Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Правовые вопросы > Жилищное законодательство

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 30.06.2009, 18:33   #1
Неактивный пользователь

Question Может ли дядя претендовать на наследство?

Моя мама и бабушка переехали еще в 1983 году в наш город Алматы( где мы и проживаем сейчас). Когда они переезжали, то в Узбекистане остался мой дядя со своей семьей. Сейчас бабушке уже 84 года, она как приехала так сразу вышла на пенсию. Изначально наш дом был куплен на имя мамы, но потом она написала дарственную на бабушку. Дядя абсолютно ничем не помогал это время и даже звонил один-два раза в год. В 2000 году бабушка написала дарственную на маму, дом переоформили, но все квитанции приходят все равно на имя бабушки. Поскольку сейчас бабушка очень сдала, дядя решил что этот дом должен принадлежать ему. Я читала что сын имеет право на треть наследства в отличии от дочери, но ведь он даже копейки в этот дом не вложил. За все оплачивает наша семья и даже не бабушка(ее пенсию никто не трогает).
Вопросы:дядя сказал что сможет сделать так что дарственную от бабушки признают недействительной, раз получается так что по квитанциям она за все платила. Возможно ли такое? И как вообще можно защитить наше имущество от всех посягательств с его стороны и его семьи?
Диашка вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама:

Старый 01.07.2009, 08:13   #2
Константинус
Старожил

По умолчанию Re: Может ли дядя претендовать на наследство?

Цитата:
Сообщение от Диашка Посмотреть сообщение
Я читала что сын имеет право на треть наследства в отличии от дочери, но ведь он даже копейки в этот дом не вложил.

О законодательстве какой страны идет речь - Казахстана? если да, то подсказать не могу.
Константинус вне форума

Старый 01.07.2009, 18:24   #3
Диашка
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от Константинус Посмотреть сообщение
О законодательстве какой страны идет речь - Казахстана? если да, то подсказать не могу.

Да,Казахстана. Я искала в интернете, но что-то ничего не нашла. В любом случае спасибо.
Диашка вне форума

Старый 01.07.2009, 20:16   #4
Константинус
Старожил

Цитата:
Да,Казахстана.

Насколько мне известно, правовая система Казахстана - романо-германская, поэтому надо посмотреть Гражданский кодекс.
Для того, чтобы достоверно узнать на кого зарегистрирован дом необходимо сделать выписку из реестра прав на недвижимое имущество, который должен вестись компетентным органом при Минюсте (в РФ это Управление Федеральной регистрационной службы).
В РФ (полагаю, почти также и у Вас) если собственник бабушка, то лучше написать завещание (чтобы лишить дядю наследства, т.к. от бабушки он наследник первой очереди), если мама - можете ничего не писать, дядя в этом случае будет не в первой очереди.
Константинус вне форума

Старый 02.07.2009, 16:54   #5
Диашка
Неактивный пользователь

Да, собственником является мама(в документах на дом записана хозяином она), но дядя сказал что сможет добиться что дарственную от бабушки признают недействительной, мол она у нас старенькая уже и начались старческие проблемы с головой, вот под влиянием и дарственную написала. Но вот квитанции об оплате ком.услуг приходят на имя бабушки, говорят нужно было идти и отдельно писать заявление, чтоб они там у себя данные исправили( это мне вообще не понятно...) И про этот факт с квитанциями дядя тоже сказал что в его пользу играет, мол под давлением дом переписала, а платила все равно сама...
Диашка вне форума

Старый 02.07.2009, 19:59   #6
Константинус
Старожил

Цитата:
дарственную от бабушки признают недействительной, мол она у нас старенькая уже и начались старческие проблемы с головой, вот под влиянием и дарственную написала.

Это ведь надо еще доказать, мне представляется, что данный аргумент весьма слабый.

Цитата:
Но вот квитанции об оплате ком.услуг приходят на имя бабушки, говорят нужно было идти и отдельно писать заявление, чтоб они там у себя данные исправили

Пойдите и напишите заявление, а этот аргумент мне кажется не то, что слабым, а вовсе и не аргументом.
Константинус вне форума

Старый 03.07.2009, 09:18   #7
proks
Постоялец

По-видимому дядя угрожает Вам обращением в суд с иском о признании недействительным договора. В качестве основания будут сообщены сведения о неодекватности бабушки на момент совершения сделки. Ообычно в таких случаях суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу ( в том числе и посметную ). Постарайтесь запастись как сожно большим количеством медицинской документации. Попросите лечащих врачей ( ведь все равно пожилой человек обращается в поликлинику ) особо четко отразить в своих записях на адекватность пациента. то есть болезни то конечно у пожилого человека есть, но не слабость на голову.
Кроме того, если договор дарения был составлен еще в 2000 году и за это время бабушка никогда не имела намерения признать его недействительным, навряд ли получиться такое и у дяди. Определите для себя круг людей, в том числе и родственников, которые общались и продолжают общаться с бабушкой и смогут пояснить суду в случае необходимости в каких условиях она проживала, чье решение было о переоформлении дома и для чего, как она вообще ведет себя несмотря на возраст.
proks вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Ответ