Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 15.02.2008, 12:22   #811
glavin
Модератор

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 3

Цитата:
Сообщение от WIZARD MAN Посмотреть сообщение
Интересно, как такое вообще возможно?! При чём тут материальная выгода?!

Действительно, причем здесь материальная выгода? Вообще я хотел выразить мысль в ответ на ту, которая высказывается атеистами, мол, они платят налоги и не хотят, чтобы их деньги работали в интересах Православия. Потому я напомнил, что православные также платят налоги

Цитата:
Сообщение от WIZARD MAN Посмотреть сообщение
Если сами попы утверждают что человек храм божий, тогда зачем храмы вообще? Если каждый может в любой момент обратиться напрямую к Богу.. О каких задачах идёт речь вообще? Об исполнении культа, церемоний?? Неужто церковные празднования нужны Богу?

Чтобы не приходить к таким выводам, надо внимательно читать Слово Божье. И тогда Вы поймете, что Бог создавал реальную Церковь в которую ставил реальных священников для реального священнослужения. И поймете, что вне Церкви для человека нет спасения, а потому
Цитата:
Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян.2:47)

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: миссис хайд фильмлето когда умер хикару мультсериал с 2025 г скачатьбилет на театр - RedKassa.rublf 230 n3барнхаус кемерово

Старый 15.02.2008, 12:36   #812
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Действительно, причем здесь материальная выгода? Вообще я хотел выразить мысль в ответ на ту, которая высказывается атеистами, мол, они платят налоги и не хотят, чтобы их деньги работали в интересах Православия. Потому я напомнил, что православные также платят налоги

Уважаемый glavin, тема поднимается у нас не первый раз и создается впечатление, что каждый говорит о чем-то своем.
Вопрос о налогах, возникает, как правило, когда мы начинаем говорить о изучении Православия в школах. Часть налогов, в обязательном порядке, идет на содержание системы образования, притом вне зависимости от вероисповедания людей, уплативших эти самые налоги. И вот тут-то, мне кажется, возмущение людей других вероисповеданий или атеистов, вполне оправдано – платим, деньги на содержание все, а преподавать там будем – Православие. Разве это справедливо? Как считаете?
  Вверх
Старый 15.02.2008, 12:43   #813
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
уважаемый glavin, лично к вам я никаких претензий не имею, но вопервых в крестовых походах принимала активное участие и Византия(на то время уже православная), во вторых католическая и православная церкви около тысячи лет были одной организацией, и в третьих вы сами признали что разницы как таковой между церквями нету, а та что есть суть не важна..

Благодарю, уважаемый PEHDOM, что не имеете, я также. Но давайте все же быть справедливыми, и не обвинять Православие в чужих грехах. В тот период, когда католики были вместе с православными, не было крестовых походов.
Православная Церковь же, в отличие от католической, не благословляла никаких крестовых походов. И я не говорил, что нет как таковой разницы между католической и Православной Церковью. Разница большая, я только говорил, что их крещение признается.
Но, главное, они отпали от истинной Церкви, а по сему их грехи теперь только их. Православие не причем.

Цитата:
Для вас церковь непогрешима потому что она церковь. и все ее промахи вы (как и сама церковь) не признаете или закрываете глаза (если делать вид что ничего не было, то может ничего и не будет?) когда же наконец у церкви хватит смелости за две тысячи лет признаться хотябы раз что ошибались или были неправы. Или они бояться что в етом случае потеряют влияние на людей?

Дело в том, что надо различать грехи людей, священнослужителей и даже целых церквей и непогрешимость веры. Когда создавалось христиансто, все считались святыми, не потому, что не имели грехов, их была масса, а потому, что были призваны к святости.
Поэтому и я отстаиваю непогрешимость Православного учения и Православной Церкви, т.к. возглавляется она непогрешимым Пастырем - Христом.

А недостатков в наших православных храмах - хоть отбавляй. Но это уже другой разговор. Эти недостатки - не следствие исполнения вероучения, а следствие отклонения от него. Вот в чем разница.

Цитата:
Светские власти преследовали староверов исключительно под давлением Церкви на то время у нее была реальная власть в стране.... Не зря ведь после революции церковь гнобили как могли. Не потому что "опиум для народа" , а потому что не хотела власть уступать.

Светские власти преследовали староверов, т.к. они не ограничивались хулой на Церковь, не забывали и законных правителей, которых считали служителями антихриста. А еще устраивали массовые беспорядки, самосожжения и пр. Так что были и у светских властей претензии...
А насчет советских властей, так церковь была отделена от государства, а потому власти у церкви не было. Был у правителей страх, что Церковь сообщит людям правду о них, и люди выйдут из повиновения, а поэтому для приучения людей потребовались карательные меры против Церкви и расстрелы неугодных и искусственно созданный голод и др.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
Уважаемый glavin, я в принципе имел в виду, не так даже власть, как борьбу за финансовый ресурс, власть же, на мой взгляд, является лишь инструментом борьбы за этот самый ресурс.
На мой взгляд, с каждым годом, борьба за этот самый ресурс становится все жестче и жестче.
Где скоромность Церкви?

Уважаемый SNOW_LION. Если бы то, что написали Вы было правдой, то мне нечего было бы делать в такой церкви, значит, я вижу нечто другое, чего пока не видите Вы, к сожалению.
Церковь, призывающая не стремиться к богатству, стремится к богатству... Нонсенс... Хотя может для кого-то лично это и реальность.

Цитата:
На какое именно благое дело Церковь направляет получаемую от прихожан прибыль?
Считаете ли Вы, что Православная Церковь решает на данный момент, поставленные нею же самой задачи – укрепляется ли мораль, уменьшается ли под ее влиянием количество преступлений, повышается ли уровень культуры?

Да, считаю. А у Вас разьве есть факты, что там, где Православная вера, там растет преступность?
А насчет прибыли, могу в качестве примера привести один лишь эпизод из жизни нашего прихода. Несмотря на то, что у самого храма много прорех, ноги стынут, т.к. под полом ветер гуляет, но те крохи, которые собирает храм от малочисленных прихожан, решили отдать на рождественские подарки детям-инвалидам нашего маленького городка, устроив для них праздник.
Многие из нас служат при храме без всякого вознаграждения, отдавая свои труды Господу.

Цитата:
Уважаемый glavin, а каким образом к Вам возвращается эта самая часть? Какие именно масштабные социальные программы ведет Православная Церковь?
А разве доходы Церкви облагаются налогами?

Мне финансовые дела неизвестны. Но, если иметь в виду всю Православную Церковь, то масштабных программ очень много. В то время когда в России, к примеру, государство просто "кинуло" своих стариков, бездобных, Церковь, как может обустраивает приюты, реабилитационные центры для наркоманов, дома милосердия и т.д. и т.п.

Последний раз редактировалось glavin; 15.02.2008 в 13:04.. Причина: Добавлено сообщение
glavin вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 15.02.2008, 13:58   #814
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Да, считаю. А у Вас разьве есть факты, что там, где Православная вера, там растет преступность?

Мне, уважаемый glavin, кажется, что до революции в России Православие, было государственной религией. Хотя, я, конечно, могу и ошибаться. Помните, что было далее?
Хорошо, давайте так, Вы называете страны, в которых, как Вы считаете, доминирует Православие. И вместе посмотрим, как там с преступностью, моралью, справедливым распределением ресурсов и т.д. Тогда мы и сможем определить, решает ли Православная Церковь поставленные перед ней задачи, или нет.

Цитата:
А насчет прибыли, могу в качестве примера привести один лишь эпизод из жизни нашего прихода. Несмотря на то, что у самого храма много прорех, ноги стынут, т.к. под полом ветер гуляет, но те крохи, которые собирает храм от малочисленных прихожан, решили отдать на рождественские подарки детям-инвалидам нашего маленького городка, устроив для них праздник.

Уверен, уважаемый glavin, что есть и такие приходы. И возможно, если бы дело обстояло так во всех Церквях, вопрос об обогащении церкви остро не стоял бы.

Цитата:
В то время когда в России, к примеру, государство просто "кинуло" своих стариков, бездобных, Церковь, как может обустраивает приюты, реабилитационные центры для наркоманов, дома милосердия и т.д. и т.п.

Если имеете статистику, скиньте ссылку – любопытно бы было посмотреть на масштабы.
  Вверх
Старый 15.02.2008, 14:20   #815
ibs
Ветеран

Цитата:
Тем самым они противопоставили себя Церкви, что для православных недопустимо, т.к. сродни гордыне, самому тяжкому из грехов.

Ув.
glavin, простите, но меня интересуют не вопросы внутрицерковной дисциплины. Мы обсуждаем вопрос неизменности православия. Кто все-таки внес изменения? Никон или староверы? Простите, но вы мне не ответили.

Цитата:
Мы уже касались вопроса, что в вещах духовных может быть другая математика: 1+1=1

Прошу прощения, конечно я неправильно Вас понимаю, но первое, что приходит в голову, это то, что в результате такой операции куда-то девается одна единица... Конечно вы не это имели в виду. Но, кто, простите, "спер" половину суммы?
Цитата:
Есть организация, правительство называется и все подконтрольные ему органы

Виноват. Но правительство и подконтрольные ему органы это элементы государства. А церковь пока таким элементом не является, пока (или если) она отделена от государства.
Простите, но как бы не хотелось какой-либо церкви или конфессии, вопрос быть государству светским или нет решается не по желанию той или иной церкви (конфессии) а согласно конституции и т.д.
Вряд-ли можно считать справедливым если 10% (верующая часть) населения будут навязывать остальному населению свои религиозные предпочтения.
ibs вне форума

Вверх
Старый 15.02.2008, 14:22   #816
subvic
Скорбим и помним !

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матфея 28:19,20).

Ну вот, уже и уважаемая Энинг, признает принципы триединства.

Вверх
Старый 15.02.2008, 14:31   #817
Энинг
Старожил

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
если отец пршол домой и увидел ребенка в разврате с друзями, и надавал по мягкомо месту, то будет ли прав? или вы его сразу к мусорам определите, а ребнака опять в разврат.

А если отец пришел домой и видит, что один его ребенок пытает другого утюгом, в наказание за то, что тот причесывался левой рукой, а не правой, то отец видимо должен сделать вид, что ничего страшного не происходит? А может пожурить того, кто пытал и выгнать из дома того, кто неправильно причесывался?

Я вообще не могу представить, чтобы истинная Церковь Христа, находящаяся под руководством Иисуса и обладающая Святым Духом, могла бы допустить, чтобы ее члены, ученики Христа, веками принимали участие в пытках!! Простите, но это просто невероятно.

Цитата:
Сообщение от subvic Посмотреть сообщение

Уважаемый subvic, наверное, Вы знаете и другие примеры, когда несколько имен или названий перечисляются одно за другим. Такое перечисление объединяет имена (названия) в одну группу, но не превращает их в одну личность. Например: "дух, вода и кровь" (1 Иоанна 5:8); библиотека имени Кирилла и Мефодия; сказка «Муфта, Полуботинок и моховая борода»; призыв идти в бой "во имя царя, веры и Отечества" .....

Последний раз редактировалось Энинг; 15.02.2008 в 15:09..
Энинг вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 15.02.2008, 14:41   #818
cooper70
Неактивный пользователь

Цитата:
Уважаемый cooper70, на мой взгляд – наживаться на этом плохо.
Плохо, на мой взгляд, на деньги, полученные от старушки-пенсионерки –“Мерседесы” покупать и особняки себе строить.
Получили прибыль, удовлетворили свои скромные потребности и направляйте излишки на решение социальных проблем. Что по-Вашему в этом плохого.
Или Вы считаете, что у служителей Церкви должны быть нескромные потребности? Скромность, кажется, одна из Добродетелей в Православии? Как считаете?

Четкие расценки, это те, которые – прейскуранты?

Я думаю, Мерседесы покупаются и домики строятся не на деньги старушек, а на пожертвования состоятельных прихожан, или вообще родственников, или на личные сбережения, которые к церкви никакого отношения не имеют (священник продал квартиру оставшуюся от родителей и на эти деньги решил купить машину и домик, а половину отдал в церковь, на восстановление храма).

а прейскурант он в буфете, и там вряд ли что отдадут ниже его, а в церкви есль необходимо, всегда помогут, и потом и не спросят обратно, и не возьмут последнего, потому и расценки, чтоб каждый раз не объяснять за что и сколько.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матфея 28:19,20).

Цитата:
Сообщение от subvic Посмотреть сообщение

Врядли чудо произойдет , просто крестить наверно будут трижды, во имя каждого.

Последний раз редактировалось cooper70; 15.02.2008 в 14:45.. Причина: Добавлено сообщение
cooper70 вне форума

Вверх
Старый 15.02.2008, 14:46   #819
Энинг
Старожил

Цитата:
и сколко народов вы научила?

Делаю все, что в моих силах... вот с Вами сейчас общаюсь....

Цитата:
тоже не можете, так как не исповедаете Отца и Сына и Святаго Духа.

В повелении сказано "крестите". Я исповедую Отца, как Бога, Иисуса - как его Сына, а Святой Дух - как особую силу Отца. Процитируйте, где сказано, что это не правильно.

Цитата:
вам явно повеления не давали.

Мне лично? - Нет. Мне, как христианке? - Да.

Цитата:
с православными 2000 лет, вы то 100 лет назад саморасплодились. по етому вас 19 веков небыло и вдруг бац и с неба упали?

С истинными христианами - 2000 лет, со мной - со дня моего крещения. Меня и 100 лет назад не было.

Вверх
Старый 15.02.2008, 15:11   #820
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Смерть - это нормальный, естественный конец жизни. И вторую жизнь нам никто не даст. Надо просто помнить о смерти и стараться прожить столько сколько удасться честно и порядочно.

Интересно, кто Вам внушил такую мысль? Насчет честности и порядочности. Если жизнь одна и мы умрем, то по логике от нее надо успеть максимально все взять, а так помрешь несведущим, не попробовав красивой жизни. Какой смысл жить порядочно и честно, если все эти добродетели умрут вместе с нами?

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
К стати еще один вопрос: а может ли человек жить вечно и при этом сохранить свой разум? Ведь к старости он у всех слабеет.
Что ожидает разум в вечной жизни? Боюсь, простите, вечный маразм...

Ослабевают те мысли, которые нужны для выживания в этом мире, зато появляются новые, о вечном.
Ведь все многообразие мыслей у нас, на поверку оказываются никчемными, и характеризуются одним словом - суета... Ну забудете какой программой отслеживать вирусы в системе, ну и что?
Стареющий ум, это явление стареющего организма. Когда разум освободится от пут мозга, он обретет свежесть и первозданную чистоту. Вы ведь согласитесь, что информация даже у стареющего мозга не стирается, просто старик не в состоянии ее загрузить в оперативную память и система подвисает... И жалеть не надо, если свое "железо" придется временно бросить, чтоб в свое время был произведен капитальный ремонт и мы получили обновленное "железо".

Цитата:
Что же ей помешало применить ту же схему в отношении других недостойных христианина действий? Может быть, правда в том, что Церковь была не против этих преследований?

Надеюсь, согласитесь, что вся правда только Богу известна. У меня же нет полной информации, чтобы я сделал правильные выводы. А не доверять своим единоверцам, что они поступали непродуманно, у меня просто нет оснований.

Цитата:
Если бы Церковь действительно осуждала пытки и казни, то ничто не могло бы ей помешать довести это свое мнение до своей паствы и положить конец данным действиям.

Знаете, вопрос наказания очень спорный и относительный. В каждое время люди по разному оценивают меру наказания. Вот сейчас мы по попе ремешком можем погладить своих детей в воспитательных целях, а через некоторое время человечество придет к мысли, что это - жестокость. И мы начнем осуждать Церковь, почему она в свое время не воспротивилась жестокости? Перечитайте Ветхий Завет и проследите, какие воспитательные меры предпринимались Богом...

Цитата:
Уважаемый glavin, это вопрос мы уже обсуждали, и не так давно. Мою точку зрения Вы знаете.

Уважаемая Энинг, тогда позволю подытожить Ваш вывод - Вы не одобряете действия советских солдат, которые убивали на поле сражения немцев и тем самым спасли мир от катастрофы.

Цитата:
Интерсный подход. Вероятно, призывая представителей других конфессий замолчать, Вы еще до этого не додумались...

Очень даже логичный подход. Я ведь заранее был уверен, что Вы откажетесь от призыва и не замолчите

Цитата:
А в этом как раз нет ничего странного: обязанность проповедовать лежит на всех истинных христианах, поэтому, зная, что Ваша Церковь называет себя истинной Церковью Христа, меня удивляет явное пренебрежение этой обязанностью.

Обращаю внимание на слова "истинных христианах".
А кто Вам сказал о пренебрежении? Вот возьму для примера нашего батюшку, он - благочинный, на нем весь район сельского типа, и он носится каждый день то туда, то сюда... А проповедь ведет при каждом удобном случае, пригласили на погребение, там проповедует, в больницу зашел, где организовали молитвенную комнату, там проповедует, на улице остановили, проповедует... Ну нет у него физической возможности ходить по квартирам с проповедью... Да и не финансирует никто, чтобы как протестанты, вручать красочные буклеты... И проповедников практически нет, из тех прихожан, которых я знаю, практически никто для такой роли не годится... Я, как видите, пока имею возможность проповеди по Интернету, пытаюсь, как могу это делать... Так что я не нахожу никакого пренебрежения, скорее возможности очень ограничены...

Вот как бы эти протестанты, да при всей такой организации проповедали бы в итине, цены бы не было от пользы... А так, больше вреда, к сожалению...
А может, Вы вот здесь поупражняетесь в вопросах истинной веры, да и научите их... Как бы мы угодили тогда Богу!

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от glavin
15 И как проповедывать, если не будут посланы? (Рим.10:15)

Так то не к нам с Вами было обращение. Мы не имеем право ходить и крестить (только в особых случаях и то православные миряне)

Вверх
Старый 15.02.2008, 15:33   #821
ibs
Ветеран

Цитата:
Интересно, кто Вам внушил такую мысль?

Ув.
glavin, ну почему внушил? Я слабо поддаюсь внушению.
Цитата:
Если жизнь одна и мы умрем, то по логике от нее надо успеть максимально все взять, а так помрешь несведущим, не попробовав красивой жизни.

Простите, но у меня, неверующего, такие мысли не возникают. А у вас, верующего такие вопросы возникают... К чему бы это? Ведь по Вашей логике, это мне, "бродящему во тьме", следует уговаривать вас "максимально все взять". Видимо все дело в воспитании. Для себя я вопросы подобные вашему решил еще когда мне было лет двадцать. И никакой помощи от христианства или любой другой религии мне не понадобилось. И совершать неблаговидные поступки мне не позволяет совесть и чувство собственного достоинства, а не религия.
Я конечно могу ошибаться, но не потому ли некоторые верующие пытаются приписать атеистам стремление к неблаговидным поступкам, что их (некоторых верующих) удерживает от неблаговидных поступков не внутренняя убежденность, а страх перед наказанием?

Последний раз редактировалось ibs; 15.02.2008 в 15:51..
ibs вне форума

Вверх
Старый 15.02.2008, 15:48   #822
Энинг
Старожил

Цитата:
Главин написал о вас, не знаете о чем вы пишите, седите на печи пирожки наминаете, пороха не нухали, крови не видели, от смрада трупного не рыгали.

Это верно. Я не сталкивалась с трудностями военного времени. Возлагаю надежду на Всемогущего Творца и молюсь, чтобы в дни испытаний он дал мне силу оставаться верной, ибо "верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Коринфянам 10:13). Убивать в ответ на убийства, и пытать, уподобляясь палачам, я не стану. Бог знает, как и когда избавлять и защищать своих служителей.

Цитата:
Какой смысл жить порядочно и честно, если все эти добродетели умрут вместе с нами?

Уважаемый glavin, неужели бы Вы оставили служение Богу, если бы не его обещание вечной жизни?

Цитата:
Надеюсь, согласитесь, что вся правда только Богу известна. У меня же нет полной информации, чтобы я сделал правильные выводы. А не доверять своим единоверцам, что они поступали непродуманно, у меня просто нет оснований.

Уважаемый glavin, разумеется, вся правда известна только Богу. Я делаю выводы на основании доступной информации. Но точно так же поступаете и Вы в отношении других конфессий.

Я думаю, что практически каждый верующий может заявить: я доверяю своей Церкви и уверен в ее непогрешимости, а ошибки, на которые Вы указываете, на самом деле мнимы. Но в таком случае, кто вообще, кроме Христа, может с уверенностью сказать, что та или иная Церковь - истинная?

Цитата:
Знаете, вопрос наказания очень спорный и относительный. В каждое время люди по разному оценивают меру наказания. .... Перечитайте Ветхий Завет и проследите, какие воспитательные меры предпринимались Богом...

Это верно. Однако именно учение Христа отличается тем, что опережает свое время в отношении гуманизма, и непонятно, как при участии Святого Духа оно могло скатиться на столь низкий уровень.

Цитата:
Уважаемая Энинг, тогда позволю подытожить Ваш вывод - Вы не одобряете действия советских солдат, которые убивали на поле сражения немцев и тем самым спасли мир от катастрофы.

Я не одобряю действия христиан, которые взяли в руки оружие.

Вторую Мировую довольно часто приводят в качестве примера. Однако, при этом забывают о том, что те, которые называли себя христианами, сражались по разные стороны. А между тем, были и те, кто в разных странах мира сидел в концлагерях и тюрьмах, не желая занимать ничью сторону. Вот чьи действия я одобряю и считаю поистине христианскими.

Если же входить в область предположений, задавась вопросом, что было бы, если бы советские солдаты (атеисты и верующие) не встали бы на защиту страны, то почему бы не задать и другой вопрос: началась бы эта война, если бы все христиане (католики, православные и протестанты) отказались бы взять в руки оружие?

Лично я считаю, что если бы во времена Константина Церковь не согласилась бы с созданием "христианских армий", то вся история человечества могла бы пойти по другому, более мирному пути.

Цитата:
А кто Вам сказал о пренебрежении? Вот возьму для примера нашего батюшку,

Уважаемый glavin, действия этого батюшки заслуживают одобрения, однако число членов Вашей Церкви настолько велико, что самоотверженная проповедь одного человека теряется на фоне равнодушия остальных. В раннем христианском собрании проповедовали все.

Последний раз редактировалось Энинг; 15.02.2008 в 15:53..
Энинг вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 15.02.2008, 15:57   #823
glavin
Модератор

Цитата:
Уважаемый glavin, тема поднимается у нас не первый раз и создается впечатление, что каждый говорит о чем-то своем.

Уважаемый SNOW_LION. Вы правы и в качестве разрядки расскажу о забавном диалоге, услышанном однажды по нашему белорусскому радио мною лично, когда корреспондент, разговаривающий на белорусском языке, брал интервью у медицинского работника, который говорил по-русски. Но для начала скажу, что по белорусски "лiчыць" (личить), означает "считать". Вопрос: "А як бы Вы лiчылi пры такiх абставiнах..." (Как бы Вы считали при таких обстоятельствах...). Ну, медицинский работник визуально текста не видит, и отвечает на вопрос, который услышал: "Что значит, как бы Вы лечили? Как всегда, так бы и лечили..."

Так что и у нас возможны такие диалоги, т.к. иногда говорим на разных языках.

Цитата:
Часть налогов, в обязательном порядке, идет на содержание системы образования, притом вне зависимости от вероисповедания людей, уплативших эти самые налоги. И вот тут-то, мне кажется, возмущение людей других вероисповеданий или атеистов, вполне оправдано – платим, деньги на содержание все, а преподавать там будем – Православие. Разве это справедливо? Как считаете?

Если только Православие - несправедливо. Но атеистов все понимают, хотя до сих пор идет воспитание в духе атеизма, без учета мнения верующих. Это ведь тоже несправедливо. Налоги то платим все...
Хочу правда сказать, справедливости ради, что наш Президент, против введения религиозного обучения в школе, боится потерять стабильность в Беларуси.

Цитата:
Мне, уважаемый glavin, кажется, что до революции в России Православие, было государственной религией. Хотя, я, конечно, могу и ошибаться. Помните, что было далее?

На это могу возразить тем, что революция стала возможна как следствие охлаждения веры. Вольнодумный протестантский дух в виде призрака с европы переметнулся на Россию. Накануне все буквально были заражены духом перемен и их необходимости.

Цитата:
Хорошо, давайте так, Вы называете страны, в которых, как Вы считаете, доминирует Православие. И вместе посмотрим, как там с преступностью, моралью, справедливым распределением ресурсов и т.д. Тогда мы и сможем определить, решает ли Православная Церковь поставленные перед ней задачи, или нет.

Пожалуй не назову ни одной страны. Православных стран нет. Но я бы предложил другой подход. Есть две системы реабилитации преступников. В неэффективности государственной уже никто не сомневается, а вот православные реабилитационные центры уже дают свои положительные плоды, т.к. люди там меняют образ жизни, что невозможно в государственных

Цитата:
Уверен, уважаемый glavin, что есть и такие приходы. И возможно, если бы дело обстояло так во всех Церквях, вопрос об обогащении церкви остро не стоял бы.

Да будет по слову Вашему

Цитата:
Если имеете статистику, скиньте ссылку – любопытно бы было посмотреть на масштабы

К сожалению, у меня нет статистических данных, может кто имеет, поможет...

Вверх
Старый 15.02.2008, 15:59   #824
ibs
Ветеран

Цитата:
Ведь все многообразие мыслей у нас, на поверку оказываются никчемными, и характеризуются одним словом - суета...

Ув.
glavin, я несколько по другому оцениваю прожитую жизнь. И термин "никчемный" никаким боком в этой оценке не участвует.
Предположим (только предположим) что вечной жизни нет. Тогда кто прожил свою жизнь с большей пользой Вы. ждущий, что все самое важное начнется после смерти, или я не откладываюший дела на "потом"?
ibs вне форума

Вверх
Старый 15.02.2008, 16:03   #825
Энинг
Старожил

Цитата:
Хорошо, давайте так, Вы называете страны, в которых, как Вы считаете, доминирует Православие.

Цитата:
Православных стран нет.

В Греции Православие - государственная религия. Православными считаются 98% населения страны. Подходит?

Цитата:
Почти 98% населения принадлежит к автокефальной греко-православной церкви. Другие представленные конфессии - мусульмане, католики, иудеи, мормоны и протестанты.
http://rugrece.com/turinfo/8/ - Сайт "Греция. Информация для туристов"

Последний раз редактировалось Энинг; 15.02.2008 в 16:07..
Энинг вне форума

Вверх
Закрытая тема