![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наверное для того, чтобы "оперировать" точкой отсчета надо как минимум встать на нее. То есть принять и исповедовать Символ веры?
Церковь не позиционирует себя как носителя морали. Церковь призвана проповедовать и помогать спасению. При условии, что спастись человек может только своими усилиями над собой любимым. Последний раз редактировалось Энинг; 25.02.2008 в 15:42.. Причина: поправила цитаты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Реклама: | Дракула фильм 2025 | wazzup интеграция с amocrm | Acer X1328WHn | когда будет концерт руки вверх в рязани в 2026 году - redkassa.ru | tp-link archer c50 ru wi-fi роутер |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. k8buga, не означает ли это, что просто есть желание избавить христианство и его иерархов от критики?
Ну да. Самый первый аргумент, который слышишь - это утверждение, что мораль в мир принесло христианство...
И поэтому на первое место ставит соблюдение обрядов, а уже потом мораль? Последний раз редактировалось ibs; 24.02.2008 в 22:37.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Нет. Просто есть разные плоскости. 1. есть церковь как институт общества - со всеми общественными язвами (второй удачный ход дьявола после соблазнения Евы). Вопрос этот крайне сложный и тонкий, прежде всего исторически и психологически, и достоин отдельной ветки. 2. есть церковь как путь личного спасения - и здесь (при честном отношении к себе) важнее мои личные "нехристи" и их врачевание. На кой ляд мне еще чужие болячки, если от своих не знаешь куда деваться. Но моя реплика была больше о некоей смелости - уверенно оперировать точкой находящейся на Марсе (как минимум) - это круто. А на первое место обряды ставят а)уверенные операторы точек; б)боящиеся сделать больно себе любимому - выполнить обряд по распорядку проще, чем признаться (себе же) в потакании помыслам; в)кликушествующие и иже с ними. Ходить в церковь - не значит быть воцерковленным. Исполнять обряды и правила - не значит верить. В принципе "выяснять правду" о церкви, ее иерархах и верующих - признаваться очевидным и прямым образом в неверии в Бога и в свое спасение. Не потому что эта правда не нужна, а потому что она делается не важной. Иерархи ответят больше меня перед Богом, в том числе и за мои метания. Христос - личность. И отношения с ним могут быть только тет-а-тет, личные и исключительные. Наверное сначала надо решить этот ребус, а уж потом начинать радеть за всю церковь и ее иерархов? |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Ув. k8buga, вы не могли бы пояснить, что вы имеете в виду?
Да меня, как атеиста, это как-то не пугает...
Опять-же меня это не устраивает. По причине моего неверия в бога. Пусть уж лучше на земле соблюдают законы того государства, на территории которого находится их церковь. И может быть не стоит церкви так гордиться своей моралью, если ее (церкви) предстоятели ее "не совсем" соблюдают? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
Не обязательно. Достаточно почитать Заповеди, чтобы более-менее определиться, с точкой отсчета. Для меня лично Символ Веры параметр необязательный. ![]()
Частенько встречал людей, которые именовали себя христианами и безоговорочно заявляли, что их церковь не только является носителем морали, но также и последним ее оплотом! ![]() Хотя ув. k8buga, может это были неправильные христиане? ![]()
Вторым, уважаемый Ibs, как правило, слышишь, что именно их (конкретная) Церковь является ее носителем. ![]() |
|
|
|
|
|
Придется ответить сразу двоим
![]() Первая и важнейшая позиция атеизма - рассматривать христианство как некое учение моралистического толка. С этим вопросом - к толстовцам. Чтение заповедей без признания Христа как личности доступной тебе - может только потешить собственный интеллект. Попытка с таких позиций рассматривать только институциональные функции церкви опять же служит исключительно и только родом интеллектуальной игры (это даже не игра ума). Возникает встречный вопрос - а причем тут верить или не верить Библии? Для честной интеллектуальной игры надо прежде всего отвергнуть слово "вера" - как не совместимое абсолютно. По своей сущности. С этой самой игрой. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Ув. SNOW_LION, я вот только понять не могу... Заповеди у всех одни а вокруг "носительства" споры. Может дело вовсе не в заповедях? Они, я думаю, дело десятое... Обходит же их церковь, как общественный институт, в "погоне за прибылью". Видимо все-таки "если нельзя, но очень хочется - то можно..." Подлинная цель этой организации, по моему мнению, власть и деньги которые эта власть дает. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
А вот это, уважаемый k8buga, Вы Мойше в соседней ветке попробуйте объяснить, а я с интересом понаблюдаю за дискуссией - уверен, что получу массу удовольствия. ![]()
Действительно! Причем тут это? ![]()
Уважаемый Ibs, к счастью, как оказалось не для всех. Согласитесь, что у нас есть собеседники, которые декларируют безусловное их исполнение. |
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. k8buga, не понимаю почему? Бритва Оккама делает само понятие бога лишним.
Да я бы с удовольствием... Но пока, если не ошибаясь, таких на ветке нет. Прошу прощения, если ошибся.
Может быть тогда Вы объясните чем понимание заповедей христианином кардинально отличаются от понимания атеистом?
И что нам мешает это сделать? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Зачем объяснять Мойше - у него свои учителя есть и законники. Которые все знают про Личность. Слово "вера" означает признание чего-либо "как есть". Без доказательств. В вашем (обоих) случае имеет место вера в то, что Бога нет и в то, что церковь является еще одной общественной организацией преследующей цели обогащения и захвата власти. При этом очевидна попытка потешить собственное интеллектуальное место - "почесать гондурас". ![]() Зачем? Добавлено через 6 минут
А зачем Вы пошли с бритвой в Библии разбираться - не знаете куда применить попавшийся в руки инструмент? ![]() Для христианства Бог личен и понимание-обсуждение заповедей с Богом тоже дело личное. Каждый стоит сам - насквозь голенький - перед Христом. Ну тогда Вам лично-конкретно придется отказаться от веры, что Бога нет. Последний раз редактировалось k8buga; 24.02.2008 в 23:57.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
В Вашу Библию, ув. k8buga, я так понимаю, Ветхий Завет не входит?? ![]()
Для того, чтобы понять, ув. k8buga, почему разговор зашел о церкви именно под этим углом, желательно прочитать если не все 4000 сообщений в ветке, то хотя бы последние 500-700. ![]() |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. Так ни-кто ведь и не спорит! Ни то ни другое не доказуемо. Но почему в случае с богом бритвой Оккама нельзя пользоваться?
Вы можете этот факт как-то опровергнуть?
Простите, но явите в таком случае пример как общаться без попытки "потешить собственное интеллектуальное место"
Очень интересный вопрос. А вы зачем участвуете в обсуждении? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Ветхий Завет входит. Более того - чтится. Только он значительно отличается от Торы и Каббалы. Скорее надо признать, что иудаизм отказался от Ветхого Завета - после распятия. Разговор зашел под этим углом потому что так кому-то захотелось. Известная болезнь интеллигенции - радеть за справедливость вообще и полностью исключить личную ответственность за что-либо. Добавлено через 3 минуты
А к чему прикладывать тогда эту бритву? А зачем опровергать или доказывать? Вы оба отказываетесь от главного для сбора доказательств - пойти на место сбора этих фактов. То есть войти в церковь. Пытаться что-то понять и усвоить. Мне казалось, что основной напор дерьма уже схлынул ![]() Последний раз редактировалось k8buga; 25.02.2008 в 00:09.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
|
Guest
|
Это Вы лично так считаете, или из иудеев кто-то подсказал? ![]()
А Вы проницательны, как я погляжу… ![]() А с чего Вы решили, что я например, интеллигенция? ![]() Добавлено через 3 минуты
Этой фразой, я так понимаю, Вы и себя на всякий случай отсекаете от интеллигенции. Это чтоб и самому, случайно, “известной болезнью” не заразиться? ![]() Последний раз редактировалось SNOW_LION; 25.02.2008 в 00:15.. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
А я пока ни одной цитаты не привел - этого не достаточно? А последнее вы сами подтверждаете предыдущим. ![]() Это только у большевиков интеллигенция была классовой прослойкой. А вообще-то это состояние души. Болезненное, кстати. Особенно в церкви. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |