Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 02.04.2009, 12:05   #676
PEHDOM
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 4.

Цитата:
Сообщение от kovip Посмотреть сообщение
Как видите речь шла о разуме. Ну, да, это не принципиально

если копнуть чуть поглубже то началось все из
Цитата:
Для дальнейшего обсуждения, неплохо будет, если Вы дадите какое-нибудь определение разума, или разумного поведения.

но ето как вы уже сказали не столь существенно

Цитата:
Это лишь показывает, что выбор не единственная функция разума.

м-м-м пришлось несколько отмотать назад, чтою понять окуда спор начался...

Цитата:
Появившееся на свет существо, получает информацию о состоянии окружающей среды. На основе этой информации, вырабатывается решение о виде взаимоотношений со средой. Это и есть, разум. При принятии решений разум отмечает, что эффективность их различна. Чтобы проанализировать, это различие нужно иметь анализ выработки решения. Таким образом, наблюдение за ходом решения, и есть сознание.

исходя из вашего поста можно сделать выбор что если существо не может принять решения то и разумным его назвать нельзя... или я не правильно понял???

Цитата:
Несомненно, что целесообразность, непременный элемент разумного. Вот бесцельный процесс, точно, будет не разумным.

Вопрос спорный... ведь обычно оценку целесообразности мы даем уже постфактум.. На пример целесообразно ли было Колумбу искать Индию?? сейчас, когда Колумб успешно открыл "короткий путь в Индию" мы скажем конечно да, короткий путь открывает новые перспективы и тд.... Но ведь ето была авантюра чистой воды, мог доплыть а мог ведь и погибнуть... Целесообразней было плавать знакомым путем и барыговать потихоньку.

Цитата:
Такой случай. Иду по хорошо знакомой дороге. Глубоко задумался, и вдруг обнаруживаю, что я уже нахожусь на месте. Такое ощущение, что телепортировал, я шёл сознательно?

Абсолютно похожий случай, едем мы встречать на вокзал ребенка возвращающегося из санатория. Так получилось что часть пути мне очень знакомая, мы по нему регулярно ездим к бабушке, но чтобы попасть на вокзал, нужно свернуть гдето на полдороги, и вот едем утром, пол-шестого, мы с женой о чемто разговариваем, и я на полной скорости проскакиваю поворот , я проехал поворот сознательно???

Цитата:
Сообщение от AG_looking Посмотреть сообщение
Что ожидало Вавилон после его падения? Исаия предсказал: «Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем. Не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там»

собственно грош-цена такому предсказанию... ведб вы сами писали
Цитата:
Сообщение от AG_looking Посмотреть сообщение
После того как Кир захватил Вавилон, город, хотя и в меньшей степени, был населен людьми еще многие столетия.

Другими словами если предсказать что нить плохое то оно непременно сбудеться... Вот если бы Исайя указал сроки хотябы...

Цитата:
Сообщение от ogloba Посмотреть сообщение
А я так думал, что самосознание - более высокая ступенька, характерная больше для человека, чем для животных. Животные действуют инстинктивно и рефлекторно, бессознательно, т.е. даже наличие сознания у животных - под вопросом.

Подобное утверждение пока не возможно доказать по тому что единственным достоверным способоб узнать ето ето спросить у животных... но по некоторым косвенным признакам можно судить что самосознание , тоесть идентификация себя, скорее присутсвует у животных, иначе они не могли бы заботиться о себе...

Цитата:
Способность противостоять рефлексам и инстинктам? В пеоследнем случае мы имеем скорее признак сознания, чем его определение, но, с другой стороны, признак-то нам и нужен, чтобы отличить сознательные действия от бессознательных.

собственно ето я и имел ввиду, поскольку до понимания механизма сознания мы доберемся не скоро... Но ето скорее признак не сознания а разума...

Последний раз редактировалось PEHDOM; 02.04.2009 в 13:41.. Причина: Добавлено сообщение
PEHDOM вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: gefest эдв да 602-01шумоглушитель для круглого воздуховода csu 160глазов мебель каталог с ценамиБлок подключения завес МП12-24Eплов из бедра индейки

Старый 02.04.2009, 14:30   #677
kovip
Ветеран

Цитата:
Лично мне это определение кажется слишком сложным. У китайцев при составлении словаря было такое требование, что определение не должно составлять более 9 слов.

Мне тоже оно не очень нравится, но у него есть довольно солидное обоснование. И я, пока, не нашёл в нём несоответствий. Хотя, честно скажу , ещё не очень тщательно копал.
P.S. Пока сайт не работал, вернулся и перечитал материал. Всё таки, товарищ глубоко в материале, и его описания и примеры, а во многом и выводы, очень совпадают с моими собственными наблюдениями.
Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
исходя из вашего поста можно сделать выбор что если существо не может принять решения то и разумным его назвать нельзя... или я не правильно понял???

Вот со смыслом слова "выбор", в этом предложении, я как то не "въехал", а так ... , да. Именно синтез решений, по моему, основная функция разума. А, анализ данных, выбор по значимости, этих данных, или выбор из предварительных решений, и т.п., это важно, но не главное предназначение разума.
Цитата:
Вопрос спорный... ведь обычно оценку целесообразности мы даем уже постфактум..

Ну не скажете, целесообразность, практически всегда, существует до начала действий. Бывает, цель не визуализируема изначально, но то, что она есть, это факт.
Цитата:
На пример целесообразно ли было Колумбу искать Индию??

Да, безусловно. Снижение расходов на приобретение товаров, для торговли вещь, очень и очень, важная. Поэтому ему и денег дали, на экспедицию. Ну а, риск, для бизнеса, вещь неотъемлемая.
Цитата:
Абсолютно похожий случай,

Не похожий, я не прошёл мимо цели. То есть, поглощённый размышлением, я каким то образом, следил за дорогой, но я этого абсолютно не помню. Я, если вдуматься, во время этого процесса, не имел даже самосознания, не то чтобы сознания. Таким образом, по отношению к процессу перемещения, я находился как бы во сне. И контроль, за ходьбой и дорогой, происходил также, как происходит дыхание во сне.
Цитата:
я на полной скорости проскакиваю поворот , я проехал поворот сознательно???

Нет конечно, в том то и дело, сознание Ваше, было настолько поглощено проблемами которыми "грузила" Вас жена, что Вы забыли о цели движения. Цель перестала, на время, быть осознаваема, то есть по отношению к ней (к цели) Вы находились без сознания.
Цитата:
Другими словами если предсказать что нить плохое то оно непременно сбудеться..

А, может предсказания и не было, а было пожелание, которое совпало с реальностью? Так ведь тоже бывает.
Цитата:
Цитата:
Способность противостоять рефлексам и инстинктам?

Цитата:
собственно ето я и имел ввиду, поскольку до понимания механизма сознания мы доберемся не скоро.

А насколько достоверно, что мы им противостоим? Помните петуха в рассказе одного из юмористов? Того, что соскочил с курицы, чтоб поесть. "Не, дай Бог так проголодаться!" Явная смена приоритетов, которые, впрочем, оба инстинктивны. Но, и поведение людей, несмотря на кажущуюся независимость, тоже диктуется такими же программами. И при внимательном рассмотрении это хорошо видно.
Правда, мы склонны маскировать их, скрывая истинную подоплёку действий, даже от себя самих.

Последний раз редактировалось kovip; 02.04.2009 в 21:41..
kovip вне форума

Вверх
Старый 03.04.2009, 08:58   #678
PEHDOM
Ветеран

Цитата:
Вот со смыслом слова "выбор", в этом предложении, я как то не "въехал"

я хотел написать "вывод", но видать мысль слишком вперед унеслась и получился "выбор"

Цитата:
А насколько достоверно, что мы им противостоим? Помните петуха в рассказе одного из юмористов? Того, что соскочил с курицы, чтоб поесть. "Не, дай Бог так проголодаться!"

ну примеров можно привести ... к примеру животное боящееся высоты никогда не пойдет по узкому мостику, через пропасть добровольно, если у нее не будет более "сильного" стимула чем страх высоты, например хищник за спиной... человек же может побороть свой страх и перейти по мостику... или представте что кобелю привели сучку в течке? результат легко спрогнозировать... человек (в большинстве своем) способен на воздержание, даже если очень хочеться продолжаь можно.. долго, но надеюсь вы уловили мою мысль??

Цитата:
Да, безусловно. Снижение расходов на приобретение товаров, для торговли вещь, очень и очень, важная. Поэтому ему и денег дали, на экспедицию. Ну а, риск, для бизнеса, вещь неотъемлемая.

ну если ето было так важно то почему ему не дали денег сразу , а мурыжили почти десять лет(точный срок не вспомню но очень долго)?? ему приходилось доказывать, упрашивать, умолять, льстить чтоб таки разрешили ету експедицию. Выгода оказалась когда он уже открыл "новый путь в Индию", Если бы его експедиция провалилась все сказали бы что его поступок был нецелосообразный, глупый, только деньги зря потратил...

Вверх
Старый 03.04.2009, 13:30   #679
kovip
Ветеран

Цитата:
к примеру животное боящееся высоты никогда не пойдет по узкому мостику, через пропасть добровольно, если у нее не будет более "сильного" стимула чем страх высоты,

В результате побеждает инстинкт самосохранения. Ну очень хочется жить!
Цитата:
человек (в большинстве своем) способен на воздержание, даже если очень хочеться продолжаь можно.. долго, но надеюсь вы уловили мою мысль??

Это когда не предлагает никто. А если сексуальная активность, от природы, достаточно сильная, да ещё партнёр(ша) ну очень привлекательный, то... оправдания, мы потом найдём.
Если серьёзно, безусловно, мы можем воздержаться от совершения поступков, которые нам диктует "биохимия". Не подчиниться чувству голода, сексуальному влечению, чувству страха и т.п., но как правило, это замещается предпосылками от других программ.Которые нам на данный момент кажутся более важными. А,главное, Вы, уважаемый PEHDOM, сами заметили, что это не привилегия человека разумного, это могут и животные. А наша задача, дать определение разума, или разумного поведения. При этом,и если я правильно понял, Вам хочется каким то образом доказать, что, разум, чисто человеческое свойство. Я же придерживаюсь мнения, что человек от животных имеет только градационные отличия, и разум, не является его привилегией, к тому ж очень далёк от совершенства. В общем та, ещё скотинка. Правда, одно категорическое отличие, вроде, есть. Животные не выдумывают отговорки от неизбежности смерти. То есть не выдумывают богов, реинкарнацию, бессмертную душу и т.п.

Цитата:
Выгода оказалась когда он уже открыл "новый путь в Индию", Если бы его експедиция провалилась все сказали бы что его поступок был нецелосообразный, глупый, только деньги зря потратил...

Ну почему же не целесообразный? Цель то была. Ведь он поплыл не куда глаза глядят и незнамо зачем. Другое дело её реальность и достижимость.
kovip вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.04.2009, 14:30   #680
PEHDOM
Ветеран

Цитата:
Вам хочется каким то образом доказать, что, разум, чисто человеческое свойство. Я же придерживаюсь мнения, что человек от животных имеет только градационные отличия, и разум, не является его привилегией, к тому ж очень далёк от совершенства. В общем та, ещё скотинка.

Ни в коем случае, в основном я с вами согласен, просто я привел сравнение с человеком, который несомнеено являеться разумным. Ведь многие определение разума сводяться к таким понятиям как способность к синтезу, самосознание и творческая деятельность и тому подобное... проверка которых не являеться возможной, так как для етого нужно наладить полноценное общение , чего человек пока не научился, а понятия творчества например у бурундуков может кардинально отличаться от нашего.... Меня интересуют скорее внешние проявления чем внутренние механизмы, в силу сложности или невозможности узнать ети самые механизмы.. Например дельфины занимаются сексом не только для продолжения рода а просто потому что им ето нравиться, что несомненно может служить аргументом в пользу их разумности...
Цитата:
но как правило, это замещается предпосылками от других программ

да но ети программы получаеться уже формируються разумом, а не биохимией или еволюцией...

Вверх
Старый 03.04.2009, 17:23   #681
kovip
Ветеран

Цитата:
ети программы получаеться уже формируються разумом, а не биохимией или еволюцией..

Есть большущие сомнения по поводу главенства разума. Не буду далеко ходить. Яу же упоминал, что у нас родился внук. Мы с женой всегда говорили детям: Мы вас вырастили сами, без бабушек и дедушек. Вы тоже, растите сами, и на нас не рассчитывайте.
Но куда там! Это же наш мальчик, самый красивый, самый лучший! Мимо проходишь, хочешь, не хочешь, а руки тянутся; приласкать, поиграть. И это любовь, отнюдь, не разумна и не объективна. После рождения ребёнка резко изменилось и поведение дочери. Теперь, её поведение стало намного менее сексуальным. Раньше любила мальчиков подразнить, теперь её это не надо. Программа то, по продолжению рода, выполнена.
Я. сейчас вынужден принимать ноотропные лекарства. И замечаю, как различные препараты, влияют на характер мироощущения. Одни, например, повышают сексуальность, а другие оказывают депрессивное действие. Соответственно, результат решения задач в разных состояниях, разный. Потому, как система значимости разная.
Помните я как то у помянул, что источником религии служит то, что человек - животное стайное.
Попробуйте просчитать, какие свойства психики необходимы, что бы выжить в стае. И какие свойства психики, транслируют, в своих высказываниях, верующие. Становится видно, что их религиозность, от них самих, в общем то, не зависит. Потому, что свойства объекта, определяют вид и форму возможных взаимодействий. Любимый пример: кубическое не может кататься, а может, лишь, кувыркаться. Потому, как не круглое.
kovip вне форума

