![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый GxostUA. Так сей стимул для скота. А Бог желал бы, чтобы мы были разумными и обходились без подобных стимулов.
Уважаемый ibs. Ну как Вам хочется ткнуть носом православных, что доходите до спекуляции. Разьве Первая мировая война была религиозная? А для России она была освободительной. И призыв, за веру означал, за спасение веры от поругания, которое всегда бывает когда враг захватывает страну. И где я солглал? За веру, это когда мы, например, с живым объявим друг другу войну за то, что он, по-моему не так благовествует, а я, по его мнению, не так. Но в нашей войне, самое грозное оружие - язык. Так что мировая общественность может спать спокойно.
Опять, уважаемый, лжесвидетельствуете. Неужто Вам известны такие факты. Мне, например, известны, что убивали в состоянии гнева. Этот гнев, хотя и называют священным, если речь идет о защите, спасении, других, а не нападении, однако ж все-таки гнева. В состоянии любви на поцелуй тянет. А не на убийство. Разьве не так?
Состояние священного гнева не есть состояние зла. Это не одно и то же состояние. В состоянии священного гнева человек не теряет контроль над собой, не забывает о том, что он - православный, что за ним наблюдает Бог и готов мгновенно сменить гнев на милость, когда ситуация меняется. Россия вела оборонительные войны.
Внешнее сходство не означает автоматически и внутреннее сходство. Уважаемый Rarog. И Вас благодарю. Но не путаете ли Вы совесть с навыками - результатом процесса воспитания? Этого я не отрицаю, что оно играет огромнейшую роль. Однако, обратите внимание, что несмотря на то, что люди все разные, и воспитываются в разных условиях, и в благополучных, и неблагополучных, однако изначально все пониманиют многое весьма однозначно и плохое назовут плохим, хорошее - хорошим. Конечно же, когда ситуация простая. В более сложных ситуациях вступают в действие навыки. Это во-первых, а во-вторых, заглушение совести, т.е. перевоспитание на свой манер, может происходить и на ранних стадиях человеческого развития, еще с младенчества, а по сему о чистоте эксперимента трудно говорить, ибо приобретенные навыки, особенно в раннем возрасте, очень и очень сильны и могут действовать на протяжении всей жизни, надежно заглушая совесть.
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | straumann швейцария | осевой вентилятор ywf4e-350exb 0,18квт 1380об/мин | monsher mtw 205 noir | Датчик температуры наружнoго воздуха QAC2012 | кресло купить спб |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый glavin вот именно что интересна ваша точка зрения как знатока православия........
Ну почему же я знаю искренне желающих быть богом, но одного желания видимо не достаточно тем более в свете одной единственной жизни...не маловато ли отведено времени ... ![]()
Уважаемый glavin но если это и бесполезно и вредно это должно быть, как то отражено в писании или может сам Христос на что то подобное намекал, в конце концов если уж от своего ума одни проблемы то от чего человеку не дать сплош инстинкты ..? Последний раз редактировалось dum4ik; 04.01.2009 в 22:55.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Так все войны делятся на оборонительные и освободительные. Как и армии всех стран. Я лично не знаю стран, чья армия носила бы название захватнической или атакующей. Встречаются исключительно оборонная промышленность и освободительные армии. ![]() Вот, кстати, на тему войны и религии: Глава православной церкви в Косово призвал Сербию начать войну 17 февраля 2008, 17:10 Корреспондент.net Украина
http://korrespondent.net/world/37841...&field=t_stamp - Сайт "Кореспондент"
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 04.01.2009 в 23:17.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. glavin, прошу прощения, и в чем же выражается моя "спекуляция"? В том что с обеих сторон в Первой мировой войне участвовали православные? Или в том, что они убивали при этом друг друга? На мой взгляд больше, простите, на спекуляцию смахивают рассуждения о том что де убивали они друг друга "не за веру".
