![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
А с этим никто и не спорит. Только подобные заявления из уст атеиста, который выставляет семя эдаким приверженцем знаний в отличие от дремучих верующих, у некоторых могут создать иллюзию того, что атеисты уже обладают достаточным знанием, чтобы однозначно заявить - это соответствует реальности, а это в принципе не может соответствовать реальности... Однако вопреки желанию атеистов, реальность не может ограничиваться нашим ограниченным сознанием, т.к. она безгранична... Быстрее земля прекратит свое существование, нежели человек познает весь окружающий его мир во всей его полноте... А вот атеисты как раз заранее и ограничивают свои знания нежеланием заглянуть дальше своего носа, а потому делают необоснованные и скоропалительные выводы, вроде этого
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я назвал его иудейским, потому что до иудеев о нем никто не знал и не говорил, а значит есть повод назвать иудеев основателями этой веры и божества. Библейские пророки были иудеями и даже главный персонаж христианства – иудей. Вот это я называю доказательством происхождения, а то, что сочинения основателей выдаются за диктант это как раз ни разу не очевидно.
Мне можете не говорить, я сам пользовался этим удобным аргументом, если его можно так назвать. Более того я действительно в это верил. Убедить себя в чем-либо не так сложно. Вот Вам притча: Однажды к Ходже пристали мальчишки. Чтобы отделаться от них, он сказал, что за углом стоит телега с яблоками. - Яблоки, яблоки! - закричали мальчишки и побежали за предполагаемым угощением. Ходжа долго смотрел им вслед, а потом подумал: «Строго говоря, множество людей не может быть не право. Раз эти чистые, невинные дети считают, что за углом дают яблоки, значит так оно и есть!». - Яблоки, яблоки! - закричал Ходжа Насреддин и, подобрав полы халата, помчался вслед за мальчишками. ![]()
А если творец начнет отвечать, как верующие определяют что это именно творец, а не, например истощенный постом организм дает сбои? Какие рекомендации по этому вопросу есть у верующих?
Это должно означать, что Вы не ошибаетесь. И если это так, то разве не надо донести до меня смысл ошибки, а иначе как я пойму что ошибаюсь? Вы ведь понимаете что формулировка «Борис ты не прав» не годиться для серьезной темы.
Вы проводите, мягко говоря, некорректные параллели. Вероятность, что ураган случайно соберёт боинг из запчастей - нулевая даже при очень сильном ветре. Оценивая вероятности надо исходить из того, что собой представляют детали боинга и что такое взаимодействующие химические элементы. Проводить параллели между такими вещами нельзя, потому что тут нет никаких параллелей. То на что способны химические элементы никогда не смогут сделать детали боинга. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тем не менее, не совсем верно. Не иудеи - основатели божества, а Бог избрал себе еврейский народ для миссии подготовки к приходу Христа и впервые открылся именно им.
Давайте смотреть не в букву, а в дух... Иудеи и сегодня есть, это потомки тех иудеев. Но между пророками и нынешними иудеями - огромнейшая пропасть. Еще тогда, многие из тех иудеев не принимали пророков, не слушали их, а слушали своих старейшин, т.е. правильное учение (православное) подменяли своим, человеческим, которое нашло полное воплощение в нынешнем иудаизме... А посему правильнее будет сказать, что по духу тогдашние пророки были православными, как и все те, кто пошел за Христом, а те, иудеи, отвергнувшие Христа, отвергли Бога и Бог от них отвернулся... А по сему неверно заявлять о каком то иудейском боге... Разве что, как сказал Христос, что их отец - дьявол... Даже в Откровении сказано, что иудеи по духу отошли от Бога...
Если есть сомнение, что видение или что иное исходит от Творца, то надо не придавать ему никакого значения, ибо то, что исходит от Бога не будет подлежать сомнению, если Он что-то хочет донести... Поэтому, вопреки заблуждению, что верующие с радостью хватаются за любое чудесное явление и связывают его с Богом, на самом деле действует рекомендация старцев: "Не хули и не принимай!" Конечно, многим хочется действовать вопреки рекомендациям, но, увы, они действуют неверно и зачастую попадают в духовные ловушки...