Вверх
Старый 05.04.2009, 14:07   #682
koko12
Постоялец

Цитата:
В результате побеждает инстинкт самосохранения. Ну очень хочется жить!
Это когда не предлагает никто. А если сексуальная активность, от природы, достаточно сильная, да ещё партнёр(ша) ну очень привлекательный, то... оправдания, мы потом найдём.
Если серьёзно, безусловно, мы можем воздержаться от совершения поступков, которые нам диктует "биохимия". Не подчиниться чувству голода, сексуальному влечению, чувству страха и т.п., но как правило, это замещается предпосылками от других программ.Которые нам на данный момент кажутся более важными. А,главное, Вы, уважаемый PEHDOM, сами заметили, что это не привилегия человека разумного, это могут и животные. А наша задача, дать определение разума, или разумного поведения. При этом,и если я правильно понял, Вам хочется каким то образом доказать, что, разум, чисто человеческое свойство. Я же придерживаюсь мнения, что человек от животных имеет только градационные отличия, и разум, не является его привилегией, к тому ж очень далёк от совершенства. В общем та, ещё скотинка. Правда, одно категорическое отличие, вроде, есть. Животные не выдумывают отговорки от неизбежности смерти. То есть не выдумывают богов, реинкарнацию, бессмертную душу и т.п.

Ну почему же не целесообразный? Цель то была. Ведь он поплыл не куда глаза глядят и незнамо зачем. Другое дело её реальность и достижимость.

А Вы попробуйте понять причины зла в человеке!
Наверняка у вас не бедная жизнь и Вы не думаете о том, где добыть пропитание! А что сказать о людях, которые живут в нищете или на гране?
А у них подрастают дети, которые получают тычки и затрещины от поневоле злых родителей и уже впитывают зло с молоком матери!
Но разве эти люди злы?
А сводитъ людей до уровня животных- это грех!
Мы образ и подобие Бога!!!
koko12 вне форума

Вверх
Старый 05.04.2009, 19:08   #683
kovip
Ветеран

Цитата:
Сообщение от koko12 Посмотреть сообщение
А Вы попробуйте понять причины зла в человеке!
Наверняка у вас не бедная жизнь и Вы не думаете о том, где добыть пропитание! А что сказать о людях, которые живут в нищете или на гране?
А у них подрастают дети, которые получают тычки и затрещины от поневоле злых родителей и уже впитывают зло с молоком матери!
Но разве эти люди злы?

Уважаемая koko12, как то, слишком по женски у Вас всё изложено. В принципе, подобное изложение и у мужчин не редкость. Но там проще, можно просто указать на ошибки в предпосылках и выводах, и ни кто не станет отмазываться "женской логикой". Ну с какой стати Вы решили, что я богат? Я, ведь, неоднократно упоминал, что я до инвалидности, на которой нахожусь сейчас, работал слесарем, на заводе. Вы считаете, что работая слесарем, можно стать миллионером? Или думаете, на инвалидскую пенсию можно жить достойно? Можно и другие предпосылки найти в моих постах, которые указывают на то , что жизнь моя, отнюдь, не сахар. Вовсе, не обязательно, бедные люди,- злобные, бросающиеся на всех, и обвиняющие весь мир в своих несчастьях. И, конечно далеко, не все, из них, бьют своих детей, усугубляя их, и без того не простую жизнь. И потому, бедность, отнюдь не предпосылка к существованию злобности и жестокости. Вот глупость, пожалуй, может быть источником злобы.
И, второе. Так, что, людей, "впитывающих злобу с молоком матери" следует считать добрыми?
Цитата:

Глядя на существующий мир, вполне можно подумать, что это правда.
kovip вне форума

Вверх
Старый 06.04.2009, 20:15   #684
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Ув. Ellinist. Если будете ждать, пока будет готово человечество, рискуете остаться ни с чем.

Тем более, если учесть, что человечество никогда не будет готово...

Спасибо! Искренне признателен за данное замечание. Каюсь, скомкал свое последнее замечание и не попытался раскрыть за неимением времени - работа съедает почти все. Вот сейчас чуток появилась возможность покумекать с Вами всеми по электронке - просто наслаждаюсь.

Цитата:
Те, кто задумался, и пришел к выводу, что бога нет, на следующем шаге приходят к выводу, что в их существовании нет смысла. Остается три выхода: самоубийство, сумасшествие и героин.

Ваш вывод сделан на основании того, что Вы подходите к жизни чересчур эгоистично. Если абстрагироваться от себя конкретно и задуматься над понятием ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, то смысл в жизни есть и еще какой!
А ДИЛЕММА: либо самоубийство, сумасшествие, наркотики, либо религия - автоматически уравнивает смысл и сущность того, что Вы и я только-что написали.

Цитата:
Сообщение от dionis8 Посмотреть сообщение
каждый сам определяет свой путь-слабые мечутся от одной правды к другой, сильные-сами определяют во что верить и как жить. Чем сильнее человек тем труднее его убедить и перетянуть на чью либо сторону.

А самые сильные люди, вместо того, чтобы писать в этом форуме, занимаются делом, потому как времени у них на подобного рода бесплодные беседы просто нет. И в других форумах, где я вижу, как некоторые женщины (или мужчины в обличье женщин) описывают, какие они крутые, как они зарабатывают намного больше своих "мужиков", я нахожу не более, чем самовыражение неудачниц (неудачников - так как то же самое, можно сказать и о противоположной стороне). У настоящих бизнес-леди и бизнес-пацанов времени на участие (да и просто даже на чтение) в этих конференциях - просто нет. Знаю не понаслышке.

И (в который раз) я задаюсь вопросом - зачем я здесь? И ответить на него не могу.

Последний раз редактировалось Ellinist; 06.04.2009 в 20:50..
Ellinist вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 06.04.2009, 22:17   #685
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
И (в который раз) я задаюсь вопросом - зачем я здесь?

Ув.
Ellinist, ИМХО, это карма...

Вверх
Старый 07.04.2009, 22:12   #686
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Ув.
Ellinist, ИМХО, это карма...

Карма - это Судьба.
Судьба - это причинно-следственная связь.

Согласен, ежкин кот!

Вверх
Старый 08.04.2009, 20:51   #687
koko12
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
Карма - это Судьба.
Судьба - это причинно-следственная связь.

Согласен, ежкин кот!

Судьба - это договор между Богом и человеком!
Карма- это вселенская справедливость!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
А кто сказал что у ног Иисуса сидят Апостолы Петр и Павел? У Его ног сидят два разбойника, которые вместе с Ним были распяты! (Нил Гейман " Американские Боги")
koko12 вне форума

Вверх
Старый 08.04.2009, 21:36   #688
Джек
Постоялец

Цитата:
Судьба - это договор между Богом и человеком!
Карма- это вселенская справедливость!

Первое удтверждение уж очень под большим вопросом. Насчет второго более интересно Честно говоря всегда считал, что судьба и карма примерно одно и тоже.
Цитата:
Например дельфины занимаются сексом не только для продолжения рода а просто потому что им ето нравиться, что несомненно может служить аргументом в пользу их разумности...

Чего то уж очень сомнительный пример разумности
Джек вне форума

Вверх
Старый 08.04.2009, 22:01   #689
koko12
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Джек Посмотреть сообщение
Первое удтверждение уж очень под большим вопросом. Насчет второго более интересно Честно говоря всегда считал, что судьба и карма примерно одно и тоже.

все правильно судьба и карма переплетены- убивший к примеру будет убит, изнасиловавший будет изнасилован... и все это будет стоять в следующем договоре между Богом и человеком(шанс на исправление- но карму Бог отменять не вправе, карма- вселенская справедливость!) перед очередным воплощением!!!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
Не веришъ в богиню Кали- попытайся помочиться на Ее изваяние!
(коко12)
koko12 вне форума

Вверх
Старый 15.04.2009, 14:00   #690
PEHDOM
Ветеран

Цитата:
Есть большущие сомнения по поводу главенства разума.

может я неправтльно выразился, ноя не имел ввиду главенство. Скорее ето как в самолете в некоторые моменты управление доверяют автопилоту а в нетороых случаях без пилота не обойтись...
Цитата:

забавно наблюдать дуализм верующих,особенно христиан, с одной стороны они "образ и подобие" а с другой "червь праха земного" или как там еще, вы уж определитесь . а еще Главин утверждал что ето атеисты уподобляю себя богу, а вот верующи ни-ни....
Цитата:
Сообщение от Джек Посмотреть сообщение

разве я говорил о примере, я говорил о признаке, что, согласитесь, совсем не одно и тоже.

Вверх
Закрытая тема