![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Нил Гейман. Задверье
![]() ссылка: http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2373598&postcount=108 Сюжет книги весьма прост: некий среднестатический клерк обнаруживает, что рядом с его скучной повседневной жизнью бок о бок существует другая - тайная, необычная жизнь Подлондона. Втянут в эту "параллельную" жизнь наш герой был классически - оказав помощь раненой девушке. Конечно, в книге присутствуют штампы. Пардон, а в каких книгах их нет? Может, у Льва Толстого? Ну, если вы их там не обнаружили, очевидно вы слепы на оба глаза (или глухи на оба уха ) .Девушка, разумеется, оказывается, никак не меньше принцессы Подземного мира, срочно нуждающейся в помощи. Которую наш герой ей и оказывает, отважно пустившись в путь по жутковатому Подлондону, в лучших традициях всех героев. Разумеется, герой добьется успеха, разумеется, добьется и девушки (а как же без этого?). Суть книги не в новинках сюжета. Сюжет книги а-ля "Зведные короли" Э.Гамильтона - каждый из нас мечтает о приключении, которое перевернуло бы ему всю жизнь. Каждый из тех, кто тяготится скучными серыми буднями, в которых ярчайшими событиями являются прибавка к жалованию еще одной десятки (сотни, тысячи) или недовольная мина начальника отдела, каждый втайне мечтает быть нужным, незаменимым и отважным, рыцарем без страха и упрека (вариант - прекрасной дамой). Книга об исполнении такой мечты. В меру наивная, как и все наши мечты подобного рода, в чем-то гротескная (парочка убийц - мистер Круп и мистер Вандермар - выписана с изрядной долей гротеска), в чем-то банальная (пресловутая финальная битва с главным злыднем). Но в целом нескучная - есть интрига, есть типажи, есть неплохой сюжет, герои не марионеточны. И у нее есть один несомненный плюс - книга завершена! Конечно, к ней вполне можно дописать продолжение в виде приключений героя в его новом качестве, но сюжет этого абсолютно не требует. Это - законченное произведение. Рекомендую к прочтению тем, кого воротит от бесконечных современных сериалов с дешевыми интригами и бесконечным мордобоем. И тем, кто еще не разучился мечтать. ![]() Последний раз редактировалось Dana Dana; 05.05.2009 в 21:55.. |
|
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказ о наивной чукотской девочке, которой тоже захотелось в сказку... (это я о себе)Воспылав наивным энтузиазмом после прочтения рецензии я кинулась осваивать произведение... У-у-у-у... Собственно, вот это длинное "У" и является основной моей оценкой книги... да... Сказка наверное имела место быть... Сказка была объемная, НО! Она оказалось страшной, грязной и вонючей... Сказка была вполне цветной, но это были буро-болотные оттенки... На всем пути героя, а значит и читателя, сопровождают вонючие клоаки и садисты-психопаты, жрущие на ходу птиц, окусывающие головы крысам и смакующие, словно конфеты, слизней... И, как апофеоз, статуэтки династии Тан Что меня поразило сильнее всего, он ее не просто сожрал, а...
Да, успеха... вот только почему никто не упомянул, что "герой" окажется вовсе не героем... Что его наподобии балласта будут таскать за собой сердобольные и переодически попинывать не сердобольные... Ближе к развязке он даже получит статус Героя, но опять же абсолютно случайно... К сожалению, новый статус не особенно его изменит.
Да? Этот момент я совершенно упустила из виду... Не заметила. Никто никого не добился... И, прямо скажем, не добивался. Основной целью "героя" было возвращение обратно, к нормальной жизни и девушка его не волновала совершенно, впрочем как и он ее.
Эт да, эт конечно... Пройдя через все катакомбы наш "герой" таки сумел вернуться в свой Лондон, к своей работе, к своей жизни. И... заскучал ![]() Видимо слишком близки оказались ему смрадные и грязные тунели под-Лондона... Только такой он мыслит себе теперь "настоящую" жизнь... И наш "герой" решает вернуться. ИДИОТ!!! Я смотрю в спину удаляющегося во тьму подземелий героя и меня терзают обида и недоумение...
Точно! Единственный я бы сказала ![]() Мне сказали "ничего ты не понимаешь в постреализме"... Да нафиг такой постреализм!!! у меня воображение чересчур... я ж книги воспринимаю каринками... вот и представьте Теперь неделю по ночам буду кошмарами мучаться, задыхаясь от призрачной вони и с ужасом наблюдая мерзкие хари, жрущие все подряд ![]() Хотя тут я слегка покривила душой... Книга была прочитана, а не брошена на половине, значит не все так плохо. Книга оставила после себя множество впечатлений, а хмарь на душе - это пройдет...
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Кто на что учился. ![]() А кому-то книжка показалась вот такой:
А мерзкие вонючие хари.. это был готический хоррор, написанный в стиле постмодерна. ![]() Сказка еще бывает и страааа-аашной. ![]() Но с хеппи=эндом, как и положено всякой порядочной сказке. ![]() Одним словом, рекомендовано к прочтению читателям, не пугающимся "мерзких харь". ![]() |
||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |