![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Изучив много вариантов шумоизоляции системного блока, я решил сам попробовать сделать это.
Предлагаю один из вариантов бюджетного утешения компьютера. У меня рядом с домом находится магазин строй матерьялов, так что далеко идти не пришлось. Решил зайти и ознакомиться с ассортиментом товара, который мне бы подошел. Сразу в отделе где продаются обои и тд, я заметил коврики для ванной комнаты, кто то, где то использовал и их в качестве шумоизоляции. В качестве шумоизоляции можно использовать различные материалы: пробка, изолон, шумоизоляция для автомобилей. Прошелся еще немного и увидел рулоны с матерьялом на основе вспененного полиэтилена с фольговым покрытием, который используют для тепло-, паро- и звукоизоляция. Они есть в наличии разной толщины и цена у них относительно очень маленькая (1,5-2$ м2). Я выбрал 5мм толщину и купил один квадратный метр. Один минус, у них на тот момент времени не было этого матерьяла с самоклеющейся одной стороной. Но я особо и не заморачивался на этом, т.к. с самого начала запланировал купить двухсторонний скотч или монтажную ленту. Она мне обошлась в 2$. ![]() Прейдя домой и пообедав, я преступил к делу. Разобрал системник и сделал замеры. Первым делом я обклеил боковые стенки, дно и верхнюю поверхность. ![]() ![]() ![]() ![]() Далее наклеил материал на все свободные поверхности корпуса компьютера. ![]() В дополнение к всему- я сделал резиновые шайбочки для снижения вибрации кулера. ![]() Необходимые вещи для выполнения этой работы: 1 м2 матерьяла для изоляции; 1 двухсторонний скотч; замерочная рулетка; маркер; руки из плеч, энтузиазм и бутылочка пива. ![]() Вывод: Потратив в сумме один час и меньше чем 5$, я смог уменьшить шум от системного блока по визуальной оценке достаточно неплохо. PS: Не судите строго, может кому то и пригодиться данная статья.
Последний раз редактировалось dxnvip; 02.05.2009 в 12:55.. |
|
|
|
|
| Эти 8 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: |
|
|
|
|
Отличная инструкция попробую сегодня )
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Интересный вариант
![]() Звукоизоляция конечно хорошо, но смущает одно обстоятельство:
не приведет ли данное нововведение к повышению и так немаленькой температуры внутри корпуса, ведь насколько я понимаю если есть свойство теплоизоляции (пароизоляции), то это не значит что материал будет поглощать тепло (что в данном случае предпочтительней), он должен отталкивать его обратно внутрь пространства... К чему может привести данное улучшение - избавившись от "шума" можно обрести другую беду ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
StopFind, По большому счету тепло не передается на стенки системного блока, а если передается, то очень в маленьком проценте. Данная процедура была проведена в системнике, в котором были установлены кулеры на вдув и выдув. Так что в системнике теплый воздух не задерживается. Хорошая вентиляция- решение проблемы, которую ты описываешь.
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
А я и не говорю, что оно передается на стенки, в данном случае, то "небольшое" тепло не только не передается, оно еще и отражается обратно от них Какова бы ни была хороша вентиляция, и вдув и выдув, повышение внутренней в таком случае почти неизбежно, пусть и на небольшое значение, скажем 5 градусов в плюс - это точно, но для винтов, которые скажем имеют температуру работы в 40 градусов, еще пяток добавь - получишь "работу на износ", это не значит конечно что они у тебя вылетят, но когда техника работает на износ - это нехорошо, ни для одного из компонентов системы.Опять же лето грядет, скажем температура "за бортом" будет плюс 30, что тебе будет подаваться внутрь системы вдувным вентилятором, не минус же 20... Я не к тому, что это плохо, сделал и хорошо, только не у всех хорошо продумана система вентиляции, почитают тут твой совет, сделают хорошенько всё не обдумав, устроют баню внутри корпуса и через некоторое время будут искренне удивляться - "почему же один за другим летят комплектующие?" Удачи всем в борьбе с шумом!,... ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
Давно пользуюсь битумной самоклеющейся шумоизоляцией для автомобилей. Вес, правда , увеличивается, но зато уменьшаются резонансные вибрации корпуса и с пылью бороться легче. А в отношении вентиляции, то в любом варианте она должна быть по принципу: столько зашло - столько и вышло.
|
|
|
|
|
|
salatetis, Шумоизоляция для автомобиля- это лучше, но и дороже.
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
|
|
|
|
|
|
salatetis, Я так и сделал, наклеил только на свободную поверхность, а под БП не лез.
|
|
|
|
|
|
|
Для шумоизоляции герлен (им тачки звукоизолируют любители басов,есть на любом авторынке),то что надо,правдо он подороже,но зато и эффект гораздо лучше,и тепло не особо задерживает!Один раз сделал и усё Ок :-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Это правильно. Есть такое. Чтоб уменьшить (и прилично!) лучевой теплообмен с отражением-- покрасить в черное фольгу! Фольга от лучей нагревается (без отражения) и охлаждается посредством конвекции (потоком воздуха). |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Вариант заманчивый. Но встает во весь рост вопрос обеспечения теплоотвода, особенно в жаркие летние дни.
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Интересно) тоже наверно так сделаю. Сделать комп тише можно и путем регулярного смазывания подшипников скольжения вентиляторов, и замены старых(новые работают тихо) шарикоподшипников на подшипники скольжения(вентилятор будет работать тише)
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Нет в русском языке такого слова "матерьял", есть "материал".
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Дополнительно к оклеиванию корпуса шумоизолирующими материалами, не мешает заняться и ножками корпуса. Замена твёрдых (пластмассовых) ножек на резиновые уменьшает передачу шума и вибраций на стол (подставку), на котором стоит компьютер, тем самым уменьшается и слышимость шумов от системника, которые ранее передавались через ножки и излучались столом (подставкой).
Разумеется что выигрыш в борьбе с шумом при этом незначительный, но так, по крохам, и наберётся суммарный результат... |
|
|
|
![]() |