![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Покопался в инете насчет написания фамилии Рерих. Похоже, тут я неправ. Признаю, заблуждался. Действительно произношение Рёрих более правильно, но поскольку большинство привыкло называть «Рерих», думаю, это не смертельно. Спасибо Кураеву и Вам – просветили. ![]() Последний раз редактировалось Пако; 26.03.2009 в 01:27.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | стиральная машина купить недорого | прокат дивана | театриум на серпуховке основная сцена - RedKassa.ru | Водонагреватель ZWH/S 30 Smalto Zanussi | Заходите на сайт MebelStol.ru: передвижные вешалки для одежды - отличные цены и большой выбор! |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Ну в таком случае ув. Павка: http://kuraev.ru/index.php?option=co...nc=select&id=1 книга - Кто послал Блаватскую? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Я конечно почитаю, но само название уже о многом говорит. Для православных видимо важно "кто послал", для меня важнее содержание. Не стоит отвергать что-то только потому, что оно из другого источника. Развитие должно быть всестороннее. Вот и я сегодня из православного источника узнал что-то новое для себя. Так и Вы можете найти ценное у Блаватской и Рерихов. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Я не борюсь c христианством. С христианством, на самом деле, никто не борется. Критика это нормально и не нужно путать ее с войной. Я сам люблю, когда меня критикуют, ибо недостатки со сторону лучше видны. Это очень хорошо, что Христианство и Рериховское движение временами становятся как бы оппонентами. Так мы растем, избавляясь от скрытых грехов, а их согласитесь, хватает у двух сторон. Продолжим завтра. Пойду прочитаю пару страничек...))) |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
Ув. Dum4ik. Ну, это стандартный ход родителей не желающих помочь своим детям в учебе.
С параллелями будьте пожалуйста поаккуратней. Вся беда в том, что параллели не всегда можно корректно провести и потом с этими параллелями очень трудно управиться. Хотя это в нашем стиле: сначала создаем себе проблемы, а потом успешно их преодолеваем. Добавлено через 39 минут
И это по Вашему "как бы"?! Последний раз редактировалось Vllad; 26.03.2009 в 11:21.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
Ув. Павка. Цитируйте. Но насколько я помню, наши беседы всегда заканчивались одинаково. Да и в цитировании агни-йоги Вы обвиняли меня. Не думаю, что после уроков, которые будет вести агни-йог у школьников появятся какие-то ориентиры в духовном мире. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агни -Йог в первую очередь попытается понять ученика и будет разговаривать с ним на его языке. Он предоставит ученику самому получать опыт, а не программировать его какими-то стандартами и стереотипами. Читал до 5 утра... Мда… Чувство юмора у Кураева есть. Некоторые вещи он очень забавно описывает. Особенно мне понравилось место, где он для примера предполагал себя воплощением Рериха, явившегося на землю, чтобы искупить вину. Вот если бы он понял, что у его оппонентов тоже чувство юмора имеется то возможно помягче бы к ним относился. А вообще, остается хорошее впечатление, несмотря на его нелюбовь к каббалистам буддистам и теософам. Вердикт: В принципе, в своих аргументах он мало чем отличается от оппонентов. Те же цепляния за любую соломинку, чтобы обличить в чем-то. При таких раскладах я не согласен с обеими сторонами. Моя философия другая, я стараюсь использовать аргументы для воссоединения, а не для разъединения. Поэтому если Блаватская и говорила, что хочет уничтожить христианство, и это было сказано серьезно, то я с ней категорически не согласен. Но у нее тоже было чувство юмора. Когда же православие в лице Кураева прямо или намеками пытается то же сделать с теософией - я не согласен теперь уже с ними. Автор сам честно признается в самом начале, что православие это традиция, накопленная многими столетиями. Но почему-то забывает упомянуть, как Христос шел против традиций, тоже накопленных многими веками, ибо традиции тормозят эволюцию. Точно так же учение Нового Века не принято, ибо идет против традиций. Традиции – как соль в суставах сковывают движения. Автор обвиняет рериховцев в том, что разным людям они говорят разные вещи, порой кажущиеся противоположностями (Рериховци используют Канон – Господом твоим.), но сами же православные признают - иногда можно говорить ложь при определенных обстоятельствах. Рерриховци же не лгут, ибо единственная правда для человека его душа (его накопления). Умение понять правду ближнего своего есть величайшее достижение Архата! Христос тоже изрекал, что не нарушить закон пришел, но исполнить. Хотя: «Слышали, как вас учили, а я говорю, делайте по-другому»! Все те аргументы, что использует Кураев можно предоставить ему же, чтобы дал четкие обоснованные (для не православного) ответы.
Астрология и теософия это нормально, а вот спиритические общества согласен - не нужны. Блаватская часто присутствовала в таких обществах и разоблачала их. Насчет язычества - оно слилось с православием. Так что это не теософия его возрождает.))) Последний раз редактировалось Пако; 26.03.2009 в 14:51.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот Вы сами и ответили, почему не следует вводить в школах изучение "закона Божия" - им будет привито лишь одно из возможных мировоззрений. Поэтому лучше всего чтобы в школе дали детям всего лишь знания о различных мировоззрениях, а повзрослев они сами выберут то, что им подходит лучше всего...
А почему собствено, "естественно православной"? Разве это не дискриминация по отношению к другим вероисповеданиям и к атеистам? В светской школе все религии должны быть равнопоставлены. Я пробовал для себя анализировать, почему православная церковь (не только русская) так стремится получить доступ к школьным программам. Возможно все идет от православной традиции еще в Византийской Империи. Там, затем в Болгарии, Моравии потом и в России (особенно в России) православная церковь всегда являлась опорой официальной светской власти. Не единичны случаи когда к анафеме и отлучению церковь прибегала за преступления не против религии, а против светской власти. Отлучались буновщики, соискатели тронов не одобренные церковью, но тем не менее являющиеся "добрыми христианами". С своей сторны и светская власть не однократно вмешивалась в чисто церковные дела... Это слияние позволяло церкви чувствовать себя вольготно под крылом государства. У православной церкви исторически нет опыта действовать самостоятельно. Даже в период правления коммунистов государство одобряло содержание церковных служб, назначения иерархов церкви и даже местных священников (по крайней мере в Болгарии назначение попов в местные церкви одобрялось местными партийными организациями). В отличие от православных протестанты, кальвинисты англикане привыкли традиционно работать вне государственных структур, католики же в силу единоначалия тоже не имели такого слияния с государством (возможно исключением являлась Польша, но там католицизм играл и роль знамени национального самоопределения сдерживая и протестантскую Германию и православную Россию). Вот эта традиция православия действовать под сенью государства и заставляет его лидеров искать щели и пролезть в официальные государственные структуры - вероятно им кажется, что это легче сделать в школе....
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 26.03.2009 в 15:32.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
|
Ув. Павка. Дело не в том, что считаете Вы. Дело в том, что так не считает Церковь. А благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена. И если Вы не согласны с Церковью, то это уже Ваше личное дело. Вы достаточно взрослый человек чтобы дать отчет самому себе. Добавлено через 15 минут
Тогда почему ув. Павка выбрал агни-йогу, другие зайдя остались, например, в Церкви Муна?! Я пойму если это семейная традиция. Но вот мормоны или белое братство это тоже наследственно? Добавлено через 33 минуты
Другими словами школа это кружок самообразования, а опыт - это взяться руками за электроды лейденской банки. Только в духовном мире все немножко не так. Опыт конечно детишки получат. Только иногда и медики возле таких пациентов пасуют. Последний раз редактировалось Vllad; 26.03.2009 в 15:46.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
И Вы тоже неправильно сказали, поправляю: Дело не в том, что считаю я и дело не в том, что считает церковь, а в том, что есть на самом деле. Я честно признаю - могу ошибаться. Вот если это признает церковь, тогда она не безнадежна.
Я хоть с церковью не согласен, зато церковь вообще не с чем не согласна, кроме собственной традиции. Путь синтеза мне ближе, потому что я в душе миротворец. Принять традицию, которая отвергает другие традиции противоестественно для меня. ![]()
Ну зачем нужны крайности? Ребенок придя в первый класс обычно уже пережил опыт с электродами ))))Последний раз редактировалось Пако; 26.03.2009 в 17:35.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Ветеран
|
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Конечно никакой наследственности в области мировоззрения нет. Просто, чтобы сформулировать собственное мировоззрение человек должен накопить достаточно знаний и в какой то момент в своей жизни он может причислить себя к какому то мировоззрению (йога, белое братство, православие, ислам, атеизм...), совсем не редки случаи, когда с увеличением знаний и жизненного опыта человек меняет свое мировоззрение. Но для того, чтобы он мог это сделать ему необходимы знания - вот почему лучше всего в школе изучать не одну какую то религию, а историю религий и историю философии...
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|