![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Недавно открыл для себя этого автора. Был сильно поражен его романами и героями его книг. После прочтения нескольких романов я узнал историю лучше, чем за 10 лет в школе. Но роман есть роман и хотя бы малая доля вымысла в нем всегда присутствует.
Как вы думаете, можно учить историю по Пикулю вместо прочтения скучных учебников по истории?? |
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
конечно же: литературное описание фактов и событий интереснее читать, чем копаться в первоисточниках, но увлекаться всё же, думаю, не стоит Всё ж таки роман, пусть даже исторический, многие исторические события подает с позиции автора... Попробуйте учителю истории задать этот вопрос ![]()
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
и до учителей очередь дойдет хотя мне всегда казалось, что учителя НЕ литературы и НЕ русского языка худож. литературу читают мало и к таким как Пикуль или Толстой у них какое-то предубеждение. Хотя, может, мне это только кажется ![]() для начала хочется знать мнение общественности так сказать, того, не кто учит, а кто учится )) |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
ИМХО ошибаетесь... У меня про учителей и преподавателей иное мнениеВсегда считал, что они - носители знания и культуры. Даже в сельских школах есть интеллигенты, уверяю Вас! Но если учить историю по романам, то эдак скоро в школах да институтах станут пересказывать содержание экранизации "Властелина Колец", выдавая за историю Средиземноморья ))))
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
ну я ж не говорил про все романы
А имел ввиду Пикуля, поскольку вижу в нем не только писателя и историка, переворошившего огромное количесво исторических документов, поднявшего и опубликовавшего такие сведения, о которых многие и не знали! Его огромное восхищение русским народом, его силой, умом, сметливостью и т.д. могут воспитать в молодом поколении любовь к родине. Что в наше время просто необходимо. Патриотов нам очень не хватает ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
я читал когда-то Нину Соротокину... Книга затем пошла "по рукам" и ко мне так и не вернулась
Там я находил много чего интересного! Да и читается не менее увлекательно, нежели Пикуль. С тех пор меня и интересует династия Романовых - уж больно большой отрезок истории связан с нею. Однако как бы ни был Бестужев-Рюмин там изображен, я не решился бы на уроках истории приводить его слова, как исторический факт.Та же ситуация с любым писателем, работавшем в жанре исторического романа: можно получить понятие о тех временах, но не историческую достоверность. Для ознакомления с определенными (реальными) лицами, их ... нет, не с их взглядами и даже не с поступками, а с их влиянием на историю, для запоминания хронологии событий - да, возможно, будет полезным подобное чтение. К тому ж уж больно много сейчас появилось писателей, которые дописывают и приписывают... Увы, это не История, а историческая реконструкция, основанная на взглядах самого писателя.
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Пикуль работал в 80-е. По его словам для каждого романа ему приходилось перерыть и просмотреть огромное количество архивов, документов, в том числе и тех, что были ранее засекречены.И это похоже на правду, если посмотреть на хронологию его романов. На работу над каждым из них уходило не меньше 5-6 лет, а на Анну Кровавую (Слово и дело) аж все 10. У меня не возникло чувство недоверия к нему, хотя все же стараюсь относится к нему осторожно.
Его романы, на мой взгляд, помогают увидеть связь между событием и его последствиями, между событием и его причинами, что в учебниках истории порой трудно "выцепить" среди сотни голых фактов. Ведь одно слово политика может иметь огромные последствия для потомков. И Пикуль помогает все это понять и увидеть. ![]() А может я просто сильно им увлекся? )) |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
увлеклись. конечно! ибо увлекательно написано! увлекает за собой правдиво ли? наверное исторически верно? возможно достоверно? в какой-то мере безусловно!
|
|
|
|
|
|
Произведения Пикуля - замечательное дополнение к учебникам истории, но полностью заменить их они, конечно же, не в силах. Он красочно и довольно достоверно описывает "громкие" события, однако, нельзя забывать, что романы художественные, а не документальные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
ну как раз не только громкие, на мой взгляд, но и малоизвестные факты, подробности, которые, что очень важно, помогают понять суть происходящих событий
![]() а документальных романов не быват ;) это следует из самого определения слова "роман" ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
По Пикулю учить историю нельзя, очень много субьективного. Лично во мне Пикуль пробудил интерес к истории, пишет он лихо, насколько я знаю Пикуль , как и А.Дюма, писал по 30 страниц в день, поэтому у него есть ошибки. Пикуль -сильный беллетрист , но не историк.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
ну, сравнили Пикуля и Дюма!
Насколько я знаю, прежде чем начать писать какой-нибудь роман и в течение работы над ним Пикуль изучал исторические архивы, документы, раскопал много того, что было закрыто для простого советского народа.... Хотя согласен, что субъективность все-таки присутствует, как и в любом авторском произведении. На то он и художник/писатель, чтобы в своих произведениях выражать себя и свои идеи ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Да, что Пикуль парень хорош. Он всегда проводить исследования, прежде чем писать свой материал.
|
|
|
|
![]() |