![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
системный блок время от времени начал сильно гудеть,от пыли чистил.что произошло не знаю.помогите.
|
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
Сначала определите источник гула, гудеть может сидюк если пользуетесь плохо отбалансированными болванками, может винчестер сильно вибрирует и издает гул, а могу и вентиляторы охлаждения, останавливая пальцем каждый по очереди можно определить какой требует смазки или замены.
|
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
ViP
![]() Пол:
|
На 99% вентиляторы охлаждения. Дождитесь гула и по одному останавливайте их, только не пальцами, а лучше всего, скажем, стежнем от шариковой ручки, он не жесткий- меньше шансов лопасть отломать. В среднем компе вентиляторы- в БП, на проце, нередко в корпусе, часто на видеокарте, возможно еще на чипсете материнки. От 2 до 7 их может быть. Когда найдете,какой гудит- лучше всего его поменять.
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Новичок
![]() Пол:
|
Разбери блок питания, отвинти вертушок. В середине пробка пластиковая (за наклейкой), отковыриваешь, капаешь каплю трансформаторного либо машинного масла(только не подсолнечного, оно загустевает, и не переборщи) завинчиваешь все назад. Чистишь от пыли все что в приделах досягаемости. крепко все завинчиваешь. 99% проблема исчезнет, в БП самый хреновый вертолет. Также проблема может возникать из за вибрации, когда стенки корпуса бьются друг о друга.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
ViP
![]() Пол:
|
Вот тут не соглашусь. Самые хреновые вентили как правило в мамах- они там высокооборотные и жужжать начинают быстро,видушные и дешевые корпусные 80 мм, и на всяких приблудах типа кулеров на винты. Чем меньше кулер,тем быстрее жужжать начинает. Исключение- боксы от процов, там кулера очень качественные. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
![]() Пол:
|
Мон пардон, а "в мамах" это где? Нет я конечно понимаю, вертушки на видюхах и на корпусе это конечно фактор заслуживающий внимания, но за мою 7летнюю практику сисадмином в первую очередь проблема возникает именно с 80кой в БП. Ибо: 1. Повышенная температура в коробке 10х15см. 2. общая запыленность помещения, по сравнению с остальным корпусом 3. общая хреновость сборки 80го вертолета, их китайцы как конфетти штампуют. Теперь возьмем типичный домашний комп. Там что? Мощный проц и видюха для асасина крид 2 и мафии 2. Значит минимум +2 вертолета. На проце скорее всего стоит какой-нибудь залман, который проживет дольше чем мы все, читающие это. На видюхе, которая стоит дороже матери, тоже стоит что-то не дешевле 20-30 баков, (вариант брака не рассматриваем). Ну плюс какой-нибудь вертолет воткнут в дыру на корпусе (ито далеко не всегда). А вот в БП все также трудится китайская 80ка (в особо адовых БП на пару с братом-акробатом чуть больших размеров) хоть в компе за 400 баксов, хоть в компе за 4к зеленых. Подводя черту, какдой диагноз ставим мы в 90% случаев, когда слышим от юзера "у меня комп гудит?" Предполагаем, что навернулся залман или вертолет на видюхе? врядли, не с их ценой и "пространством для маневра" (размеров системника, по которому они могут гонять воздух). Юзер плохо завинтил корпус и теперь все эти труженники играют в игру "я ващ дом труба щатал?" возможно, хоть и маловероятно. А может сходит с ума 60рублевый вертушок в блоке питания? Кстати мне всего раз 6-7 встречалась проблема, когда гудел кулер на проце, а на чипсетах и видюхах они вставали, но не жужжали, наверно размер маловат. Последний раз редактировалось Escaton; 19.01.2010 в 00:39.. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ViP
![]() Пол:
|
Асусы NForce 4 все. MSI NForce4. Epox. Albatron. Хватало матерей с вентилями на чипсете.
Особенно на какой-нибудь дайтоне. На днях приносили- зажужжал через два месяца. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
у самого недавно была такая проблема - гудел и именно, что время от времени. но причина была просто-таки на поверхности и только природная лень мешала в течении месяца дойти до того, чтоб всего лишь снять управляемый боксовый кулер от Intell, сковырнуть сам вентилятор и как следует продуть от пыли радиатор. И почему бы не попробовать утилиту SpeedFan? В частности в моем случае всё очень точно диагностировалось - шум начинался когда проц разогревался до 72 градусов (пороговое значение) и тогда кулер разгонялся со штатных почти не слышимых 1300 оборотов до 2400 очень даже слышимых. окончательно меня это достало, когда он начал взвывать минут по 10 через каждые 15. Теперь же после снятия ковра пыли из-под вентилятора, даже на тяжелых задачах кулер практически не слышно.мой системничек к тому ж регулярно "звенит". проложено резиной в разных местах, неработающий упс сверху - и всё равно "позванивает" регулярно, брак конечно, но менять не хочется, ибо вместительный и удобный ![]() |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Обычно гудят кулера, причина пыль или износ подшипников.
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Хочу обобщить:
1) Чистим пыль! (в среднем раз в 6 мес.) 2) Вентиляторы, ищем неисправный (как уже говорилось методом поочередной остановки) снимаем и смазываем, если это возможно, если нет меняем. 3) Протягиваем винты (на приводах и жестком диске) 4) Слушаем жесткий диск, возможно ему осталось мало… ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
то есть если остановить вентилятор на ходу то он не сгорит?? что то я опасаюсь))
а как насчёт замера шума/вибрации и прочих излучений ,есть такие приборы или методы ,чтоб к примеру "точечно" замерить где проблема и какая? |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Новичок
|
Не сгорит Ветиляторы как правило на втулках. Со временем втулки вырабатываются и вентилятор начинает вибрировать и гудеть. Смазывать - глупая затея. На долго все-равно не хватит. Лучше сразу менять. И лучше на вентилятор на Шариковых подшипниках (ball bearing) Добавлено через 1 минуту Еще вибрация может появиться в жестких дисках. Но тут только замена поможет :-( |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Покупайте брендовые вентиляторы, затраты окупаются у меня на корпусе больше двух лет стоят Arctic cooler - никаких нареканий.
|
|
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
|
|