Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 10.06.2008, 16:56   #1
Постоялец

По умолчанию I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия.
Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума.

Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.?

Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки.

(формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне)

Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54..
екатарина вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 31.08.2008, 15:31   #511
Vllad
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
А разве это имеет значение?

Уважаемый Павка. Пожалуйста. Не путайте православные анекдоты и православное предание. Хотя конечно, пользу Вы можете получить от обоих. В принципе, как и все православные. Вот Вам анекдот:
Цитата:
Решили пастор(П) и праволавный священник(ПС ) поигpать в гольф. П yстанавливает мяч на пеpвой отметке, pазмахивается и бъет по мячy. Мяч пpолетает 200 метpов и падает в 50 сантиметpах от лyнки.
ПС: - Хоpоший yдаp, П!
Ставит мяч на пеpвyю отметкy и лyпит по немy со всей дypи. Мяч летит совеpшенно в дpyгyю стоpонy. П стоит, yсмехается. Под кyстом спит заяц. Пpилетает мяч, бъет зайца по голове и застpевает y него в yхе. Рядом пpолетает коpшyн. Видя, что под кyстом валяется окочypившийся заяц, хватает его, и несет в свое гнездо. Вдpyг, откyда не возмись, быстpо набежали тyчи. Из тyчи бъет молния и попадает пpямо в коpшyна. Коpшyн наповал. Пеpья в однy стоpонy, заяц в дpyгyю. Заяц падает на землю. Мяч от yдаpа выпадает из yха и закатывается в лyнкy.
ПС (поднимая глаза к небy): - Господи, дай я сам поигpаю!

А есть предание. Например о милостивом блуднике. Лень искать. Первый поиск принес вот такое:
Цитата:
А еще в Тотьме я услышал сюжет про милостивого блудника. На западной стене почти любого православного храма изображается страшный суд и геена огненная, куда отвратительные рогатые черти волокут не менее отвратительных грешников. Здесь же праведники в белых одеждах восходят в рай. А посередине к столбу привязан странный человек, я никогда не обращал на него внимания. оказывается, это милостивый блудник, человек, который в земной жизни много грешил, но его грехи уравновесились его благодеяниями, и он остался посередине: ни рай, ни в ад его не пускают. Так и мается, он, сердешный, почему-то без зависти глядя в сторону тех, кого он когда-то спасал от грехов, и кто теперь в белых одеждах и с чистой совестью шествует на свободу - в рай.

Если хотите, можете поискать. Кто ищет, тот всегда найдет.
Цитата:
Достаточно долго мы задержались у иконы Страшного суда, подробно рассматривая мытарства, пороки и добродетели. Поразил нас на этой иконе «милостивый блудник» - человек, имеющий как великую добродетель, так и смертный грех. И не было ему места ни в раю, ни в геенне, он висел на столбе между ними – не мучился, но и не имел вожделенного блаженства Богообщения. Тема Страшного суда была для нас весьма актуальна, так как мы находились в преддверии Великого поста.

Только, если ему там так хорошо, то почему он привязан?

Последний раз редактировалось Vllad; 31.08.2008 в 16:14..
Vllad вне форума

Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Заходите на сайт MebelStol.ru: купить тумба прикроватная - отличные цены и большой выбор!осевой вентилятор вкопв 21-12 №7,1 7.5 квт 3000об/миндеревянная вешалка для одежды напольнаяГазовая колонка GWH 10 Fonte Glass Lime Zanussiddr3 4gb для ноутбука

Старый 31.08.2008, 17:30   #512
ibs
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
Вот Вам анекдот:

Ув.
Vllad, одним из признаков здоровья (общества или индивида) является способность посмеяться над собой. Существуют ли в православии, например, анекдоты, в которых в смешном свете предстает православный священник, а не, например, пастор?

Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 31.08.2008, 17:36   #513
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Существуют ли в православии, например, анекдоты, в которых в смешном свете предстает православный священник, а не, например, пастор?

- Батюшка, алкоголь - враг здоровью?
- Враг.
- А почему вы его потребляете?
- А как сказано в писании: "Возлюби врага своего".
Vllad вне форума

Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 31.08.2008, 18:30   #514
Пако
Ветеран

Цитата:
А есть предание. Например о милостивом блуднике.

Не скажу, что я блудник, но в какой-то мере это про меня, ибо ни одно описание рая или ада меня не вдохновляет.
Пако вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 31.08.2008, 19:44   #515
Rarog
Ветеран

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
Грешность или безгрешность - это индивидуальное свойство личности, не совокупности личностей.

Позвольте с Вами не согласиться!!!
Вспомните двоеперситие и троеперстие...
Я уж не хочу говорить об остальном....

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 31.08.2008, 21:46   #516
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Я уж не хочу говорить об остальном....

Действительно. Видимо все не так просто.
Цитата:
Размышляя о возвещённом в пророчестве гнев на народы стоит вспомнить данное Господом обещание не разрушать Содом, если там найдётся несколько праведников. Здесь никто не просит у Него пощадить грешные народы, ...

http://www.bible-center.ru/note/20021211/odp5
или
Цитата:
Сербы - грешный народ,

http://www.pravoslavie.ru/guest/evtich1.htm
И тогда возникает вопрос о том кто и как определяет "грешность народа"... Каким способом можно унать отношение бога к тому или иному народу?

Последний раз редактировалось ibs; 31.08.2008 в 21:51..
ibs вне форума

Старый 31.08.2008, 22:01   #517
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
ибо ни одно описание рая или ада меня не вдохновляет

Уважаемый Павка. И так бывает. http://www.pagez.ru/olb/054.php#11
Vllad вне форума

Старый 31.08.2008, 23:01   #518
Rarog
Ветеран

Цитата:
Уважаемый Павка. И так бывает.

Уважаемый Сударь!
Я тут посмотрел и смею сказать, что ваши ссылки часто основываются в большинстве своем на свидетельствах людей, которые могут либо заблуждаться, либо попросту врать, ибо они ЛЮДИ!!!!! Что им пригрезилось, то они и говорят!
Как вы думаете на счет этого?
А уж про Садом с Гомморой я вообще умолкаю...
Наукой доказано разрушение этих городов из-за сейсмических глобальных воздействий!

Последний раз редактировалось Rarog; 31.08.2008 в 23:06..
Rarog вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 31.08.2008, 23:25   #519
Vllad
Ветеран

Цитата:
А уж про Садом с Гомморой я вообще умолкаю...

А Ной просто катался на лодке и нечаянно причалил к Арарату. Не землетрясение, а просто потоп. Кажется в Махабхарате описано что-то похожее на сейсмическое оружие. Уважаемый Рарог. Библию сколько не пытаются ниспровергнуть, а она все Библия. Мои ссылки для тех, кто их читает. Причем диагнозы только Вы ставите. Вот я и думаю, что Вам сильно хочется себя самого в этом убедить. Съездите в Киево-Печерскую Лавру. Там Вы сами сможете увидеть и мощи преподобных и мироточивые главы. Рядом с ней Вы сможете побывать во Введенском монастыре и увидеть икону и стекло на котором она отобразилась. Себе то Вы поверите?!
Vllad вне форума

Старый 31.08.2008, 23:47   #520
Rarog
Ветеран

Цитата:
Уважаемый Рарог. Библию сколько не пытаются ниспровергнуть, а она все Библия. Мои ссылки для тех, кто их читает. Причем диагнозы только Вы ставите. Вот я и думаю, что Вам сильно хочется себя самого в этом убедить.

Уважаемый Vllad!
Ниспровергать библию - то же самое, что ниспровергать сборник сказок любого из народов! Зачем?
Ваши ссылки - это ссылки на то, что говорят люди! Пусть вы им и верите! Но это всего лишь слова людей!!!!
А вот диагнозы раздовать - это вы мне приписываете зря! Я могу, как нормальный человек, думать и предполагать, что некоторые люди в силу своего поведения и высказываний подлежат проверке в психиатрических лечебницах! Но это совсем не значит то, что я утверждаю их психическую неполноценность!
Хотя, если честно, то это очевидно! Но повторяюсь, что я не вправе ставить такого рода диагноз!!!!
Ну и напоследок вопрос: а почему вы думаете, что я пытаюсь в чем-то себя убедить? И в чем??????? Ну очень хочется узнать в чем мне нужно себя убедить...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Съездите в Киево-Печерскую Лавру. Там Вы сами сможете увидеть и мощи преподобных и мироточивые главы.

Благодарствую за приглашение!
Ближайшее кладбище находится гораздо ближе ко мне! А воочию лицезреть трупы??? Зачем???

Последний раз редактировалось Rarog; 31.08.2008 в 23:50.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Старый 31.08.2008, 23:55   #521
Vllad
Ветеран

Цитата:
Ну очень хочется узнать в чем мне нужно себя убедить...

Может в том, что у Вас была клиническая смерть? И что Вы там что-то видели? А теперь Вы не верите свидетельствам других людей. Считаете, что с ними все очевидно.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
А воочию лицезреть трупы??? Зачем???

momento mori

Последний раз редактировалось Vllad; 01.09.2008 в 00:00.. Причина: Добавлено сообщение
Vllad вне форума

Старый 01.09.2008, 00:10   #522
Rarog
Ветеран

Цитата:
Может в том, что у Вас была клиническая смерть? И что Вы там что-то видели? А теперь Вы не верите свидетельствам других людей. Считаете, что с ними все очевидно.

Сударь!
Вам эпикрис, заверенный официально предоставить?
Я был о вас лучшего мнения...
А то, что я не верю людям, которые страдают болезнью, называемой "блаженством" или попросту говоря определенного рода растройством психики - так это мое право!

Старый 01.09.2008, 00:16   #523
Vllad
Ветеран

Цитата:
Я был о вас лучшего мнения...

Уважаемый Рарог. Ухудшить свое мнение никогда не поздно. Но насколько я помню, сын Устюжаниной показывал корреспондентам справку о смерти своей матери,а такие справки просто так не дают.

Последний раз редактировалось Vllad; 01.09.2008 в 00:20..
Vllad вне форума

Старый 01.09.2008, 00:19   #524
dum4ik
Старожил

Цитата:
А Ной просто катался на лодке и нечаянно причалил к Арарату.!

Так право же не на подводной лодке ему было кататься ..

Цитата:
Уважаемый Рарог. Библию сколько не пытаются ниспровергнуть, а она все Библия.

Cударь книга действительно интересная ,в том плане что каждый
трактует ее на свой манер ,я имею в виду конфессии .

Цитата:
Вот я и думаю, что Вам сильно хочется себя самого в этом убедить. Съездите в Киево-Печерскую Лавру. Там Вы сами сможете увидеть и мощи преподобных и мироточивые главы. Рядом с ней Вы сможете побывать во Введенском монастыре и увидеть икону и стекло на котором она отобразилась. Себе то Вы поверите?!

Если бы даже эти мощи делали зарядку на заутренней
это еще ни о чем не говорит.Да и причем тут главы и мощи
ведь это же не главный аргумент веры.Cаи Баба кстати большой
кудестник масштаба Ванги и что верить теперь в Саи Бабу?
http://www.saibaba.narod.ru/miracles.htm

Последний раз редактировалось dum4ik; 01.09.2008 в 00:55..
dum4ik вне форума

Старый 01.09.2008, 00:36   #525
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от dum4ik Посмотреть сообщение
книга действительно интересная ,в том плане что каждый
трактует ее на свой манер ,я имею в виду конфессии .

Уважаемый Dum4ik. На эту тему уже четыре ветки. Может, хватит?!
Цитата:
Да и причем тут главы и мощи
ведь это же не главный аргумент веры.

Но они, то есть. Причем не противоречат православию.
Цитата:
и что верить теперь в Саи Бабу?

Может все дело в левитации?
Vllad вне форума

Ответ