![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Влад48, Не совсем понял, при чём здесь моя застенчивость. Да и вряд ли моя. Скорее всего Бернштейна.
Что-то не так? Полабский и поморский (померанский) до сих пор существуют? Насколько я знаю - нет. Полабский исчез в веке 18-м. По крайней мере в 19 его уже не отмечалось. Исчез по той простой причине, что не выдержал конкуренции с немецким. Пришли представители бывших германских племён на земли полабских славян. Те, кто из них остался жить на этих землях предпочли своему славянскому - немецкий. Хорошо по поводу этого процесса пишет А.Супрун:
Примерно, как и у нас в советское время. Когда городская молодёжь стеснялась украинского языка. Полабские славяне просто ассимилировались. И исчезли с карты мира вместе со своим языком. Примерно так дела и с поморским-кашубским обстоят. Те несколько тысяч человек, которые им пока владеют, в основном из старого поколения. Умрут - что станет с языком? Который, кстати, поляки официально считают просто диалектом.
|
|
| Реклама: | маршрутизатор | 1с с авито | датчик канальной температуры pt1000 da cp | GetCourse Telegram | настольный плоскошлифовальный станок |
|
|
|
|
Пользователь
![]() Пол:
|
я жил некоторое время на поморье, у кашубов там школы свои и их достаточно много, но чесно говоря молодежи действительно кашубский не очень то и нужен и думаю что вы правы и вместе со старшим поколение постепенно умрет и сам язык. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
И шо? Русский язык родной для 33% жителей Украины, - опрос Украинский язык победил русский со счетом 3:2
|
|
|
|
|
|
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы хотели сказать Куеве, вы ведь в Куеве живете не в Киеве? Это разные города.
Живу в маааленьком городке на северо-востоке Украины дома разговариваем на русском и украинском, на работе тоже на русском и украинском, кому как удобно, вся документация ведется на украинском языке, все друг друга понимают прекрасно и никаких вопросов по этому поводу не возникает. В процентном отношении точно не скажу.
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
А вот смотрите на такую занимательную вещь. Этот опрос проводила вот эта фирма - http://www.rb.com.ua На русской странице её сайта этот опрос есть - http://www.rb.com.ua/rus/politics/polls/2010/6418.html На украинской странице его нет. Скачал пресс-релиз этого опроса, он тоже только на русском. Выходит, людей на чистом русском языке спрашивали о родном языке, и они на чистом русском языке в 65% случаях отвечали - украинский. И результаты его опубликовали только на языке 33% - русском. Опрос Гэллопа точнее, там сразу требовалось выбрать язык интервью, не соврешь. 83% выбрали русский. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
По ходите по Куеву поспрашивайте- вам многие на русском ответят что родной для них -украинский. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Культурный человек ответит на том языке, на котором был задан вопрос.
Оптимисты – это скептики под кайфом. Реалисты – это оптимисты с похмелья, Жизнь – дерьмо. А мы в нем плаваем. И даже вынуждены нырять. Последний раз редактировалось IgorRu; 17.06.2010 в 15:45.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
Вот у Гэллопа и спрашивали - на каком языке желаете общаться? Желающих на родном, по-вашему, нашлось всего 17% Аналогичная картина с книгами и периодическими изданиями - покупают, в основном, на неродном, по-вашему, русском языке. Короче, завралась украинская пропаганда начисто. И вы вместе с ней. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Все зависит от ситуации Шувалов.С теми кто со мной говорит на русском -я тоже говорю на русском,кто на украинском-на украинском. Так сложилось,что у моих родителей,как и у многих других, не было возможности познавать красивый и родной украинский язык в СССРе потому что школы, техникумы и т.д. были русскоязычные,документы подписывались аналогично-на русском языке.И когда я был мал,детских книг,к сожалению на украинском языке было очень мало. После развала совка,появилась возможность выбирать язык который тебе ближе к сердцу.Как результат в школе где работала моя сестра в середине 90-ых было 3 украинских класса по 25-30 чел.,и два русских по 17 человек.После перехода в среднюю школу их совместили в один большой. После 2000 г. изначально уже было 3 украинских по 25 чел и один русский с 20ю учениками.... Так что потерпите Шувалов еще лет 10 и все будет хорошо.....только боюсь,не для вас. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. shuvalov, в отличии от некоторых (не будем показывать пальцами) я не буду отказываться от употребления языка и не буду кричать что его (языка этого) не существует лишь на том основании, что он для меня не родной. Буду читать книги и газеты, смотреть фильмы, разговаривать на этом языке который для меня не родной.
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
Простите, но уже 20 лет нет УССР! Это целое поколение! По-вашему, все, кто моложе 20 лет, должны говорить только на родном языке! Естественно, украинском. Но это же не так!
Вы всё перепутали - такой возможности тогда как раз и не стало. Никто не спрашивал родителей и абитуриентов, тупо проводили "государственную языковую политику", читай насиловали украинским языком. "Родным", понятное дело.
Не бойтесь. Вот уже и в кинотеатры русский язык опять возвращается. 14 числа в Минкульте по этому поводу было совещание. Про ВУЗы и школы, надеюсь, вы знаете - опять появился выбор языка обучения.
Поддерживаю ваш порыв! С собой делайте, что хотите. Только других не насилуйте языком. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Дык я никого не насилую ![]() А Конституцию Украины соблюдать надо.
|
|
![]() |