Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > ART > Литература

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 22.09.2010, 12:44   #1
Пользователь

Post Валентин Пикуль

Недавно открыл для себя этого автора. Был сильно поражен его романами и героями его книг. После прочтения нескольких романов я узнал историю лучше, чем за 10 лет в школе. Но роман есть роман и хотя бы малая доля вымысла в нем всегда присутствует.
Как вы думаете, можно учить историю по Пикулю вместо прочтения скучных учебников по истории??
Dude2012 вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 22.09.2010, 15:20   #2
Chet
Книголюб-2010

По умолчанию Re: Валентин Пикуль

Цитата:
Сообщение от Dude2012 Посмотреть сообщение
можно учить историю по Пикулю вместо прочтения скучных учебников по истории

конечно же: литературное описание фактов и событий интереснее читать, чем копаться в первоисточниках, но увлекаться всё же, думаю, не стоит Всё ж таки роман, пусть даже исторический, многие исторические события подает с позиции автора...
Попробуйте учителю истории задать этот вопрос

Старый 23.09.2010, 09:04   #3
Dude2012
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Chetiki Посмотреть сообщение
Попробуйте учителю истории задать этот вопрос

и до учителей очередь дойдет хотя мне всегда казалось, что учителя НЕ литературы и НЕ русского языка худож. литературу читают мало и к таким как Пикуль или Толстой у них какое-то предубеждение. Хотя, может, мне это только кажется
для начала хочется знать мнение общественности так сказать, того, не кто учит, а кто учится ))
Dude2012 вне форума

Старый 23.09.2010, 09:12   #4
Chet
Книголюб-2010

Цитата:
учителя НЕ литературы и НЕ русского языка худож. литературу читают мало

ИМХО ошибаетесь... У меня про учителей и преподавателей иное мнение
Всегда считал, что они - носители знания и культуры. Даже в сельских школах есть интеллигенты, уверяю Вас!
Но если учить историю по романам, то эдак скоро в школах да институтах станут пересказывать содержание экранизации "Властелина Колец", выдавая за историю Средиземноморья ))))

Старый 23.09.2010, 11:37   #5
Dude2012
Пользователь

ну я ж не говорил про все романы А имел ввиду Пикуля, поскольку вижу в нем не только писателя и историка, переворошившего огромное количесво исторических документов, поднявшего и опубликовавшего такие сведения, о которых многие и не знали! Его огромное восхищение русским народом, его силой, умом, сметливостью и т.д. могут воспитать в молодом поколении любовь к родине. Что в наше время просто необходимо. Патриотов нам очень не хватает
Dude2012 вне форума

Старый 23.09.2010, 11:50   #6
Chet
Книголюб-2010

я читал когда-то Нину Соротокину... Книга затем пошла "по рукам" и ко мне так и не вернулась Там я находил много чего интересного! Да и читается не менее увлекательно, нежели Пикуль. С тех пор меня и интересует династия Романовых - уж больно большой отрезок истории связан с нею. Однако как бы ни был Бестужев-Рюмин там изображен, я не решился бы на уроках истории приводить его слова, как исторический факт.
Та же ситуация с любым писателем, работавшем в жанре исторического романа: можно получить понятие о тех временах, но не историческую достоверность. Для ознакомления с определенными (реальными) лицами, их ... нет, не с их взглядами и даже не с поступками, а с их влиянием на историю, для запоминания хронологии событий - да, возможно, будет полезным подобное чтение.
К тому ж уж больно много сейчас появилось писателей, которые дописывают и приписывают... Увы, это не История, а историческая реконструкция, основанная на взглядах самого писателя.

Старый 23.09.2010, 13:42   #7
Dude2012
Пользователь

Пикуль работал в 80-е. По его словам для каждого романа ему приходилось перерыть и просмотреть огромное количество архивов, документов, в том числе и тех, что были ранее засекречены.И это похоже на правду, если посмотреть на хронологию его романов. На работу над каждым из них уходило не меньше 5-6 лет, а на Анну Кровавую (Слово и дело) аж все 10. У меня не возникло чувство недоверия к нему, хотя все же стараюсь относится к нему осторожно.
Его романы, на мой взгляд, помогают увидеть связь между событием и его последствиями, между событием и его причинами, что в учебниках истории порой трудно "выцепить" среди сотни голых фактов. Ведь одно слово политика может иметь огромные последствия для потомков. И Пикуль помогает все это понять и увидеть.
А может я просто сильно им увлекся? ))
Dude2012 вне форума

Старый 23.09.2010, 13:47   #8
Chet
Книголюб-2010

Цитата:
А может я просто сильно им увлекся?

увлеклись. конечно! ибо увлекательно написано! увлекает за собой
правдиво ли? наверное
исторически верно? возможно
достоверно? в какой-то мере

Цитата:
Его огромное восхищение русским народом, его силой, умом, сметливостью и т.д. могут воспитать в молодом поколении любовь к родине. Что в наше время просто необходимо. Патриотов нам очень не хватает

безусловно!

Старый 28.09.2010, 16:04   #9
JulyTab
Неактивный пользователь

Произведения Пикуля - замечательное дополнение к учебникам истории, но полностью заменить их они, конечно же, не в силах. Он красочно и довольно достоверно описывает "громкие" события, однако, нельзя забывать, что романы художественные, а не документальные.
JulyTab вне форума

Старый 30.09.2010, 11:07   #10
Dude2012
Пользователь

ну как раз не только громкие, на мой взгляд, но и малоизвестные факты, подробности, которые, что очень важно, помогают понять суть происходящих событий
а документальных романов не быват ;) это следует из самого определения слова "роман"
Dude2012 вне форума

Старый 06.10.2010, 23:07   #11
Aleks_P
Неактивный пользователь

По Пикулю учить историю нельзя, очень много субьективного. Лично во мне Пикуль пробудил интерес к истории, пишет он лихо, насколько я знаю Пикуль , как и А.Дюма, писал по 30 страниц в день, поэтому у него есть ошибки. Пикуль -сильный беллетрист , но не историк.
Aleks_P вне форума

Старый 07.10.2010, 08:53   #12
Dude2012
Пользователь

ну, сравнили Пикуля и Дюма!
Насколько я знаю, прежде чем начать писать какой-нибудь роман и в течение работы над ним Пикуль изучал исторические архивы, документы, раскопал много того, что было закрыто для простого советского народа....
Хотя согласен, что субъективность все-таки присутствует, как и в любом авторском произведении. На то он и художник/писатель, чтобы в своих произведениях выражать себя и свои идеи
Dude2012 вне форума

Старый 01.11.2014, 04:46   #13
zoarquenix
Неактивный пользователь

Да, что Пикуль парень хорош. Он всегда проводить исследования, прежде чем писать свой ​​материал.
zoarquenix вне форума

Ответ