![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
привет всем!
собственно, сабж: хочется узнать, как в общем работает линукс на ноутбуках разных фирм (в частности, acer, asus, samsung)? если есть тут кто работает на ноуте в линуксе, опишите плиз работоспособность. на всяких сайтах типа http://www.linux-on-laptops.com/ я был, но там есть описания не для всех девайсов. поэтому хочу узнать о работе "среднего ноута" ![]() заранее спасибо!
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | ортодонты в москве | стоматолог в митино | однокамерный холодильник hyundai co1003 белый | купить билет в москвариум на представление - redkassa.ru | шкаф для оборудования |
|
|
|
|
Ну во-первых, всё зависит от дистрибутива, а во-вторых - от ноутбука. Например, я пробовал Runtu 2.0 на ноубуках Acer, Asus, Dell, HP, Toshiba. На Dell'e и HP всё заработало с пол-оборота, на Asus'е и Toshib'е - есть некоторые графические глючки при старте и выключении системы. Acer - это вообще полная ж@@а: вай-фай, модем, блютус и звук не заработали ни под Рунтой, ни под Кноппиксом, ни даже под Мандривой ПаверПак.
Так что с Acer'ами связываться вообще не рекомендую: они изначально заточены под windows и дрова поставляют только на неё. Ну и история с ихним extenza 4220 с предустановленным Линуксом - такого скотства со стороны Асера я вообще не ожидал... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
У меня Асус Еее ПиСи 900 сериес. Рабтает вродебы нормально, но я абсолютный новичок в Линуксе, и хочу побыстрее его снести. Если у тебя есть какие-нибудь конкретные вопросы - спрашывай, а так не думаю что я могу тебе чем-то помочь.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Lorte, ardga, спасибо!
планирую поставить debian/slackware/gentoo
есть такие варианты: ACER TravelMate 5320-101G12Mi LX.TMW0C.011; ASUS X51L (X51L-C550SCCDWW); ASUS X51L (X51L-T239SCCDWW); ASUS X80L (X80L-T237SCADAW); Dell Inspiron 1525 (DX271492692); HP Compaq 530 KP464AA; SAMSUNG R58 (NP-R58D005); Toshiba Satellite L300-11E.
а что за глюки на асусе? исправимо?
это всё равно лучше, чем висла
конкретно интересует: работа ACPI (s2ram, s2disk, lid-button), wi-fi, bluetooth.
THE TRUTH IS OUT THERE Последний раз редактировалось pluton; 03.08.2008 в 16:07.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Ubuntu 8.04 встала на ASUS A3H (ноуту 2,5 года) без проблем. Правда, сначала поработал в режиме Live CD.
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Lenovo 3000 N100.
Kubuntu 8.04. Работает все из коробки,кроме вайфая. Но он мне не нужен,поэтому не заморачивался с его прикруткой. Еще не тестировал внутренний модем,т.к негде и так же он не нужен мне. Добавлено через 2 минуты
А что там Ксандрос до сих пор пихают? Тогда понятно,откуда такое желание снести его. Это не линь,а черти что. Последний раз редактировалось Finans; 03.08.2008 в 20:57.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Ну, как я понимаю, вопрос перед покупкой, ну по меньшей мере под ЛивСД той ОСи надо проверить на приобретаемом ноуте, если что не так, сразу отметать. Хотя представляю такой вредный клиент с несколькими DVD проверяет рааботоспособность, ну есть же наверно предочтения какой именно ОСью пользоваться.
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Дистрибутив Ubuntu 8.04 (Hardy Heron) предлагается в качестве базовой операционной системы для ноутбуков компании Dell. Теперь покупателям в США, Франции, Германии, Испании, Канаде, Великобритании и ряде стран Латинской Америки (Мексике, Колумбии) будет предлагаться вышеупомянутая операционная система при покупке ноутбуков Dell XPS M1330N, Inspiron 1525N, Inspiron 530N.
В начале августа и на другие ноутбуки компании будет устанавливаться Ubuntu 8.04. Среди них XPS M1530n и новая линейка ноутбуков Studio 15. Информация с сайта www.oszone.net Последний раз редактировалось Яриус; 04.08.2008 в 05:21.. Причина: в следующий раз дам пред! |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Да в принципе на них можно даже не обращать внимания: просто во время загрузки система из графического режима вылетает и переходит в текстовый, в котором пишет, что то одно не загружено, то другое стартовать не может; однако, когда она полностью загружается, всё работает нормально, так что беспокоиться не о чем. У меня у самого Dell Inspiron 1525, Runtu на него встала на ура, а вот с Мандривой были проблемы: в версии 2008.0 у меня практически нет звука: шум из динамиков идёт, а звук тихий-тихий, его практически не слышно; а вот в версии 2008.1 у меня при старте ни с того ни с сего начинают просто дико свистеть динамики (где-то самовозбуд идёт). Если будешь ставить систему со свободными пакетами, то у тебя WiFi не включится, поскольку во всех ноутах дрова для вай-фая - закрытые, но это легко исправимо. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
это, ясен пень, надо сделать, если ноут не под заказ брать. я возьму с собой sabayon linux (на gentoo, плюс с закрытыми дровами для nvidia, ati, и может ещё чего).
это радует. хорошо бы и другие производители додумались
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Ubuntu 8.04 LiveCD + Dell Inspiron 1525
Никаких проблем, запускал не раз, все находит, сеть, Wi-Fi, блютуз, все работает. |
|
|
|
|
|
|
|
глянь сюда...весьма полезный ресурс и, что немаловажно, сопровождается историей установки на конкретную модель. Я в свое время, когда ставил на свой Acer Debian, частенько на этот сайт заглядывал. Ноут был достаточно новый, а на сайте время от времени люди делились опытом установки на свои компы. Так потихоньку и настроил...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sskkru, я выше писал, что на таких сайтах я был.
в общем, я оч заинтересовался этим: ASUS X80L (X80L-T237SCADAW). нашёл один небольшой обзор на русском. зы. а дрова на bluetooth для линукс открытые?
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
ASUS не поддерживает драйверами установку Linux на ноутбуки. Сам при установке Ubuntu пользовался http://www.linux-on-laptops.com/asus.html и http://forum.ubuntu.ru/index.php?board=25.0
Последний раз редактировалось Яриус; 14.08.2008 в 23:03.. |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Привет всем! Сейчас пишу это послание из под Red Hat Enterprise Linux 5 с ноутбука ASUS Z53S. Не могу сказать что установка была безоблачной, для сетевухи качал драйвер и ставил ручками, родной модем не виден (но он и не нужен в работе), не стал мучиться с подключением микрофона (тоже пока острой нужды нет) , в остальном проблем нет. Пользую RedHat уже давно, перед этим ставил на HP Omibook3 - там проблем вообще нет.
|
|
|
|
![]() |