Понимаю, а еще понимаю то, что сам могу сто раз ошибиться, а поэтому стараюсь почаще заглядывать в православные источники... А что касается свойств Бога, такого как простота, то в приведенной цитате вроде как разъяснено оно. Понятно, что сложная система предполагает наличие или смесь простых элементов с различными свойствами, т.е. в сложную систему возможно воздействие извне, тогда как в простой элемент уже невозможно что-то втиснуть. А вот сам элемент может быть частью других сложных систем... Бог абсолютно прост, Он может быть частью сложных систем, а вот любая иная, как более сложная не может слиться или войти в Божество...
Ну, сравнение с Боингом, не мое
Так что вероятность практически нулевая...
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все боги до него точно так же выбирали себе какой-то народ, племя или группу. Разумное объяснения у меня только одно. Одни, наиболее умные люди пользовались суевериями других, чтобы якобы от имени бога ими управлять.
Разумеется, она огромна. Нынешние иудеи уже доказывают, что их народ никогда не был в Египте. К тому же нынешние иудеи лучше считают. ![]()
Связать можно что угодно с чем угодно. Если бы Вы принадлежали к иеговистам, то все пророки принадлежали именно к этой организации. ![]()
Дело в том, что для Рима, который решил принять примитивную по их прежнему мнению веру, надо было как-то это объяснить простому люду. Как это так принять веру своей бывшей колонии, с которой к тому же были такие конфликты? Надо было как-то отлучить иудеев от собственной веры. Хотя не исключено что иудеи сами и подтолкнули Рим к этой идее. Пускай христианство и является модификацией иудаизма для всего остального мира, но наверняка рассчитывалось таким образом получить определенное политическое влияние.
Так и есть на самом деле, только это называется не бог, а атом или еще более мелкие частицы.
Насчет вероятностей. Вероятность того что Вася выиграет джек-пот в лотерею ничтожно мала даже если он будет на протяжении всей своей жизни играть не пропуская ни одного розыгрыша. Вася живет, допустим, 100 лет, но что если Вася будет жить 100 000 000 лет, не пропуская при этом розыгрыши, тогда и вероятность значительно возрастает. Чем больше живет Вася, тем больше возрастает вероятность когда-нибудь выиграть в лотерею. Если постоянно увеличивать жизнь Васи, то в какой-то момент вероятность становится 100%. При этом даже 100-летний Вася иногда выигрывает. Чтобы добраться до «края» вселенной надо лететь со скоростью света примерно 14 миллиардов лет и даже тогда нет гарантии, что мы прилетим к какому-нибудь окончанию, учитывая, что к тому времени она расширится еще как минимум на столько же. То есть, вселенная достаточно большая и продолжительная, если вообще не бесконечная, чтобы гарантировать реализацию какой-либо из возможных вероятностей. Я даже предполагал, что вероятность возникновения бога неизбежна, но не как беспричинного, всемогущего разума, непонятно как и откуда взявшегося, а как формы жизни наиболее старшей из всех возможных. В этом нет ничего сверхъестественного или чудесного, ведь мы являемся неоспоримым доказательством того, что жизнь возникнуть может и что она эволюционирует, а если что-то может возникнуть в одном месте, может возникнуть и в другом, были бы условия. Как видите и о боге можно говорить не уходя в религию и мистику. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Я и не говорил, что он нужен. Даже когда был верующим, я не связывал спасение с высшими силами. Я мыслил так: если душа есть и она нематериальна, то должна быть нетленной по умолчанию и никакие правила, и уставы, принятие или непринятие каких-то идеалов, не может нетленное вдруг сделать тленным. Спасение даже тогда воспринималось мной как рычаг влияния на верующих и не более. Мне проще было подвергнуть сомнению свои взгляды, чем тем же православным, которые так жестко привязывают себя к мифичным персонажам, что сама мысль о сомнении уже считается грехом, а слепая вера возводится в добродетель. Хотя по идее должно быть наоборот ведь такой верующий, пускай он даже угадает правильную веру, будет для бога как победитель лотереи в рай. А что в этом добродетельного ума не приложу. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вера может и интимна, но интим не выставляют напоказ, а верующие никак не могут сдержаться. Да и предписание у них такое, идти и научить все народы. Религия от веры отличается организованностью, но суть от этого не сильно меняется. На самом деле нет большой разницы, верить в лично придуманный миф или довольствоваться мифом, за который проголосовала общественность. Ни то, ни другое не добавляет правдоподобности.
Ненависть – продукт человеческой психики, религия же хороший повод ей проявится. С помощью религии можно направить ненависть в нужное русло. При этом солдаты веры порой довольствуются духовной валютой, а это выгодно полководцам.
Это описано в определении веры. А зачатки научного метода можно отыскать даже в евангелии, где Фома проверяет правдивость слов Иисуса путем научного тыка. ![]()
Общечеловеческие ценности на основе гуманизма и рационализма, но конечно без здоровой конкуренции не обойтись, иначе о прогрессе можно забыть. Сейчас соревнуются в основном кто сильнее и кто кого может превратить в кучку радиоактивных отходов. Следующий уровень это соревнование кто цивилизованнее. И далее, у кого в обществе больше счастливых людей, а меньше несчастных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Такие определения я не беру в расчет, поскольку предлагать воссоединится с тем, что не наблюдается и никак не проявляет себя в реальности невозможно, даже в том случае если оно существует, но просто хорошо скрывается. ![]()
Я говорил. Хотя это Вас не обязывает брать в расчет, правдоподобен ли предмет обсуждения. Собственно связать можно что угодно с чем угодно независимо от того насколько такая связь правдоподобна. Например, можно связать хищника и чужого. Двух монстров их разных вымышленных вселенных. А то, что они плод человеческой фантазии не имеет значения. Ведь сама идея привлекательна. ![]()
Я об этом и говорил, что религия один из поводов проявится ненависти. Других поводов и без нее хватает. Я не предлагаю, что из-за этого религию надо запретить, чтобы одним поводом стало меньше, потому что сам запрет станет еще большим поводом для ненависти.
Вы уделяете внимание отдельным словам. Меня же интересует суть определения. Все знают даже без строгого определения, что значит верить во что-то. Так же все знают, что такое проверка предположений. В Библии есть такой популярный тезис, что вера без дел мертва и я полностью с ним согласен, если делами будет проверка. Без проверки вера превращается в религию. С проверкой – в знания, но можно конечно остановиться на стадии веры, чтобы оставаться в неведении.
Не думаю, что здесь кто-то незнаком с моральными нормами, чтобы их еще и перечислять.
Смотря о какой части человечества говорить. Где-то с человеческими ценностями совсем плохо, где-то хорошо. И поскольку где-то хорошо, при этом все мы когда-то были дикарями, то не вижу оснований сомневаться в возможностях морального роста. ![]() Последний раз редактировалось Пако; 01.04.2015 в 19:10.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Отчасти с Вам согласен. Но, к примеру тоталитарные секты нужно обязательно запрещать. Невзирая на возможную ненависть.
А что такое - мораль? С какой стати ей нужно следовать, если нет религии?
Чем дольше живу и чем больше узнаю - тем меньше люблю людей и человечество в целом. Но это - мои проблемы. Ваша позиция в этом вопросе вызывает у меня уважение - Вы ещё не разочаровались в людях.
Так можно ОЧЕНЬ далеко зайти.
Кстати - что такое "человеческая фантазия"? Что такое "идея"? Монстр, существующий в фантазии - существует?
Согласен. Нет ни одной философской системы, в которой нет четких определений.
Встань к стене, сделай шаг, видишь пепел? А? Последний раз редактировалось abib; 03.04.2015 в 16:42.. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Место морали, обычно занимает нравственность. Но для вас, как и для всех верующих, это вещь непознаваемая. http://scorcher.ru/forum/index.php?b..._id=0&garbage=
http://www.evangelie.ru/forum/t133232-19.html Последний раз редактировалось kovip; 04.04.2015 в 12:53.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Место носа обычно занимает ухо?
С Вами всё ясно - не трудитесь мне более отвечать - я со своей стороны более не буду Вам отвечать. Кроме как хамить Вы ни к чему более не способны.
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А кто будет определять степень их тоталитарности? Вероятно, будут определять другие секты, у кого контрольный пакет паствы. И что делать с сотнями тысяч иеговистов или им подобными, если запретить их организации? Все равно ведь будут собираться неформально на квартирах, но уже с мыслью, что, наконец-то начались гонения.
Без религии мораль естественна, а с религией она превращается в средство достижения каких-то метафизических благ. При этом ее может и не быть вообще в обоих случаях. Нашел высказывание Маркова по этой теме. ![]()
Еще как разочаровался, просто я потихоньку теряю навык обиды и возмущения. В конце концов, мы недавно только с деревьев слезли и стоит с пониманием относится к человеческим слабостям. Да и не представляю, почему я должен любить всех? Вообще любовь не стыкуется со словом «должен». Она либо есть, либо нет. Ко всему человечеству у меня точно ее нет.
Меня тоже этот вопрос интересует. Ну, я понимаю, что это ассоциативные связи между образами и чувствами. Определённые образы могут вызывать непроизвольную реакцию мозга, воспроизводя те эмоции, которые закрепили в сознании эту связь в прошлом и фантазия начинает жить своей жизнью. Если мы проецируем воображаемого монстра на себя слишком ярко и эмоционально, то он может стать и реальным. Мудрые люди говорят, что время от времени стоит выпускать пар. ![]() Последний раз редактировалось Пако; 07.04.2015 в 13:15.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Сотворение мира
Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами. Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо. И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает. И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо. И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим. И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода. Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели. И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо. И был вечер, и было утро: эра конфайнмента. Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие. И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться. И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо. И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза. (С)
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2 kovip
Есть довольно четкие критерии.
Это основной принцип так называемой "демократии". Решает как ни странно - большинство.
Если регулярно отлавливать и судить особо рьяных (если есть за что) ничего особенного делать не придётся.
Т.н. "естественная мораль" - сферический конь в вакууме. У разных обществ на разных стадиях развития мораль могла различаться кардинально. И именно религия оказывала решающее влияние на формирование морали.
Это конечно очень интересное высказывание, но мне хотелось бы обратить Ваше внимание на проблему авторитета. На поиск "абсолюта", некоей "истины". И это даже иногда противоречит "стратегии выживания" или конкретного индивидуума или даже целых сообществ.
Мы забрели в сферу идеализма. Человек - это общественное существо. И в добавок и мыслящее. Для многих это существенная проблема - они не знают как с этим жить.
Давайте всё-таки писать корректнее. Под "верой" Вы здесь понимаете веру в Бога? Просто "вера" - такое же свойство человека как, например, надежда. Причин для появления веры в Бога - масса. Невежественность - это фетиш якобы просвещенных атеистов. Для появления/исчезновения веры одной из причин может быть например какое-либо потрясение (горе).
Любая теория как правило использует приближенное описание реально сложных событий. И именно из-за этого в принципе неверна. Но ей (теорией) в определенных случаях вполне себе можно пользоваться.
Ну и каша у Вас в голове...
Для любителей изучать подобное есть высшая математика. Например - матан. Там изучают как раз такие вещи - делят 0 на 0.
Невежество и хамство - это свойство самоуверенных и недалёких людей.
Вы не совсем правы. Например 2*х/х=2 даже если х стремится к нулю. А например х*х/х = 0 если х стремится к 0. См. тут или ещё где-нибудь. 2 kovip
Встань к стене, сделай шаг, видишь пепел? А? Последний раз редактировалось abib; 10.04.2015 в 21:05.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |