Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 19.05.2008, 17:07   #331
ibs
Ветеран

По умолчанию Ответ: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 2

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
а так же атеизм,

Ув.
живой, не могли бы вы привести примеры нескольких обрядов из атеизма?

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: речные круизы июль 2025Мульти-сплит система свободной компоновки SCM100ZS-W (до 5 внутр.)3D печать автозапчастейэлектродвигатель аир 63а6 ( 0.18квт/1000об/мин )Крестик христианский из красного золота 585 пробы

Старый 19.05.2008, 17:14   #332
wdr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Ув.
живой, не могли бы вы привести примеры нескольких обрядов из атеизма?

Простите, что вмешиваюсь, но, право, я разделяю мысль, что атеизм - одна из религий.
И примеров масса. Посещение мавзолея или первомайская демонстрация, навскидку. ))
Буду рад вашему разоблачению меня
wdr вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 17:23   #333
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от wdr Посмотреть сообщение
Посещение мавзолея или первомайская демонстрация, навскидку.

Ув.
wdr, так это "коммунизм", а не атеизм...

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 19.05.2008, 17:31   #334
wdr
Пользователь

Цитата:
Ув.
wdr, так это "коммунизм", а не атеизм...

Ну тогда расскажите мне пожалуйста, чем атеизм - не религиозная доктрина коммунизма?
Хотя, думаю, это отклонение от темы и повод для нового топика
wdr вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 17:37   #335
ibs
Ветеран

Цитата:
Ну тогда расскажите мне пожалуйста, чем атеизм - не религиозная доктрина коммунизма

Ув.
wdr, так я за "коммунизм" не "отвечаю" Разве крест "виноват" в том, что ему поклоняются христиане?

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 19.05.2008, 17:40   #336
wdr
Пользователь

Цитата:
Ув.
wdr, так я за "коммунизм" не "отвечаю" Разве крест "виноват" в том, что ему поклоняются христиане?

Я вообще воспринимаю слово "виноват" с трудом. Но это другая тема.
Я не прошу вас отвечать за коммунизм, мне интересно где атеизм и коммунизм единое целое, а где нет. На ваш взгляд
И почему атеизм - не вера?
wdr вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 17:52   #337
Lina_M
Постоялец

Цитата:
Сообщение от verzunov76 Посмотреть сообщение
Уважаемая Лина_М, скорее не человеку, а группе людей управляющих государством. По моему, во всех основных религиях одним из основных мотивов является послушание власти.

Частично я с вами согласна, религия - это неплохой инструмент управления людьми и всегда поддерживалась властьимущими. Но одним из основных назначений религии все-таки является мораль, вопросы добра и зла, поиски смысла жизни, ответы на всевозможные этические жизненные вопросы и т.п. вещи.
Lina_M вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 17:53   #338
ibs
Ветеран

Цитата:
И почему атеизм - не вера?

Ув.
wdr, тогда нам следует сначала определиться с терминами...
Я предлагаю, например:
Вера - это принятие за истину не проверенного на опыте утверждения.
Знание - это принятие за истину проверенного на опыте утверждения.
Насколько я понимаю, атеизм тяготеет ко второму.
Вера - к первому.
Кроме того, в любой религии присутствует некое сверхестественное существо (существа). Например "Неизвестное божество", как у греков.
В атеизме такого (таких) нет.

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 19.05.2008, 18:01   #339
wdr
Пользователь

Цитата:
Вера - это принятие за истину не проверенного на опыте утверждения.
Знание - это принятие за истину проверенного на опыте утверждения.
Насколько я понимаю, атеизм тяготеет ко второму.
Вера - к первому.

Первое принимается безусловно.
Ко второму есть вопросы.
Наука, как источник знаний, строится не только на изначальных знаниях.
Ряд фундаментальных основ науки носят характер аксиом, принятых без доказательства, ввиду их видимой очевидности, например. Однако на практике, аксиомы, мягко говоря, не соответствуют реалиям. Примеры из математики, физики и химии вам наверняка известны.
Можно ли считать неопровержимым знанием, то, что соответствует истине с вероятностью, например 90%, или 99%, или 99.9%(с учетом возможного несоответствия аксиом истине)?
Мне лично кажется, что и в основе науки лежит замаскированная вера. Поэтому и знание - предмет веры в той или иной степени.
Что вы об этом думаете?
wdr вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 18:12   #340
Lina_M
Постоялец

Цитата:
Сообщение от verzunov76 Посмотреть сообщение
Уважаемая Лина_М, скорее не человеку, а группе людей управляющих государством. По моему, во всех основных религиях одним из основных мотивов является послушание власти.

Частично я с вами согласна, религия - это неплохой инструмент управления людьми и всегда поддерживалась властьимущими. Но одним из основных назначений религии все-таки является мораль, вопросы добра и зла, поиски смысла жизни, ответы на всевозможные этические жизненные вопросы и т.п. вещи.

Цитата:
В левитацию без крыльев и мне не верится. А вот то, что отец братьев Райт был священником и не верил в возможность полета людей - исторический факт. ))
А сыновья его верили.

Хороший пример того, что иногда интеграция науки и религии - вещь просто необходимая.

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
И каждый человек, на мой взгляд, уважаемая Lina_M, решает эти вопросы по-своему.

