![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Евангелие
Н. Поздняков Благоговейною рукою Касаюсь вещих я листков, И путеводною звездою Мне в них сияет свет Христов. В минуты скорби и сомнений, В часы невыплаканных дум, Где вожделенных разрешений Отыщет истомленный ум? И за страницею страница Мне вечной правдою горит, И все тут, все - слова и лица - Успокоенье мне дарит. Готов презреть я жизни холод, Ее томящий, смутный гнет, И сердцем снова свеж и молод Гляжу с надеждою вперед. ЗНАМЕНИТОЕ "ЗОИНО СТОЯНИЕ" "Дом был окружён милицией... Совсем молоденький милиционер снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: "Видишь?! Это вернее слов". (газета "Комсомольская правда". 1997 год, 12 сентября.) Мела метель, и надвигалась буря. И страшно ветер завывал в трубе. Девица хитро глаз прищуря, Вдруг вызов бросила своей судьбе. Случилось то, что потрясло весь город. И толпами, слух о случившемся, за ворот, Народ к избушке Зои приводил: Под новый год ребята заводские У Зои дома собрались потанцевать. Кружились в танце пары молодые, А Зое надоело друга ждать. В обиде, не подумав, сгоряча, Она метнулась в угол, и с божницы Сняла икону. А до вечеринки, там свеча Теплилась. Мать, Богородице, молилась: «Спаси, Владычице, меня и дочь». Святитель Николай ей смог помочь. Всё дальше развивалось, как во сне, Девица буркнула под нос себе: «Коль не пришёл ещё Никола мой, Пусть парой будет Николай святой». И ждёт с усмешкой, что подруга скажет. - Одумайся, ведь Бог тебя накажет. - Что ж, если есть Господь, то пусть докажет. И закружилась в танце роковом, На третьем круге вдруг раздался шум. Её пронзило всю как-будто током. А позже было городу уроком. С иконою в руках она застыла, Окаменела, в пол вросла. Молитва матери её потом от гибели спасла... Врачи, милиция, все приезжали. Дом оцепили, к чуду не пускали. Дружинники хоть дом в тиски зажали. Не в силах были заглушить истошные взыванья: «Мне страшно, мир в грехах горит! Всем нужно покаянье!» Врачи пытались делать ей уколы, Но иглы отлетали и ломались. Молилась мать, не уставая бить поклоны. С безверием души многих расставались. И только в праздник Рождества Христова Затеплилась в глазах надежда снова. Настойчивый услышан сердца стук. После молебна, из застывших рук, Священник смог икону взять, А ей, судьбой было дано ещё стоять. Парнишку из милиции спросили: «Зачем, скажите, дом вы оцепили? А правда то, что Зоя всё стоит?» Но постовой, в ответ, только молчит. Снял с головы фуражку – весь седой, - красноречивей слов – ответ такой. До Пасхи продолжалось испытанье, Народ крестился, зная, наказанье Последовало после вероломства, Свидетельства хранятся для потомства. PS. Вот здесь Вы можете почитать об этом чуде http://www.nowa.cc/showpost.php?p=721210&postcount=534
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 31.01.2007 в 12:58.. |
|
|
|
|
| Реклама: | купить электрогриль | нижний астрахань | купить газовую плиту с газовой духовкой недорого | концерт князя смоленск - redkassa.ru | рассчитать каркасный дом |
|
|
|
|
Родине
И.А. Бунин Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат... Так сын, спокойный и нахальный, Стыдится матери своей - Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей, Глядит с улыбкой состраданья На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла. 1891
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
О, Боже, Боже! Боже, ласковый, нежный! С помощью каких неиспознанных чар ты вытаскиваешь на свет эти новые, девственно чистые карты надежды? О, Боже, Боже, милостивый, всеблагой, каких вод касаешься ты сейчас своею все дороги пройденною ногой? Я замираю. я маленькая песчинка. я всего лишь зародыш раз-вивающейся души, а, может – ее половинка?.. но для тебя, наверно, все они хороши… я исчезаю, не сразу. Но время мое – лишь секунды. О, Боже мой, правый, Мир для меня – (и быстротечности блеска стеклянные стразы…) как графитовой форме – твердь гранита, или корунда. я лишь ветер, о Боже, я мягкий бриз, и барханов неравенства на песке заметут, захлестнут говорливые с ветром волны… я - судьбы для кого-то удачливый в мире каприз, что в угоду тебе окружением подобострастно исполнен… Последний раз редактировалось Омагодан; 03.02.2007 в 14:56.. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Сегодня - день памяти одной из самых почитаемых в народе святых - блаженной Ксении Петербургской
