Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 30.11.2008, 23:23   #1456
Ellinist
Постоялец

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 2

Цитата:
Сообщение от bmk Посмотреть сообщение
А вообще вера и церковь в наше время разделены очень сильно.

Вера и церковь во все времена были разделены (в какие-то времена больше, в какие-то - меньше). Даже в Древнем Риме и Греции вера и институты осуществления этой веры были очень далеки друг от друга. Сложность ситуации во все времена заключается в том, что Церковь стремится всегда к одному - к власти. А наставление на "путь истинный" верующих - всего лишь инструмент. В Средние Века Церковь сплелась с Государством в едином экстазе, сейчас такого нет, но попытки вернуть статус кво продолжаются. Ужас заключается в том, что во многих случаях самой власти требуется привлечение церкви, чтобы управлять народами эффективнее. Вот в этом настоящая проблема.
Ellinist вне форума

Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: коронки для зубов ценаевгения розанова и алексей макаров фильмкак из ватсапа перенести фото на диск яндексконцерт пенкина в спб в 2026 без наценки - redkassa.rugreen egg grill

Старый 01.12.2008, 01:03   #1457
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
изучение некоторых религиозных обычаев (традиций, праздничных ритуалов и т.п.) в рамках школьной программы (например, на уроках литературы или во время внутришкольных мероприятий)?

Цитата:
меня ужасно возмущает то, что моих детей учат красить пасхальные яйца и тому подобное.

Уважаемая Энинг, простите, что вмешиваюсь, но раз уж не получается изменить саму систему, может детям, просто надо объяснить, что это традиции у страны такие, не обязательно же это все в культ превращать…
Мало ли, что они там, в школах учат…
Если с детьми, нормальный контакт, то должны бы понять…

Цитата:
Драться будем?

Энинг! Уважаемая! Вы уверены, что Вы это Вы??
  Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 01.12.2008, 01:29   #1458
Энинг
Старожил

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
может детям, просто надо объяснить, что это традиции у страны такие, не обязательно же это все в культ превращать…

Объясняю, конечно. Но ведь за это же еще и оценки ставят...

Вот последний пример: 6 класс, украинская литература, реферат на тему "Семь смертных грехов". Это к чему? На традиции страны уже как-то не тянет...

А вот задание из рабочей тетради к учебнику "Я и Украина" для начальных классов: "Нарисуйте, что вы положите в корзинку, когда пойдете в церковь на Пасху".

Последний раз редактировалось Энинг; 01.12.2008 в 01:43..
Энинг вне форума

Вверх
Старый 01.12.2008, 02:16   #1459
SNOW_LION
Guest

Цитата:
На традиции страны уже как-то не тянет...

Согласен с Вами. Первые лица государства, молящиеся в церквях, с трансляцией по всем каналам, также не особо тянет на традиции, однако, что есть, то есть…

Цитата:
Но ведь за это же еще и оценки ставят...

Оценки, за такие “знания”, на мой взгляд, не так уж и важны. И побороться в этой ситуации можно. Конституцию Украины, пока еще никто не отменял. Беда, на мой взгляд, в другом. Как только Вы начнете защищать права своих детей, у них, вполне, могут, появятся все шансы стать отщепенцами в классе/школе. А это, на мой взгляд, более серьезно.
  Вверх
Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 01.12.2008, 04:29   #1460
Hagonel
Неактивный пользователь

Цитата:
Это уже игра слов ( много поменяется от выражения "Зачем ты взял мою кружку?" или ДЛЯ ЧЕГО ты взял мою кружку?"..ответ будет один, налить в нее воды.)

Уважаемый bmk, В первом случае вопрос был " ...зачем он (бог) допустил ...". Тут есть уже отношение к богу и некоторое мировозрение. В вашем примере вы сам производите действие.

Вверх
Старый 01.12.2008, 11:22   #1461
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Hagonel Посмотреть сообщение
Уважаемый bmk...зачем он (бог) допустил ...

Вот один из тех краеугольных вопросов, на которые в первую очередь следует ответить, прежде, чем принимать решение, в кого верить и верить ли вообще.
Проведите мысленный эксперимент. Допустите, что Бог существует. Далее только мысленно попытайтесь сопоставить:
- для начала - чаяния малыша (которому 2-3 года от роду) и взрослого человека. Вы увидите, что потребности, проблемы и заботы малыша не то что не совпадают, а радикально отличаются от забот взрослого. Тут даже можно говорить о целой пропасти между сознанием ребенка и взрослого. Взрослому порой невозможно даже понять всю логику ребенка, она выпадает из его логического пространства. То же можно сказать и о ребенке. Он просто не понимает проблем взрослых людей, для него важнее стократ проблема со "сломанной машинкой", недостающими игрушками или посещением цирка. Проблемы взрослого, где взять денег, как выделить время и т.п. для ребенка не играют никакой роли. Здесь мы сталкиваемся с т.н. различными "вселенными", не совпадающими практически ни по каким критериям.
- далее - чаяния взрослого человека и Бога. Здесь пропасть между людьми и Богом еще более великая. Неужели кто-то думает, что существо, идея или энергия, выраженная в Боге, сумевшая создать эту Вселенную, с ее 10 в 83 степени атомов будет заморочиваться с проблемами людей? "Не по Сеньке шапка", как говорится.

Посему, даже если представить себе существование такого Создателя, ему нет никакого дела до мелких проблем людей. Мелких, естественно, для него.

Когда-то очень давно я слышал следующую концепцию: "представьте себе двумерное существо, живущее в плоскости, и знать не знающее о третьем измерении. Вы берете иголку и протыкаете лист бумаги, где живет это существо. Для существа происходит странная картина - оно видит некое возмущение, но не может понять его и описать простым способом, начинает выдумывать всякие теории и т.д. и т.п."
Человек слишком много на себя берет, рассуждая , что его пространство одинаково для всех, очеловечивая потенциальное Божество и приписывая ему человеческие ценности, пытаясь всадить в прокрустово ложе человеческой морали мораль такого существа.
Если даже и представить себе, что мы являемся созданиями кого-то, то почему этот кто-то всего один? Почему их не 10, не 100 и не 100 000 000? И почему мы думаем, что этот Создатель (эти Создатели) будут пристально наблюдать за нами? Это что, некий эксперимент? А мы подопытные кролики?
Ellinist вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 01.12.2008, 11:54   #1462
Энинг
Старожил

Цитата:
Сообщение от Ellinist Посмотреть сообщение
Неужели кто-то думает, что существо, идея или энергия, выраженная в Боге, сумевшая создать эту Вселенную, с ее 10 в 83 степени атомов будет заморочиваться с проблемами людей?

Однако, встречаются взрослые, которым дети небезразличны. И тогда они все-таки "заморачиваются" их проблемами: сломаными машинками и посещением цирка.

Конечно, дети (люди) представляют мир взрослых (Бога) по своему, но это не значит, что взрослые (Бог) не принимает активного участия в их жизни.

Например, ребенок может думать, что еда в холодильнике появляется волшебным способом, не догадываясь о том, что кому-то из взрослых пришлось для этого потрудиться. Не происходит ли нечто подобное с людьми, которые считают само собой разумеющимся существование пригодного для жизни мира "со всеми удобствами"?

Цитата:
Если даже и представить себе, что мы являемся созданиями кого-то, то почему этот кто-то всего один? Почему их не 10, не 100 и не 100 000 000? И почему мы думаем, что этот Создатель (эти Создатели) будут пристально наблюдать за нами? Это что, некий эксперимент? А мы подопытные кролики?

Религий много. Есть и среди них и такие, которые склоняются к этим теориям.

Вверх
Старый 01.12.2008, 12:34   #1463
glavin
Модератор

По умолчанию Re: Ответ: Вопросы богословия, обсуждение вероучений и обрядов.

Цитата:
Например? Вопрос не праздный, меня ужасно возмущает то, что моих детей учат красить пасхальные яйца и тому подобное. Может, посоветуете что-то из личного опыта?

Вы, уважаемая Энинг, кажется живете в стране, где подобные обычаи уходят корнями к нашим предкам , к нашим родителям, поэтому, жить по обычаю наших родителей - не самое страшное.
Мне, например, не нравится, когда приверженцы "Свидетелей Иеговы" останавливают меня на улице и вопреки моей воле, пытаются втянуть в диалог. И, чтобы отстали, надо было продемонстрировать, что я не тот "лох, которому можно ездить по ушам" (простите за сей заимствованный слэнг). Вот это гораздо серьезнее. По крайней мере, если Вы обратитесь к тем, кто учит Ваших детей и выразите свое нежелание, то, если они православные, уверен, Ваше мнение будет учтено, а вот братия с мировоззрением Свидетелей никого и ничего не желает слушать, т.к. она запрограммирована на определенное задание, которое надо выполнить любой ценой.

Последний раз редактировалось glavin; 01.12.2008 в 12:46..
glavin вне форума

Вверх
Старый 01.12.2008, 12:53   #1464
Энинг
Старожил

По умолчанию Re: Ответ: Вопросы богословия, обсуждение вероучений и обрядов.