Ув. glavin, простите, но к чему столь "высокий штиль"? Я не "свидетельствую"... Я просто обсуждаю непонятные для меня вопросы. И еще по поводу "лжесвидетельства". Прошу простить, но как легко вы взяли на себя роль судьи. Не затруднив себя доказательствами моей лжи. Я понимаю, что вероятно вы пользуетесь терминологией принятой в христианстве, но я то, как атеист, здесь при чем?
http://wallout.narod.ru/Books/Prins3/10.htm В чем же я по вашему "ложно поклялся"?
Священного гнева против кого? Православных но все же вражеских солдат?
Последний раз редактировалось ibs; 04.01.2009 в 23:46.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Так скот ведь тоже разумный в своём роде, и может себе место для пастбища найти. Но почему-то, когда он идёт "не в том направлении", его погоняют стимулом. Человек тоже может "пойти не туда", вот и приходится его погонять. Только вот скот лучше слушается...
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Banned
|
очередная ПРОВАКАЦИОННАЯ ЛОЖь. 1. в тексте нет призва к войне 2. не определенно толи он выступал от себялично, то ли от имени людей, толи от кого еще либо. Последний раз редактировалось живой; 05.01.2009 в 01:42.. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Guest
|
Уважаемый glavin, тема чрезвычайно интересная и уже один раз поднимавшаяся, правда, ответов вразумительных, насколько я помню, не последовало. ![]() Вопрос таков: а вот ежели ребенок, лет эдак до 15, будет воспитываться в звериной стае, у него будет совесть? Сможет ли Православие (либо какое-нибудь другое верование) сделать из него, “совестного” человека? Ежели нет, то куда вообще девается “Божья искра”? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
А вот Вы сможете стимулом или палкой своих детей? А МЫ дети Господа Нашего-Бог есть безграничная ЛЮБОВЬ! Кстати не забывайте все что Вы говорите,Ваши мысли и помыслы все фиксируют липики, не боитесь что Вас выключат!? Нет что Вы ваша сущность останется, но придется начинать-от камня к растению-от растения к животному-от животного к человеку-от человека-к Богу! И еще-прежде чем Вам захочется раздавить букашку-не спешите а вдруг букашка ставила себя выше "безвременья" ! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
При всем моем уважении к вам, Сударь! Не путаю! Согласитесь со мной, что совесть по-сути, все-таки результат воспитания и внушения индивидууму определенных нравственных критериев того общества, в котором он воспитывался! Я так понял, что для того, чтобы мы четко определились с нашим трактованием сих терминов, нам понадобятся примеры... Итак! Экскурс в историю в моей интерпритации... Чисто ИМХО! 1. Общество с процветающим канибализмом! Мораль общества - любой враг (просто чужой человек, который посягнул на территориальную целостность племени) - пища! Разумно! Конечно! Совесть - Если врагов нет, то тем не менее нельзя кушать своих даже тайно от остального племени... Найди врага и съешь его! Тем самым обретешь ты славу свою! 2. Общество с появившимися государствами (что-то типа Древнего Рима, Греции)! Мораль - опять-таки врагов надо убивать. Имущество врагов - наше имущество! Нет врагов - попытаемся их найти, ибо не хлебом единым жив человек, а завоеваниями дополнительных территорий и рабов, для собственного прокорма! Освобождается время для раздумий о месте человека под этим солнцем! Свои люди начинают различаться на тех, кто в состоянии оказать помощь окружающим и тех, кто это сделать не в состоянии. Не способных изначально (Спарта) проще сбросить со скалы... Дальше - больше... Можете сами продолжить. Совесть тоже эволюционирует... Но разделяется все больше и больше по принципу свои-чужие! Для своих соплеменников многое становится "табу", дабы не навредить членам своего племени (своей нации, государству). ....... Можно продолжать в таком же контексте и дальше, но надеюсь, что вы поняли мою мысль о том, что общество, превалируя над индивидуумом, диктует ему и мораль, и основные критерии самооценки своих действий в отношении именно своих соплеменников, своего государства, что, по-сути и является совестью человека на данном этапе развития общества! Иначе общество просто отторгнет такого человека из своей среды! С развитием общества, изменяются и мораль, и нравственность, и совесть... То же, что присходит сейчас в обществе трудно назвать чем-то нравственным. Опять повторюсь про серьезную болезнь нашего общества! И как его лечить - пока мне не известно! Может мы наблюдаем закат нашей цивилизации?
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А что написано на стене у ООН? Это отражает то, чем мир пользуется в качестве теоретического хорошего. «ПЕРЕКУЮТ мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Эти слова высечены на стене возле здания штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в городе Нью-Йорке. Несколько десятилетий под этой надписью не был указан источник, из которого взята цитата. Так как цель ООН заключается в достижении мира во всем мире, то напрашивался вывод, что эти слова принадлежали тем, кто в 1945 году стоял у истоков этой организации. Однако в 1975 году на стене под надписью было высечено имя Исаии. Тогда стало ясно, что эти слова были сказаны не в наше время. То, что на практике мир не применяет принцип, который прославляет, это очевидно. Но вот почему не получается? Добавлено через 18 минут
То есть почему у людей не получается стать мирными во всем мире? Прекратить войны. Добавлено через 20 минут
Эволюция дала человеку то, что делает его слабее других видов. Добавлено через 28 минут
Учительница в железнодорожном училище говорила мне и всему классу: "Дети! Мир скоро станет другим. Люди станут честными и добрыми. В магазине не нужно будет отдавать за товары деньги - все знают, что ты сам отработаешь честно". Она, как кажется тогда верила в это. «...Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. 2 Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, 3 лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, 4предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, 5 имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу...» (2 Тимофею 3:1–5) «...А злые люди и обманщики будут поступать всё хуже и хуже, вводя в заблуждение и заблуждаясь.» (2 Тимофею 3:13) Это Библия, Греческие Писания, 1 столетие от рождества Христова.
Свобода - способность узнавать границы Последний раз редактировалось AG_looking; 05.01.2009 в 10:21.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. AG_looking, потому что никак не удается поделить все поровну (или по справедливости) (не нужное зачеркнуть) ![]() Сколько не делили все время остаются обиженные... ![]() Сейчас 20% населения пользуются 80%-ми "материальных" благ. ИМХО когда (если) процент упадет до 5 - 10% начнется очередной глобальный передел. По поводу "принципа Исаии". Он (принцип) увы никогда не останавливал церковь (ее руководящий аппарат) от желания переделить блага в пользу церкви. Добавлено через 5 минут
Видимо все же не слабее... Раз уж именно он стал "царем зверей". ![]() Интересно почему?
Последний раз редактировалось ibs; 05.01.2009 в 10:37.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среди своих "волков" царем обычно становится настоящий зверь. Добавлено через 3 минуты
Согласен. Структура и идеалы церкви хорошо засвидетельствованы историей. Как же применить принцип? Добавлено через 21 минуту
Хороший подход - проверять. «Во дни Константина, — утверждает в своей книге Holy Images (Святые изображения) религиозный историк Эдвин Беван, — возникло употребление креста во всем христианском мире, и уже вскоре стали почитать его тем или иным образом». Если, например, я сомневаюсь в честности и непредвзятости чьего-то высказывания, я проверяю другие источники. Для этого не обязательно прочитывать книги историков полностью. Император Константин - хорошо засвидетельствованная личность. Есть сомнения по поводу того, что его политика играла роль в том, во что верят многие номинальные христиане? Или в том, что политика других людей доводила этот "естественный исторический процесс" до того, что утряслось в качестве учений и преданий на сегодняшний день? Есть, конечно, историки, которые могут быть названы более объективными, если они были ближе к описываемым ими событиям. К примеру, Иосиф Флавий. Он родился вскоре после смерти Иисуса, сам учавствовал в событиях, которые описывал и мог быть опровергнут очевидцами. Он не был христианином и лишь вскользь упоминает о Христе, как об исторической личности.
Свобода - способность узнавать границы Последний раз редактировалось AG_looking; 05.01.2009 в 11:35.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|