![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Регистрация: 29.01.2005
|
В русском языке моя р не заметно и звучит как рь... но вот в исспанском с их словами вроде тоРРо или тенеРРифэ... короче я по исспански говорю без акцента вроде, меня только Р выдает, никто не подкинет мн пару сайтов с практическими советами и упражнениями... :4:
|
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
Ну я где-то слыхал что достаточно тарабанить скороговорки:
"Во дворе трава, на траве-дрова.... (дальше че-то непомню:нет :4: ) Ну и в этом духе.
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Я научился произносить Р только в 9-м классе. Обратились к логопеду, он дал под запись в тетрадь упражнения и задал задание на дом. На первом занятии показал, как правильно держать язык, прижимая его к верхнему нёбу. Далее сильный выдох, чтобы язык начал вибрировать.
Помню только, что среди заданий были числительные: ряд состоящий из цифры 3. 3 33 333 и т.д. Скороговорки типа: Карл у клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет. Вот здесь ссылка. Надеюсь, что поможет. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Есть еще вариант, Правда радикален на мой взгляд - подрезание уздечки языка, либо бескровный вариант растягивание онной путем подтягивания кончика языка, скручивания и прижимания его тыльной стороной к нёбу.
Дикция у меня улучшилась. Удачи |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Век живи - век учись. Я знаю про подрезание только одной уздечки. И наверное, как многие поняли - не языка. :21:
|
|
|
|
|
|
|
В данном случае надо обратиться к логопеду. Дайте работать профессионалам! Далее, необходимость операции подрезания уздечки проверить просто: если приподнятии кончика языка вверх язык раздваивается, то резать без базаров(никакие упражнения не помогут). Это не так страшно как кажется. Поставить звук не проблема, гораздо труднее добиться автоматизации в речи. Знаю о чем говорю - жена логопед.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а я и сейчас толком не могу,хотя мне давно уже не 20 и не 30.Жена говорит,что всё нормально-наверное просто привыкла :чмок: А мне по-барабану,что подумают остальные.
Последний раз редактировалось seryi; 14.05.2006 в 23:00.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Знаете,я до сих пор не говорю правильно "Р",хотя я умею-спасибо логопеду,но у меня привычка старая осталась с детства - говорить горлом и все думают,что я иностранец.И у меня нет комплекса,что говорю неправильно "Р".
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
Научился лет в 17 говорить букву Р проговаривая слова куррорт, трава, корыто. Может поможет)
|
|
|
|
|
![]() |