Вы правы. Сколько людей - столько мнений и решений вопросов. Только вот не все люди решают вопросы морали успешно, чем приносят в мир зло.

Цитата:
Только ли религия дает такие ответы? Допускаете ли Вы, что человек может дать ответы на сии вопросы и без религии?

Есть еще наука этика, которая дает ответы на подобные вопросы, но и в этике многое завязано на религии. Можно сказать, что эти две науки тесно связаны между собой. А вот в том, что на жизненные вопросы можно дать правильные ответы без религии, я сомневаюсь. Теология, как ни одна другая наука, посвящена вопросам добра и зла, поэтому человеку трудно обходиться без религии.

Цитата:
Насилие в семье, уважаемая Lina_M, также, видимо, существовало во все времена и во всех культурах, Вы считаете его необходимым параметром?

Мой пример с существованием религии во все времена и во всех культурах был констатацией факта. Ну а если говорить об аргументах за какие-либо "необходимые параметры" человеческой культуры, то вряд ли здравомыслящий и высокоморальный человек будет считать насилие необходимым параметром. Потому и я, естественно, не считаю.

А вот религия многим людям необходима, что, я считаю, совсем неплохо. Все, что повышает мораль человека, - хорошо.

Цитата:
Которые, у каждого человека – свои.

Какие-то отдельные духовные ценности у каждого свои, но существуют и высшие ценности, признанные в мире, которые люди черпают из религии, этики и философии. Вот именно такие духовные ценности я и имела в виду.
Lina_M вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 18:14   #341
wdr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lina_M Посмотреть сообщение
одним из основных назначений религии все-таки является мораль, вопросы добра и зла, поиски смысла жизни, ответы на всевозможные этические жизненные вопросы

Эти вопросы и правда часто решались выдающимися религиозными деятелями, однако это по большому счету вопросы не религии, а философии, которая действительно вышла из религиозной мысли, но обрела самостоятельное развитие. Ну мне так кажется, по крайней мере
wdr вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 18:16   #342
ibs
Ветеран

Цитата:
Первое принимается безусловно.
Ко второму есть вопросы.

Ув.
wdr, но я ответил на вопрос почему атеизм не вера?

Цитата:
Ряд фундаментальных основ науки носят характер аксиом, принятых без доказательства, ввиду их видимой очевидности, например.

На мой взгляд - это не столько вопрос веры, сколько вопрос абстрагирования, которое (абстрагирование) один из основных инструментов науки. Например, без введения понятия "идеальные" газы вряд ли можно получить и понять свойства и поведение "реальных" газов, и т.д. Примеров масса.
Цитата:
Мне лично кажется, что и в основе науки лежит замаскированная вера.

Ну все мы во что-то верим.
Вы не могли бы подробнее объяснить что вы понимаете под термином"Замаскированная вера"?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Хороший пример того, что иногда интеграция науки и религии - вещь просто необходимая.

Ув
Lina_M, простите, а вы не могли бы привести хоть один пример, того, когда наука не смогла обойтись без введения понятия бог?
Например, непонимаю, почему самолет нельзя построить без использования понятия бог?

Последний раз редактировалось ibs; 19.05.2008 в 18:20.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 18:19   #343
wdr
Пользователь

Цитата:
но существуют и высшие ценности, признанные в мире, которые люди черпают из религии, этики и философии. Вот именно такие духовные ценности я и имела в виду

Мне кажется, что даже при наличии признанных описаний данных ценностей, понимание и восприятие их каждым человеком индивидуально. Поэтому, исходя из моего восприятия, не больше, данные описания врядли можно называть высшими, верными для всех или для многих. Их можно принять для себя как высшие, назначить для себя высшими. Однако они будут высшими только для того, кто их таковыми признал.
wdr вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 18:19   #344
Lina_M
Постоялец

Smile Ответ: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 2

Цитата:
Эти вопросы и правда часто решались выдающимися религиозными деятелями, однако это по большому счету вопросы не религии, а философии, которая действительно вышла из религиозной мысли, но обрела самостоятельное развитие. Ну мне так кажется, по крайней мере

Согласна с вами, - религия и философия тесно связаны между собой как науки. Еще один хороший пример интеграции теoлогии с другими науками. Ничего удивительного, т.к. развитие человека - это единый процесс, как в биологическом, так и в духовном смысле. Все, что касается развития человека, тесно переплетено.

Единственно я не согласна с тем, что вы отдаете философии приоритет в решении духовных вопросов. Я считаю, что религия наряду с философией прекрасно решает подобные вопросы. Равно как и этика. Именно поэтому иногда бывает трудно отделить одну науку от другой. Да это, собственно, и не нужно.
Lina_M вне форума

Вверх
Старый 19.05.2008, 18:26   #345
wdr
Пользователь

Цитата:
"Замаскированная вера"?

Если честно, уважаемый ibs, этот термин я только что придумал, пытаясь вам объяснить свою мысль.

Ну ладно.
Я смею предположить, что атеизм - вера, которая попробовала максимально детализировать с помощью научных методов имеющиеся мировые знания в части объяснения реальности. Вера именно в истинность этих знаний и в возможность в будущем получить отсутствующие сейчас знания. Так пойдет? ))

Последний раз редактировалось wdr; 19.05.2008 в 18:29..
wdr вне форума

Вверх
Закрытая тема