![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
Неактивный пользователь
|
Как вы думаете, стоит ли учиться программировать под Windows, чтобы потом научиться программировать под Linux? Схожи ли синтаксисы консольных программ под двумя этими ОС? Т.к. началась битва между Microsoft и OpenSource, я решил научился программировать в среде Linux-систем, надеясь на то что OpenSource и *NIX-системы победят в этой битве... Но так как у меня нет драйверов под Linux (У меня мать от Elitegroup. Долбанный обрезок... Эти мрази ещё и драйверов под *NIX не пишут) я пока сижу под Windows. А теперь внимание вопросы:
1) Будет ли работать этот код под *NIX если он написан под Windows(Глупый вопрос, но попробовать стоит...):
Взял самое простое. 2)Возможно ли программировать на Ассемблере (можно и Фортране xDD) под Linux (Да, тоже глупый вопрос, но драва для матери на чём-то писать надо же?) Вот собственно и всё, большая просьба не пинать сильно. Знаю, вопросы глупые, умных ответов и не жду, но если будут - то спасибо =)) |
|||||||||||||||||||
|
|
|
| Реклама: | Заходите на сайт MebelStol.ru: ижмебель каталог с ценами официальный сайт - отличные цены и большой выбор! | прокат стульев на свадьбу | Газовая плита DARINA C 1001W | билеты на князя - redkassa.ru | вр-80-75-6,3 11квт 1500 об характеристики |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по идее, должен работать, так как там нету ни одной виндозной функции, а тока сишные.
на асме - можно. у юниксового компилера GAS - синтаксис AT&T. у остальных - FASM, NASM, ... - интелский синтаксис. говорят, атишный синтаксис лучше. мне понравился. другое дело - мало инфы по юниксовым функциям. по поводу асма в линукс рекомендую прочитать две статьи тут насчёт фортран - я его ваще никогда не видел. под линуксом есть замечтательная коллекция компилеров - GCC. там есть фортран. так что писать можно. подробнее: GNU Compiler Collection. и книга по GCC: Гриффитс А. GCC. Полное руководство Год: 2004 Страниц: 609 Формат: DjVu Размер: 6.25 mb (rar + 3%) Качество: отличное Язык: русский От издателя GCC - основной компилятор проекта GNU. Он поддерживает набор всех наиболее используемых языков программирования и обеспечивает перенос программ на десятки аппаратных платформ. Все свободно распространяемое программное обеспечение, включая и компиляторы, на том или ином уровне основываются на GCC. В книге даются подробные сведения о получении, конфигурировании, установке и тестировании компилятора. Представлено построение кросс-компилятора и создание встраиваемых систем, детально описывается компиляция программ на языках С, C++, Objective-C, Fortran, Java и Ada. А также сочетание в одной программе нескольких языков программирования и включение в нее частей, написанных на ассемблере или языках системного уровня. В этой книге можно найти практически любые сведения, достаточные не только для разрешения ваших проблем, но и для участия в разработке и поддержке самого компилятора GCC. Книга будет полезна: программистам-разработчикам и руководителям программных проектов; администраторам и системным программистам, которым приходится заниматься переносом программного обеспечения и приложений; пользователям, заинтересованным в использовании программ с открытым исходным кодом. И всем сторонникам развития движения по созданию свободно распространяемых программ. Линки: http://natahaus.ifolder.ru/4475904 http://rs288.rapidshare.com/files/75..._ruvodstvo.rar http://depositfiles.com/ru/files/2634065 http://up.spbland.ru/files/08011473/ инфа с сайта infanata.org изучай. удачи! чё накопаешь интересного - пиши
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Программирование как и любое дело бывает двух видов - ремесленнечество и профессиональное. Программы с нуля давно не пишутся. А используется масса библиотек. Можно выучить конкретные - это будет ремеслом. Можно понять принципы построения библиотек, взаимосвязей классов, тогда перейти к использованию другой библиотеки будет несложно. Это будет - профессионализмом.
Написание драйверов весьма узкая и специфическая специализация. Мало того, слабо связана с "оберткой" для конкретной операционки Я бы ребром вопрос поставил - так Вы хотите писать драйвера или программы?
Будет. Толку правда, код то учебный. Предназначенный для понимания как работает переопределение операторов и рекурсия. От этого кода до программ или драйверов еще очень далеко, чтобы задаваться вопросом - под Windows или *NIX. Учите пока С++.
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Спасибо обоим за советы, про GCC наслышан, впечетляет... Но теперь, раз уж ситуация начинает развиваться, то возникает ещё один вопрос:
А что если я хочу писать и то и другое? От этого же по сути ничего не меняется, но посмотрев с другой стороны, это совсем два разных направления (Писать драйвера и писать программы). Можно ли быть хорошим специалистом в обоих сферах или придётся выбрать что-то одно? |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Когда начнете писать - поймете что так - не бывает. Прикладники не выносят работы с железом. А системщикам скучно ваять навороченные пользовательские интерфейсы для блондинок. (Кстати потому *NIXы и не идут в массы - прикладников там мало, оседают системщики в основном)
Теоретически думаю можно. Да и практически думаю есть такие люди. Мне - не встречались. (мой стаж - 14 лет) Но повторюсь - Вам рано выбирать. Изучайте С++, через пару годков разберетесь, может вообще язык программирования смените.
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |