![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Правила для пользователей темы "Душа Православная"! Все, разделяющие православное мировоззрение, условно считаются хозяевами темы, остальные - гости, а поэтому вести себя должны как подобает в гостях. В дополнение к общим правилам форума и раздела в теме рекомендуется: 1. Оставлять материалы, комментарии и свои рассуждения, соответствующие православному мировоззрению. 2. Вопросы к православным, не оскорбляющие чувства верующих. Не рекомендуется: 1. В случае непринятия собеседником аргументации вступать в спор. В процессе развития темы возможна коррекция Правил. Невыполнение пользователями Правил дает основание для действия модераторов. Последний раз редактировалось glavin; 05.06.2008 в 15:09.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Вот материал для укрепления веры нуждающихся в этом
А вот здесь Вы найдете о Зоином стоянии в стихотворной форме http://www.nowa.cc/showpost.php?p=721239&postcount=181
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 31.01.2007 в 12:54.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
C вашего разрешения я продолжу задавать вопросы. Повторюсь, меня интересуют ответы с точки зрения Православия.
Понятие "апостол". Через поиск нашел несколько вариантов, которые мягко говря меня не устроили. 1й, классический. Апостолами являются 12 учеников Иешуа. Причем число сохранили, аже после смерти Иуды, рукоположением Матфея (если не точен-поправьте меня). Казалось бы все четко, ясно и понятно. Но дальше апостольство Павла.
. 2. Это список 70 апостолов 3. Упоминание о 500. Помогите разобраться с вопросом апостольства в христианстве:wink:
|
|
|
|
|
|
Я думаю, что апостолами называют людей, которых Иисус Христос лично направил на проповедь Евангелия. 13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: (Лук.6:13) Апо́столы (апостол, греч. απόστολος, «посол, посланник») — ученики Иисуса Христа. В узком смысле термин апостол употребляется для обозначения двенадцати непосредственных учеников Христа; в широком — 70 ближайших сподвижников его Церкви. Во время Своего земного служения, продолжавшегося всего три года, Иисус Христос стремился, проповедуя, уча и исцеляя (Мф 4:23; 9:35), к распространению Царства Божиего. В помощники Себе Он избрал двенадцать человек, названных А., и дал им наставления. При жизни Иисус призвал множество учеников: существовал круг пятисот (1Кор 15:6), круг семидесяти (Лк 10:1), круг двенадцати, а среди этих двенадцати - три самых близких ученика: Петр, Иаков и Иоанн. В собств. смысле слова только эти двенадцать были учениками [греч. матетай], к-рые сплотились вокруг своего Равви (Ин 1:38), чтобы жить вместе с Ним. С тремя из них у Него были особенно доверит. отношения. Им было позволено присутствовать при воскрешении дочери Иаира (Мк 5:37), на горе Преображения (Мф 17:1) и в Гефсиманском саду (Мф 26:37). Но и среди этих трех Петр (Мф 16:13-20) и Иоанн (Ин 13:23; 19:26 и след.) занимали особое положение. Достаточно подробно написано также в Цитата из Библии 5.0, полный дистрибутив (87863) Программу писали протестанты, но смысл православных текстов остался. Если недостаточно, можно задать вопрос православному священнику: http://www.pravoslavie.ru/answers/
О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Мих.6:8) Последний раз редактировалось indar; 10.02.2007 в 23:59.. |
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для ответа использовал несколько источников В.Д.Сарычев. Учение о Боге Спасителе. Конспект лекций по догматическому богословию. (В.Д. Сарычев - профессор Догматического богословия в Московской Духовной Академии) http://www.sv-krest.ru/UserFiles/Fil...ika/index.html
Вопрос: Как следует из Святого Письма, для восполнения полноты ближайших Апостолов Господних после отпадения Иуды был брошен жребий. По жребию в число двенадцати Апостолов был включен святой Апостол Матфий. Святой же Первоверховный Апостол Павел стал Апостолом после Святого Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Таким образом, получается, что ближайших Учеников Христовых 13? И второй вопрос: кого из Святых Апостолов тогда традиционно не изображают в храмах на иконостасах (либо фресках) с сидящим на Престоле Иисусом Христом с предстоящими Девой Марией, Святым Пророком, Предтечей и Крестителем Господним Иоанном и Двенадцатью Апостолами: Святого Апостола Матфия или Святого Первоверховного Апостола Павла (в храме, где я видел это изображение, не смог прочитать надписи).
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 12.02.2007 в 18:15.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я благодарю уважаемого Moishaya за поднятые вопросы. Разумно поставленные вопросы дают всегда хорошую почву для размышления. Вот, например, в развитие этой темы неплохо поговорить о символике цифр. Все Священное Писание изобилует определенными цифрами, которые носят определенную смысловую нагрузку. Особенно много символизма в Откровении св. Апостола Иоанна Богослова. Почему именно апостолов было 12? Что означает число зверя? Эти и другие ответы можно найти в приведенной ниже статье СИМВОЛИКА ЧИСЕЛ В ОТКРОВЕНИИ СВ. АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА из журнала "Христианское чтение" №15 1997 http://www.spbda.ru/reading/15_5.php
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Сегодня некоторыми влюбленными с особой помпой празднуется "Валентинов" день. Вот православный взгляд на сей праздник
От себя добавлю, что сегодня - день памяти мученика Трифона, которому молятся об обретении супружеского счастья
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 14.02.2007 в 16:23.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Вопрос:
Как Православная Церковь относится сейчас и относилась раньше к празднованию Масленицы?
Вопрос: Ответьте, пожалуйста, существует ли определенное правило или канон, касающийся соблюдения поста для беременных женщин? Нужно ли в каждом конкретном случае брать благословение у священника?
Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост?
Вопрос: Мне не верится, что Господь допустит вечные мучения людей в аду. Он идеал любви и милосердия, как же может допустить вечные (!) адские (!!) муки людей? Это за всю жизнь столько не наберёшь, чтобы потом вечно подвергаться пыткам.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Может Вам уже ответили на этот вопрос, а я проглядел ответ, но все таки: Моисей в христианстве Моисей — великий пророк Израиля, автор книг Библии (Пятикнижия Моисея в составе Ветхого Завета). На Синайской горе принял от Бога 10 заповедей. В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа — Завет Новый. Икона Моисея входит в пророческий чин русского иконостаса. Также Моисей изображается в составе иконографической композиции Преображение Господне. Память пророка Моисея отмечается Христианской церковью 17 сентября (нов. ст.). Моисей пророк. Икона. Каргополь, 1590-е гг. ( Хорошо когда ты ищешь ответы на вопросы, которые задают, значит ты этого не знаешь, спасибо тем, кто задает вопросы.)
О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Мих.6:8) Последний раз редактировалось indar; 19.02.2007 в 14:29.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По поводу предыдущего поста. Выскажу сугубо свое мнение, с которым не обязательно всем соглашаться. Конечно, каждый волен выбирать себе источники информации, весь предыдущий пост - реклама для Википедии. У меня же к этому проекту отношение настороженное, потому что этот проект ставит задачей говорить о вере языком неверующего человека, которому одинаково все равно, что говорить о православии, что о католичестве, что о других конфессиях. Если бы это была ветка об атеизме или вообще о всех верах, то может холодный и отстраненный стиль языка Википедии мог бы и подойти, но здесь мы говорим о Православии, языком, насколько получится, Православия. Есть намного лучшая альтернатива Википедии - это проект Древо.
Вот что сказано о Моисее в Древе, согласитесь, человек, который впервые интересуется этим пророком применительно к Православию, получит более достоверную информацию
Здесь виден живой человек, а не некая темная личность как в Википедии
Т.е. по преданию, а не по Писанию, некая личность водила евреев по пустыням, а потом каждая религия придала ему те качества, которые считала нужным. А вера то православная где? О ней ничего нет, зато сказано от имени обобщенного христианства, в которое пытаются запихнуть и православного, почитающего святых, поклоняющегося иконам, и того же сектанта, полностью отрицающего почитание святым и иконам, не верящего в святость, считающего, что они, усопшие, не участвуют в делах церкви и смеются над высказываниями православных, что святые являются ходатаями за всех нас перед Господом. Понятно, что по некоторым вопросом имеются общие взгляды у всех христианских течений, и тогда уместно высказывать некие взгляды от имени всех христиан, но это будут слишком приблизительные взгляды, чтобы дать полные и достоверные знания, надо опираться на конкретную веру. Вот для начала, по мере возможности выскажу мнение по другим затронутым вопросам Добавлено через 49 минут
Я не богослов, и мне трудно грамотно раскрыть эти категории в той степени, в которой Вы ожидаете. Поэтому для начала даю ссылку на работу В.С.Ольховский "ПРОБЛЕМА ЗЛА И ТЕОДИЦЕИ" (как она решается в христианстве и других мировоззрениях) http://azbyka.ru/stairs/1/1g52-all.htm Здесь дана обобщенная попытка дать ответ на эти сложные вопросы. Глубина рассмотрения довольно приличная, вот к примеру цитата:
Кстати, вот здесь на этой ветке немного затрагивались библейские времена возникновения зла и появления его на земле. http://www.nowa.cc/showpost.php?p=350880&postcount=194
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 19.02.2007 в 12:22.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Один из основных моментов затронутых в предыдущей статье: В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа — Завет Новый. __________________________________________________ _____________ Вопрос о понятиях Добра и Зла теперь: Вера и верования. Добро и зло.
|
|
|
|
|
|
Меня интересует второй вопрос:
Как найти Царствие Божие, но уже если честно побаиваюсь спрашивать.
О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Мих.6:8) Последний раз редактировалось indar; 19.02.2007 в 20:09.. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все правильно. В Ветхозаветные времена было много прообразов. Так Авраам, когда проявил готовность принести в жертву своего сына Исаака, послужил прообразом самого Бога-Отца, отдавшего ради спасения рода человеческого в жертву Своего Единственного Сына, а Исаак, кротко выполнивший волю своего отца, готовый принести себя в жертву - послужил не менее важным прообразом Иисуса Христа. А Неополимая Купина, которую видел Моисей является важным прообразом Божьей Матери.
Я это знаю, но православную точку зрения могу высказать только в этой ветке. Добавлено через 22 минуты
А почему? Разьве есть что-то зазорное в том, что человек что-то хочеть знать? А то, что нам порой кажется неудобным, когда обращают внимание на не совсем корректно заданный вопрос, так это больше, мне кажется от нашей гордости, именно гордость не дает нам спросить, что мы хочем, просто стать в храме и помолиться, нам слева всегда нашептывают: ты сделал это и это неправильно, все будут смеяться, ты выглядишь как полный профан и т.д. и т.п. Эти проблемы мне также присущи, поэтому я прекрасно понимаю это состояние. А здесь главное преодолеть свою внутреннюю гордыню, и внушить себе мысль, что тот, кто нас корит, тот нам дарит, а кто восхваляет - отбирает. Нам не надо бояться быть смешными. Глубокие, верующие люди, они прекрасно все поймут, будут снисходительны, а если глупый посмеется, так неужто это для нас важно? В общем себя я уже переубедил, надеюсь и Вы склонились к такому же выводу. А насчет вопроса скажу, как понимаю. Царство Божие наступает там, где начинается вера, где проходит граница, разделяющая земное, тленное и небесное, вечное. Царствие Божие можно найти внутри себя, заглянув глубже в свою собственную душу. Этот ответ может показаться отговоркой, но это так есть. Вход в Царствие Небесное у каждого свой, он сокрыт и очень узок. Вот наступивший пост, когда человек пытается вырваться из власти своих земных привычек и потребностей, в том числе важнейшей, без которой он может умереть - необходимости есть, причем когда этот пост не принимает форму насилия над организмом и человек считает день за днем, ну когда же пост кончится? Когда пост становится в радость, когда душа приходит к Исповеди, принимает в себя Тело и Кровь Христову, то человек приближается к Царствию Божию, он начинает его ощущать внутри себя. В общем не знаю, ответил или нет, простите меня, если что не так, и не стесняйтесь задавать вопросы.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 19.02.2007 в 20:32.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень трудно найти источники, которые рассматривают этот вопрос на доступном нашему уровню языке, они или чересчур мудры, для богословов или наивны, для детей. Поэтому попробую я высказать, как сам понимаю. Давайте вместе рассуждать. Понятно, что добро и зло - категории полностью противоположные. Если считать, что зло является абсолютно равной по значению только противоположной по смыслу категорией добра, то, сатана, как носитель абсолютного зла не уступает по значению Богу, как носителю абсолютного добра. Но это, согласитесь, не так, ибо только Бог не абсолютен. Добро - реально существующая субстанция. Если считать зло также реально существующей субстанцией, то получается, что Бог создал зло, т.к. Он - Создатель всего сущего. Тогда выходит, что Он - не является носителем абсолютного добра, если сотворил еще и зло. А ведь в Писании нигде не сказано о сотворении зла. Абсолютное добро, конечно же не надо понимать на уровне нашем, житейском, человечьем. Такое абсолютное Добро - это Сам Бог
А зло - это отсутствие Добра. Зло не является реально существующей субстанцией, поэтому Бог не сотворил его. Зло существует только тогда, когда есть воля, отказывающаяся от Творца, т.е. зло творит человек. По-моему где-то уже приводилось очень хорошее сравнение. Что такое холод? Физически его несуществует, т.е. холод - это ощущение, которое возникает в человеке при отсутствии тепла. Или физические процессы, происходящие вследствие отсутствия тепла. Холод можно сравнить со злом. Или еще сравнение. Добро - это свет. Он существует физически в виде квантового потока частиц. Тьма - это отсутствие такого потока. Т.е. тьму мы ощущаем, только если отказываемся от света, отключаем его. Вот еще одна работа, по-моему, на более доступном языке, "Проблема зла в православном богословии", нашего белорусского митрополита Филарета http://www.church.by/resource/Dir000.../Page0471.html
Насчет Царствия Божия, - фраза хорошая. Я понимаю ее так, что когда человек поднимается выше своих личных проблем и интересов, когда люди могут принять бремя друг друга, объединяя свои души в Боге, тогда наступает Царствие Божее. Только для них, иные этого не почувствуют. Возможно даже посчитают чудаками, странными, не от мира сего.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Если ваш ребенок просит сорвать грушу, то вы дотянетесь и сорвете ее или подскажете (если он уже взрослый) как ему это сделать, чтоб он мог это делать сам. А вот если он требует ее украсть, то объясните что этого делать нельзя. (для детей)
Добро - это помощь ближнему, когда она им востребована (соблюдая принципы морали и Библии). а вот по поводу
Согласен. Но... Пропущена основная цель зла, сделать так чтобы все делали во вред (если принимаешь наркотики, сделай так чтоб и ближний твой тоже их употреблял). То есть эту фразу необходимо дополнить.
После боя, идут проливные дожди !! Последний раз редактировалось devis; 21.02.2007 в 19:08.. |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Попробую сформулировать с помощью св. Иоанна Златоуста: Добро - это послушание Богу Зло - непослушание Богу (В качестве пояснения детям можно сказать, что если они будут слушаться Бога, тогда, если они сделают добрый поступок, им будет приятно, если недобрый - противно. Далее можно перечислить добрые поступки, от которых им будет приятно: слушаться родителей, воспитателей, учителей, помогать слабым, заботиться о них и т.д. и т.п.) Атеисты пусть знают, что это и их касается. А если они не принимают правду в лице Бога, то пусть довольствуются тем, что записано в толковом словаре
Но из того что пишется в словаре тогда можно делать вывод, что добро и зло у каждого свое, а это ложь.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 21.02.2007 в 19:40.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |