Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > Microsoft Windows

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 28.04.2006, 02:11   #1
Пользователь

По умолчанию Две ХР-системы на компе

Поставил 2 ХР-системы на разных винтах и WindowsCommander. Все вроде работает, только как-то они очень тесно между собой связаны: почти все изменения, произведенные на одной системе отражаются и на второй.
Как избежать этого?
msmel вне форума

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 28.04.2006, 11:05   #2
Wombat
Неактивный пользователь

По умолчанию Re: Две ХР-системы на компе

Доброго времени суток!
Вопрос о необходимости двух одниковых систем на одном компьютере оставим открытым.
А вот если компьютер быстренький, то я бы использовал VMWare для установки второй (третей, другой) ОС.
Удачи.
Wombat вне форума

Вверх
Старый 28.04.2006, 11:49   #3
PEHDOM
Ветеран

Цитата:
Сообщение от msmel
почти все изменения, произведенные на одной системе отражаются и на второй.

а можно поподробней что ето за изменения и как они отражаються
PEHDOM вне форума

Вверх
Старый 28.04.2006, 13:37   #4
Lastmm
Guest

Это бред какой-то если на разных винтах.
Возможно у них общие системные папки и файлы
  Вверх
Старый 28.04.2006, 18:52   #5
andrej
ViP

У меня стоит три ОС и всё работает отлично
andrej вне форума

Вверх
Старый 28.04.2006, 19:53   #6
Blackoff
ViP

У меня тоже стоят 2 ХР на разных винтах и всё прекрасно работает. Когда устанавливал винты поочерёдно отсоединял. Попробуй так сделать.

Вверх
Старый 30.04.2006, 19:20   #7
msmel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от PEHDOM
а можно поподробней что ето за изменения и как они отражаються

Если я, например, на одной системе удаляю какую-то папку, то та же папка загадочным образом исчезает и на второй системе.

Я думаю, что причинй является то обстоятельство, что обе системы не инсталлировались от нуля, а восстанавливались из одного и того-же образа. Но механизм этого явления мне все равно не понятен.

Попробую одну систему снести и проинсталлировать от нуля
msmel вне форума

Вверх
Старый 30.04.2006, 19:32   #8
M Yuriy M
ViP

Цитата:
Сообщение от msmel
Попробую одну систему снести и проинсталлировать от нуля

Ставь обе системы с нуля, и будет тебе счастья!

Будьте счастливы и довольны тем, что у вас есть!

Скачать музыку на Портале .::2Baksa.Net::.

.
M Yuriy M вне форума

Вверх
Старый 03.05.2006, 07:23   #9
Semdmit
Неактивный пользователь

Извини не понял "Если я, например, на одной системе удаляю какую-то папку, то та же папка загадочным образом исчезает и на второй системе" о каких папках идет речь, папки, в буквальном, родном для пользователя понимании, хранятся на диске и естественно если ты ее удалишь то это насовсем.
А так проверь, на разных ли дисках "Documents and Settings" хотя если даже на одном документы и насторйки обычно не путаются.
Так что подробнее о проблеме пожалуйста, т.к. занятный случай.
Semdmit вне форума

Вверх
Старый 03.05.2006, 08:04   #10
andrej
ViP

Я уже по разов по сто ставил на компе три винды и никогда такого небыло.
инсталировал и из Биоса и из самой винды.
скорей проблема в железе
потому что две одинаковые системы не могут удалять друг у друга одинаковые папки
это сказки
или ты пользуешся програмамми котрые удаляют доппель папки в системах виндовса

Цитата:
т.к. занятный случай.

не то слово занятный, а феноминальный

Последний раз редактировалось andrej; 03.05.2006 в 08:06..
andrej вне форума

Вверх
Старый 04.05.2006, 14:33   #11
bjay
Guest

не пробовали задуматься о смысле одновременного существования 2х одинаковых ОС?

какие проблемы это помогает решить?
  Вверх
Старый 04.05.2006, 20:38   #12
andrej
ViP

Цитата:
Сообщение от bjay
не пробовали задуматься о смысле одновременного существования 2х одинаковых ОС?

какие проблемы это помогает решить?

Смысл в том если крякнет одна ОС то можно со второй работать и все архивы и файлы можно будет востанновить из другой.
или даже саму винду можно востанновить
у меня три аж но стоит
1. Рабочая (на ней работаю и играю)
2. Эксперементальная ( устанавливаю новые ОС и прочие программы)
3. Архив (где храниться вся музыка, фильмы и программы)

винт поделён на три части C: D: E:
andrej вне форума

Вверх
Старый 05.05.2006, 02:44   #13
msmel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Semdmit
Так что подробнее о проблеме пожалуйста, т.к. занятный случай.

****Как я уже излагал, обе системы восстанавлиались из одного и того же образа. В образе была, например, папка "игры". В одной из систем эта папка не нужна и я со спокойной совестью ее снес, без всякого вспомогательного софта, из контекстного меню опцией удалить. Так она иcчезла и из второй системы. И это не единственный фокус, но все рассказывать очень долго, тем более, что уже не актуально: вторую систему я снес и, отключив первый винт, на второй поставил ХР от нуля. Встала нормально и работает, когда стартую с этого винта. Но когда я подключаю первый винт и пытаюсь посредством какого-либо менеджера управлять загрузкой, возникают проблемы.
Дело в том, что на первую систему я, в свое время, проинсталлировал System Commander. Повидимому дистрибутив был какой-то кривой, потому что после инсталляции программы этой я нигде в системе найти не смог. И теперь при старте этой системы в черном окне предлагается выбрать партицию с которой стартовать. Если я выбираю эту систему, дальше все идет нормально. Но если я, подключив второй винт, на котором, как я уже излагал, установлена вторая система, пытаюсь стартовать ее (а в указанном выше черном окне партиция с этой ситемой есть), то выдается сообщение, что отсутствует или поврежден файл "Windows root\System32\ hal.dll" , (Windows root заключен в угловые скобки < >)и предлагается его откуда -нибудь перенести или проинсталлироать. Так происходит если нет никакого бутменеджера. Если же я его ставлю (пробовал разные) то при старте менеджера, я вижу две системы, но при выборе любой из них, стартует всегда первая, а далее все происходит как описано выше: черное окно с выбором ит.д.

Так вот вопрос: можно ли как то это вылечить? Т.е. один способ очевиден: снести и снова проинсталлировать (лучшее средство от головной боли - гильотина), но там у меня много чего стоит, жалко. Хотелось бы как-нибудь не столь радикально.
msmel вне форума

Вверх
Старый 05.05.2006, 03:35   #14
STTR
Постоялец

Проблема стара как мир. Весь вопрос в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices.
Там прописаны буквы жестких дисков.

Что невероятного в том, что у Вас общий рабочий диск )).
И boot manager в принципе тоже не очень нужен ...

Поправьте boot.ini и будет счастье.

[boot loader]
timeout=4
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windo ws Server XP" /noexecute=optout /fastdetect

если например на втором IDE второй винт и мастер,
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windo ws Server XP IDE2 Master" /noexecute=optout /fastdetect

если на IDE1 второй винт и Slave,
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Windo ws Server XP IDE1 Slave" /noexecute=optout /fastdetect

если на IDE1 второй винт и Slave и угораздило поставить на расширенный раздел ))
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(5)\WINDOWS="Windo ws Server XP IDE1 Ext Slave" /noexecute=optout /fastdetect
соответственно, если еще и не на первый логический диск в расширенном разделе ... то )) где n - номер диско по порядку в расширенном разделе ).
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(5+n)\WINDOWS="Win dows Server XP Y e ... polnaia Jopa" /noexecute=optout /fastdetect

собственно консоль ))
C:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows Recovery Console" /cmdcons

Уберите коментарии пахабные и эксперементируйте )).

Таким образом вы загрузитесь с нужного раздела (винта).
И скорее всего, Вам система скрути большую фигу, если вы дойдете до логона. Будет выходить и говорить про размер файла подкачки, скорее всего.

Вот тогда смотри на самый верх в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices )).

Как с ним работать и что делать смотри в http://nowa.ru/showthread.php?t=33192. Не очень хочется все снова повторять.

НО только один ньюанс. Подключить реестр другой системы можно из первой рабочей оси. XP это позволяет в отличие от Win 2000 ).
Таким образом в данном случае не нужен WinXP PE.

И последнее, если все заработает, т.е. вы зайдете во вторую систему, посмотрите и разберитесь с переменными )).

Все.

Добавлено через 7 минут 19 секунд
Цитата:
Сообщение от msmel
****Как я уже излагал, обе системы восстанавлиались из одного и того же образа. В образе была, например, папка "игры". В одной из систем эта папка не нужна и я со спокойной совестью ее снес, без всякого вспомогательного софта, из контекстного меню опцией удалить. Так она иcчезла и из второй системы. И это не единственный фокус, но все рассказывать очень долго, тем более, что уже не актуально: вторую систему я снес и, отключив первый винт, на второй поставил ХР от нуля. Встала нормально и работает, когда стартую с этого винта. Но когда я подключаю первый винт и пытаюсь посредством какого-либо менеджера управлять загрузкой, возникают проблемы.
Дело в том, что на первую систему я, в свое время, проинсталлировал System Commander. Повидимому дистрибутив был какой-то кривой, потому что после инсталляции программы этой я нигде в системе найти не смог. И теперь при старте этой системы в черном окне предлагается выбрать партицию с которой стартовать. Если я выбираю эту систему, дальше все идет нормально. Но если я, подключив второй винт, на котором, как я уже излагал, установлена вторая система, пытаюсь стартовать ее (а в указанном выше черном окне партиция с этой ситемой есть), то выдается сообщение, что отсутствует или поврежден файл "Windows root\System32\ hal.dll" , (Windows root заключен в угловые скобки < >)и предлагается его откуда -нибудь перенести или проинсталлироать. Так происходит если нет никакого бутменеджера. Если же я его ставлю (пробовал разные) то при старте менеджера, я вижу две системы, но при выборе любой из них, стартует всегда первая, а далее все происходит как описано выше: черное окно с выбором ит.д.

Так вот вопрос: можно ли как то это вылечить? Т.е. один способ очевиден: снести и снова проинсталлировать (лучшее средство от головной боли - гильотина), но там у меня много чего стоит, жалко. Хотелось бы как-нибудь не столь радикально.

Странное сообщение. Либо hal.dll поврежден. Либо не тот подгружается.
Посмотрите в boot.ini что-то вроде multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microso ft Windows XP" /fastdetect /kernel=ntoskrnl.exe /hal=hal.dll

И если такое есть на первом или на втором диске отчекрыжте (удалите) /kernel=ntoskrnl.exe /hal=hal.dll )).

Либо восстановите из паралельной системы.

Добавлено через 9 минут 30 секунд
И еще один вопрос, нафига Вам boot manager?
Он и так есть в Windows начиная с WinNT 3.51.

Добавлено через 27 минут 51 секунду
C System Commander все впорядке. Он в первых 64 секторах жесткого диска сидел, до тех пор, пока не началась инсталяция XP ).

Скорее всего косая была инсталляция. И скорее всего загрузочная информация на первом диске. Значит прийдется восстанавливать загрузочные сектора на втором диске и нулевой сектор.

Это вам в консоль. Установите из дистрибутива.
I386\winnt32.exe /cmdcons.

Загрузитесь в нее дайте команды на нужном диске FIXBOOT и FIXMBR.
На ненужном ничего плохого не произойдет.
Если не грузимся, удаляем сигнатуру из нулевого сектора.
Средств для этого - предостаточно.
Значения по смещению 01B6-01BB в нулевом секторе заполняем нулями ).

Вот тут по проще http://akina.hop.ru/mbr.php3
И последнее, надеюсь и там и сям партиции примари и активные? .

Добавлено через 34 минуты 37 секунд
да, добавьте в boot.ini, там где проблемы /DEBUG /SOS
Скиньте лог.

Последний раз редактировалось STTR; 05.05.2006 в 04:09.. Причина: Добавлено сообщение
STTR вне форума

Вверх
Старый 09.05.2006, 03:25   #15
msmel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от STTR
Проблема стара как мир. Весь вопрос в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices.
Там прописаны буквы жестких дисков.
...........................................
Поправьте boot.ini и будет счастье.

[boot loader]
timeout=4
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windo ws Server XP" /noexecute=optout /fastdetect
.................................................. ....................
собственно консоль ))
C:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows Recovery Console" /cmdcons

Уберите коментарии пахабные и эксперементируйте )).

Таким образом вы загрузитесь с нужного раздела (винта).
И скорее всего, Вам система скрути большую фигу, если вы дойдете до логона. Будет выходить и говорить про размер файла подкачки, скорее всего.

Вот тогда смотри на самый верх в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices )).

Как с ним работать и что делать смотри в http://nowa.ru/showthread.php?t=33192. Не очень хочется все снова повторять.

НО только один ньюанс. Подключить реестр другой системы можно из первой рабочей оси. XP это позволяет в отличие от Win 2000 ).
Таким образом в данном случае не нужен WinXP PE.

И последнее, если все заработает, т.е. вы зайдете во вторую систему, посмотрите и разберитесь с переменными )).

Странное сообщение. Либо hal.dll поврежден. Либо не тот подгружается.
Посмотрите в boot.ini что-то вроде multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microso ft Windows XP" /fastdetect /kernel=ntoskrnl.exe /hal=hal.dll

И если такое есть на первом или на втором диске отчекрыжте (удалите) /kernel=ntoskrnl.exe /hal=hal.dll )).

.................................................. ...........
[/B][/I]И еще один вопрос, нафига Вам boot manager?
Он и так есть в Windows начиная с WinNT 3.51.[I][B]

....... Значит прийдется восстанавливать загрузочные сектора на втором диске и нулевой сектор.

Это вам в консоль. Установите из дистрибутива.
I386\winnt32.exe /cmdcons.

Загрузитесь в нее дайте команды на нужном диске FIXBOOT и FIXMBR.
На ненужном ничего плохого не произойдет.
Если не грузимся, удаляем сигнатуру из нулевого сектора.
Средств для этого - предостаточно.
Значения по смещению 01B6-01BB в нулевом секторе заполняем нулями ).
.................................................. ...........................
Вот тут по проще http://akina.hop.ru/mbr.php3
И последнее, надеюсь и там и сям партиции примари и активные? .

да, добавьте в boot.ini, там где проблемы /DEBUG /SOS
Скиньте лог.

К сожалению, я мало чего понял. По поводу ключа - я пошел по ссылке, но там речь о профиле пользователя - это вроде не моя проблема.

Рекомендация по поводу boot.ini мне помогла, но не сразу. когда я сделал, как Вы рекомендуете, получил то же самое сообщение об отутствии hal.dll . Тогда вписал туда нечто среднее, из того что было и того, что Вы рекомендуете. получилось : multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional"NT /execute=optin /fastdetect /noguiboot /NOPAE

Это сработало - первая система стала успешно загружаться без всяких ненужных прибамбасов. Но со второй системой проблемы остались. При попытке стартовать ее через boot manager (это был Acronis OS Selector 8.0), загружалась первая система. Я попробовал поварьировать с boot.ini, но безуспешно. Я проверил настройки Акроникса - там вроде все в порядке зафиксирована вторая система на диске 1, парт.1, активна (кстати первая система ес-сно на 1-й парт.), но увы- не хочет загружаться. Проверил ее работоспособность, поставив второй винт мастером - все ОК. Мне не пришло в голову иного, кроме как погрешить на дееспособность Акроникса. Я его снес, и попробовал поставить P.Q. Boot Magic 8.0. Для этого я создал маленькую партицию ФАТ 32, и постаил его туда. И здесь я, судя по всему, допустил какой-то промах: при инсталляции менеджер опознал первую систему и ту партицию, в которую я его инсталлировал он опознал, как Windows 9x. Я ее из списка стартующих систем удалил. А систему на втором винте он почему-то в упор не видел. тогда я пошарил в его настройках, нашел кнопочку "Advanced" и там уже нашел второй винт. Когда я вводил запись о второй ОС, появилось оеошечко, в котором меня о чем-то предупреждали по английски , но я, языком не владея не понял о чем.
Далее я перезагрузился и попробовал стартовать вторую систему: вылезло синее окно и система повисла. После рестарта через Reset, я попробовал еще раз - тот же результат. Хотел внести коррективы в настройки ботменеджера, и не увидел его партиции в списке. Запустил P.Q.Partition Magic и увидел, что партиция, в которую я поставил ботменеджер стала скрытой. Попытки сделать ее видимой были безуспешны. И что теперь можно сделать: просто снести эту партицию, а потом вычищать следы? И еще вопрос: почему же Акроникс, видя вторую систему не хотел ее грузить?
С уважением
Михаил
msmel вне форума

Вверх
Закрытая тема