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Вы, уважаемая Энинг, кажется живете в стране, где подобные обычаи уходят корнями к нашим предкам , к нашим родителям, поэтому, жить по обычаю наших родителей - не самое страшное.

Уважаемый glavin, я живу в стране, где обычаи наших предков уходят корнями в язычество, где христианство - не самая древняя религия, а мои родители (как и многие другие) были воспитаны убежденными атеистами.

Цитата:
если Вы обратитесь к тем, кто учит Ваших детей и выразите свое нежелание, то, если они православные, уверен, Ваше мнение будет учтено

Они - учителя. И у них есть школьная программа.

Цитата:
Мне, например, не нравится, когда приверженцы "Свидетелей Иеговы" останавливают меня на улице и вопреки моей воле, пытаются втянуть в диалог.

Попробуйте категорическое "Нет".

Вверх
Старый 01.12.2008, 13:17   #1465
DjAnubis
Старожил

Цитата:
Абсолютно с этим согласен, человек сам творец своей судьбы в первую очередь.

Раз так то думаю мне нет смысла писать свою точку зрения.

Цитата:
Сообщение от GxostUA Посмотреть сообщение
укр. "темний"(тёмный) близко к "таємний"(тайный)

Как великолепно притянуто за уши А ещё "таємний" близко к "земний" или "чемний". А замок близко к замок.

Цитата:
Сообщение от GxostUA Посмотреть сообщение
Ведь спички - нужная вещь, но в руках ребёнка, который почти ничего не знает, это зло.

А умышленный поджог? Вот и нитроглицерин бозобидный. Пока его не встряхнуть хорошенько. Как говорил Гоблин - не надо путать тёплое с мягким.

Цитата:

Это не религии а секты.
Цитата:
Мне, например, не нравится, когда приверженцы "Свидетелей Иеговы" останавливают меня на улице и вопреки моей воле, пытаются втянуть в диалог.

Как только они начинают говорить я сразу отвечаю "спасибо, но я спешу". Их Вы не переубедите ибо там ещё более всё догматично чем....чем...чем у католиков. Нечего терять время зря. вы просто когда идете и видите их то главное это не смотреть в глаза, а то знаете, подсознательно человек тогда думает что с им заинтересовались. А так они просто пройдут мимо, если у них только не полновременное служение и им надо набрать 80 часов В большинстве они на всех положили с прибором и это всё нужно им только для галочки. Это я говорю Вам как человек постоянно имеющий с ними контакты третьей степени

Последний раз редактировалось DjAnubis; 01.12.2008 в 13:19..
DjAnubis вне форума

Вверх
Старый 01.12.2008, 13:17   #1466
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Однако, встречаются взрослые, которым дети небезразличны. И тогда они все-таки "заморачиваются" их проблемами: сломаными машинками и посещением цирка.

Дело здесь не в том, что (как Вы говорите) взрослые люди "заморочиваются" проблемами детей, а в том, что сами проблемы безмерно далеки друг от друга, а "заморочки" вызваны не идейным сходством забот, а потребностью в совершенствовании маленького человечка. И эта потребность восходит своими корнями не к потребности совершенствовать человека ради идеи или какого-то царства или какой-то морали, а восходит она к потребности создать себе в старости надежную опору и в средние годы отличных помощников в работе на хлеб насущный.
Цитата:
Конечно, дети (люди) представляют мир взрослых (Бога) по своему, но это не значит, что взрослые (Бог) не принимает активного участия в их жизни.

Я полагаю, что дети (если им в голову не вдалбливать категорию Бога) никак не представляют себе Бога.
Цитата:
Например, ребенок может думать, что еда в холодильнике появляется волшебным способом, не догадываясь о том, что кому-то из взрослых пришлось для этого потрудиться. Не происходит ли нечто подобное с людьми, которые считают само собой разумеющимся существование пригодного для жизни мира "со всеми удобствами"?

Сложная формулировка - требуется осмыслить...
Цитата:

На самом деле религий очень мало (имеются в виду основные религии, а не их производные и вариации).

Дополнение:
Цитата:

Осмыслил...
Полагаю, что не так. Изначально идея жить и при этом ничего не делать существует в голове практически каждого человека. Вдумайтесь, разве не к этому стремятся практически все люди? Поменьше работать, побольше получать, наслаждаться жизнью по полной программе. Именно эта идея была заложена в основу формирующейся Христианской религии, когда людей призывали попахать на этом свете, чтобы на том ничего не делать и наслаждаться жизнью... Ой, жизнью ли? Ну, в общем, чем-то подобным...
А если представитель паствы не хочет пахать на своего хозяина, то на том свете его ждет геенна огненная. Сами по себе церковные деятели были и (собственно) остаются прекрасными психологами, знающими на акую мозоль нужно наступить, чтобы получить результат.
Современный же подход к религии заключается несколько в ином - во второй причине, почему люди верят. Эта причина - жуткая боязнь смерти. Человек почти на подсознательном уровне не может смириться с тем, что он умрет. И, веря, он самообманывает себя - в каком-то виде - самоуспокаивает. Вот, собственно, и все.

Последний раз редактировалось Ellinist; 01.12.2008 в 13:31..
Ellinist вне форума

Вверх
Старый 01.12.2008, 13:26   #1467
Энинг
Старожил

Цитата:
Сообщение от djanubis Посмотреть сообщение
Это не религии а секты.

Цитата:
На самом деле религий очень мало (имеются в виду основные религии, а не их производные и вариации).

Пусть так. А что это меняет?

Цитата:
Дело здесь не в том, что (как Вы говорите) взрослые люди "заморочиваются" проблемами детей, а в том, что сами проблемы безмерно далеки друг от друга, а "заморочки" вызваны не идейным сходством забот, а потребностью в совершенствовании маленького человечка.

Это может быть верно и в отношениях между человеком и Богом. Творец может быть заинтересован в совершенствовании своих творений, даже если у него достаточно других, более важных, проблем.

Цитата:
Сообщение от djanubis Посмотреть сообщение
А так они просто пройдут мимо, если у них только не полновременное служение и им надо набрать 80 часов

Чтобы набрать 80 часов, не обязательно останавливать всех подряд, достаточно прогуливаться нужное время. "Это я говорю Вам как человек постоянно имеющий с ними контакты третьей степени" В любом случае, категорический отказ без объяснения причины исключает возможность зацепиться.

Дополнение:

Цитата:
Поменьше работать, побольше получать, наслаждаться жизнью по полной программе. Именно эта идея была заложена в основу формирующейся Христианской религии, когда людей призывали попахать на этом свете, чтобы на том ничего не делать и наслаждаться жизнью... Ой, жизнью ли? Ну, в общем, чем-то подобным...

Я не могу сказать с уверенностью, как представляют себе рай все современные христианские направления, но в Библии рай описан как место, где человек наслаждается трудом и результатами своего труда.

Цитата:
Изначально идея жить и при этом ничего не делать существует в голове практически каждого человека. Вдумайтесь, разве не к этому стремятся практически все люди?

Думаю, что на самом деле - нет. Жизненные проблемы могут вызывать такое желание, но в глубине души никто не представляет идеальную жизнь, как бесконечное безделье.

Цитата:
Человек почти на подсознательном уровне не может смириться с тем, что он умрет.

Интересно, почему?

Последний раз редактировалось Энинг; 01.12.2008 в 13:46.. Причина: Добавлено сообщение
Энинг вне форума

Вверх
Старый 01.12.2008, 13:48   #1468
DjAnubis
Старожил

Цитата:
Пусть так. А что это меняет?

Не надо им давать повода считать себя наравне с религиями Если основа учение взята с какой-то религии токо добавлено свое, то это не религия, а секта уже получаецца. Тут просто некоторые очень любят всё уточнять...
DjAnubis вне форума

Вверх
Старый 01.12.2008, 13:56   #1469
Ellinist
Постоялец

Цитата:
Это может быть верно и в отношениях между человеком и Богом. Творец может быть заинтересован в совершенствовании своих творений, даже если у него достаточно других, более важных, проблем.

Вы упускаете очень важное дополнение "И эта потребность восходит своими корнями не к потребности совершенствовать человека ради идеи или какого-то царства или какой-то морали, а восходит она к потребности создать себе в старости надежную опору и в средние годы отличных помощников в работе на хлеб насущный. Вообще-то сейчас мы свалимся к Фрейду. Поэтому особо спорить с Вами не буду.

Цитата:
Я не могу сказать с уверенностью, как представляют себе рай все современные христианские направления, но в Библии рай описан как место, где человек наслаждается трудом и результатами своего труда.

Это в какой книге Библии и в каком месте рай описывается таким образом? Насколько я помню про Эдем (рай) - там такого понятия, как "работа" просто нет.

Цитата:
Думаю, что на самом деле - нет. Жизненные проблемы могут вызывать такое желание, но в глубине души никто не представляет идеальную жизнь, как бесконечное безделье.

Это Вы попробуйте объясните современным светским львицам и львам.
Ellinist вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 01.12.2008, 13:58   #1470
DjAnubis
Старожил

Ellinist, я сейчас иду на обед, потому нет времени, но Вы пока прочитайте внимательней первые 3 главы Бытия. Я о работе.
DjAnubis вне форума

Вверх
Закрытая тема