это остается загадкой... Советую, ознакомиться с договором на установку домофона, проанализировать цену, гарантию, условия качества. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Продолжаем разговор:-)
Седня бабуля брату заявила, что кто не заплатит за домофон в квартиру будет залезать по веревке (7 этаж):-) В ответ брать правда сказал, что если придет в 6 утра со смены и увидит дверь, то снесет ее нах... После этого разговора у мя зародилась мысля: а кому эта дверь принадлежит? По идее не ЖЕКу, правильно? И не жильцам, т.к. чеков об оплает и т.п. у них нет... Т.е. как я понимаю она как, грубо, рухнувшее перекрытие мешающее доступу в квартиру??? Значит, если я ее снесу (ну или выломаю замок) мне ничего не грозит??? Прокомментируйте плиз. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Это зависит от физических возможностей бабулек:xe |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
У нас была такая же история. Старый домофон был под ключи с дырками (пластмассовые), три активных жильца предложили заменить его на домофон с ключами-таблетками. Я со своей стороны предложил поставить, настроить и прошить ключи (коды набора) безвозмездно. Стоимость только домофона (120 р). Трубки остались от старого. Но народ не захотел. Те трое собрали подписи со всего подъезда, что мол все согласны по 450 рублей. с квартиры, чтобы нанять фирму.
Потом принесли договор на обслуживание, в котором всё было против жильцов, а именно: если произойдёт сбой по вине жильцов, по вине третьих лиц, если нужно прошить ключ или сменить код, если повреждение из-за метео условий - за все платят жильцы отдельно (работа+материалы). Кроме того если человек не заплатит за месяц за "обслуживание" домофона - то его квартиру отключают. Получается, что в обслуживание домофона входило отключение жильцов, и отнести домофон в магазин где его купили на гарантийный ремонт. За это контора хотела 13 т.р. в год. Поставить они хотели домофон Eltis (стоимость 3000р) Что составляло 80 руб с квартиры. Всем раздали договора в подъезде и все подписали ничитая. Когда я показал чего они подписали мы немного поругались и разошлись ни с чем. В конце концов решено было, что они дают мне 3 ключа безвозмездно, но домофон не подключают. А ещё через день принесли изменённый договор, где все работы по ремонту выполнялись бесплатно, но в случае вандализма - материал заказчика. Тогда я сдал денюжку тоже. Просто я подумал, что если даже ставить домофон самому - то ключи купить дешевле 100 р. у нас в городе нельзя, а они предлагали по 60 руб. С учётом что мне их нужно было 5 штук - 400 руб. экономии. А вообще по данному случаю, можно - в суд подать - но дадут может даже и всего один ключ. - ломать домофон каждую неделю по вечерам или ночью - тогда вход свободный будет. Но если попадёшься - могут заставить оплатить. Вообще домофоны ломают обычно дети и жильцы, которые были против установки домофона. - у меня один знакомый после отпуска приехал, а домофон новый, ключа нет. Соседей некоторых нет, другие не открыли. Так он пару раз дверь машиной с тросом открывал пока ключи не дали. Аккуратно, ничего не поломал. |
|
|
|
|
|
|
|
НЕ... Это все понятно...
Но меня интересует вопрос - если жилцы нифига не подписывалт, то кому эта шняга принадлежит? ИМХО, не жильцам и не ЖЭКу... Тогда кому же? |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ прост как никогда:
Вариант 1: - Вы - собственник квартиры, в которой проживаете В этом случае дверь вашего подъезда - это общее имущество дома (ст. 36 ЖК РФ), и решение по установке на этой двери домофона должны принимать все собственники на общем собрании (ст. 44). В пользу решения "за" или "против" должны проголосовать по крайней мере две трети собственников (ст. 46), и вес их голосов распределяется соответственно кол-ву кв. метров площади, которыми владеет собственник (ст. 48 и 37). Если же дом принадлежит одному собственнику, например муниципалитету, то он решает вопрос об установке и оплате домофона (п.7 ст. 46) Если же на общем собрании решили, что домофон нужен, то оно обязательно для всех собственников независимо от того, как они голосовали(п.5 ст.46). И все собственники будут платить за домофон. Что касается Вашей собственной квартиры, то даже если не платить за домофон, никто не имеет право не пускать вас в вашу квартиру или препятствовать проживанию в ней (ст. 304 ГК РФ), но в этом случае задолженность за неуплату домофона взыскивается в судебном порядке. Вариант 2: - Вы проживаете в квартире как наниматель по договору соц. найма В этом случае вы не принимаете участия в обсуждении установки домофона в подъезде. Если решение принято собственниками вашего дома, то платить за него они должны сами, однако скорее всего плата будет включена в общую сумму оплаты за ваше проживание и коммунальные услуги (п.1 ст. 154 ЖК) и плата за домофон все равно будет взиматься наравне с другими коммунальными услугами. ИМХО дверь подъезда - общее имущество дома, кому дом принадлежит (товариществу собственников жилья, муниципалитету и т.д.), тот за нее и отвечает. Мое мнение - с домофоном все равно лучше, в подъезде нет гадюшника, хотя в любом подъезде находится тройка долбо@#ов, которые находят миллион причин - по которым домофон является злом. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Пользователь
|
Была похожая ситуация.
Кто согласен платить - провели трубки в квартиру и ключи дали. Кто не хотел - тем только ключи бесплатно выдали, по количеству проживающих. |
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
А вот у нас другая ситуация: живут в подъезде две бабули и бухают каждый божий день, так вот к ним приходят алкаши и когда бабки их не пускают спят в подъезде, обычно на моем этаже, выгонять я их уже задолбался, а домофон когда собирались поставить эти бабки орали как резаные что у них нет денег, все остальные кроме них согласны, и вот приходится теперь из-за них перегар нюхать или нервы трепать с этими алкашами.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Да, может в приличных домах домофон - добро, но если в подьезде 4 квартиры с аликами, к которым все равно будут приходить собутыльники, то от домофона не жарко не холодно, только деньги переводить. З.Ы.: Цена кстати уже поднялась до 550 и договора никто в глаза не видел... Собрания собственников не было. Пришла бабуля и объявила "мы" (кто такие мы не расшифровывается) договорилиь домофон поставить. Сдавайте по 500 рэ. А через 2 дня уже по 550. И вообще, я че то не пойму че у бабки такая спешка (она каждый день бегает всем мозги парит), такое ощущение, что она процент с этого получит;-) (Прошу учитывать, что я не из "столиц", а из мухостранска под названием Ростов (Ярославский) и здесь проблем с бомжами и т.п. нет. Здесь в основном алкаши и их друзья. Соответственно контроля за входящими и выходящими из подьезда не нужно, все равно алики будут своих приятелей пускать...) |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Процент не получит, а домофон на хаяву может и поставит себе. Многие конторы "активным" жильцам домофон ставят бесплатно. Другими словами его стоимость ложится на остальных жильцов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Судя по всему в данном случае так и есть. Короче узнал я как все было:
Бабка (старая б...) прошла по всем квартирам, объясняя, что все уже согласны на установку, но при том не показывая подписи "всех". После этого она начала собирать деньги и теперь, когда проценктов 50 уже сдали она опять прожходит с воплями "все уже сдают, а вы нет!". Вот такая пиар акция, блин:-( Забил я на нее. Нервы оказались дороже отдал деньги и пущай катиться к чертовой матери. Если у кого будет удачный опыт борьбы с подобным - делитьесь (пишите в личку). Админы, закрывайте тему (если считаете нужным). |
|
|
|
|
![]() |