Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 29.09.2008, 00:24   #1126
dum4ik
Старожил

По умолчанию Re: Оффтоп

Цитата:
Сообщение от vintes Посмотреть сообщение
Старые песни неоязычников (ев. Rarog, не сочтите за выпад против Вас - ничего личного).

"Вот жили наши предки хорошо, ездили на кобыле, а потом пришли эти христиане/мусульмане с бензиновым самоходным чудищем и устои наших предков рухнули".

Уважаемый vintes простите а что двигателем нутреннего сгорания или компьютером мы обязаны христианcтву. Исторически так сложилось что христианство ревностно и весьма подозрительно относилось к научным изысканиям вспомним Бруно ,костры инквизиции и это понятно разные типы мировоззрения .И потом так ли вырвало христианство нас из дремучих оков язычества?

Цитата:
Сообщение от vintes Посмотреть сообщение
Например:
Сидит человек за компьютером в WWW и расстраивается, что ему жизнь испортили. Все можно изменить.
Выброси вещи на помойку, брось квартиру, уйти в тайгу. И начнется настоящая жизнь в согласии с природой. Без пенициллина и компьютера, которые тебя достали как плод технократической цивилизации. Паши себе землю с утра до вечера и будь собой доволен.

Это конечно крайности но что характерно ведь и христиане все эти чудеса технической революции
не особо празднуют, как тут не вспомнить о монашеском
подвижничестве и ведь совершали его нередко прямо в пещерах,т.е. как говорится на собственном примере....

Последний раз редактировалось dum4ik; 29.09.2008 в 00:49..
dum4ik вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: путешествие на катере по волгеприточная установка cau 3000/3-6,0/2 vimВстраиваемый духовой шкаф Bosch HBJ558YB3Qнижний новгород купить билеты на концерт shaman - redkassa.ruтабурет

Старый 29.09.2008, 01:49   #1127
abib
ViP

По умолчанию Re: II к. - Основы религиозной культуры детям

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Сударь! Наши предки ранее жили в согласии с природой и её законами! И волхвы были хранителями этических и моральных устоев этого общества со всеми его особенностями, в том числе и негативными!

Но это же тоже своего рода мифология. И в то же время Вы пишете: Мифы и легенды для меня пройденный этап!.

Цитата:
Идеология совершенно не обязательно должна быть религиозной

Не получается пока создать устойчивую безрелигиозную идеологию. Может Вы пример удачный приведете?

Вверх
Старый 29.09.2008, 12:31   #1128
живой
Banned

Цитата:
Сообщение от abib Посмотреть сообщение
Школа - это ещё и общение со сверстниками

вот это существенное дополнение. и не только со сверстниками. ну вообшем ценность школы - это должно быть реально как в жизни, а войне как на войне.

Цитата:
Я бы добавил, что школа должна учить думать в первую очередь!

Пока гром не загримит мужик - не перекрестится.
Т.Е. человек начинает думать после того как его током шандарахнет, и хорошо если 1го раза хватит.
Но есть индивиды, для которых "пихание пальцев в розетку" - становится по "кайфу".

А в школе , техника безопасности - на первом месте. по этому самые думчики - "гавроши". А те законопослушные "соло скрептуа" - с микропроцесаром вместо сердца как правило - были или отличниками или тихими троешниками - самыми "законопослушными".

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от dum4ik Посмотреть сообщение
Уважаемый vintes простите а что двигателем нутреннего сгорания или компьютером мы обязаны христианcтву. Исторически так сложилось что христианство ревностно и весьма подозрительно относилось к научным изысканиям вспомним Бруно ,костры инквизиции и это понятно разные типы мировоззрения .И потом так ли вырвало христианство нас из дремучих оков язычества?

1. Сущность ристианства , ни чего общего не имеет как вы ездите, то ли на повозке, то ли на БМВ. НО:
2. Именно на базе "христианства" произошл НТП.
3. И Христиане не сопротивлялись и не сопротивляются:
без условно попадаются "образцы" особенно не довольные компютерными технологиями, чипами и.т.п.
НО не путайте "личное" отношение индивида называющего себя христианином и спикулирующего из - за страха или прелести с каноном ЦЕРКВИ. вы не слушали анафимы на того кто ездит на автомобиле и.т.п?

По этому не кривите сердцем и не лгите на христиан(православных)

Последний раз редактировалось живой; 29.09.2008 в 12:44.. Причина: Добавлено сообщение
живой вне форума

Вверх
Старый 29.09.2008, 14:01   #1129
dum4ik
Старожил

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
2. Именно на базе "христианства" произошл НТП.

Cударь на какой базе ?

Цитата:
3. И Христиане не сопротивлялись и не сопротивляются:

И создали научно исследовательский монастырь имени Джордано Бруно .........представляю...как они не сопротивлялись................

Цитата:
НО не путайте "личное" отношение индивида называющего себя христианином

Уважаемый живой я больше склоняюсь к мнению
что христианина особенно убежденного вообще
трудно в чем то переубедить ,слишком много личного.

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 29.09.2008, 14:31   #1130
Rarog
Ветеран

Цитата:
Но это же тоже своего рода мифология. И в то же время Вы пишете: Мифы и легенды для меня пройденный этап!.

Сударь!
Для меня мифы действительно пройденный этап! Познакомился с основами мифотворчества и оказалось, что для понимания любой религии (но не веры) этого вполне достаточно!
А волхвы - это не мифы! Не так давно меня познакомили с одним во время моего пребывания в Новгородской области. И общение с ним мне понравилось!
Цитата:
Не получается пока создать устойчивую безрелигиозную идеологию. Может Вы пример удачный приведете?

Сударь! Для начала, идеология - это все-таки наука!
Цитата:
Термин «Идеология» ввел французский философ и экономист А.Л.К.Дестют де Траси («Элементы идеологии», v. 1-4, 1801-15) для обозначения учения об идеях, позволяющего установить твердые основы для политики, этики и т.д. В таком же смысле об Идеологии писали представители французского материализма и сенсуализма…

И вот для примера несколько определений этой науки:

1

2
Обратите внимание на подчеркнутое мной!
С множеством остальных определений можно познакомиться тут: http://www.ideologiya.ru/index.php?o...&id=4&Itemid=5

Я эти определения привел специально, чтобы показать, что идеология вообще - это "система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности."
Обратите внимание на то, что религия - это свод ритуалов и правил поклонения сверхестественным силам, а не метод познания и оценки действительности этого мира!
А посему, мое мнение: религия находится вне мира сего (что впрочем она и проповедует для верующих, в части необходимости их отхода от мирских проблем и забот!). Отсюда трудно совместить идеологию, социологию, как науки, и любую религию. Притянуть же "за уши", ИМХО, можно при желании практически все и ко всему!
Я ответил на ваш вопрос?

Цитата:
Пока гром не загримит мужик - не перекрестится. Т.Е. человек начинает думать после того как его током шандарахнет

О как! Я разве говорил о том, когда человек думать начинает?
Сударь! Вы последнее время так часто начали связывать начало мыслительного процесса с эл.током, что невольно задаешься вопросом о том, уж не на основании ли собственного опыта выведено было это определение?

Вверх
Старый 29.09.2008, 14:53   #1131
abib
ViP

Цитата:
А волхвы - это не мифы! Не так давно меня познакомили с одним во время моего пребывания в Новгородской области. И общение с ним мне понравилось!

Так и священнослужители православные - это не мифы, а вполне конкретные люди. Общение с ними многим тоже нравится.

Цитата:
Я ответил на ваш вопрос?

Конечно нет. Я просил привести пример удачной идеологии, не использующей религию в том или ином виде. Под "идеологией" я подразумеваю не "научную" дисциплину, а "руководство к действию".

Из вики:
Цитата:
Идеология по Янко В. А.: идеология — в идеале — инструкция (констелляция идеологем или правил).

Цитата:
Для начала, идеология - это все-таки наука!

Из вики:
Цитата:
Идеология не наука (хотя может включать в себя научные знания). Наука стремится познать мир таким, какой он есть на самом деле. Наука объективна, беспристрастна, а идеология субъективна. Идеологии свойственно стремление к упрощению и стремление выдать одну сторону действительности за всю картину.

Вверх
Старый 29.09.2008, 15:16   #1132
Rarog
Ветеран

Цитата:
Так и священнослужители православные - это не мифы, а вполне конкретные люди. Общение с ними многим тоже нравится.

Так я разве против? Разговор шел о мифах и ваш вопрос был о них... Или я что-то недопонял?
Цитата:
Под "идеологией" я подразумеваю не "научную" дисциплину, а "руководство к действию". Из вики:...

Сударь! Ну право же...
Мы же выяснили уже, что вики - это не аргумент... Там и "фоменковскими" знаниями заразиться можно...
Для общего развития она еще подойдет, но когда разговор заходит о науке и определениях... Я предпочитаю вики не использовать.

Если бы она не была наукой, то понятие "логоса" в этом определении отсутствовало бы напрочь!
Цитата:
"руководство к действию"

А это, простите, как? Вдохновиться идеей о ...? Продолжите, если можно...

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 29.09.2008, 15:37   #1133
dum4ik
Старожил

Цитата:
Сообщение от abib
Под "идеологией" я подразумеваю не "научную" дисциплину, а "руководство к действию".

А какое действие имеется в виду...?

Вверх
Старый 29.09.2008, 17:02   #1134
abib
ViP

Цитата:
Так я разве против? Разговор шел о мифах и ваш вопрос был о них... Или я что-то недопонял?

Разговор был о мифах и о том, что волхование - это такая же мифология. Вы возразили, что волхвы - реальны. На что я возразил Вам, что священнослужители - тоже реальны. Что тут непонятного?

Цитата:
Если бы она не была наукой, то понятие "логоса" в этом определении отсутствовало бы напрочь!

Существует достаточно много псевдонаук и даже совсем "не наук" с буквами "логия" в названии. Так что Ваш аргумент не подходит.
Цитата:
А это, простите, как? Вдохновиться идеей о ...? Продолжите, если можно...

Я имел в виду вот это: Идеология по Янко В. А.: идеология — в идеале — инструкция (констелляция идеологем или правил).

Цитата:
Сообщение от dum4ik Посмотреть сообщение
А какое действие имеется в виду...?

Практическое.

Вверх
Старый 29.09.2008, 18:12   #1135
Rarog
Ветеран

Цитата:
Я имел в виду вот это: Идеология по Янко В. А.: идеология — в идеале — инструкция (констелляция идеологем или правил).

Ну раз вы ищите идеологию в виде набора инструкций или правил на все случаи жизни, то тут я вам не помошник!
Попался афоризм как-то: "Вера - то, ради чего умирают; идеология - то, ради чего убивают." (с) Антони Бенн.
Сие высказывание заставило меня задуматься...
Неоконченный какой-то афоризм...
Живут-то ради чего?

Последний раз редактировалось Rarog; 29.09.2008 в 18:14..
Rarog вне форума

Вверх
Старый 29.09.2008, 18:26   #1136
abib
ViP

Цитата:
Ну раз вы ищите идеологию в виде набора инструкций или правил на все случаи жизни, то тут я вам не помошник!

А я как-то и не просил помощи. Я под словом "идеология" в своём посте подразумевал именно этот смысл (набор инструкций или правил). Кстати, я ее (идеологию) не ищу - все пользуются той или иной идеологией, явно или тайно. Отсутствие явной идеологии тоже встречается - иногда этот вариант ещё хуже.

Цитата:
Попался афоризм как-то: "Вера - то, ради чего умирают; идеология - то, ради чего убивают." (с) Антони Бенн.
Сие высказывание заставило меня задуматься...
Неоконченный какой-то афоризм...
Живут-то ради чего?

А живут просто так.

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 30.09.2008, 13:59   #1137
PEHDOM
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
http://anticekta.narod.ru/Bibliot/R/Rouz.html
Старенькая, но ничего. Читать можно. Если хотите, то можно и поновей найти.

чточто не вижу жизнеописание инопланетян, только фантазии. поконкретнее пожалуйста, ареал обитания, чем питаються, как размножаються, социальная и политическая структура, обычаи, культура, откуда ето все известно... вот например http://www.zooclub.ru/wild/nasek/4/index.shtml , а мы уже посмотрим соотвествует их поведение бесовскому или нет

Цитата:
Религия формирует мировоззрение человека. И в том числе - его культуру. Из "культур" каждого человека складывается некая общая культура семьи, общества.

мировозрение человека формирует очень много факторов, и религия среди них далеко не на первом месте. Предвидя ваше возмущение, просто подумйте насколько поведение людей , даже верующих отличаеться от предписанного библией и церковью...
Кроме того по всей видимости у нас с вами разное понимание культуры. В моем понимании культура, например древней греции, ето обычаи, верования, традиции, музыка, исскуство, язык, а также морально етические представления етих самих греков. Если исходить из етого понятия культуры то САБЖ вобщем полезный, поскольку в моем понимании ето будет чтото на подобии истории религий.
Вы же исходите из соображений что если человек говорит добрый день при встрече он культурный. Конечно есть еще понятия культура чегото, например культура поведения за столом и в обществе, етикет если по буржуински . Если ввести например етикет в школьную программу то что там должны преподавать? Правильно, как вести себя за столом, как в обществе, и прочее. Тогда по учить культура религии превратиться в навязывании опредеоенных религиозных взглядов етой религии. При такой постановке вопроса, в школе не место САБЖу.

Цитата:
Именно религия определяет мировоззрение. И является таким образом - фундаментом личности.

както пришлось мне почитать выдерки из протоколов допроса убийц и маньяков, очень впечатлил слова задержаного , где он описывал расчленение трупа: "отрезав голову, крестик положил в рот, брать чужой крестик - грех". Видать очень набожный был, и религия определила его мирвозрение...

Цитата:
Школа - это ещё и общение со сверстниками. А вообще кроме "читать, писать, бегать и считать" - что еще может (должна) давать школа?

а вот ето действительно вопрос интересный, ИМХО то что сейчас преподают в школе в 90% никогда не будет востребованым, а половину предметов вобще трудно назвать школьной дисциплиной, некоторые дисциплины зачемто дають слишком избыточную информацию, а некоторых нету вобще, но думаю ето вопрос совсем в другую ветку, если такая существует.....
Соглашусь с dum4ik, и Rarog, но еще , как я думаю,функция школы помочь ребенку определиться с выбором пути развития. Узнать свои возможности и склонности. Комуто больше нравиться химия, комуто география, комуто история, а ктомуто литература. А для етого нужно дать ребенку представление от химии, физике, литературе пр...

Цитата:
Ну, например, такие предметы как литература или история - они ведь предназначены исключительно для общего развития.

отнюдь, литература дает во первых навык чтения, что весьма немаловажно, в нашем обществе,и навык грамотно и понятно выражать свои мысли. История же развивает чувство патриотизма, ну и как ктото сказал народ не знающий своей истории обречен на вымирание....

Цитата:
Для развития строго говоря безразлично что изучать.

вы не правы, изучая литературу я буду развивать стилистику,и орфграфию изучая математику - аналитческие способности, биологию\физику\химию\географию - расширять свои познания об окружающем мире, а занимаясь физкультурой я буду развиваться телесно... кроме самого факта движения, важен также вектор.

Цитата:
А живут просто так.

не получаеться.... обычно когда человек понимает что живет просто так, его начинают посещать мысли о суициде, на самом деле каждый из нас гдето в глубине души уверен что живет он для неких великих свершений, просто его время еще не наступило...

Последний раз редактировалось PEHDOM; 30.09.2008 в 15:28..
PEHDOM вне форума

Вверх
Старый 30.09.2008, 17:26   #1138
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
чточто не вижу жизнеописание инопланетян, только фантазии. поконкретнее пожалуйста, ареал обитания, чем питаються, как размножаються, социальная и политическая структура, обычаи, культура, откуда ето все известно... вот например http://www.zooclub.ru/wild/nasek/4/index.shtml , а мы уже посмотрим...

Уважаемый PEHDOM. Сколько я по ссылке ни искал, я там даже человека не нашел.
Vllad вне форума

Вверх
Старый 30.09.2008, 18:34   #1139
dum4ik
Старожил

Концепция необнаружимого бога Вступление

http://www.realigion.ru/article.asp?...4&type=article

Последний раз редактировалось dum4ik; 30.09.2008 в 18:37..
dum4ik вне форума

Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 30.09.2008, 19:15   #1140
ibs
Ветеран

Цитата:
Если, предположим лучшее для нас, Бог – верующий. Если Бог верующий, то во что Бог верит? Но Богу нет необходимости во что-то верить, поскольку он все знает.(По определению христианского катихизиса, Господь Бог – Существо Всеведающее, Всезнающее) А все знать – это уже идеал не верующего, а идеал атеиста. Это раз. А во-вторых, верующий не только верит в Господа Бога. Верующий считает Господа Бога высочайшим существом и поклоняется Ему (в крайнем случае восхваляет Господа Бога, молится Ему, просит у Него того или этого), как существу высочайшему.
Поклонение является непременным признаком и элементом поведения верующего.

http://www.realigion.ru/article.asp?...9&type=article
А действительно... Вопрос интересный.
Сам бог-то верующий?

Вверх
Закрытая тема