Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 10.06.2008, 16:56   #1
Постоялец

По умолчанию I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия.
Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума.

Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.?

Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки.

(формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне)

Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54..
екатарина вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 02.08.2009, 18:53   #961
Rarog
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:
Сообщение от Vladimir_St Посмотреть сообщение
Если вы не видите разницы между телесным органом и душой, что вам можно объяснить?

Извините, но если вы сами понимаете в чем разница между этими понятиями, то вы в состоянии эту разницу и объянить! Разве не так?
Цитата:
Ни фига не ближе ,если изучаете со стороны.

Это ваше мнение.
Могу ответить вам словами мудрого поэта:
Цитата:
Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстояньи

Истину познает только тот, кто видит предмет изучения под разными углами!
Цитата:
Увидели чего нет. Вера не средство к облегчению жизни а напротив заставляет делать ,что не хочется.

Вера или религия?
Собственные побуждения или наставления иерархов типа гундяевых?

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Заходите на сайт MebelStol.ru: кресло качалка деревянное купить - отличные цены и большой выбор!вентилятор канальный cfk 160 vimкупить билеты в театр москва онлайн без наценки - RedKassa.rulmq24a-sr-5canon 453dw

Старый 28.08.2009, 00:37   #962
d108
Неактивный пользователь

По умолчанию Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Чудесный вопрос, в точку. Психичское расстройство начинается ровно там, где человек начинает верить в религию. Это конец разума и рациональности, когда человек верит в то, чего нет. Нет ни свидетельств, ни доказательств. Это как видеть то, чего нет, а галлюцинации - это и есть психическое расстройство. Сначала легкая шизофрения, а затем и фанатизм - "верую, ибо абсурдно". Самое смешное, что все это знают и понимают, но в "деда мороза" упрямо верят. Ну не хочется самому за свою жизнь отвечать...

"Христианство учит..." И что вы все о христианстве? На костер его, как оно того заслуживает, его же методами... Церковь просто наживается на верующих, тут Ильич был прав, "религия - опиум"
d108 вне форума

Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 29.08.2009, 14:49   #963
Пако
Ветеран

Цитата:
Сообщение от d108 Посмотреть сообщение
Психичское расстройство начинается ровно там, где человек начинает верить в религию.

По Вашему среди ученых мужей нет верующих?

Цитата:
когда человек верит в то, чего нет.

Поскольку границы понимания для нашей цивилизации очень недалеки, то будет неправильным категорично заявлять, что есть, а чего нету. Формула: я этого не вижу, значит его не существует не годится для ученого. Впрочем, как и формула: я в это верю, значит оно существует. Крайности и предрассудки бывают на обеих сторонах баррикад, а истина как всегда где-то посередине.

Цитата:
Самое смешное, что все это знают и понимают, но в "деда мороза" упрямо верят.

Именно человеческое сознание и создает реальность. Доказательства? Разве Вы не видели дедов морозов на улицах наших городов в канун нового года? Возможно, даже сами были им. А Вы говорите их не существует.

Последний раз редактировалось Пако; 29.08.2009 в 14:56..
Пако вне форума

Старый 29.08.2009, 15:21   #964
Rarog
Ветеран

Цитата:
Психичское расстройство начинается ровно там, где человек начинает верить в религию.

Верить в религию с точки зрения религиоведения - это нонсенс. Религия - это свод законов и правил поклонения для тех, кто верит в бога.
Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Крайности и предрассудки бывают на обеих сторонах баррикад, а истина как всегда где-то посередине.

Ага. По самому центру баррикады! Вот ее и мочат со всех сторон...
Религию то опиумом назовут, то возведут в ранг государственной политики...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Именно человеческое сознание и создает реальность.

Человеческое сознание создает всего лишь иллюзию, а не реальность.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Разве Вы не видели дедов морозов на улицах наших городов в канун нового года? Возможно, даже сами были им. А Вы говорите их не существует.

Ну да...А все остальное время они работают бородатыми системными администраторами...

Последний раз редактировалось Rarog; 29.08.2009 в 15:25.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Старый 29.08.2009, 16:39   #965
Пако
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Человеческое сознание создает всего лишь иллюзию, а не реальность.

А с точки зрения востока, вся видимая Вселенная - Большая Иллюзия. Но эта иллюзия вполне реальна для нас, хотя она только лишь проекция чего-то действительно реального. Наверное Это и можно назвать Богом.
Пако вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 29.08.2009, 18:32   #966
Rarog
Ветеран

Цитата:
А с точки зрения востока, вся видимая Вселенная - Большая Иллюзия. Но эта иллюзия вполне реальна для нас, хотя она только лишь проекция чего-то действительно реального. Наверное Это и можно назвать Богом.

Так я и говорю про Майю!
А для нас реально только то, что у нас в мозгах отображается! И часто, из-за ущербности наших органов (глаза, уши, тактильность...) мы не в состоянии видеть и чувствовать истиную природу вещей, этого мира...
Богом же, наверно, можно назвать все то, что пока не помещается в наше сознание и не разложено там по полочкам... Но с каждым годом места для бога все меньше и меньше...
Жаль, что времени нет для познания этого мира. Не тот путь избрало человечество наше...

Старый 30.08.2009, 02:17   #967
Минчанка
Постоялец

Цитата:
Богом же, наверно, можно назвать все то, что пока не помещается в наше сознание и не разложено там по полочкам...

Тоесть "что я не понимаю - то и Бог"? Это же тупиковый пример. Почему обязательно надо считать всё Богом? Почему не Естественной природой или чем ещё? Почему обязательно надо всё подводить под термин "Бог"? До сих пор нет определённого объяснения что есть Бог. Христиане говорят, что "Бог есть любовь", что уже не верно в корне, другие веры по-другому. Не кажется ли вам, что тут и есть то, что всем так непонятно? Бог это то, что мы пока не можем понять. Вот и всё. Нет эдаково существа, что мол за нас всё делает и без его воли мол волос с головы не упадёт. Это лишь термин, что подсунули под непонятное.

Так что вывод просто: кто верует в Бога, причём верует фанатично, без объяснения и омысливания, тот человек как раз и болен (эдакое психологическое расстройство).

Старый 30.08.2009, 07:34   #968
Bibons
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Минчанка Посмотреть сообщение
Так что вывод просто: кто верует в Бога, причём верует фанатично, без объяснения и омысливания, тот человек как раз и болен (эдакое психологическое расстройство)

Цитата:
Религия - это свод законов и правил поклонения для тех, кто верит в бога.

ЛЮБОЙ, кто верит в БОГА, принадлежит к какой-нибудь религии. Следовательно, знает
Цитата:
свод законов и правил поклонения

. А если "верит и знает", то может "объяснить и осмыслить"...
Тогда получается, что все, кто мало-мальски верит в какого-нибудь бога (-ов) болен. А это уже совсем другая картина...

Есть два подхода:
1. Верить и знать.
2. Знать и верить.
Bibons вне форума

Старый 30.08.2009, 12:23   #969
Пако
Ветеран

Цитата:
кто верует в Бога, причём верует фанатично, без объяснения и омысливания, тот человек как раз и болен

Кроме фанатично верующих еще есть фанатично неверующие. Они ведь тоже больны. По-моему болезнь это не сама вера, а крайняя ее форма.
Пако вне форума

Старый 30.08.2009, 17:23   #970
Минчанка
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Bibons Посмотреть сообщение
ЛЮБОЙ, кто верит в БОГА, принадлежит к какой-нибудь религии. Следовательно, знает свод законов и правил поклонения

Вы сами в это хоть верите? Не обязательно надо знать какие-то правила, что бы во что-то или кого-то верить. Это вообще не нужно. Вера, она ведь в сердце, а правила это уже для Церквей и подобного, что уже ввёл сам человек для удобства или закабаления человека (тут и то и то подходит одновременно).
Цитата:
А если "верит и знает", то может "объяснить и осмыслить"...

нет, не может. Кто может осмыслить Христианство то же? Никто. Это просто вера, без фактов и доводов. "Я знаю потому-что верю". Так, кажется, у вас это звучит?
Цитата:
Кроме фанатично верующих еще есть фанатично неверующие. Они ведь тоже больны.

Почему? Допустим я не верю в Бога. Значит я "больна" получается? Я верю в науку, в факты, в доводы разума, а не в тупое "Верю, потому-что так надо". До сих пор никто не смог объяснить что есть Бог и зачем он нужен. Так во что верить? В то, чего нет? Так это уже патология. А если веришь, в то, что есть (факты, наука), то это нормальность. Так что не нужно на нормальных людей перекидывать то, чем являются "фанатики веры".
Цитата:
Тогда получается, что все, кто мало-мальски верит в какого-нибудь бога (-ов) болен. А это уже совсем другая картина...

Вы не совсем правильно провели параллель. Я говорю о "болезни" по отношению к тем, кто верит в Бога без объяснений. Слепо. Вот о ком.
Если люди, кто под понятием "бог" подразумевают всё человечество как целый и единый организм, а, поверте на слово, это уже совершенно другое.

Старый 30.08.2009, 21:26   #971
Bibons
Пользователь

Цитата:
Не обязательно надо знать какие-то правила, что бы во что-то или кого-то верить. Это вообще не нужно. Вера, она ведь в сердце

Цитата:
Я верю в науку, в факты, в доводы разума. До сих пор никто не смог объяснить что есть Бог и зачем он нужен

Значит, все же во что-то верите??? И можете все, во что верите, объяснить и разложить по полочкам??? Т.е. создать какую-то структуру собственной веры??? И все это у Вас в сердце???
Bibons вне форума

Старый 30.08.2009, 21:28   #972
Джек
Постоялец

Цитата:
Есть два подхода:
1. Верить и знать.
2. Знать и верить.

Очень интересный подход
А поподробнее? В чем разница?
Джек вне форума

Старый 30.08.2009, 22:56   #973
Минчанка
Постоялец

Цитата:
Значит, все же во что-то верите???

Верю. Человек без веры и не человек наверное. Хотя тут точнее будет звучать фраза: "Человек без Цели и не человек".
Но разочарую вас. Я не верю в Бога вашего. Вот не верю и всё. Какой-то глупый он и злой. Любовью там и не пахнет. Скажу больше - она там и рядом не ночевала.
Цитата:
И можете все, во что верите, объяснить и разложить по полочкам???

Не поверите - да!!! Ответ на этот вопрос лежит в предыдущем посте (это если вы посты полностью не читаете).
Цитата:
Т.е. создать какую-то структуру собственной веры??? И все это у Вас в сердце???

Зачем создавать какую-то структуру??? Причём тут сердце???

Старый 31.08.2009, 00:14   #974
Rarog
Ветеран

Цитата:
Верю. Человек без веры и не человек наверное. Хотя тут точнее будет звучать фраза: "Человек без Цели и не человек".

А разве цель - это вера? А разве вера - это цель? Что-то не понял...
Цитата:
Сообщение от Джек Посмотреть сообщение
Очень интересный подход А поподробнее? В чем разница?

Если я знаю, например, общий закон Ома, то я верю тому, что он действует строго для тех электрических цепей, о которых в этом законе и сказано.
Если я верю в бога - то я о нем ничего не знаю!
Вот и вся разница...
Цитата:
До сих пор никто не смог объяснить что есть Бог и зачем он нужен. Так во что верить? В то, чего нет? Так это уже патология.

Можно верить и в то, чего нет. Нет доказательств его наличия - следовательно есть вера в то, что его нет. Метод "от противного" еще себя далеко не исчерпал!
Цитата:
Кроме фанатично верующих еще есть фанатично неверующие. Они ведь тоже больны. По-моему болезнь это не сама вера, а крайняя ее форма.

Болезнь - не сама вера, а религия!
Цитата:
ЛЮБОЙ, кто верит в БОГА, принадлежит к какой-нибудь религии. Следовательно, знает свод законов и правил поклонения . А если "верит и знает", то может "объяснить и осмыслить"...

Не убедили в части обязательной принадлежности верующих к той или иной религии. Или есть законы об обязательной приписке всех верующих к религиям или к религиозным организациям? Этакое крепостничество?
А может это просто ваша классификация такая? Так поделитесь... Буду знать.

Последний раз редактировалось Rarog; 31.08.2009 в 00:37..
Rarog вне форума

Старый 31.08.2009, 07:13   #975
Bibons
Пользователь

Цитата:
Цитата:

И можете все, во что верите, объяснить и разложить по полочкам???

Не поверите - да!!! Ответ на этот вопрос лежит в предыдущем посте (это если вы посты полностью не читаете).

Ну тогда получается
Цитата:
Религия - это свод законов и правил...

, что у Вас есть своя религия??? И чем, тогда, Вы счастливее всех этих христиан, магометан и т.д. И чем тогда это не психическое растройство???
Цитата:
Зачем создавать какую-то структуру??? Причём тут сердце???

Под структурой я понимаю, всего лишь четко сформулированный свод правил... А сердце...???
Цитата:
Вера, она ведь в сердце

По моему это Вы сформулировали???
Цитата:
Или есть законы об обязательной приписке всех верующих к религиям или к религиозным организациям? Этакое крепостничество?

А разве не так? Национальность в паспорте - отменили. Все идет к тому, что после введения в школах преподования основ религий, скоро в паспорте введут графу - вероисповедание...
Цитата:
Но разочарую вас. Я не верю в Бога вашего. Вот не верю и всё.

Вы меня не разочаруете... Мой аватар похож на христианский символ???
Bibons вне форума

Ответ