![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Здравствуйте, коллеги!
Может быть кто-то подскажет решение как организовать доступ между компами двух домашних сетей (живем в одном доме, соседи), наши роутеры подключены к 1 коммутатору провайдера, адреса на WAN-порты раздаются провайдером по DHCP. Внутри наших сетей мы конечно можем сделать постоянные адреса - в этом проблем никаких. Также на WAN-порты роутеров подается интернет провайдера по L2TP (но это можно не учитывать, рассмотрим только адреса локалки). Из статических величин у нас только адреса наших роутеров, шлюз и DNS провайдера. Пока в голову приходит 2 варианта: 1) Попробовать прописать маршрутизацию в роутерах по их имени хоста. 2) Попробовать поднять IPv6 (я с ним ни разу не работал) поверх v4 и прописать маршруты в роутерах по v6-адресам, или поднять что-то другое (типа виртуальных интерфейсов на WAN-портах, но не уверен что на наших мыльницах это возможно). Схема вот: Извините.... Вношу корректировки, вчерашний рисунок заменен ![]() И в данном случае в наших сетях один и тот же диапазон группы С. Конечно мы можем это поменять, но хочется сделать универсально, бывают же ситуации, когда изменение диапазона адресов проблематично. Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 12:46.. |
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Вчера попробовали прописать маршруты до конкретных компьютеров (адреса известны).
Компы пингуют WAN-порты обоих маршрутизаторов, через них мы и прописывали маршруты на конкретные адреса. Но дальше пинг не проходит. Маршруты пробовали прописывать и на компьютерах и на роутерах, ничего не вышло. Делать какие-то операции по имени хоста в маршрутизаторах возможности нет Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 08:56.. |
|
|
|
|
|
|
|
ViP
![]() Пол:
|
У меня доступ между двумя сетями через пять или шесть маршрутизаторов решается через openvpn
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
К сожалению с NIX-решениями я не знаком. Наверняка у OpenVPN есть серверная часть, только куда ее ставить - наверно это отдельный сервак должен стоять и быть всегда в сети, а на компя ставится клиентская часть, так ли это? Расскажите подробнее, а то на буржуйском сайте мало что понятно, и долго читать придется.
Возможно решение будет приемлемым, если на компы поставить минимальную программную оболочки для их связи друг с другом, но чтобы они не ходили через инет, а напрямую. А вообще я сторонник того чтобы делать на аппаратном уровне, на самих роутерах Добавлено через 5 минут на наших мыльницах есть закладки Virtual Server, предназначенные для проброса портов, можно по TCP и по UDP, может поработать в этом направлении? Но опять же, из статических величин у нас только шлюз провайдера и внутренние адреса наших сетей, поэтому прописывание постоянных маршрутов, или привязка к WAN-портам роутеров может иметь только временный характер Добавлено через 10 минут Слегка почитав, я понял что наверно на одном компе поднимаешь серверную часть, на другом клиентскую, так? А так же можно создать соединение точка-точка. Но конечно хочется чтобы просто обратился к компьютеру в винде по ip-адресу, и скачал с него нужную информацию ))) без лишних телодвижений Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 12:23.. |
|
|
|
|
|
|
|
Alexei_T, для чего пропускать трафик через узкую шину адсл? не проще кинуть lan или wi-fi? кроме vpn даже не знаю что и сказать.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Какой на хрен ADSL? Наши роутеры подключены к одному 100-мегабитному коммутатору провайдера в одном доме. А интернет берем по L2TP (VPN-соединение) - провайдер дает его поверх своей локалки независимо. Провайдер - Билайн-Корбина. ADSL даже в нашей деревне считается уже отстоем ))) Я ж схему нарисовал выше ))) Т.е. кабели итак уже протянуты, а по Wi-Fi друг друга не можем зацепить для обмена данными, т.к. на разных этажах, сигнала не хватает. Добавлено через 1 минуту Ведь задача и стоит, чтобы пустить трафик не через 15-20-мегабитный интернет, а через 100-мегабитный коммутатор, напрямую между роутерами, а затем между компами Черт...., схемка искривилась, щас поправлю ))) Добавлено через 16 минут Поправил - смотрите На L2TP не обращайте внимание - это же виртуальное соединение, и никак не повлияет на локальную маршрутизацию, я его тут просто показал для наглядности Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 13:03.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
ViP
![]() Пол:
|
Да, у меня именно так. На входе главной сетки сервак, который много чего делает, и в т.ч работает как vpn сервер. А на машинках других сетей, что за чужими раутерами, подняты vpn клиенты. Было бы их больше- поднимал бы клиента на раутере, и делал тоннель между раутером и серваком.
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Ну у нас так не получится, сервака нет, компы выключаются на ночь,
Если только возможен вариант - временный туннель создавать для копирования информации, т.е. типа соединения P2P, по договоренности, но если это возможно сделать с помощью того же OpenVPN. Конечно многие пользуются например Хамачи, но зачем гнать трафик через инет, тем более Хамачи работает очень нестабильно. Добавлено через 3 минуты Но кстати можно попробовать для начала и Хамачи, теоретически он же используется для регистрации пользователей туннеля, а трафик возможно погонит по более короткому маршруту, т.к. физически мы в одной провайдерской сети. Я не знаю механизмов его работы Добавлено через 12 минут Кстати щас в инете вычитал что на DIR-320 можно поставить OpenVPN сервер, тем более что он уже с прошивкой от энтузиастов, но в линухе я полный ноль, поэтому не знаю как это сделать Последний раз редактировалось Alexei_T; 12.03.2012 в 13:15.. |
|
|
|
![]() |