Ксения Блаженная Автор неизвестен Ксения Блаженная, помоги, родная. Я тебе молитву в сердце возношу. Под благословение, матушка Ксения, Я к Твоей часовне снова поспешу. Ксения Блаженная, как же ты молилась, Ты за всех молилась в поле по ночам. Ты услышь моление, матушка Ксения, Помоги мне выплакать горе и печаль. Ксения Блаженная, как же ты терпела, Ты за всех терпела горе и нужду. Укрепи в терпении, матушка Ксения, Помоги мне вынести тяжкую беду. Ксения Блаженная, как же ты любила, Невозможно было горячей любить. Светлое горение, матушка Ксения, Помоги мне к Господу любовь не угасить. Ксения Блаженная, как же ты устала, Ты за всех устала плакать и страдать. Я в изнеможении, матушка Ксения, Без Твоей молитвы мне не устоять. Ксения Блаженная, сколько лет минуло, И в разлуке дальней сердцем полечу Под благословение, матушка Ксения, У твоей часовенки снова прошепчу. Ксения Блаженная, вразуми, родная, Видишь как опасно предстоит идти. На путях сомнения, матушка Ксения, Помоги спасения Крест перенести.
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Миссионеры Интернета
Со сладострастьем экзегета,* И расстоянья и века Миссионеров Интернета Пронзает дерзкая рука. Сокрытое теперь открыто, И бисер у свиней в ногах, В слезах, в молитвах что добыто, Находят нынче в сычугах.** В пороках мир, как тело в шрамах, Насквозь в грехах, в нечистоте, И на ворованных программах Несем мы правду о Христе, От нежеланья иль незнанья, Чтоб не страдать, не сожалеть. Мним за штурвалом мирозданья, Пусть виртуального, взлететь, Пилоты жизни современной, Штурвал - компьютер, крылья есть. На них - программах в край вселенной, Летит от нас благая весть. 02.02.2007 ---------------------------------------------- * экзегет - толкователь Священного Писания ** сычуг - один из отделов желудка жвачных животных или кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка
|
|
|
|
|
|
The Valentine's day - "Валентинов" день
В рекламной жижею спитые Умы доверчивых людей На земли русские святые Пришел The Valentine's day. Обманом в праведных нарядах В сердца влюбленных он проник И травит в чужеземных ядах Любви Божественный родник. Лицо, что маской романтизма Скрывает ныне псевдофил На фестивале эротизма Он в древнем Риме получил. Чужое имя Валентина И паспорт святости украл, Но пробивается щетина И зверя выдает оскал... Слепая юность половинки Найти не просит небеса И рассылает валентинки Наивно веря в чудеса. Про Валентина мир гадает - Был, нЕбыл, что всем до того, Что Трифон семьям помогает, Просящим счастья у него. Что Матерь Божья неотступно Спасет попавшихся впросак, Что Петр с Февронией подспудно Благословляют всех на брак. Наш сонм святых - любви основа Блаженства страждущих принять, Готовых Сретенье Христово На сладость чувств не променять. 13-14.02.07
|
|
|
|
|
|
С праздником Сретения Господня - православные!
Симеон Богоприимец Н.В. Ремеров Он пришёл во храм покорный, Божьей воле предался… Славит Бога лик надгорный, Фимиама дым взвился. Старец взял младенца в руки, Взоры к небу приподнял … Смолкли ангельские звуки, Лик архангелов внимал: - «Ты пришёл желанный, жданный! Ты пришёл спасти людей! Свет – неверным, честь – избранным, Час кончины Ты моей!» Старец кончил. … Опустились Долу дряхлые глаза, А с ресниц его катилась Благодарности слеза
|
|
|
|
|
|
С.Есенин Не ветры осыпают пущи, Не листопад златит холмы, С голубизны низримой кущи Струятся звездные псалмы. Я вижу - в просиничном плате, На легкокрылых облаках, Идет возлюбленная Мати С Пречистым Сыном на руках. Она несет для мира снова Распять воскресшего Христа: "Ходи, мой Сын, живи без крова, Зорюй и полднюй у куста". И в каждом страннике убогом Я вызнавать пойду с тоской, Не Помазуемый ли с Богом Стучит берестяной клюкой. И может быть, пройду я мимо И не замечу в тайный час, Что в елях - крылья херувима, А под пеньком - голодный Спас.
|
|
|
|
|
|
Бродяга
Безмятежно жил, привольно, Горделивый наш народ, Только с неких пор спокойно Спать бродяга не дает. Сытых нищетой смущает, Нарушая их уют. Лай собачий отмечает Дом, где он искал приют. В час покойный звуки нАги. Скрип калитки в тишине. Образ вечного бродяги Вновь в зашторенном окне. Это гость пришел незваный Вместе трапезу принять. В двери стук - гром нежеланный: - Уходи! Здесь негде спать! - Чаще в домик обветшалый Приглашают в час ночной, Чтобы путник мог усталый До утра найти покой. Странный. Люд его пинает, Он не помнит зла совсем, К милосердию взывает И стучится в дверь ко всем. Я его, живя в палатах, Не пускал через порог, Ведь для сирого в заплатах Слишком чист был мой чертог. Лишь постигнув жизни школу, Боль паденья испытав, Дверь открыл я на Николу,* Стук заветный услыхав. - Как зовут тебя, бродяга? Ты ж совсем раздет в мороз! - Поклонился бедолага, Кротко вымолвив: - Христос... 17-19.02.2007 ------------------------------ * День памяти Святителя Николая, 19 декабря 1992 г. я принял Святое Крещение
|
|
|
|
|
|
Пост с молитвой сердце отогреет...
Иеромонах Роман Пост с молитвой сердце отогреет, Над землею колокольный звон. Преподобне отче наш Андрее, Горько читаю твой святой канон. Что, душе, откуда плакать станем О прошедших окаянных днях ? Возопий и сердцем и устами: - Боже, помилуй, не отринь меня ! О, Адаме, первый человече, Пал в раю и плакал без конца. Плачь, душе, и ты стоишь далече От своего Владыки и Творца. О, душе, доколе окаянна ? Уподобясь Еве впала в грех. Принеси же ныне покаянье Господу Богу и Владыке всех. Был изгнан достойно из Эдема За одну лишь заповедь Адам. О, душе, с тобою будем где мы, Все преступая многие года ?! О, душе, на что твоя надежда ? Пост и плачь оружием возьми. Облеклась в раздранные одежды, В те, что исткал советом древний змий. О, душе, конец уж недалече, Воспряни, при дверях Судия. Нам с тобою оправдаться нечем, Что ж ты мятешься, о, душе моя ?! Надо мной опять сомкнулись воды, Жизнь проходит, как кадильный дым. Был Иосиф братиею продан, Ты же, душе, продалася злым. Устрелен стрелой прелюбодейства Пал Давид но покаяньем встал. Ты ж, душе, жила лукаво с детства, Делала злое, позабыв Христа. О, душе, душе моя, восстани, Близ конец, и не имеешь слез. Воззови и сердцем, и устами, Да пощадит тя Иисус Христос ! Припаду к Нескверной Голубице, Весь в грехах к Пречистой припаду. Не оставь, Всепетая Царице, Зришь нашу скобрь и нашу беду. О, Андрее, отче преблаженне, Пастырь Критский, я тебе пою. Да избегнут новых прегрешений Чтущии верно память твою. 24 марта 1987
|
|
|
|
|
|
Океаном ложь расплескалась...
Океаном ложь расплескалась, Вновь потопом скрыт Правды брег, Церковь Правая подвизалась Собирать Божий люд в Ковчег. Станет твердь земли как блаженство, Нам не надо морских чудес, Красоты поймет совершенство Только тот, в ком Христос Воскрес. В колокольный Рим, златоглавый Всею русской душой стремлюсь, - Беларусь моя - берег Правый Побережья "Святая Русь!" 25-26.02.2007
|
|
|
|
|
|
Ищите вечную Любовь
Любовь не может быть бесплодной - Бог человека сотворил, И в нем, как в ниве плодородной, Мужское с женским разом слил. Был образ Божий совершенным, Но надлежало быть тому, Чтоб явью стать словам нетленным: - Нехорошо быть одному. Сон наведя, рукою спорой, Творец ребро Адама взял, - * Кость, жизнь саму которой, Он самость, сущность охранял, И создал женщину в заботе, Что станут вновь душой одной. - Вот - кость моя, и плоть от плоти, Я буду звать ее женой, Ведь от меня, от мужа, Ева - Сказать пророк так первый счел, Как мило улыбнулась дева, Что Сам Господь к нему привел. Пройдут года, заполнив землю Плодами сладостных утех, Когда словам лукавым внемля, Адам и Ева впустят грех. Бог не лишил благословенья Союз любви, но брачный путь Тернист с тех пор и единенье Во плоти трудно нам вернуть. И то, что женщины ключами Владеют к тайникам мужчин, Дает им мысль, что могут сами, Быть основанием причин, Вершить, судить, как пожелают, И лишь отведав боль утрат, Слезами душу возвращают, Не в силах нас вернуть назад. Ведь если нет любви ответной, Мы не услышим скорбный зов И пылкость чувств в мге беспросветной Восстанет колкостью шипов. Цена страстей - песок пустыни, Ведь страсть - не мера глубины, Мы в жертву за грехи гордыни Свой Божий дар отдать должны. В предсмертных муках будет биться Любви израненный птенец За наше право исцелиться, За воскресение сердец. О, как же мы должны лелеять, Растить бесценного птенца, Ему благие зерна сеять С цветов от брачного венца. Лишь Богу души доверяя В Его словах сольемся вновь: - Не плачьте, тленное теряя, Ищите вечную Любовь. 04-06.03.2007 --------------------------------------------- * - На языке шумеров слово «ребро» означает также «жизнь», а в семитском мире—кость, которая хранит и защищает жизнь, самое внутреннее человеческого существа. Святые отцы указывают на то, что именно это место ближе всего к человеческому сердцу. А сердце—это место сосредоточия чувств, желаний, стремлений, тайн и всех мыслей человеческих. Очень часто в Священном Писании сердце человека отождествляется с его душой. Может быть, недаром в русских народных сказках и былинах герой-мужчина называет свою возлюбленную «душа моя». (Журнал "Ступени" №3 (19))
|
|
|
|
|
|
Волоком по вере Он ходил мимо храмов, прихрамывая сапогами поскрипывал хромовыми мимо капищ и богадельницы храмовые ему бабами пьяно мерещились ромовыми И сносил купола, языки вырывая, и колоколы замолкали навек гул бездонный, тягучий, тревожащий и тащили немых на аркане, задушенных, волоком и следы на земле заполняла вода, ниши гложащая Ну, а следом за ним – в куртках черных и кожаных фартуках заметая следы, письмена подменяя обеленным три веселых коня, чуя сладость кровавого завтрака мчали вдаль, где меж ними уже все поделено… |
|
|
|
|
|
|
|
|
Молитва матери
С. Есенин На краю деревни старая избушка, Там перед иконой молится старушка. Молитва старушки сына поминает, Сын в краю далеком родину спасает. Молится старушка, утирает слезы, А в глазах усталых расцветают грезы. Видит она поле, поле перед боем, Где лежит убитым сын ее героем. На груди широкой брызжет кровь, что пламя, А в руках застывших вражеское знамя. И от счастья с горем вся она застыла, Голову седую на руки склонила. И закрыли брови редкие сединки, А из глаз, как бисер, сыплются слезинки. <1914> Письмо к матери С. Есенин Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось, - Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне. (1924)
|
|
|
|
|
|
Новичок
|
Обращение ...
Люди, что ж Вы молчите, Когда на свет Вы глядите? Как кто-то что-то ломает И как наш народ умирает. ... Когда же проснетесь Вы люди И скажете: "Надоело, хватит!" И смело поднимите руки На тех кто нам лжет и грабит. ___________________________ В.Цой (Харьков)
|
![]() |