Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Mac Os X (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=179)
-   -   Апгрейд винчестера: как перенести данные? (https://nowa.cc/showthread.php?t=173541)

vlapol 21.07.2008 10:57

Апгрейд винчестера: как перенести данные?

Собираюсь заменить винчестер с базовых 80 на более емкий (20 гб = вин, 60 = мак ос).
Всё бы хорошо, если на старом стояла только Mac OS, то карбон-копи-клонер, или superDuper решает проблему (полно инструкций на Ютюбе). Но там еще есть Windows XP. Причем со специфическими драйверами на эпловский скреч-пад и так далее.

Как перенести всё это хозяйство на новый винчестер?
как клонировать Виндус?
интересует последовательность действий и используемое ПО

Karabaz 21.07.2008 14:42

Ответ: Апгрейд винчестера: как перенести данные?

Лучше поищи здесь HDClone Professional:
Цитата:

Программа для точного копирования информации с одного жесткого диска на другой. HDClone копирует информацию посекторно, в результате получается точная копия жесткого диска. Во время установки программа создает загрузочную дискету или CD диск, с которого необходимо загрузить компьютер для создания копий. HDClone поддерживает копирование IDE/ATA/SATA, SCSI и USB дисков.
А ATIH слбоват супротив него. Поиск к твоим услугам - или здесь, или на 2BakSa.net я его вроде брал...
HDClone Professional v3.2.7

vlapol 22.07.2008 12:13

Нет ли проблемы в том, что диск сейчас разбит на 2 файловых системы?

мой новый диск значительно больше. Если старый винт посекторно скопировать на новый, то что будет с "лишним" местом на новом винчестере? или получится точная копия на тех же 80 ГБ?
оно будет помечено как МАК или ВИНДУС? и будет ли вообще помечено?

Добавлено через 4 минуты
Нет ли проблемы в том, что диск сейчас разбит на 2 файловых системы?

мой новый диск значительно больше. Если старый винт посекторно скопировать на новый, то что будет с "лишним" местом на новом винчестере? или получится точная копия на тех же 80 ГБ?
оно будет помечено как МАК или ВИНДУС? и будет ли вообще помечено?

Karabaz 22.07.2008 12:39

Ну и возьми потом что нибудь вроде Partition Magic и раздвинь (увеличь) разделы как тебе надо - он работает БЕЗ потери данных и много файловых систем знает. И ещё - у Acronis есть специальная прога (вроде Migrate Easy называется) для переноса данных на другой диск. Не ты первый переселяешся на новый диск - поищи - на эту тему здесь я что-то видел:
http://www.nowa.cc/showthread.php?p=660006
http://www.nowa.cc/showthread.php?t=104356
http://www.nowa.cc/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=403
Acronis Migrate Easy 7.0(619)

ZiG 23.07.2008 19:57

сдается карабас просто не в теме вопроса
HFS практически ни как не перенести , виндовыми прогами по снятию имиджа
кроме как по секторно, но в этом случае мы имеем все тот же объем после перезаливки
а новое место остается не размеченным, при этом хакинтошем оно не может быть разбито
ругается на ошибку (из своего опыта переноса и заливки иминджа на др.хард)
но помоему в fat 32 или ntfs можно перераспределить свободное место
но по моему это не очень удобно, т.к. венегрет из логич. дисков
и уж тем более на хакинтоше нет возможности изменить размер партиции
в обычном маке с этим на скока знаю нет проблем
могу по рекомендовать попробовать вот эту прогу http://nicemac.com/index.php?PHPSESS...780&board=27.0

testnow 23.07.2008 21:13

Цитата:

Сообщение от vlapol (Сообщение 1792521)
Если старый винт посекторно скопировать на новый, то что будет с "лишним" местом на новом винчестере? или получится точная копия на тех же 80 ГБ?

а что мешает после копирования использовать стандартную disk utility для изменения размера?

schumlav 24.07.2008 13:54

Я как-то тоже хотел перенести раздел, быстрее и проще оказалось переустановить(на маке), а у тебя MBR загрузчик еще к томуже, так что незнаю как тайм машине а лучше данные потом перенеси и все.

vlapol 25.07.2008 09:39

1. У меня не хакинтош; У меня - чистокровный Макбук. Потому виндовые програмы не особо применимы. Разве что клонировать винду под виндой и мак под макосью;
2. у меня нет опыта работы с Partition Magic и Acronix. сдается мне, что на пути я встречу КУЧУ вопросов, в которых не разбираюсь, и результат имеет все шансы оказаться хреновым.

SilverApple 26.07.2008 00:13

Цитата:

Сообщение от vlapol (Сообщение 1796810)
1. У меня не хакинтош; У меня - чистокровный Макбук. Потому виндовые програмы не особо применимы. Разве что клонировать винду под виндой и мак под макосью;
2. у меня нет опыта работы с Partition Magic и Acronix. сдается мне, что на пути я встречу КУЧУ вопросов, в которых не разбираюсь, и результат имеет все шансы оказаться хреновым.

Действительно, самое простое и верное решение, это Акронис, который сделает побитовую копию диска вне зависимости от того какие системы/разделы на нем существуют. Для это необходимо:
а) приятель с писюком на винте которого достаточно места для размещения образа вашего диска
б) установленный на его компе Акронис
в) юэсбишный бокс для внешнего диска в вашем форм-факторе

Операции следующие:
1. Вынимаем винт из бука и устанавливаем в бокс
2. Подсоединяем бокс к РС
3. Делаем Акронисом посекторную копию диска
4. Заменяем в боксе старый диск на тот, который вы собираетесь установить в ноут
5. Копируем с помощью Акрониса сохраненный образ на этот новый диск
6. Устанавливаем новый диск в ноут и загружаемся
7. После загрузки системы, с помощью системной дисковой утилиты (ни в коем случае!!!! не Partition Magic'ами!!!! - гоните таких советчиков подальше!!!!), именно дисковой утилитой (или в крайнем случае iPartition) добавляете свободные части нового диска к существующим!
8. Старый диск вставляете в бокс и используете под Time Machine, или просто таскаете с собой в качестве флешки.
Увы, кажется надежного проприетарного решения не существует. Это вообщем, понятно - Эппл не сильно заботится о винде на своих компах.

nikvdnx 26.07.2008 10:08

Цитата:

Сообщение от vlapol (Сообщение 1796810)
1. У меня не хакинтош; У меня - чистокровный Макбук. Потому виндовые програмы не особо применимы.

вот мой маленький рецепт:
перенос системы на новый диск выполняется штатными средствами системы, что и опробовано на собственном опыте при замене харда с 120ГБ на 320ГБ на MacBookPro.

Суть
1. новый винт вставляется во внешнюю коробку и подключается к маку.
2. далее, открываем диск утилити и выбираем внутренний макбучный винт
3. открываем вкладку Restore
4. далее из левого фрейма ТЯНЕМ мышкой внутренний макбучный винт в поле Source
5. далее из левого фрейма ТЯНЕМ мышкой целевой УСБ-ный диск в поле Destination
6. ставим галку Erase destination чтобы автоматом новый винт отформатировался в HFS и стал загрузочным
7. жмем кнопку Restore
8. ждемссс - и - вуаля!

Удачи,
NikVdnX

SilverApple 26.07.2008 11:28

Цитата:

Сообщение от nikvdnx (Сообщение 1798587)
перенос системы на новый диск выполняется штатными средствами системы, что и опробовано на собственном опыте при замене харда с 120ГБ на 320ГБ на MacBookPro.

Если бы на диске были тоько HFS разделы, то конечно огород городить не следовало, ведь все действительно решается стандартными маковскими средствами. Но проблема-то именно в переносе NTFS раздела! Кстати, а при наличии Парагона может быть и дисковая утилита справится? Может действительно можно без форточек обойтись?

vlapol 27.07.2008 19:04

Цитата:

Операции следующие:
1. Вынимаем винт из бука и устанавливаем в бокс
2. Подсоединяем бокс к РС
3. Делаем Акронисом посекторную копию диска
4. Заменяем в боксе старый диск на тот, который вы собираетесь установить в ноут
5. Копируем с помощью Акрониса сохраненный образ на этот новый диск
6. Устанавливаем новый диск в ноут и загружаемся
7. После загрузки системы, с помощью системной дисковой утилиты (ни в коем случае!!!! не Partition Magic'ами!!!! - гоните таких советчиков подальше!!!!), именно дисковой утилитой (или в крайнем случае iPartition) добавляете свободные части нового диска к существующим!
8. Старый диск вставляете в бокс и используете под Time Machine, или просто таскаете с собой в качестве флешки.
Увы, кажется надежного проприетарного решения не существует. Это вообщем, понятно - Эппл не сильно заботится о винде на своих компах.
О! вот за этим есть логика! приблизительно такой ответ и хотел услышать! Спасибо!

а можно ли использовать в этом варианте на РС два внешних бокса с винчестерами? один "откуда" другой "куда"?

nikvdnx 05.08.2008 10:50

Цитата:

Но проблема-то именно в переносе NTFS раздела
SilverApple, 2ALL - сорри, был невнимателен.

vlapol,
интересно, удалось ли воспользоваться советом SilverApple? можно отчет в студию?

NikVdnX

nikvdnx 08.08.2008 11:21

кому нибудь может пригодится - случайно наткнулся на софтинку для работы с разделом буткампа

Winclone

* работает с разделами FAT32 или NTFS
* может сохранить образ и монтировать через файндер
* может делать раздел загрузочным
* Раздел источник не изменяется при клонировании (за исключением удаления pagefile.sys)
* может клонировать как Windows XP так Windows Vista
* может клонировать Bootcamp раздел на отдельный диск или поместить на тот же диск, где находится Mac OS
* сохранение образа на внешних носителях, который может быть открыт в WinClone.
* Лог процесса
* Встренные open source ntfstools, соответственно не нужно ничего устанавливать для поддержки NTFS
* работает быстро - восстанавливает раздел в 10 GB менее чем за 10 минут.
* Создание раздела Bootcamp в самом Winclone.

софтина бесплатная, находится тут
Работает под Леопардом

vlapol 19.08.2008 11:20

Цитата:

После загрузки системы, с помощью системной дисковой утилиты (ни в коем случае!!!! не Partition Magic'ами!!!! - гоните таких советчиков подальше!!!!), именно дисковой утилитой (или в крайнем случае iPartition) добавляете свободные части нового диска к существующим!
А можно с этого места поподробнее? о какой дисковой утилите идет речь? заходил в стандартную disk utility - там ничего похожего нет.
Заходил в boot camp assistant - пишет что expired...
как быть?

Добавлено через 21 минуту
Небольшое добавление: нашел в диск утилити раздел партишн, однако написано, что раздел Макинтош я изменить не могу, ибо он загрузочный. Я что-то не так понял?
(this disk contains startup volume and can not be partitioned)

Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +3.