Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Правовые вопросы > Гражданское право

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 16.01.2009, 21:28   #1
Неактивный пользователь

По умолчанию Защита чести и достоинства

Всем привет!
Произошедшаа ситуация меня несколько выбила из колеи, потому прошу помощи.
Недавно по РенТВ в эфире была выпущена телепередача, в которой была продемонстрирована фотография меня и друзей с соответствующими комментариями ведущего (а так же гражданки-содержательницы приюта (или притона?) для покалеченных животных (а так же больных всякой заразой)), согласно которым я и мои друзья - браконьеры, избили прикладом содержательницу, стреляли ей в дверь садового домика, где она содержит "притон", и вообще постоянно там охотимся и содержательницу тираним с согласия председательства товарищества...
Там еще кучу чего под мое фото нагородили под вывеской "Самый жестокий зверь"!
Самое главное, что НИЧЕГО из перечисленного ни я, ни мои друзья не совершали! И уголовного дела в отношении меня и моих друзей не возбуждали! Да, была "пневматика", да, ее ("пневматику") убрали по первому требованию!
Сейчас же получается, что я с друзьями звери, тиранящие "милую лапочку с больными зверушками"!
Вопрос в чем: а то, что показали мою фотку без указания имени и фамилии с ссответствующими комментариями о моем "уголовном настоящем", это нарушение чести и достоинства? И насколько оправданно обращение в суд с иском к РенТВ?
Ссылка на ролик:
http://www.palmtv.ru/cgi-bin/index.c...Second=0&Rew=1
ab_kozejkin вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Заходите на сайт MebelStol.ru: качели детские для дачи - отличные цены и большой выбор!Электропривод AR24-32-Sгалтовочное оборудование купитьapi Confluenceрубиновые кольца

Старый 19.01.2009, 14:06   #2
ArgusSled
ViP

По умолчанию Re: Защита чести и достоинства

Если сведения предоставленные средствами массовой информации не действительны, любая притензия заинтересованного лица и иск оправданы. Главное в суде доказать истину.
ArgusSled вне форума

Старый 19.01.2009, 14:32   #3
Константинус
Старожил

По умолчанию Re: Защита чести и достоинства

Цитата:
Сообщение от ab_kozejkin Посмотреть сообщение
это нарушение чести и достоинства?

Если я правильно понимаю, то ссылаемся мы сначала в требовании к руковоству СМИ, а затем в иске в суде, на ст. 152 ГК РФ, а именно на ч. 3:

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Под ответом ст. 46 (право на ответ) Закона "О средствах массовой информации" подразумевает:

Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.
В отношении ответа и отказа в таковом применяются правила статей 43 - 45 настоящего Закона.
Ответ на ответ помещается не ранее чем в следующем выпуске средства массовой информации. Данное правило не распространяется на редакционные комментарии.
Константинус вне форума

Ответ