![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
| Результаты опроса: Из всего написанного мне нравится больше всего | |||
| цикл "ХРОНИКИ СИАЛЫ" |
|
42 | 59.15% |
| цикл "ИСКРА И ВЕТЕР" |
|
21 | 29.58% |
| цикл "КИНДРЭТ" |
|
12 | 16.90% |
| "Под знаком мантикоры" |
|
19 | 26.76% |
| "Последний завет" |
|
4 | 5.63% |
| сборник "Темный охотник" |
|
5 | 7.04% |
| пеши есчо, я всьо хаваю |
|
4 | 5.63% |
| никакое - аффтар, выпей йаду |
|
8 | 11.27% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 71. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Пользователь
|
О чем спор, не понимаю. Давно же было сказано: "на нашем болоте каждый холмик - гора!".
|
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Анализировать вас, мне не интересно, впрочем вам уже об этом говорилось, не надо зацикливаться на собственном Я. Показывать вам исключительность текста - вы все равно не поймете, у нас разные критерии оценки художественых произведений, и мои критерии оценки для вас будут не приемлемы, как впрочем и ваши для меня. В отличии от вас я не могу судить о качестве произведения по паре строчек, это для меня не приемлемо, я могу судить только тогда когда книга была дочитана до конца (или не дочитана и брошена в топку ) и судить буду о том какие были получаны впечатления от прочитанного, какие эмоции оставило произведение, получил ли я отдых во время чтения или книга чемто постоянно меня напрягала, как ярко оно было написано и не буду придераться к словам типа ОК, клево и т.д., для меня незначительно, достаточно включить телевизор на МТV и багаж наилучших выражений будет пополнен. Разные критерии оценки, кто-то оценивает по другим факторам, как говорится каждый ищет свое, и не надо говорить с научной точки зрения, общепринято и т.д. оценивать так или этак.
А потом мы удивляемся почему это никто и ничего обсуждать не хочет. Одному бан обещают, другим посты правят, если и наказывать то всех - и того кто спровоцировал и того кто палку перегнул, и после этого мы хотим что бы было нормальное обсуждение, но кто будет высказываться, если все прекрасно видят, что здесь есть неприкасаемые авторитеты которым можно все, ну а другие ограничены в правх. Поэтому мы и наблюдаем посты типа понравилось и точка, и им подобные, дабы не нароком не задели и не стали обсуждать твое мнение. Последний раз редактировалось errante; 08.05.2009 в 16:57.. |
|
|
|
|
|
|
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
errante, мог бы написать в личку, но хочу попробовать объяснить свою позицию для всех: Вы перегибаете палку, обращаясь к оппоненту в грубой форме. Если бы Вы сказали то же самое мне, то получили бы "пред" как минимум. Однако, я не пытаюсь говорить о творчестве Пехова ни хорошего, ни плохого - ибо не читал.
Если хотите, я тут в роли зрителя. Это раз. Два: ДанаДана не говорила о Вас ничего подобного! Три: Если бы Вы потрудили перечитать свои сообщения, то, уверен! исправили бы х сами. Четыре: Ваш оппонент никоим образом (!) не отреагировал на все Ваши реполики, за что я ей благодарен, иначе бы пришлось банить/раскрашивать обоих (из чувства справедливости). Жаль, что я не прочел Ваши сообщения ранее, впредь буду внимательнее. Пять: здесь все равны до тех пор, пока соблюдаются нормы приличия и Правила Форума и раздела.
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Новичок
|
Ув.DANA DANA Как я подозреваю каждый критик оценивает текст с точки зрения "нравится-не нравится",а потом в силу своих талантов выдает рецензию,связную или не очень.Исходя из этого хотелось бы привести пример;я на дух не переношу Толкиена,хотя в свое время прчел все три тома "Хроник кольца",но это не мешает ему быть кумиром очень многих.Так же и тут .У Пехова меня лично не устраивает бедноватый язык и затянутость повествования(это касается "Хроник Сиалы").Нет динамики сюжета,но... это мое личное мнение,никому не навязываемое,а ваших постах,извините,все-таки больше аргументов из разряда "сам дурак",и кстати предупреждая последующие вопросы,я читал не только последнюю страницу а и предыдущие.И еще,просто пожелание: "будьте проще и люди к вам потянутся"
.К чему такая резкость в словах? Можно ведь просто обсудить достоинства и недостатки произведения,без перехода на личности и пристрастия оппонета![]() |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
Ну, кто на новенького? (для затравки
)
А я прочел в переводе на украинский "Хоббит, или туда и обратно" и мне очень понравилось! ;) udav_00, не надо про методику оценки текста другого человека! Вы давайте по сути - по Пехову!
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это цитата из вашего поста, любезный. Вы отвечаете за свои слова или сразу предъявите нам справку о своей невменяемости? ![]()
Я красненьким выделила, теперь заметно? Ну растолкуйте мне, любезный, что же имел в виду автор поста, коли он сам не в состоянии вспомнить, что он имел в виду. Может, вы толмачем выступите? Просим, любезный, просим, вы же у нас душевед, судя по вашим постам, чужая душа для вас - открытая книга ![]()
Повторенье - мать ученья:
Ваши слова? Где сравнение? Да вы вообще окромя Пехова хоть что-нибудь читали, чтобы такое утверждать? Читали, ась? Где доказательства? Может, вы перепутали наш раздел со свободной зоной и пришли сюда пофлудить на отвлеченные темы? Так вы ошиблись адресом. Флудерам у нас сюда: Свободная зона Любезный, мы не в детском саду, не существует моих и ваших критериев оценки, существуют общепринятые. Филология - это наука, лингвистика - тем более, пора бы это наконец усвоить - на дворе XXI век. Ваш детский лепет по поводу "субьективности оценок" - более смахивает на болтовню необразованного человека, а не на "великие откровения вашей непознанной души".
Не надо говорить, потому что вы в этом профан, да? Не в состоянии даже подтвердить свои впечатления от книги соответствующими цитатами или анализом текста? ![]()
Наиболее позитивные эмоции вызывают сборники анекдотов. Особливо, дочитанные до конца. Кстати, и читаются тоже легко и не напрягают вовсе. ![]() Для вас Пехов ничем не отличается от сборника анекдотов? Нетъ? Ну так растолкуйте нам, в чем между ними отличие!
Ув.udav_00, каждый критик оценивает текст с точки зрения разработанных критериев, в том числе с позиций обыкновенной логики. Вы можете в этом убедиться, почитав любой разбор "нетленок", к примеру, на том же Кубикусе, например, вот: http://www.kubikus.ru/forum/topic.as...&TOPIC_ID=6579 Свое личное "нравится-не нравится" он может высказать, ежели ему неймется, отдельным мнением, хотя это и не принято. Свое ИМХО он подчеркнет "на мой взгляд" и т.п. В произведении должна быть внутренняя логика, а не отсутствие оной по типу:
Вот объясните мне, с какого перепугу вор ассоциирует облака с овцами? Он что, сегодня вор, а завтра пастух? А послезавтра поэт - душа у него поэзии просит и мир он воспринимает в поэтических образах. ![]() Если читатель не обращает на такие ляпы внимания, он просто мало читает и готов "схавать" любую лажу, которую подсовывает ему автор в расчете как раз на подобную аудиторию.
ссылка: http://www.kubikus.ru/forum/topic.as...id=28#rep15075
ссылка: http://www.kubikus.ru/forum/topic.as...id=28#rep28874
ссылка: http://www.kubikus.ru/forum/topic.as...id=28#rep31097
Представьте себе, мне тоже не нравится Толкиен. ![]() В этом нет ничего удивительного: Толкиен не был писателем, он был профессором литературы. И свои произведения он затевал как литературоведческое исследование, а не как увлекательный роман. Исследование получилось, роман скучноват. Толкиен ценен не своим великолепным авторским стилем, а тем, что он был первооткрывателем. Ну и обычная шумиха, поднятая вокруг его имени, а поскольку парень был как-никак профессором, то упрекнуть его особо было не в чем. Получился идол. ![]() Приведу вам пример: И.Тропов, цикл "Реквием Крамера". С моей точки зрения, содержание данного цикла просто чудовищно, вызывает нехорошие подозрения о психическом здоровье аффтора. Но с точки зрения объективности придраться не могу! Да, есть некоторые ляпы, есть недоработки, но написано весьма грамотно и достаточно бойко. Возможно, хорошая работа редактора. Так почему бы Пехову не обзавестись подобным редактором?
Дык простота, она ведь хуже воровства, милейший. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
errante, а это специально для вас:
http://www.kubikus.ru/forum/topic.as...&TOPIC_ID=3919 Учитесь, как защищают понравившегося аффтора. ![]() Хотелось бы от вас услышать аргументированные ответы, хотя бы потому, что ваши выпады в мою сторону всем уже изрядно поднадоели - устали вас упрашивать, когда ж вы про Пехова начнете говорить? Последний раз редактировалось Dana Dana; 09.05.2009 в 18:39.. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
так, начинается заново, пеход на личности на лицо, то посылаете, то предполагаете, интересно, как это вяжется с постом 78, в моем случае это перегиб палки, а в вашем все ОК. здорово. Для вас персонально выделяю слова в сравнении и смотрится, но видно вам эти слова ни очем не говорят.
Имел введу именно то что написано, все предложение вместе, а не отдельно слово. Читайте внимательно.
Это вы любите у нас все сравнивать и анализировать. Вам четко было написано как я оцениваю произведения, а вы все одно и тоже, приведите мне фразу, выдержку из текста и т.д. Тот же ваш "любимый" Зыков, кроме безымянного раба ничего не написал, конклав бессмертных, который вы отметили в одном из своих постов - это тот же безымяный раб просто его переписали, сделали маштабом побольше во всех отношениях, Корнев - Лед, да сама книга неплоха, но вот продолжение цикала, откровенный бредовый боевичок, так же, специально для вас, произведения Рыцарь лома и топора (автора не помню, но ознакомтесь, глядишь прозрение будет), Орловский - Ричард длинные руки - замечательная серия, чем дальше тем лучше, переписанный одним из авторов - Многоярусный мир, Злотников и его подельник с его Леннаром - ничто иное как переписанное произведение Альфредв ВанГота - Нон-Стоп и есть похожее произведение Хайнлайна, Мустафин с его Правилами стрелка (бредовая пародия), очень замечательнеые и т.д., можно привести еще кучу примеров. Если бы вы их читали, именно читали сами, а не смотрели выдерржки чужих заключений, то и вопроса о сравнение у вас бы не возникало, так что ознакомтесь что пишут современные авторы в жанре фантастики/фэнтази.
Кем принятые? Если общепринято прыгать с пятого этажа будет, вы тоже побежите прыгать? Если вы их приняли для себя это не значит, что это правильно и в этом истина.
Тогда я стану похожим на вас таким-же ............ (впрочем это уже излишне).
Вам ясно было сказано, что мои аргументы вам не подойдут, но вы этого никак понять не хотите, воспринимаете отдельные фразы а не весь текст целиком и что вы после этого хотите что бы я вам объяснил и доказал, вы уже вынесли свой вердикт по поводу творчества автора, ну так и оставайтесь со своим исключительным мнением.
Я защищаю не автора, а понравившиеся произведения, но для вас это наверное одно и тоже автор - все произведения едины. Последний раз редактировалось errante; 10.05.2009 в 10:02.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Мда, почитал ветку...
![]() Dana Dana ожесточённо пытается навязать свое мнение. Но нельзя же (в данном случае) быть настолько категоричным ИМХО. Последнее время я читаю практически только российских фантастов. Но это не говорит о том, что я ничего более не читал. У меня достаточно большая книжная полка в бумажном варианте. Среди них есть и Желязны и Брэдбери и Лем и, много других. Периодически даже перечитываю ![]() Я не считаю Пехова мэтром, однако его книги достойны, что бы их прочитать ("Хроники Сиалы" то же есть на бумаге). Среди множества "грибов" российской фантастики, выросших за последние годы "мухоморов" достаточно много. Произведения данного писателя я к ним не отношу. Я не хочу сравнивать конкретные произведения конкретных авторов, однако в целом что и как пишет Злотников например, мне нравится больше. В свое время (более 20 лет назад), я в школе писал сочинение по литературе на тему любимых произведений. Получил за него 5/2 (5 за грамотность, 2 за сюжет). В сочинении я раскрывал тему фантастики, немало было посвящено произведениям Стругацких. Однако наша учительница не воспринимала фантастику вообще, в принципе. Для неё Лев Толстой - эталон. А фантастика - вообще не литература, а так, "бульварные листки". Dana Dana, вы сейчас как раз в роли такой учительницы - типа "всё что не нравится мне - мусор". ![]() |
|
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
если это камень в мой огород, то смею Вам заметить: я тут не ночую-дневую, я тут бываю ![]() Кроме меня есть еще и модераторы, которые должны реагировать, тем паче, если Вы обратите их внимание на нарушение Правил. ИМХО: Dana Dana лихо подловила парочку своих оппонентов на несвязанности информации. Все же прошу всех следить следить за своими словами и внимательно читать сообщения оппонентов. Вы в пылу спора начинаете страдать склерозом и склочничеством ![]() Давайте так: аргумент, доказательство, контраргумент, иначе свалимся в бездну анархии и заурядной перепалки.
ну, должен же нам, сирым, хоть кто-то показать, что есть на самом деле критика и анализ?!
хм... я всегда считал, что они неразделимы.
будут ли они перечитываться?
|
|
|
|
|
Chetiki, к сожалению, не все так просто... ИМХО: Dana Dana лихо надергала фраз и не менее лихо на основании этого составила свое мнение Что бы раскритиковать произведение этих "аргументов" безусловно достаточно... А вот как аргументированно похвалить автора? На мой взгляд любой подобный спор все равно "сведется к сакраментальному: «нравится - не нравится». В восприятии художественного произведения на 99% играет субъективный фактор и только потому, что цивилизация до сих пор не выработала сколь-нибудь точных (и измеряемых) ОБЪЕКТИВНЫХ параметров, по которым можно было измерить художественность..." Являясь искренним поклонником творчества автора я все же аргументированной защиты обеспечить не могу... просто потому что никогда не разбирала произведение на составляющие ![]() Chetiki, а вот попробуйте аргументировано объяснить, почему
Потому что нравится - это не аргумент ![]() Кроме того, прошу аудиторию обратить внимание на название темы: "Творчество Алексея Пехова - Ваше мнение" Мнение - это то, что я думаю по поводу того или иного. Т.е. продукт моих размышлений... аксиома, если хотите... ![]() ![]() ![]()
"барбулятором дробь выбарабанивая, фарфылоки фырфая по крендеблюму, левую задницу подволакивая я зачаровано в баночку глюкаю..." ![]() Последний раз редактировалось Людмила_Ю; 11.05.2009 в 11:30.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
Людмила_Ю, ну, во-первых, не просто - это да... что есть, то есть.
Но ведь Дана приводит ссылки и на положительную рецензию, ведь так? Значит кто-то может не только ругать, но и отмечать положительные стороны произведений.
отчего же? довольно просто, хоть и не профессионально я, вот, вчера читал "Шмагию" Олди (правда в украинском переводе) и заметил такое: повествование идет от 3-го лица, но порой ГГ как бы обращается к себе самому! Был бы я литератором известным, я б назвал этот "ход" каким-нить термином... увы, не владею я тонкостями лингвистики и литературной стилистики ![]() Что касается того, отчего это вдруг мне понравился роман "Герой должен быть один": это будет офф-топом да и потом - мне легче найти в Сети во множестве рецензии на это произведение, чем сочинять самому - уж простите: ни времени, ни фантазии. А всё, что я скажу, уже где-то кем-то было написано, а мною всего лишь прочитано и пропущено (читать рецензию до прочтения не логично, а после - уже скучновато)
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лихо подловить - еще не значит аргументированно доказать ![]()
О да, фраза вырванная из контекста - очень сильный аргумент. Можно даже всё наоборот развернуть. В "тупичке Гоблина" есть очень неплохая статья о спорах.
Представьте себе да. За несколько лет, что лежат у меня "Хроники Сиалы" - 2 раза перечитывал. А вот Олдей не смог. Хотя есть почти все книги в бумаге. Не могу заставить себя прочитать более одного раза. Все их прочитанные книги нравятся, но... По мне - очень тяжелые. Слишком много думать надо. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
SergeyKa, а это, кажись, тоже метод анализа - сравнительный: там вчитываешься и думаешь, тут - читается легко и без напрягов; там - глубокое изучение исторического материала, тут - выдуманный мир и понятный и близкий всем вор.
![]()
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
По поводу творчества автора - я не писатель, воспользуюсь плагиатом
![]()
http://zhurnal.lib.ru/comment/p/peho...dzhanga?PAGE=2 А вот позиция самого автора :
http://litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=45110 По-моему, вполне на уровне ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |