![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Где кончается религия и начинается психическое растройство? Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия. Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума. Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.? Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки. (формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне) Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54.. |
|
|
|
| Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | Заходите на сайт MebelStol.ru: круглый стол белый - отличные цены и большой выбор! | бокс книга с подарками | Сушильная машина Kuppersberg DM 610 W | подключить боксберри к своему пвз озон как | басмати рецепт |
|
|
|
|
С точки зрения Православного учения, здоровье физическое находится в полном соответствии со здоровьем духовным. Физические болезни - следствие болезней духовных.
Духовно здоровым человеком может называть только следующего Заповедям Творца, любое отклонение приводит к болезни. А болезней - тысячи тысяч. Поэтому, к примеру, врач-атеист, который пытается излечить психическое расстройство человека фактически пытается вместо одной болезни предложить болеть другой болезнью, т.к. не затрагивают саму основу возникновения болезней.
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Ув. glavin, простите. но не все так просто... Достаточно вспомнить экзорцизм. И отношение к нему различных конфессий.
Тогда, простите, вся история христианства - это история сплошного сумасшествия. Ведь практически вся эта история - история религиозных войн. И следовательно, как минимум одна из воюющих сторон состояла из людей психически больных.
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый ibs. Конечно же, не все так просто, с этим я согласен. А что касается экзорцизма, то он часто свидетельствует о попытках человека с грязными руками помочь другому вынуть соринку из глаз. Вместо очищения может происходить еще большее загрязнение.
А почему Вы специально отделили христианство? Вся история человечества - история нашего безумия. А если человек объявляет себя здоровым (в вашем примере христианином), это не означает, что он здоров на самом деле. Он может впасть в еще большее безумие, т.к. многое ему открывается.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. glavin, так ведь экзорцизм "изобрели" верующие... Не следует ли из этого, что церковные методы лечения по крайней мере дают результаты не лучше атеистических?
Можно, конечно считать и так... Только что это нам дает?
Простите, но представляю себе "комиссию" из ученых богословов в качестве психиатрической медицинской коммисии. Не закончится ли это гипертрофированым брежневским периодом? Только в психушках будут сидеть инаковерующие.
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
по поводу экзорцизма- истинный экзорцизм исцеляет человека. по поводу религиозных войн - слышать это от вас уже набило оскомину. а вера, исповедание и религия заканчивается там, где начинается человеческая самость, и при ее развитии и нежелании челоека встать на путь исправления своей жизни начинаются обиды и психическое расстройство.
О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Мих.6:8) Последний раз редактировалось indar; 12.06.2008 в 17:27.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Ув. indar, только где же их взять столько "истинных" экзорцистов, что бы исцелить всех людей? Почему церковь этим не занимается? С другой стороны, почему православие относится к экзорцизму, если я не ошибаюсь, мягко говоря, столь "прохладно"?
Мне искренне жаль. Но что я могу поделать? Если христианство имея столь кровавую историю столь безапеляционно претендует на обладание истиной в последней инстанции?
Простите, но я не замечал какой-то особой обидчивости или психических расстройств среди своих знакомых атеистов. В прочем как и среди знакомых верующих. ![]()
|
|
|
|
|
|
если интересно, изучите возможность экзорцизма в современной православной церкви.
придумать что нибудь другое, или быть более объективным.
у них было четкое проявление самости и гордыни ? так о чем разговор.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. indar, простите, узнаю любимое выражение ув. Живого. ![]() И все же не понимаю... Если экзорцизм столь действенен в лечении, то почему у нас до сих пор существуют психиатрические клиники? Или все психиатры сплошь атеисты?
Так мне очень хочется быть объективным... Но, простите, я не встречал объяснения как согласовать христианскую мораль и войны, которые оно вело на протяжении всей своей истории. Добавлено через 51 минуту По поводу экзорцизма.
http://www.moskvam.ru/blessed_fire/08_2002/beseda.htm
Последний раз редактировалось ibs; 12.06.2008 в 18:34.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Banned
|
Не выдумывайте. Добавлено через 3 минуты
да что же вас главин на фантазии тянет? вы сами даете повод Ibs насмехаться над вашей безграмотностью. (перевод - glavin) Последний раз редактировалось glavin; 16.06.2008 в 11:59.. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
оно не любимое кем-то, оно несет в себе определенный смысл. в Троице-Сергиевой лавре подпольно, в обход благословения Патриарха проводят чин изгнания бесов - вот как? а кто вам сказал, что лечение психических расстройств и экзорцизм это одно и тоже? по поводу согласования морали и войн - а зачем? может надо просто принять как действительность, и закончить эту тему, по крайней мере в этом направлении. вы же любя свою жену нашли в себе силы обречь ее на кровь и муки? и при этом считаете себя наверно любяшим и заботливым мужем?
|
|
|
|
|
|
Banned
|
Вам многократно обясняли что что Христианство и правительство ведут отличные деятельность на протяжении всей истории, но похоже вам не доходит? (перевод - glavin) Последний раз редактировалось glavin; 16.06.2008 в 12:01.. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. indar, это вопрос не ко мне... Это к патриарху.
Достаточно перечитать сообщения на странице...
Закончить то можно, но вопросы остануться... И как аргумент тоже. До тех пор пока не будет удовлетворительного объяснения как стыкуется религиозная мораль и религиозные войны.
Не знаю, как ваша, а моя жена хотела иметь детей и прекрасно знала на что идет, собираясь их рожать. (вы ведь это имели ввиду?)
Да. И даже моя жена так считает. И не без основания. Неоднократно имела случай в этом убедиться.
Ув. indar, это сейчас ув. Живой столь умилился сердцем... А несколько месяцев назад он мне в ответ ничего другого не писал кроме как "изучите" то или другое.![]()
Ув. живой, да. А у вас?
Так и я неоднократно задавал вопрос: "А церковь в это время в другую сторону смотрела???" Чего же она скромно молчала? С властью сориться не хотела? А мораль свою религиозную патриархи куда прятали? Или моралей две? Для паствы одна, а для властей предержащих другая?
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
так же и с войнами, только здесь организмом является все человечество, и наверно для вас странно было бы, так глубоко переживать, из-за болячки, или вырезанного апендицита, времена были такие, выживал сильнейший. а то что кто то о чем то знал, так это не аргумент, это для вас нормально, а для меня к примеру издевательство на человеком, знал он об этом или не знал. в том смысле что вы находитесь в самой ситуации, а я нет. а то что ваша жена знала, то вы опять лукавите - откуда она знала? в книжках прочитала? это разные вещи. но это так к примеру и для наглядности. потому как тема бесконечная, как вопрос о том кто появился первый курица или яйцо. экзорцизм и лечение психических расстройств это разные вещи а по поводу блакословения Патриарха, в церкви делается то, что не вредит людям или может помочь им, душе и телу.
|
|
|
|
|
![]() Ув. indar, великолепно! Это оправдывает все что угодно. Например репрессии большевиков. Или фашизм. "времена были такие, выживал сильнейший." ![]()
Только вот это был ее собственный выбор... Это решение ей никто не навязывал.
Простите, не понимаю, как войны могли помочь душам и особенно телам людей?
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |