![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
А может быть и основой не добрых дел .Причем очень спокойно и уверенно что еще чаще наблюдается![]() Последний раз редактировалось dum4ik; 19.05.2008 в 22:59.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | плита газовая 4 х конфорочная с духовкой | анагерия | кухонный стол и стулья для маленькой кухни | насос grundfos nb 50-200/181 | шкаф купить |
|
|
|
|
Интересно, а какое общее определение могли бы уважаемые собеседники дать понятию "добро". "Добро" - что это? мы ощущаем нечто на прелингвистичном уровне идей, а какими словами можно определить данное понятие? и можно ли?
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
А во многих других странах намного больше.
Вряд ли они тогда сознавали, что они строили. Ведь большинство "строителей" просто поддавалось стадному чувству или обстоятельствам. По-настоящему "идейных" было не так уж много.
Да, к сожалению, бывает и так, что на спокойствии и уверенности основаны недобрые дела. Тут уж добру места нет. Добавлено через 2 минуты
Что такое зло знает, наверное, каждый человек, - это то, с чем никто из нас не хотел бы сталкиваться и быть подверженным всяким злым деяниям и силам. Ну, а добро можно рассматривать как противоположность злу, т.е. относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Последний раз редактировалось Lina_M; 20.05.2008 в 00:50.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Ув. Lina_M, вы же понимаете, что я опять попрошу статистику. ![]()
Хороши же тогда верующие... ![]()
Я об этом и говорю. Остальным было настолько "до лампочки"? Поэтому и употребил термин "практикующие" говоря о статистике. Остальных верующими можно считать чисто формально. Раз уж им было все-равно, то о какой высокой морали и нравственности (якобы столь присущей христианам) можно говорить?
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
Вы требуете невозможного! В отличие от вас, я не увлекаюсь статистикой. ![]()
Если "строители" были такими же верующими, как Сталин, хотя тот и учился в духовной семинарии, то я их не считаю истинно верующими. Но, как мы с вами выяснили, одержимы идеями были единицы, а остальные поддались обстоятельствам, даже не понимая в какое противоречие их действия вступают с их верой. ![]()
Ну, хоть здесь мы с вами пришли к одному выводу! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. Lina_M, искренне жаль...
Ну и хороша же тогда вера, которая не позволяет различить добро и зло... ![]()
|
|
|
|
|
|
Уважаемая Лина_М, а без религии человеки не могут познать все это?
Но наука хотя бы движется вперед, пытается доказывать и далее. Последний ускоритель запускают - может разглядят из чего все состоит А религия - мало того, что все основывается на словах, сказанных тысячелетия назад, так кроме плачущих икон и нескольких тонн мощей (причем, судя по всему каждый святой весил не менее 500 кг.) ничем реальным подкрепит свои доводы не хочет.Мол верьте или вы неправы![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
-изначально у религии ИНОЕ отношение к "словам", к слову. Принципиально. Ведь Словом Б-г творил мир. Силе слова придается максимальное значение. В значимости слова "слово", я убежденный сторонник религиозного понимания. Словом можно ОЧЕНЬ многое, что доказанный факт. Словом можно изменить жизнь человека, к примеру. В общем куда больше , чем сотрясание воздуха (звуковые вибрации), или простая передача информации..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Придерживаюсь мнения, что добро - всего лишь субъективная характеристика какого либо события(действия). Это же событие может быть для другого человека злом. То есть, в зависимости от восприятия, характеризуемый объект может быть и тем и другим одновременно. Пример классический - казнь преступника. Для пострадавшего - добро, а для матери преступника - зло. Добавлено через 8 минут
Наука и ее методы ни в коей мере не является антиподом религии. Более того, эти две вроде бы различные вещи имеют общий корень и переплетаются все время, пока существует человек. Наука, конечно, может быть направлена на опровержение религиозного мировоззрения, но, насколько я могу судить, эти неоднократные попытки ни к чему не привели... Последний раз редактировалось wdr; 20.05.2008 в 06:54.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Добро не может быть субъективно, добро оно для всех добро, а зло это то что для всех зло. Эти понятия существуют, и применимы не зависимо от нашего отношения и отношения окружающих к тем или иным действиям. Иначе это уже не дорбо и зло а оценка действий, поступков и т.д.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
Ядерная катастрофа проблема для всех ![]() |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Да. Вы совершенно правы. Именно всего лишь оценка. Вне человеческого сознания не существует ни добра ни зла. Это мое глубочайшее убеждение. Что же касается современного понимания дуализма добро-зло, оно возникло в европейской мысли, насколько я помню источники, у Аристотеля, как и все дуалистическое восприятие реальности. В даосизме, к примеру, такого разделения нет. Добро и зло - две стороны одной медали. "Восток - дело тонкое",- скажете вы ![]() И с этим я тоже соглашусь ![]() Добавлено через 2 минуты
Чернобыль, например, сослужил и добрую роль, как это ни кощунственно звучиит - он стал четким предупреждением о возможных последствиях. Последний раз редактировалось wdr; 20.05.2008 в 07:12.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Так уж повелось, что добро - это всё то, что позволяет человеку стать более духовным, сблизиться с остальными людьми и Творцом. Зло - противоположность. Но без света не бывает тени.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
на чем же оно основано? четкого определения добра и зля лично я ногде не встречал, это наводит на мысль что его никто не знает наиболее внятное объяснение, что такое добро есть в Библии, но для неверующих оно не подходит
|
|
![]() |