![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Понятия нет, а работа есть. Например: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его"(Бытие 2:15)
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | циркониевые коронки | аренда шатров | духовой шкаф 622 | геокодер яндекс | Заходите на сайт MebelStol.ru: столы кухонные трия - отличные цены и большой выбор! |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Вот ссылка на Википедию: "Эде́м — место первоначального обитания людей. Расположено на Востоке (Бытие 2:8). Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были безгрешны, бессмертны, но ещё не совершенны - им только предстояло таковыми стать - совершенные уже не согрешают, так как уже сделали свой окончательный выбор. Однако соблазнённые змеем, они съели плод с запретного Дерева познания добра и зла, в результате чего они обрели смерть и страдание. По некоторым толкованиям, Бог налагал только временное ограничение на вкушение вожделенных плодов с Дерева познания добра и зла. Эти плоды приравниваются к евхаристическим Телу и Крови, Которые для богоуподобления необходимо всем людям вкушать, но с обязательной духовной подготовкой (которой ещё и не было). Поэтому с теми благодатными плодами прародители приняли в себя уже не Бога, а дьявола, получившего, при этом, над людьми значительную власть. Бог закрыл Рай для людей, поставив на страже Ангела — херувима с пламенным мечом (Бытие 3:24). |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ну, в таком деле лучше не полагаться на Википедию. Откуда мы знаем, представитель какого мировоззрения писал эту статью?
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы перевод из Торы сами делали? И делали его из первоначального варианта? Если так, то я снимаю шляпу. Однако есть у меня чрезвычайно большие сомнения, что толкование, представленное Вами, соответствует исходному тексту (причин много - это и постоянное переписывание документа и переводы с одного на другой языки). В любом случае Вы дали мне толчок к сравнительному анализу этого момента - разберусь - отпишу. Далее, Эдем - это первоначальное место пребывания людей. Есть еще т.н. Царствие Небесное. Вот опять же выдержка из Википедии: "Ца́рство Небе́сное (или Новый Иерусалим) — обитель праведников, воссоединённых с Богом после Конца Света для вечной жизни. В Откровении Иоанна Богослова оно представлено в виде огромного города, спускающегося с неба от Бога, с высокими стенами. "Длина и ширина и выстота его равны" (Откровение 21:16) и составляют 300 км (12 000 стадий). Толщина оболочки — 72 метра (144 локтя). Город имеет 12 ворот, подобных жемчужинам (по 3 с каждой стороны). Внутри города улицы, и истекающая от престола живая вода, которая питает дерево жизни. Вот как описывает его Иоанн Богослов: "Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.".
Лучше (при таком раскладе) не полагаться на те источники, которыми и Вы пользуетесь... А вообще - я заинтригован и буду внимательно изучать этот вопрос. Последний раз редактировалось Ellinist; 01.12.2008 в 14:33.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Разумеется, нет. Я только имею возможность сравнить разные переводы. И в этом месте они все совпадают. Например, Танах перевод равви Давида Йосифона: "И взял Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, чтобы возделывал его и хранил его". Однако, для того чтобы обсуждать какой-то вопрос, нужно опираться на некий источник или источники, не так ли? Например, Вы пишите - в Эдеме не было работы, я пишу - была. При этом я цитирую доступный текст Библии, а на чем основано Ваше предположение?
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Полный текст, который мне попался, таков: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» И соответствующий комментарий к нему: Возделывать и хранить — это образ изучения знаний, заботы о них, заботы о хорошем урожае и качестве плодов знания истины, оберегания от смешения истинного с неистинным. И, вот, Господь Бог произносит первую заповедь, первое задание и первый экзамен на исполнительность: можешь изучать любые знания, можешь есть плоды-знания от любых деревьев, но от дерева познания добра и зла плодов не ешь, ибо смертию умрешь. В данном анализе "возделывать и хранить" воспринимаются, как обучение и питание. Однако, как я уже говорил, я озадачился этим вопросом и буду его изучать. Комментарии не за горами. И еще - почему-то мы свели все к Христианской религии. А ведь есть еще Исламский рай и буддийский рай. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Уважаемая Энинг. Так как я не считаю Вас приверженкой атеистического мышления и уж тем более языческого, то думаю мне не стоит Вас переубеждать в том, что, если мы или родители наши воспитывались в атеистическом духе, то это - наша всеобщая трагедия. А коли так, тогда вспомним о наших бабушках, прабабушках. Однако, чтобы наш взгляд не прошел мимо самых близких наших родственников, мы не будем слишком далеко смотреть вдаль. Это тема особая. Предки сделали свой выбор и за него готовы ответить. А спросим об их вере. И попытаемся ответить им, а они слышат, и хотят знать ответа, как случилось так, что их правнучка из 21 века посчитала себя умнее всех их и приняла чуждую им веру? То есть фактически предала их...
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 01.12.2008 в 15:25.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Уважаемый glavin, а как тогда относиться к периоду, когда на Руси было принято Христианство? И спросим бабушек и прабабушек тех людей, что приняли тогда Христианство, как они относятся к тем своим правнукам и правнучкам, которые променяли веру своих предков на Христианство. Тут как быть? И еще: почему отсутствие веры и воспитание в атеистическом духе - трагедия? А если я живу и являюсь атеистом и при этом соблюдаю все те заповеди, которые есть в Христианстве, что тут плохого и в чем трагедия? Кстати, заповеди эти существовали задолго даже до написания Торы. Последний раз редактировалось Ellinist; 01.12.2008 в 15:17.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Если Вы, уважаемый, легко верите без доказательств каждому прочичтанному тексту и при этом повторяете забитую фразу
, которая основаная только на документе ОБС ["Одна Бабка Сказала"] то тогда ничего нового Вы для себя не найдёте. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Как раз наоборот, я всегда подхожу критически к тому, что написано. Если есть хоть тень сомнения в том, что это верно, то это не может считаться верным, пока не будет однозначно доказано. Что касается любого эксперимента, то он должен подтверждаться 100-процентно, иначе теория неверна. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Хорошо, лично я ни с кем это не обсуждал - будьте добры, скажите, как доказано что Тора переписывалась в смысле редактировалась и всё такое прочее?
Вы же говорите что текст Вам просто "попался". |
|
|
|
|
|
|
Уважаемый Ellinist, рад знакомству. Вопрос весьма резонный и, конечно же ожидаемый. Давайте для начала сделаем для Вас предположение, что истинная вера есть и называется она Православие. Согласно вере, все предки, которые не знали Христа, будут судиться по закону совести, который был записан в их сердца. После смерти они все теперь точно знают, что Христос есть. А поэтому давно признали ошибочность своих убеждений, а по сему не только обижаться не будут, а, наоборот, только порадуются, что их потомки смогли одуматься и при жизни познать Христа. Так что с точки зрения Православия никакого разрыва поколений нет, наоборот, все соединяются во Христе. Однако понимаю, что Вы не приняли предположение, а посему эта логика Вас не убедила. Тогда может попробуем так, используя аналогию с наукой? Тот, кто обладает более совершенным знанием, т.е. человек разумный, не будет смеяться на тем, кто когда-то обладал неполным, несовершенным знанием, ибо, благодаря этому несовершенному удалось достичь совершенного, равно и тот, кто когда-то был несовершенен, познав все, не будет упрекать обладателей совершенного знания в измене. В измене можно упрекнуть только в одном случае, когда вместо совершенного избирается несовершенное. Как и заявить о трагедии того, кто это избрал
Уважаемый Ellinist. Если бы Вы отнеслись к выполнению заповедей осмысленно, критически, то не заявляли бы о их исполнении. Ибо одна из заповедей гласит о любви к Богу, другая призывает не лгать. А у Вас легко соединилось "являюсь атеистом" и "соблюдаю все заповеди". Так как я сам 36 лет своей жизни был атеистом, то могу это понять и еще сказать. Возможно это становится только тогда, когда, отрицая Бога, человека сам, порой того не осознавая, мнит себя Богом и судьей. А когда все в моих руках атеиста, тогда легко все соединить, даже несоединимое. А совесть, она то точно от Бога, легко успокоить, любым способом, коих весьма много, например, одев на нее темные очки.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 01.12.2008 в 16:18.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Уважаемый glavin, Вы просто выбрали из длинного списка предков наболее подходящих, тех, убеждения которых разделяете Вы лично. Точно также может поступить, например, уважаемый Rarog. И логика его выбора будет не слабее Вашей. Надеюсь, Вам не нужно объяснять, что могли подумать предки князя Владимира о его выборе?
Комментарий не мой. И я не согласна с тем, что слова "возделывать и хранить" нужно понимать в некоем переносном смысле. Для этого нет никаких оснований. В Бытие 2:5,6 сказано: "ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли". Не вижу ничего символического. Тема райской земли и жизни на ней прослеживается и в других местах Писания. Например, Исаия 65:17,21,22: "Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.... И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих"
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Всё зависит от того, что мы думаем о Боге. Если он людей создал совершенно случайно или они случайно появились сами собой, то ему может и не быть дела до того, что у них творится. Но если он создал людей специально, то создал их не просто так, а с какой-то целью. Тогда их судьба ему небезразлична. Вопрос только, с какой целью Бог создал людей... Может взрослым и нет дела до "сломанных машинок", но они эти машинки детям покупают. Дети, играя, набираются опыта взаимодействия с окружающим миром, развиваются, взрослеют. И взрослым небезразличен этот процесс.
А в тюрьму? ![]() |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Положим, что Вы правы и текст, который Вы цитируете является каноническим. Однако, текст писался людьми и для людей. Он не свалился на Землю ни с Луны, ни с Марса. Людям свойственно ошибаться (errare humanum est). Вы допускаете ошибку в тексте, написанном людьми? ![]() Канонический текст - это текст, принимаемый конфессиональными структурами без сомнений и являющийся базисом для остальных документов. Фактически - это постулат - то есть утверждение, принимаемое на веру. Где гарантия того, что на веру не приняли неверный документ? ![]() Критерием проверки любого документа является сопоставление других фактов, изложенных в этом документе, с реальными событиями, которые можно наблюдать или изучить (с помощью ли органов зрения или с помощью приборов, как известно, расширяющих наши возможности). Что мы имеем вообще по Священному Писанию? Мы имеем акт творения, произошедший за период в 10 дней. Как это согласуется с тем, что 65 миллионов лет назад (когда не было еще человека) на Земле уже вымерли динозавры? Вы скажете, что время, указанное в Библии, другое, что оно не совпадает с текущим течением времени. Но тогда как можно верить Вам и документам, на которые Вы ссылаетесь, если по такой логике можно обосновать все что угодно, даже то, что заяц - это волк. Лишь бы фантазии хватило... ![]() Теперь по существу Вашего вопроса. Кто первым осуществлял перевод Торы и на какой язык? Он переводил этот документ с оригинала или с копии? Кто написал Тору? Этот был один человек или несколько? Писали они в одно время или в разное? Переводились ли эти бумаги на разные языки или только на какой-то один? Переводились ли потом эти бумаги с других языков на третьи (то есть с перевода)? Допускаете ли Вы вкрапления неточностей (прямых ошибок, неточностей, вызванных сложностью перевода - сопоставления терминов одного языка и другого, намеренным искажением смысла)? Знаю одно - опять же не по собственному опыту, а по данным, полученным из учебников истории, из Интернета, из книг - что при переписывании Библии (Нового Завета) допускались ошибки, потому что переписывание проводилось монахами, а монахи - люди, могущие допустить ошибку, даже не желая этого. Вы скажете, что моя информация также может быть неверной и что при переписывании Библии ошибок не допускалось. Позвольте Вам не поверить. Такого просто не бывает и быть не может. Любой человек делает ошибки. И того, что на протяжении полутора тысяч лет не было ни одной ошибки при переписывании главной книги - допустить невозможно. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |