![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Здравствуйте все. Помогите, пожалуйста, разобраться в одном вопросе. Хочу купить лицензионный виндоус XP, но мне говорят, что коробочной версии в прдаже уже нет. OEM версию я нехочу покупать, говорят, что с ней могут возникнуть проблемы и она не предназначена для частных пользователей. Мне предложили виндоус, которая как-то будет связана с материнской платой и если я его установлю, то в последующем я не смогу поменять материнку. Раскажите, пожалуйста, по подробнее об этом варианте и посоветуйте стоит ли вообще покупать такой вариант. Заранее всем спасибо за помощь.
|
|
|
|
| Реклама: | авиатор | Вентилятор осевой BPP 25 | ин-0004 бокорезы | руки вверх концерт 2026 ярославль - redkassa.ru | мфу лазерный pantum m6500 |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотрел навскидку три украинских прайса. Только в одном заметил winXP Home BOX, и то без наличия на складе. Так что возможно, и можно купить, только нужно поискать, может даже под заказ попросить - продавцы из магазинов не всегда адекватны, им интересней спихнуть то, что есть. Боксовую версию можно неограниченное число раз законно переносить с компьютера на компьютер (с удалением, естественно на предыдущем). Более того, ее можно дополнительно к десктопу установить второй раз на ноутбук (возможно, тут есть ограничения на версию PRO, не специалист, не знаю). ОЕМ-версию можно законно установить и активировать только на один компьютер без права переноса на другой. Привязка идет как раз по материнке. Но не только, активация может слететь и при замене другого оборудования. В принципе можно обойти, как пишут, с активацией по телефону, но тут как повезет. Кроме того, при апгрейде на следующую версию ОС возможно с боксом получить скидку, для ОЕМ это исключено.
При той разнице цен, что я наблюдаю выгодней покупать БОКС, особенно если компьютер уже не новый. Или подумать, может стоит купить боксовую Висту. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
немножко поправлю, OEM версию имеет право устанавливать только OEM производитель железа, имеющие для етого специальный сертификат, тоесть вы как частное лицо не можете законно купить и установить OEM версию виндовса.
наврядли, то что коробочных версий нету в магазинах, еще не значит что их нету вобще, существует еще вторичный рынок ПО, а также не стоит исключать вариант что всетаки гдето "завалялась" коробочка, тоесть нужно ходить и спрашивать... еще как вариант купить Висту и воспользоваться правом на даунгрейд (использование более ранней версии продукта), только не на все версии ето распосраняеться, подробнее тут http://www.microsoft.com/Oem/Russian...e/Default.mspx
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного не по теме, но во-первых, все прайсы вполне приличных магазинов завалены позициями OEM-операционок. Возможно имеются в виду разные типы ОЕМ - для пользователей, на однократную установку (тот же бокс, только с другими правами), и для производителей железа - с одного диска, но с разными серийниками или вообще без активации. А несколько лет назад читал заметку, что европейские потребители через свои антимонопольные органы добились права легально приобретать ОЕМ-версии операционок от майкрософт, как более дешевые.
Почитал эту статью. Мозги свернуть можно, разбираясь. Но одно прописано четко
То есть обязательно наличие законно приобретенной операционной системы предыдущего поколения, не обязательно на каждый компьютер отдельно. И судя по контексту, право распространяется только на предустановленные производителем OEM-версии операционных систем. Последний раз редактировалось dvolodia; 14.05.2009 в 15:51.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
вот что говорят сами мелкомягкие на ето тему http://www.microsoft.com/Oem/Russian...w/Default.mspx
|
|
|
|
|
|
Таня_А, на что систему ставите? Если компьютер брендовый HP/Dell/Acer/Asus/etc.
Рекомендую воспользоваться полезным сайтом http://oemhelp.fatal.ru/index.html Для переделки дистрибутива Windows в брендовый, подробнее читайте на сайте.
Последний раз редактировалось BorisBritva; 14.05.2009 в 20:03.. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Компьютер у меня собранный по частям. А програмное обеспечение я хотела поставить легальное: Операционная система виндоус, антивирус, а остальные программы леальные, но бесплатные. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Таня_А, ХР - официально мелкософт ее уже не продает.
1) Искать на складе у продавцов. 2) Покупать сВисту с открытой лицензией и даунгрейтить ее до ХР 3) Взять ОЕМ лицензию от старого компа и активировать его на свой. Ни к какому железу однократно оно не привязывается.... У меня стоит ХР-про, установленная где-то через год, опосля ее первого выхода (даже СП1 не было). А подарили мне ее от ОЕМ компа. Никаких проблем с активацией, переактивацией нет и не было. Правда в конце концов кончился лимит интернет-активаций (их штук 15 можно точно сделать), приходится по телефону работать. Звоним на международный и все в пол-пинка. Если этот номер стоит даже еще на одном компе - ничего не произойдет. Однажды, не найдя бумажку с цифирьками, минут за 15 уболтал девушку дать активационный код. А сейчастам вообще автоответчик стоит... Ему главное сказать: "Приобретен вместе с компом" и "На одной машине". Усе!
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Ветеран
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Таня_А самый дешёвый официальный вариант - купить бэушный корпус с официальной наклейкой (мне попадался) или официальную наклейку (это дороже
). Наклейку переклеиваем на свой и активируем винду номером с неё, как Zhlobny Hmur описал.ЗЫ. естественно ставить надо ту же версию винды, что и на наклейке указана (Home или Pro).
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |