Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Компьютерное Железо > Локальные сети и их комплектующие

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 11.03.2012, 12:46   #1
Неактивный пользователь

По умолчанию Доступ между домашними сетями через сеть провайдера через 2 маршрутизатора

Здравствуйте, коллеги!
Может быть кто-то подскажет решение как организовать доступ между компами двух домашних сетей (живем в одном доме, соседи), наши роутеры подключены к 1 коммутатору провайдера, адреса на WAN-порты раздаются провайдером по DHCP. Внутри наших сетей мы конечно можем сделать постоянные адреса - в этом проблем никаких. Также на WAN-порты роутеров подается интернет провайдера по L2TP (но это можно не учитывать, рассмотрим только адреса локалки). Из статических величин у нас только адреса наших роутеров, шлюз и DNS провайдера.
Пока в голову приходит 2 варианта:
1) Попробовать прописать маршрутизацию в роутерах по их имени хоста.
2) Попробовать поднять IPv6 (я с ним ни разу не работал) поверх v4 и прописать маршруты в роутерах по v6-адресам, или поднять что-то другое (типа виртуальных интерфейсов на WAN-портах, но не уверен что на наших мыльницах это возможно).
Схема вот:
Извините....
Вношу корректировки, вчерашний рисунок заменен

И в данном случае в наших сетях один и тот же диапазон группы С. Конечно мы можем это поменять, но хочется сделать универсально, бывают же ситуации, когда изменение диапазона адресов проблематично.

Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 12:46..
Alexei_T вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 12.03.2012, 08:19   #2
Alexei_T
Неактивный пользователь

По умолчанию Re: Доступ между домашними сетями через сеть провайдера через 2 маршрутизатора

Вчера попробовали прописать маршруты до конкретных компьютеров (адреса известны).
Компы пингуют WAN-порты обоих маршрутизаторов, через них мы и прописывали маршруты на конкретные адреса. Но дальше пинг не проходит.
Маршруты пробовали прописывать и на компьютерах и на роутерах, ничего не вышло.
Делать какие-то операции по имени хоста в маршрутизаторах возможности нет

Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 08:56..
Alexei_T вне форума

Старый 12.03.2012, 11:49   #3
DoubleSpace
ViP

По умолчанию Re: Доступ между домашними сетями через сеть провайдера через 2 маршрутизатора

У меня доступ между двумя сетями через пять или шесть маршрутизаторов решается через openvpn
DoubleSpace вне форума

Старый 12.03.2012, 12:05   #4
Alexei_T
Неактивный пользователь

К сожалению с NIX-решениями я не знаком. Наверняка у OpenVPN есть серверная часть, только куда ее ставить - наверно это отдельный сервак должен стоять и быть всегда в сети, а на компя ставится клиентская часть, так ли это? Расскажите подробнее, а то на буржуйском сайте мало что понятно, и долго читать придется.
Возможно решение будет приемлемым, если на компы поставить минимальную программную оболочки для их связи друг с другом, но чтобы они не ходили через инет, а напрямую.
А вообще я сторонник того чтобы делать на аппаратном уровне, на самих роутерах

Добавлено через 5 минут
на наших мыльницах есть закладки Virtual Server, предназначенные для проброса портов, можно по TCP и по UDP, может поработать в этом направлении? Но опять же, из статических величин у нас только шлюз провайдера и внутренние адреса наших сетей, поэтому прописывание постоянных маршрутов, или привязка к WAN-портам роутеров может иметь только временный характер

Добавлено через 10 минут
Слегка почитав, я понял что наверно на одном компе поднимаешь серверную часть, на другом клиентскую, так?
А так же можно создать соединение точка-точка.
Но конечно хочется чтобы просто обратился к компьютеру в винде по ip-адресу, и скачал с него нужную информацию ))) без лишних телодвижений

Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 12:23..
Alexei_T вне форума

Старый 12.03.2012, 12:25   #5
il72
ViP

Alexei_T, для чего пропускать трафик через узкую шину адсл? не проще кинуть lan или wi-fi? кроме vpn даже не знаю что и сказать.

Старый 12.03.2012, 12:31   #6
Alexei_T
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от il72 Посмотреть сообщение
Alexei_T, для чего пропускать трафик через узкую шину адсл? не проще кинуть lan или wi-fi? кроме vpn даже не знаю что и сказать.

Какой на хрен ADSL? Наши роутеры подключены к одному 100-мегабитному коммутатору провайдера в одном доме. А интернет берем по L2TP (VPN-соединение) - провайдер дает его поверх своей локалки независимо. Провайдер - Билайн-Корбина.
ADSL даже в нашей деревне считается уже отстоем )))
Я ж схему нарисовал выше )))
Т.е. кабели итак уже протянуты, а по Wi-Fi друг друга не можем зацепить для обмена данными, т.к. на разных этажах, сигнала не хватает.

Добавлено через 1 минуту
Ведь задача и стоит, чтобы пустить трафик не через 15-20-мегабитный интернет, а через 100-мегабитный коммутатор, напрямую между роутерами, а затем между компами

Черт...., схемка искривилась, щас поправлю )))

Добавлено через 16 минут
Поправил - смотрите
На L2TP не обращайте внимание - это же виртуальное соединение, и никак не повлияет на локальную маршрутизацию, я его тут просто показал для наглядности

Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 13:03..
Alexei_T вне форума

Старый 12.03.2012, 13:06   #7
DoubleSpace
ViP

Да, у меня именно так. На входе главной сетки сервак, который много чего делает, и в т.ч работает как vpn сервер. А на машинках других сетей, что за чужими раутерами, подняты vpn клиенты. Было бы их больше- поднимал бы клиента на раутере, и делал тоннель между раутером и серваком.
DoubleSpace вне форума

Старый 12.03.2012, 13:12   #8
Alexei_T
Неактивный пользователь

Ну у нас так не получится, сервака нет, компы выключаются на ночь,
Если только возможен вариант - временный туннель создавать для копирования информации, т.е. типа соединения P2P, по договоренности, но если это возможно сделать с помощью того же OpenVPN.
Конечно многие пользуются например Хамачи, но зачем гнать трафик через инет, тем более Хамачи работает очень нестабильно.

Добавлено через 3 минуты
Но кстати можно попробовать для начала и Хамачи, теоретически он же используется для регистрации пользователей туннеля, а трафик возможно погонит по более короткому маршруту, т.к. физически мы в одной провайдерской сети. Я не знаю механизмов его работы

Добавлено через 12 минут
Кстати щас в инете вычитал что на DIR-320 можно поставить OpenVPN сервер, тем более что он уже с прошивкой от энтузиастов,
но в линухе я полный ноль, поэтому не знаю как это сделать

Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 13:15..
Alexei_T вне форума

Ответ