![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Кроме стандартной Disk Utility ничего и не нужно. Просто создаете новый раздел необходимого размера и размечаете как считаете нужным (под винду, к примеру - FAT-32), системная партиция автоматически уменьшится. При установке во вновь созданный раздел форточек просто переразмечаете его в NTFS, ну а если имеется Парагон, то в NTFS можно форматировать напрямую дисковой утилитой. После того, как маздай встанет, подгрузить буткэмповские дрова - и все. Но естественно, правильнее использовать Bootcamp Assistant, он автоматически проведет весь процесс. Но вот с окончанием срока его действия я никогда не сталкивался. Ерунда какая-то, это же не сторонняя какая-нибудь софтина, а неотъемлимая часть системного пакета! Попробуйте обновиться, что ли...
|
|
| Реклама: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
скорее всего система Тигра (10.4), а не Леопард (10.5)? в тигре буткамп был тестовым пакетом, а потом официально он стал поддерживаться Аппл только на леопарде. как быть: 1. обновиться до Лео 2. или поставить системное время на ноябрь 2007 года (или ранее, не помню когда Аппл отменил поддержку буткампа на Тигре)
все правильно, Диск Утилити не дает работает с загрузочным разделом на изменение. надо использовать boot camp assistant. в крайнем случае, можно загрузиться с установочного диска или с USB-диска с системой и изменить размер раздела на основном винте. НО ТОЛЬКО после БЭКАПА, а то полетит невзначай...... |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ух, какой же я все-таки зануда! Прошу прощения, но почему-то так и подмывает зацепиться за неточную формулировку.
Официально продукты Эппл поддерживаются с момента их выхода на рынок, просто в установочном пакете Тигры буткэмп проходил, как внешняя утилита, находящаяся в стадии бета-тестирования, а в Мак ОС 10.5 буткэмп стал ее составляющей. Но, кажется по поводу Тигры вы абсолютно правы! Причина похоже именно в этом.
Обновлений с 10.4.* до 10.5.* не бывает. Только переустановка.
нет, не правильно! размер загрузочного диска легко может быть изменен дисковой утилитой и другими аналогичными программами. Для создания раздела на диске BootCamp Assistant использует ровно те же механизмы, что и Disk Utility, но BA, это просто сервис для установки сателлитной системы, поэтому у него задачи ограниченные и специфические: 1. выделить на диске место для второй ОС 2. запустить программу установки вторичной ОС 3. подменить в РОМ стартовый адрес Apple-firmware на адрес зашитого внутри firmware эппловского варианта BIOS'a 4. сопроводить до счастливого финала установку сателлистной ОС и в конце подгрузить необходимые драйвера и сообщить базовой системе (Мак ОС), что у нее теперь есть подруга. 5. Все! Дисковая Утилита, как водится, почти стопроцентно честно позволяет совершать с дисками любые операции, не несущие угроз базовой ОС, ИМХО со сторонними продуктами (iPartition и др.), насколько мне известно не все так здорово.
О, как я был безудержно красив, когда писал far pointer на массив... Последний раз редактировалось SilverApple; 22.08.2008 в 00:05.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
я тоже зануда и хочу поинтересоваться
ты ничего не путаешь?
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
Да, вроде бы нет... по всей видимости, ты имеешь в виду апгрейд-версиию Лео. Ну, да была такая, но это же только номинально апгрейд. Ты же сам знаешь, что ядро Лео достаточно сильно переработано со времен Тигры. Тигра и Лео - это действительно разные ОС, поэтому "обновление" до 10.5 это в реалиях полная переустановка системы, а не замена и добавление отдельных компонентов (апгрейд). Я, естественно, не претендую на истину в последней инстанции, и как ты наверное уже заметил, иногда пытаюсь признавать собственные ошибки. Вообще, буквоедство это все... но с точки зрения четкой терминологии изменение, скажем, версии 10.4.8 на 10.4.9 это действительно обновление, а замена 10.4 на 10.5 - это установка новой ОС. Согласен, конечно, что не совсем "по делу" прицепился, но ведь волшебные "конвекторы видео" и загадочные "windows-терминалы" у нас тут совсем недавно на форуме отжигали!
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
не был бы столь категоричным. если диск нефрагментирован - то да, можно менять размер той партиции с которой грузился (например при свежей установке). а если после года использования - то вряд ли. у меня например, диск утилити позволяет менять, только если грузишься или с USB или с диска.
именно её, сам с такой и обновлялся. а под обновлением имел ввиду совершенно банальную вещь - сохранение пользовательских настроек и отсутствие необходимости переустановки накопленного софта (на тот момент у меня практически всё заработало в Лео без перустановки и поиска новых версий). PS соблюдение терминологической корректности штука хорошая, но лучше бы к месту. лучше спорить про точность написания команды терминала, чем про термины и определения. главное, ИМХО, чтоб понятно было где и как "рыть". |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
2 SilverApple
и таких процентов 80% если не больше, кто обновлялся на лео...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
...хотя компания Эппл все же не рекомендовала ставить 10.5 поверх. Я-то на самом деле имел ввиду ту сборку дистрибутива, которая в течение нескольких месяцев прилагалась к нераспроданным на момент выхода Лео макам с предустановленной Тигрой. З.Ы. nikvdnx, согласен и постараюсь не заострять внимания на непринципиальных моментах.
|
|
|
|
|
|
Рекомендую Super Duper
поддерживает USB и FiWi - перенос системы 10.4.11 и 40 гиг информации занял полчаса - осталось тлько поменять винты |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
JerryMalino, рекомендую внимательно читать предыдущие посты! SuperDuper не делает загрузочной копии виндового раздела!
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Итак, ввиду ответственности за поднятый вопрос, опишу к чему я, рядовой пользователь, пришел.
Изначально я склонялся к клонированию винчестера с участием РС машины (через usb-бокс создать образ винта и перезалить его через тот же бокс на новый винчестер). Однако меня предупредили, что ошибки, которые были на старом винте не только обязательно переберуться на новый, но и могут усугубиться, когда я буду растягивать партиции. Знакомые специалисты по apple данную инфу поддержали. Посему: 1. Загрузился с диска Леопард. 2. отформатировал под 1 раздел весь новый винчестер 250 гб. 3. установил на него свежий леопард (с того же диска) 4. применил migration assistant (кстати, наивысшая оценка работе этой программы) возможно, следующим шагом будет при помощи boot camp assistant создания раздела под windows и установка его простым копированием со старого винчестера (он сейчас в usb-боксе). Спасибо всем, кто принимал участие в дискуссии! она была полезной, вынес много уроков: 1. роль буткампа как утилиты, сопровождающей процесс выделения части винта под винду. ( а также то, что в тигре буткамп был тестовым, а в леопарде - базовым инструментом) 2. идею с клонированием 3. идею с винклоном (однако пользоваться не стану, просто скопирую... так проще) |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Super Duper делает загрузочные копии Mac раздела.А Бекапить boot camp раздел под Windows очень удобно Paragon Rescue Kit for Mac OS X .Это бетка ,но с копированием и восстановлением раздела целиком, ни разу проблемм не было...
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Интересно, был ли сделан "следующий шаг"? и чем все это закончилось?
|
|
![]() |