![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. живой, не могли бы вы привести примеры нескольких обрядов из атеизма? ![]()
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. wdr, так это "коммунизм", а не атеизм... ![]()
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. wdr, так я за "коммунизм" не "отвечаю" Разве крест "виноват" в том, что ему поклоняются христиане?![]()
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Я вообще воспринимаю слово "виноват" с трудом. Но это другая тема. Я не прошу вас отвечать за коммунизм, мне интересно где атеизм и коммунизм единое целое, а где нет. На ваш взгляд ![]() И почему атеизм - не вера? |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Частично я с вами согласна, религия - это неплохой инструмент управления людьми и всегда поддерживалась властьимущими. Но одним из основных назначений религии все-таки является мораль, вопросы добра и зла, поиски смысла жизни, ответы на всевозможные этические жизненные вопросы и т.п. вещи. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. wdr, тогда нам следует сначала определиться с терминами... Я предлагаю, например: Вера - это принятие за истину не проверенного на опыте утверждения. Знание - это принятие за истину проверенного на опыте утверждения. Насколько я понимаю, атеизм тяготеет ко второму. ![]() Вера - к первому. Кроме того, в любой религии присутствует некое сверхестественное существо (существа). Например "Неизвестное божество", как у греков. В атеизме такого (таких) нет.
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Первое принимается безусловно. Ко второму есть вопросы. Наука, как источник знаний, строится не только на изначальных знаниях. Ряд фундаментальных основ науки носят характер аксиом, принятых без доказательства, ввиду их видимой очевидности, например. Однако на практике, аксиомы, мягко говоря, не соответствуют реалиям. Примеры из математики, физики и химии вам наверняка известны. Можно ли считать неопровержимым знанием, то, что соответствует истине с вероятностью, например 90%, или 99%, или 99.9%(с учетом возможного несоответствия аксиом истине)? Мне лично кажется, что и в основе науки лежит замаскированная вера. Поэтому и знание - предмет веры в той или иной степени. Что вы об этом думаете? |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Частично я с вами согласна, религия - это неплохой инструмент управления людьми и всегда поддерживалась властьимущими. Но одним из основных назначений религии все-таки является мораль, вопросы добра и зла, поиски смысла жизни, ответы на всевозможные этические жизненные вопросы и т.п. вещи.
Хороший пример того, что иногда интеграция науки и религии - вещь просто необходимая. ![]()
Вы правы. Сколько людей - столько мнений и решений вопросов. Только вот не все люди решают вопросы морали успешно, чем приносят в мир зло.
Есть еще наука этика, которая дает ответы на подобные вопросы, но и в этике многое завязано на религии. Можно сказать, что эти две науки тесно связаны между собой. А вот в том, что на жизненные вопросы можно дать правильные ответы без религии, я сомневаюсь. Теология, как ни одна другая наука, посвящена вопросам добра и зла, поэтому человеку трудно обходиться без религии.
Мой пример с существованием религии во все времена и во всех культурах был констатацией факта. Ну а если говорить об аргументах за какие-либо "необходимые параметры" человеческой культуры, то вряд ли здравомыслящий и высокоморальный человек будет считать насилие необходимым параметром. Потому и я, естественно, не считаю. А вот религия многим людям необходима, что, я считаю, совсем неплохо. Все, что повышает мораль человека, - хорошо.
Какие-то отдельные духовные ценности у каждого свои, но существуют и высшие ценности, признанные в мире, которые люди черпают из религии, этики и философии. Вот именно такие духовные ценности я и имела в виду. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Эти вопросы и правда часто решались выдающимися религиозными деятелями, однако это по большому счету вопросы не религии, а философии, которая действительно вышла из религиозной мысли, но обрела самостоятельное развитие. Ну мне так кажется, по крайней мере ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. wdr, но я ответил на вопрос почему атеизм не вера?
На мой взгляд - это не столько вопрос веры, сколько вопрос абстрагирования, которое (абстрагирование) один из основных инструментов науки. Например, без введения понятия "идеальные" газы вряд ли можно получить и понять свойства и поведение "реальных" газов, и т.д. Примеров масса.
Ну все мы во что-то верим. ![]() Вы не могли бы подробнее объяснить что вы понимаете под термином"Замаскированная вера"? Добавлено через 1 минуту
Ув Lina_M, простите, а вы не могли бы привести хоть один пример, того, когда наука не смогла обойтись без введения понятия бог? Например, непонимаю, почему самолет нельзя построить без использования понятия бог?
Последний раз редактировалось ibs; 19.05.2008 в 18:20.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Мне кажется, что даже при наличии признанных описаний данных ценностей, понимание и восприятие их каждым человеком индивидуально. Поэтому, исходя из моего восприятия, не больше, данные описания врядли можно называть высшими, верными для всех или для многих. Их можно принять для себя как высшие, назначить для себя высшими. Однако они будут высшими только для того, кто их таковыми признал. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Согласна с вами, - религия и философия тесно связаны между собой как науки. Еще один хороший пример интеграции теoлогии с другими науками. Ничего удивительного, т.к. развитие человека - это единый процесс, как в биологическом, так и в духовном смысле. Все, что касается развития человека, тесно переплетено. ![]() Единственно я не согласна с тем, что вы отдаете философии приоритет в решении духовных вопросов. Я считаю, что религия наряду с философией прекрасно решает подобные вопросы. Равно как и этика. Именно поэтому иногда бывает трудно отделить одну науку от другой. Да это, собственно, и не нужно. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Если честно, уважаемый ibs, этот термин я только что придумал, пытаясь вам объяснить свою мысль. Ну ладно. Я смею предположить, что атеизм - вера, которая попробовала максимально детализировать с помощью научных методов имеющиеся мировые знания в части объяснения реальности. Вера именно в истинность этих знаний и в возможность в будущем получить отсутствующие сейчас знания. Так пойдет? ))Последний раз редактировалось wdr; 19.05.2008 в 18:29.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |