![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Прихожу я вобщем домой, захожу в комнату, где на протяжении 3х часов было открыто окно(на улице в районе -15 -20 градусов) и включаю компьютер.
Кулер начинает издавать неистовый рокот, трогаю системный блок, а он ледяной. Сразу после загрузки Windows я выключаю компьютер. Через минут 30-40 я снова врубаю и опять этот шум кулера, захожу в Everest чтобы посмотреть температуру, и вижу что почти все показатели находятся в районе 30 градусов, а у HDD вообще 18... Незнаю почему, но решил дать компьютеру прогреться, не включая никаких игр и сильногрузящих программ. Через 5 минут шум прекратился, и спустя 40 минут температура стала более менее стандартной(40-55). Собственно вопрос, что могло за это время произойти и сильно ли это повлияет на дальйшую работу компьютера? Может есть какой-либо способ продиагностировать это. P.S. Собираюсь делать на всякий случай бекап... ![]() |
|
|
|
| Реклама: | Магазин бытовой техники: газовая плита гефест 5500 02 0069 - переходи на сайт ТАЙМТВ! | модульный дом барнхаус | смотреть фильм зомбилэнд 3 | rtx 3070 8gb | Мебельный магазин: купить шкаф пенал - Переходи на сайт! |
|
|
|
|
Ну во первых, что ты имеешь ввиду под словом "рокот"? Это звук физический (например задевание лопостями корпуса кулера)? Или аэродинамический (тоесть работа на повышенных оборотах)?
И ты что, в дальнейшем собираешься эксплуатировать комп при низких температурах? А насчет дальнейшеей эксплуатации, тут только время покажет или сделать какие нибудь "стресс тесты" утилитами типа S&M или хотябы запусти и разов 5 прогони 3D Mark на максимальных настройках качества. Если пройдет, то все Ок. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
1)Звук был аэродинамический.
2)Нет, это получилось случайно. 3)S&M? Чот неприпомню такой программы, подскажи. Насчёт 3Дмарка надо бы попробывать, а что если не пройдёт, то как узнать в чём проблема? |
|
|
|
|
|
|
|
Да в чём собственно проблема ?
Зимой машину когда заводишь, она сначало издаёт странный звук, после небольшого прогрева всё встаёт на свои места. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Просто компьютер более хрупкий механизм чем автомобиль, и плохо реагирует на температурные перепады.
Не зря же пишут и говорят что если купил новый компьютер(да и вообще любую электронную технику), принеся его с мороза в тепло нельзя сразу подключать и использовать, нужно оставить его согреться в течении 3-6 часов. Дело то сделано, время обратно не вернёшь, просто хочется сразу приготовится к возможным проблемам или хотябы попробовать выяснить что будет находится в группе риска на первом месте(я имею в виду из оборудования). Добавлено через 2 минуты
Да я обычно в такую погоду открываю ненадолго(минут 10-15) и сразу закрываю. А сейчас был у друга в гостях, видимо кто-то из домашних открыл... Последний раз редактировалось ded123; 06.01.2008 в 01:22.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Вероятнее всего замерзла смазка на кулере не более, кстати живу в месте где доходит до -50, на одном предприятии с холодными полами копмы с утра не включались пока не отогреются от обогревателей
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
У меня сервер стоит на балконе в шкафу, правда застекленном но тем не менее -10 там точно есть и ничего работает уже 2 года без сбоев
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
А у меня при запуске всегда так, но смолкает через несколько секунд.
|
|
|
|
|
|
|
Кулер, который гудит с холода до прогрева - обычно на видеокарте, хотя может и другой любой (чаще все-таки мелкие) - нужно смазать. Старая смазка уже высохла и стала слишком вязкой, что при холоде усиливает эффект торможения при вращении - оттуда и ревущий звук при старте на пару минут. Как только смазка прогревается - становится менее вязкой - звук постепенно приходит в норму. Так что смазывай кулер чем-нить вроде тосола или графитной смазки - средней вязкости, но не жидкой! Масло не подойдет!
Удачи :-)) |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Пользователь
![]() Пол:
|
Поддерживаю версию Nozorrog о смазке. Тосол - это, видимо, опечатка, наверное имелся ввиду солидол.
Требования к смазке: она не должна утекать и она не должна высыхать. Лёгкие масла вытекают из втулки, а консистентные смазки на нефтяной основе (типа циатим, солидол и т.п.) склонны к загустеванию. Можно посоветовать что-нибудь из группы силиконовых вазелинов оптимальной вязкости. Графитовые смазки часто предназначены для механики с высокими нагрузками, поэтому для маленьких кулеров вязкость таких смазок может быть избыточной. |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Спасибо всем большое за ответы.
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
ded123, я смазываю специальной смазкой для электродвигателей, циатим по моему называется.
|
|
|
![]() |