![]() |
![]() |
Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Предлагаю обсудить эпопею Дж.Мартина "Песнь огня и льда".
На мой взгляд, одно из ярчайших произведений современной фэнтези. Очень грамотно построенный мир: без недосказанностей и "роялей в кустах". Предельно жесткое, максимально приближенное к реальности, развитие сюжета: герои не марионеточны, дейтвуют в соответствии с обстоятельствами сюжета, а не по прихоти автора. Интересный стилистический прием: развитие сюжета через несколько линий основных героев. позволяет как бы взглянуть на события с разных точек зрения. Недостатки: на мой взгляд, в последней книге "Пир воронов" несколько "за уши" притянуто "падение" Серсеи (ради "оживления" сюжета?). Удивительно было наблюдать, что вроде бы предельно циничная и более чем неглупая женщина вдруг превращается в пустоголовую гусыню, совершающую ошибку за ошибкой.. ![]() Ваше мнение об этой эпопее и самом авторе, дамы и господа? |
|
![]() |
![]() ![]() |
Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | Интегрируй приложения вместе с Альбато: yclients bi - синхронизация за 5 минут! | из москвы до костромы | новый бонд кто сыграет после крейга | стол журнальный купить в спб | 4к монитор 144 гц купить |
![]() |
![]() |
![]() Вот честно признаюсь, бралась уже трижды, но дальше первого тома Игры престолов так и не двинулась
![]() Слишком реалистично ![]() Т.е. обычно за героя переживаешь, сочувствуешь ему, а здесь - они слишком быстро мрут... или несимпатичны настолько, что остается только ждать, когда же автор и их грохнет. ИМХО ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]()
А я боялся первым высказываться... ![]()
![]() ![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
![]() |
![]() "Я Пастернака не читал, но.. "
![]() Признаться, никогда не рассматривал худ. произведения с точки зрения "влюбиться в героя" (разве что в детстве, наверное) Потому как если смотреть на них именно так, то, наверное, лучшими окажутся герои (героини) любовных романов. ![]() Хм.. а как же тогда рассматривать классику? Ну хоть, к примеру "Преступление и наказание"? Можно ли влюбиться в Раскольникова? ![]()
![]() ![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
В героя не обязательно влюбляться, но, тем не менее, он ДОЛЖЕН вызывать симпатию ![]() Кроме того, это вообще несколько странный вопрос - мы все таки не классику читаем. Я ЛЮБЛЮ фэнтези - видимо в жизни не хватает сказки ![]()
Совершенно не обязательно прочитать всю сагу от корки до корки, что бы понять, что произведение тебе не нравится. Обычно на это действительно хватает ста страниц, но даже добравшись до трехсотой я своего мнения не изменила - мне абсолютно безразличны ЭТИ герои, не близки их чаяния... Вердикт - приобщится к высотам мировой классики в очередной раз не удалось и видимо уже не удастся ![]()
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
galago, ну мы ведь не говорим о художественной литературе в целом, а о жанре «фантазии». В этом жанре все несколько иначе. Например, герой фентези не должен поступать, как поступил бы обычный человек в реальной жизни (то есть реалистично). Но в тоже время, когда главное действующее лицо получается всесильным супер-героем это тоже никуда не годиться. Нужно найти баланс.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
А вот я придерживаюсь прямо противоположного мнения: в нормальном произведении адекватного автора герой должен поступать именно как реальный человек, а не как марионетка, совершающий зачастую воистину идиотские поступки по воле аффтора. Достаточно антуража - магия, драконы, эльфы - в остальном герои должны быть людьми, а не полудурками, прущими напролом там, где любой нормальный человек отродясь не полезет. Что касается суперменов, то суперменство должно быть оправдано сюжетом и входить в рамки, а не выскакивать в любую минуту как "рояль из кустов" дабы автору не слишком утруждаться поворотом сюжета. Так что, по моему мнению, жанр "фэнтези" ничуть не отличается от других жанров, если в этом жанре пишет мастер, а вот таким:
его сделали ремесленники от литературы, шлепающие многочисленные сериалы под копирку, ну разве что имена да названия меняются. Возьмите классику - того же Саймака, к примеру - где вы у него найдете идиотов. поступающих "нереалистично"? Да Мастеру в голову не прийдет написать такую дребедень! ![]() И уж тем более, приучать к ней читателя. ![]()
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Если бы все герои сказок поступали как поступают люди в повседневной жизни, сказок просто не существовало бы. Снова же ИМХО ![]()
Когда произведение продается большими тиражами, выходит автор достучался до сердца читателя. Чем он зацепил это уже не важно, ибо писатели пишут для читателей, а не для стереотипов. ИМХО ![]() Блестящий с художественной точки зрения рассказ о серой жизни неинтересного и скучного человека для меня хуже, чем рассказ с ярким непредсказуемым героем, но написанный иногда неумело. Герой фентези должен быть героем фентези! Соответствовать тому миру, который его окружает.
Я познал тайны Куинджи ![]() Последний раз редактировалось Пако; 20.04.2009 в 14:16.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Так в том-то и дело, что фэнтези НЕ сказка! Это несметные полчища современных аффторов прилагают бешеные усилия, чтобы свести ее к сказке! ![]()
Нда.. железобетонная логика. Если мы качество произведения будем измерять размером тиража, то простите меня, Феллини - просто неудачник по сравнению с режиссерами порнухи! ![]() Извините, но размер тиража не имеет ни малейшего отношения к качеству произведения, равно как и к качеству аудитории, к которой данное произведение обращается. Самый большой тираж, полагаю, у Библии. Недаром кроме нее не так давно люди и вовсе ничего больше не читали. ![]() Право же, Ваши аргументы по поводу тиража не имеют ни малейшего отношения к литературе, но исключительно к коммерции. т.е. к издательской деятельности конкретного издательства, а не к литературному творчеству. Так что давайте не будем сравнивать холодное с кислым.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]()
Навряд-ли гонка за власть и методы её достижения могут вызвать симпатии, только соболезнования... Изощренность Мартиновских казней показывает его откровенным психом в области извращений и изощрениями... До100евский же раскрывает русскую душу, показывает причины и следствия проступка... Последний раз редактировалось OMu4; 01.05.2009 в 11:08.. Причина: В естествознании я слаб, назвал я птицей баобаб... |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]()
А вы книгу-то читали? ГДЕ там изощренность казней? Ну покажите мне пример "извращений"! ![]() Да любой "исторический" роман даст ему в этой области фору в 100 очков! Чепуха какая-то, право слово. ![]() Вы Паланика почитайте, ога, потом про "психов от литературы" поговорим. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Неактивный пользователь
|
![]() Даже немного не ожидала, что мнения настолько разделятся. Значит, произведение не оставило равнодушным, а это уже важно.
Мое личное мнение - обеими руками "за". И реалистичность нравится, и то, что герои ЛЮДИ, нет ни абсолютно хороших, ни абсолютно плохих, и мир прописан хорошо. В общем, с нетерпением жду продолжения. Хотя "Пир для воронов" несколько отличается от предыдцщих книг. Нет той стройности сюжета, что ли. Мартин и сам признавался, что он только "высаживает семена" (героев), а они потом живут своей жизнью, но должна же быть главная линия от автора. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]()
Бред какой... А вы хоть одно произведение видели, которое бы понравилось абсолютно всем? Даже в раннем детстве кто-то предпочитает репку, а кому-то больше по душе колобок, а чем старше, тем сильнее разнятся наши предпочтения... Если произведение не понравилось - это еще не значит, что не оставило равнодушным... Мне НЕ нравится множество книг, и чего? УРА им, что ли? ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
![]()
А почему такая странная реакция. Я тоже ни разу не видела, чтобы произведение понравилось или не понравилось абсолютно всем. Это было всего лишь мнение одного из участников форума. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Неактивный пользователь
|
![]() Я Мартина, аналогично fessal, тоже читал и не мог оторваться. Потрясающие по глубине и мрачности книги. Это при том что до "Песни" я Мартина сильно не любил, его Хэвиланд Тафт у меня как персонаж вызывал только негативные чувства.
Кстати, прочитав в свое время первые три книги "Песни", сейчас не могу собраться с мыслями и начать читать "Пир для воронов", прошел ведь чуть ли не десяток лет, боюсь разбить предыдущие впечатления. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Песнь Льда и Пламени | Dana Dana | ART | 56 | 29.01.2017 04:40 |
Песнь Эллады | Dana Dana | ART | 15 | 23.10.2016 19:09 |
Мартин Джордж | Dana Dana | Фантастика и фэнтези, хоррор и мистика | 11 | 04.02.2013 13:07 |
Макдонах Мартин | shum29 | Современная проза и поэзия | 4 | 26.12.2009 21:54 |
|
|