![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Где кончается религия и начинается психическое растройство? Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия. Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума. Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.? Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки. (формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне) Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54.. |
|
|
|
| Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Извините, но если вы сами понимаете в чем разница между этими понятиями, то вы в состоянии эту разницу и объянить! Разве не так?
Это ваше мнение. Могу ответить вам словами мудрого поэта:
Истину познает только тот, кто видит предмет изучения под разными углами!
Вера или религия? Собственные побуждения или наставления иерархов типа гундяевых?
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | Заходите на сайт MebelStol.ru: кресло качалка деревянное купить - отличные цены и большой выбор! | вентилятор канальный cfk 160 vim | купить билеты в театр москва онлайн без наценки - RedKassa.ru | lmq24a-sr-5 | canon 453dw |
|
|
|
|
Чудесный вопрос, в точку. Психичское расстройство начинается ровно там, где человек начинает верить в религию. Это конец разума и рациональности, когда человек верит в то, чего нет. Нет ни свидетельств, ни доказательств. Это как видеть то, чего нет, а галлюцинации - это и есть психическое расстройство. Сначала легкая шизофрения, а затем и фанатизм - "верую, ибо абсурдно". Самое смешное, что все это знают и понимают, но в "деда мороза" упрямо верят. Ну не хочется самому за свою жизнь отвечать...
"Христианство учит..." И что вы все о христианстве? На костер его, как оно того заслуживает, его же методами... Церковь просто наживается на верующих, тут Ильич был прав, "религия - опиум" ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По Вашему среди ученых мужей нет верующих? ![]()
Поскольку границы понимания для нашей цивилизации очень недалеки, то будет неправильным категорично заявлять, что есть, а чего нету. Формула: я этого не вижу, значит его не существует не годится для ученого. Впрочем, как и формула: я в это верю, значит оно существует. Крайности и предрассудки бывают на обеих сторонах баррикад, а истина как всегда где-то посередине. ![]()
Именно человеческое сознание и создает реальность. Доказательства? Разве Вы не видели дедов морозов на улицах наших городов в канун нового года? Возможно, даже сами были им. А Вы говорите их не существует. ![]() Последний раз редактировалось Пако; 29.08.2009 в 14:56.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верить в религию с точки зрения религиоведения - это нонсенс. Религия - это свод законов и правил поклонения для тех, кто верит в бога.
Ага. По самому центру баррикады! Вот ее и мочат со всех сторон... Религию то опиумом назовут, то возведут в ранг государственной политики... Добавлено через 1 минуту
Человеческое сознание создает всего лишь иллюзию, а не реальность. Добавлено через 3 минуты
Ну да...А все остальное время они работают бородатыми системными администраторами...
Умные люди обсуждают идеи, средние люди обсуждают события, а мелкие обсуждают других людей... Последний раз редактировалось Rarog; 29.08.2009 в 15:25.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Так я и говорю про Майю! А для нас реально только то, что у нас в мозгах отображается! И часто, из-за ущербности наших органов (глаза, уши, тактильность...) мы не в состоянии видеть и чувствовать истиную природу вещей, этого мира... Богом же, наверно, можно назвать все то, что пока не помещается в наше сознание и не разложено там по полочкам... Но с каждым годом места для бога все меньше и меньше... Жаль, что времени нет для познания этого мира. Не тот путь избрало человечество наше...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Тоесть "что я не понимаю - то и Бог"? Это же тупиковый пример. Почему обязательно надо считать всё Богом? Почему не Естественной природой или чем ещё? Почему обязательно надо всё подводить под термин "Бог"? До сих пор нет определённого объяснения что есть Бог. Христиане говорят, что "Бог есть любовь", что уже не верно в корне, другие веры по-другому. Не кажется ли вам, что тут и есть то, что всем так непонятно? Бог это то, что мы пока не можем понять. Вот и всё. Нет эдаково существа, что мол за нас всё делает и без его воли мол волос с головы не упадёт. Это лишь термин, что подсунули под непонятное. Так что вывод просто: кто верует в Бога, причём верует фанатично, без объяснения и омысливания, тот человек как раз и болен (эдакое психологическое расстройство).
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЛЮБОЙ, кто верит в БОГА, принадлежит к какой-нибудь религии. Следовательно, знает
. А если "верит и знает", то может "объяснить и осмыслить"... Тогда получается, что все, кто мало-мальски верит в какого-нибудь бога (-ов) болен. А это уже совсем другая картина... Есть два подхода: 1. Верить и знать. 2. Знать и верить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы сами в это хоть верите? Не обязательно надо знать какие-то правила, что бы во что-то или кого-то верить. Это вообще не нужно. Вера, она ведь в сердце, а правила это уже для Церквей и подобного, что уже ввёл сам человек для удобства или закабаления человека (тут и то и то подходит одновременно).
нет, не может. Кто может осмыслить Христианство то же? Никто. Это просто вера, без фактов и доводов. "Я знаю потому-что верю". Так, кажется, у вас это звучит?
Почему? Допустим я не верю в Бога. Значит я "больна" получается? Я верю в науку, в факты, в доводы разума, а не в тупое "Верю, потому-что так надо". До сих пор никто не смог объяснить что есть Бог и зачем он нужен. Так во что верить? В то, чего нет? Так это уже патология. А если веришь, в то, что есть (факты, наука), то это нормальность. Так что не нужно на нормальных людей перекидывать то, чем являются "фанатики веры". ![]()
Вы не совсем правильно провели параллель. Я говорю о "болезни" по отношению к тем, кто верит в Бога без объяснений. Слепо. Вот о ком. Если люди, кто под понятием "бог" подразумевают всё человечество как целый и единый организм, а, поверте на слово, это уже совершенно другое.
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Значит, все же во что-то верите??? И можете все, во что верите, объяснить и разложить по полочкам??? Т.е. создать какую-то структуру собственной веры??? И все это у Вас в сердце??? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верю. Человек без веры и не человек наверное. Хотя тут точнее будет звучать фраза: "Человек без Цели и не человек". Но разочарую вас. Я не верю в Бога вашего. Вот не верю и всё. Какой-то глупый он и злой. Любовью там и не пахнет. Скажу больше - она там и рядом не ночевала.
Не поверите - да!!! Ответ на этот вопрос лежит в предыдущем посте (это если вы посты полностью не читаете).
Зачем создавать какую-то структуру??? Причём тут сердце???
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А разве цель - это вера? А разве вера - это цель? Что-то не понял... ![]()
Если я знаю, например, общий закон Ома, то я верю тому, что он действует строго для тех электрических цепей, о которых в этом законе и сказано. Если я верю в бога - то я о нем ничего не знаю! Вот и вся разница... ![]()
Можно верить и в то, чего нет. Нет доказательств его наличия - следовательно есть вера в то, что его нет. Метод "от противного" еще себя далеко не исчерпал!
Болезнь - не сама вера, а религия! ![]() ![]()
Не убедили в части обязательной принадлежности верующих к той или иной религии. Или есть законы об обязательной приписке всех верующих к религиям или к религиозным организациям? Этакое крепостничество? ![]() А может это просто ваша классификация такая? Так поделитесь... Буду знать.
Умные люди обсуждают идеи, средние люди обсуждают события, а мелкие обсуждают других людей... Последний раз редактировалось Rarog; 31.08.2009 в 00:37.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну тогда получается
, что у Вас есть своя религия??? И чем, тогда, Вы счастливее всех этих христиан, магометан и т.д. И чем тогда это не психическое растройство???
Под структурой я понимаю, всего лишь четко сформулированный свод правил... А сердце...???
По моему это Вы сформулировали??? ![]()
А разве не так? Национальность в паспорте - отменили. Все идет к тому, что после введения в школах преподования основ религий, скоро в паспорте введут графу - вероисповедание... ![]()
Вы меня не разочаруете... Мой аватар похож на христианский символ??? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |